Telegram Web Link
В рамках реализации национального проекта "Молодёжь и дети" в санатории «Тамиск» прошло открытие межрегионального сбора «Профессиональные старты – Алания 2025».

На одной площадке собрались ребята из шести регионов России — Липецкой, Воронежской, Нижегородской, Самарской областей, Рес-публики Чувашия и, конечно, Республики Северная Осетия – Алания.

Участников ждали несколько насыщенных дней, обучение вожатскому мастерству, командная работа и вдохновение от новых открытий!
👍21🔥1
К бою готов: на базе «Вершины» завершился учебный интенсив по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по истории

Подготовка проходила в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Занятия проводились под чутким руководством педагогов ведущих вузов страны Анны Талызиной и Григория Назарова. Перед ними была непростая задача - увлечь предметом и донести до учеников самые сложные темы.

Участники олимпиады - это победители муниципальных и региональных этапов школьных олимпиад. Ребята продемонстрировали углубленные знания истории, свои интеллектуальные способности и любовь к гуманитарным наукам.

Примечательно, что к обучающимся из Северной Осетии присоединились юные умы из Ростовской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кировской области, Ставропольского края и др.

В основе программы — углублённый разбор олимпиадных заданий повышенной сложности. Во время учебно-тренировочного сбора особое внимание уделили работе с историческими источниками, спорным историографическим вопросам, а также отточили навыки критического анализа.

Желаем ученикам успешно пройти все этапы олимпиады и успехов. В добрый путь!

Министерство образования и науки РСО-А
👍21👏1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Оценили ситуацию

Село Ахсарисар Ирафского района с рабочим визитом посетила совместная комиссия Министерства строительства Российской Федерации и Министерства строительства и архитектуры Республики Северная Осетия–Алания.
В состав комиссии вошли руководитель департамента Минстроя России Сергей Галямин, министр строительства и архитектуры РСО–А Марат Бетанов, а также руководители ключевых профильных подразделений обоих ведомств. Со стороны администрации Ирафского муниципального района комиссию сопровождали первый заместитель главы районной администрации Сослан Макоев и начальник отдела архитектуры, строительства и транспорта АМС района Арсен Кожиев.

Центральным вопросом рабочего визита стало обследование жилых домов, расположенных в оползневой зоне на берегу реки Урух. Специалисты в ходе осмотра констатировали, что наибольшим разрушениям в результате смещения грунтов подверглись пять жилых строений. По данным мониторинга, деформации недр в этой местности фиксируются с 2017 года и продолжают прогрессировать, создавая прямую угрозу для проживающих здесь людей.
По итогам выездного обследования Министерством строительства России принято ключевое решение о разработке специального механизма, призванного ускорить оказание помощи жителям и обеспечение их скорейшего переселения из опасных домов…

Подробнее в СО
1👍1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Настоящие, искренние, верные

«В мире нет ничего лучше и
приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу – все равно что лишить мир солнечного света», – так говорил Цицерон.

Во все времена нашу библиотеку окружали искренним пониманием и поддержкой друзья. Может, потому, что основали ее тоже друзья: ВарвараГригорьевна ШРЕДЕРС, начальница женской гимназии, КостаХЕТАГУРОВ и их друзья – владикавказская интеллигенция конца XIX века.
И сегодня библиотека – в окружении друзей, настоящих, искренних, верных. Они все разные и по возрасту, и по читательским предпочтениям, и по роду занятий. Писатели, журналисты, ученые, музыканты, художники, врачи, учителя, служащие, рабочие, студенты, школьники... Но их всех объединяет любовь к библиотеке, к книге. И у каждого из них своя история, связанная с главным книжным храмом Осетии.
– Как вам идея – собрать архив таких историй?! – Им понравилась!
И они, наши друзья, с удовольствием делятся своими воспоминаниями о долгих часах, проведенных в стенах библиотеки, о годах учебы, о победах и открытиях, о встречах и расставаниях... Рассказывают свои истории о «научке», о той, которая «за мечетью»…
Из этих историй и родился электронный ресурс «Библиотека друзей». Фотографии мы специально взяли с их читательских билетов студенческих лет…

Подробнее в СО
👏21🤩1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

МАНТИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

В России 5 ноября впервые отметили День работника суда.
Этот день станет профессиональным праздником для всех работающих в судебной системе, а также для судей в отставке. В преддверии этого праздника корреспондент «СО» встретился с председателем Ардонского районного суда Еленой ДОЕВОЙ.
– Елена Мухарбековна, с каким чувством вы восприняли учреждение Дня работника суда?

– Как и все мои коллеги, с уверенностью, что профессиональный праздник станет еще одним шагом в укреплении престижа судебной системы и, конечно, официального признания заслуг работников правосудия в развитии правовой культуры российского общества. Праздник учрежден постановлением Правительства РФ по предложению председателя Верховного суда Игоря Краснова. Инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин, что также говорит о значимости новой праздничной даты.

Подробнее в СО
🤔21🥰1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Рубеж единства

Делегация Северной Осетии приняла участие в стратегической сессии, которая прошла в станице Курской Ставропольского края.
Участники встречи обсудили ключевые вопросы воспитания молодежи, сохранения исторической памяти и культурного наследия. Поднимались темы поддержки Вооруженных сил РФ и значимости совместных усилий в укреплении национальной безопасности.

Выступления участников мероприятия можно объединить одной общей мыслью – продолжить развитие межэтнического взаимодействия и способствовать укреплению патриотического духа.

В состав делегации Северной Осетии вошли заместитель атамана по военно-патриотическому воспитанию молодежи СКВРиЗ, казачий полковник Виктор Климов и помощник по культуре Анжела Григорьева, председатель Северо-Осетинского отделения «Волонтеров культуры» Георгий Кочиты, председатель Комитета семей воинов Отечества Северной Осетии (КСВО) Алена Темирова, представители «Боевого братства» Владимир Гречаный и Елена Давыдова, атаман станицы Луковской Моздокского района Павел Цурков и представители других общественных организаций республики…

Подробнее в СО
👏21🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗑Расширение площадок накопления ТКО: 526 контейнеров закуплено регоператором «Эра» и органами местного самоуправления

▫️Раньше на территории республики были расположены 6 324 мусорных бака. Объемы отходов превышали количество контейнеров. Жители жаловались на скопление мусора возле жилых домов. При анализе потребностей контейнерных площадок был выявлен дефицит 2,5 тысяч баков.

«Для решения проблемы разработана специальная программа и утвержден план закупок контейнеров до 2030 года. В 2025-ом планировалось закупить 522 бака и создать 131 новую площадку. План выполнен досрочно с превышением на 10%», - заместитель министра ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Игорь Портнов.


🔵Работы по установке новых баков продолжаются. В первую очередь, контейнерный парк расширяется и обновляется в местах повышенного накопления отходов.

📎Создание дополнительных контейнерных площадок улучшит общее экологическое состояние региона и поспособствует внедрению системы раздельного сбора мусора.

😊МинЖКХ РСО-Алания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1👏1
Forwarded from ТАСС/Кавказ
#Прямосейчас Региональный информационный центр "ТАСС Кавказ" в Пятигорске проводит пресс-конференцию, посвященную развитию интеллектуальных клубов в Северо-Кавказском федеральном округе.

Спикеры:

▪️президент интеллектуального клуба "Альбус" Республики Северная Осетия – Алания Жанна Бориева;

▪️председатель Национального совета молодежных и детских объединений Чеченской Республики Муса Дунаев;

▪️руководитель интеллектуального клуба "Хочу все знать" Республики Дагестан Мурад Адуев.

▶️ Присоединяйтесь к нашей трансляции.

Подпишись на ТАСС/Кавказ в Max
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🥰1👏1
Президент интеллектуального клуба "Альбус" Республики Северная Осетия – Алания Жанна Бориева во время пресс-конференции, посвященной развитию интеллектуальных клубов в Северо-Кавказском федеральном округе на а базе Регионального информационного центра "ТАСС Кавказ" в Пятигорске поблагодарила всех, кто рядом, всегда помогает. Каждое соревнование делается не ради галочки, каждая встреча - серьезное мероприятие, которое привлекает к клубной атмосфере как можно больше молодежи.
- Есть спортивные кружки, есть танцевальные, музыкальные, а мы привлекаем молодежь к интеллектуальному направлению, что очень важно.
3👍2🥰1
Президент интеллектуального клуба"Альбус" Республики Северная Осетия – Алания Жанна Бориева:

«Одна из наших задач –привлечь молодежь к чтению правильной литературы. Если даже участник наших игр не увлечен определенной литературой, для того, чтобы не «оплошать» и не подвести своих друзей по игре, они почитают эти книги. А мы в свою очередь формируем вопросы интересно, так, чтобы завлечь участников, чтобы они пользовались не только своими знаниями, но и включали свою смекалку».
👍21👏1
Президент интеллектуального клуба "Альбус" Жанна Бориева:

– Президент России Владимир Путин единства народов России. Наша страна – большая, необъятная, многоязычная, разноплановая, совершенно уникальная, и хочется сказать огромное спасибо президенту. Мы действительно все являемся россиянами, но каждый из нас несёт в себе частичку своей национальной самобытности и нам хочется, чтобы это сохранялось. Нам хочется, чтобы молодежь знала забытые традиции, обычаи и чтобы они использовали их и в настоящем, и в будущем. Интеллектуальная игра – это уникальный по своей форме и содержанию мыслительный процесс, познавательный, досуговый. И во всех этих смыслах она дает очень мощный толчок, очень большую мотивацию и читать, и изучать, и общаться, и дружить.
👍21🔥1
Президент интеллектуального клуба Жанна Бориева:

– «Альбус» ведет большую работу круглый год без перерывов, мы – уникальный клуб, все наши сотрудники – общественные работники. Наш клуб является образцовым в СКФО. Сейчас мы реализуем историко- патриотический проект «Дорогами мужества». Он состоит из нескольких частей, основная – создание телевизионной одноименной программы. Выезжаем по районам, читаем лекции, организовываем встречи школьников с ветеранами и участниками СВО, поднимаем серьезные темы. Это как уроки мужества, но в другой, более дружеской атмосфере. Мне кажется, это очень важно для наших подрастающих поколений.
25 ноября у нас пройдет 25-й чемпионат, в котором примут участие и школьники, и молодежь, и взрослое население. А закроем год серьезной игрой «Зима близко» в формате «Что? Где? Когда?»
👏21
📌ВОПРОС ДНЯ СО:

Я бы памятник воздвиг ему…
Символы памяти для будущих поколений


Фридон ГУЦАЕВ, председатель Ныхаса Моздокского района:
– Я уже подал предложение установить монумент последнему аланскому царю Ос-Багатару (ХIII век). Он боролся за независимость алан, в то же время объединял аланский народ. Ос-Багатар был не только мудрым царем, но и умелым военачальником, имеющим родственные союзы с Римской империей, Хазарским каганатом и Византией. Мне кажется, этот шаг больше нужен нашей молодежи, чтобы она знала ту историческую эпоху, свои корни и прошлое. Ведь, по преданию, Ос-Багатар был еще и родоначальником многих осетинских фамилий, а также стремился восстановить аланскую государственность.

Фатима КЕРТИБИЕВА, директор МКОУДО «Школа искусств» с. Чиколы:
– Я давно хотела, чтобы во Владикавказе поставили памятник Задалески Нана, матери-спасительнице Осетии. Для меня она олицетворяет самое главное: материнскую жертвенность, мужество и бесконечную любовь к своему народу. И я рада, что в этом году власти республики наконец-то поддержали эту идею. Очень правильно, что памятник планируют установить именно в столице, чтобы каждый гость нашей республики, каждый турист узнал историю этой великой женщины, ставшей символом спасения и продолжения жизни для всего нашего народа.

Зарина КАЛОЕВА, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и туризма СОГУ им. К.Л. Хетагурова:
– Есть немало выдающихся личностей, которые заслуживают памяти потомков и увековечивания в камне или бронзе. Считаю, что во Владикавказе надо установить памятник первому осетинскому дипломату Зурабу Магкаеву, причем в центральной части города. До Зарамага еще доехать надо. Еще – Васо Абаеву, Всеволоду Миллеру, создателю классического труда по осетиноведению. Возле мэрии – Гаппо Баеву. Генерал-поручику, основателю военной крепости Владикавказа Павлу Потемкину, главному архитектору Владикавказа Павлу Шмидту, Владимиру Тхапсаеву.

Руслан ИКОЕВ, председатель Совета ветеранов Алагирского района:
– В далеком 1942 году в воздушном бою над селением Хаталдон был сбит самолет ИЛ-2. Через десятилетия были обнаружены фрагменты самолета, а затем и останки летчика. Поисковики отряда «Мемориал-Авиа» установили и личность летчика, им оказался Андрей Тимофеевич Селезнев. Герой был захоронен у памятника воинам, павшим на полях битвы, здесь установлен небольшой памятный знак с пятиконечной звездой. По мнению ветеранов, память летчика, погибшего в годы Великой
Отечественной войны в небе над Осетией, должна быть увековечена в граните с указанием имени летчика, а может, и с фотографией, надеюсь, она есть у поисковиков.

Астемир ДЕГОЕВ, г. Владикавказ:
– Думается, будет абсолютно справедливо установить памятник или бюст Станиславу Магометовичу Кесаеву. Человек, ставший легендой еще при жизни, разработчик Конституции республики, государственник, чья подпись стоит под основным законом нашей страны, этого более чем заслуживает. Очень многое было им сделано ради поддержания мира, правопорядка, защиты интересов двух Осетий…
👍32🤔1
🗣Врио министра здравоохранения РСО-Алания Астан Митциев представил руководителя РКБ - временно исполняющим обязанности главного врача назначен Магомет Джабраилович Лагкуев.

Руководитель Минздрава пожелал успехов в дальнейшей работе коллективу больницы во главе с новым главврачом, отметив профессионализм и опыт работы в должности заместителя.

⚡️Лагкуев Магомет Джабраилович окончил Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию в 2013 году, а затем интернатуру и ординатуру по специальности «Терапия».   

💬В 2019 году приступил к трудовой деятельности в должности заместителя главного врача в Дигорской центральной районной больницы.

С 2020 года работал в Республиканской клинической больнице в должности заместителя главного врача по медицинской части. В том же году прошел курсы повышения квалификации «Организация здравоохранения».

В период борьбы с новой коронавирусной инфекцией проявил профессионализм и организаторские способности.

Награжден Почетной грамотой Главы РСО-Алания, Почетной грамотой Парламента РСО-Алания, Благодарственным письмом Совета Федераций и Благодарственными письмами Министерства здравоохранения РСО-Алания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤔2👍1
🌳 17000 деревьев высадили в этом году волонтеры Северной Осетии в рамках акций "Сад памяти" и "Сохраним лес"

В текущем году на территории республики в рамках реализации национального проекта «Экологическое благополучие» были успешно завершены мероприятия «Сад памяти» и «Сохраним лес».

В ходе весенней международной акции «Сад памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, было высажено более 10 тысяч саженцев деревьев. Новые зеленые насаждения из дуба, клена, ясеня и грецкого ореха украсили ландшафт различных районов республики.
Ежегодная Всероссийская акция «Сохраним лес» также принесла свои плоды: в Кировском, Ирафском, Алагирском и Дигорском районах появились сады из более 7000 саженцев.

По словам министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Вадима Базаева, эти акции — это не просто посаженные деревья, а живой символ памяти о героях прошлого, связь поколений, олицетворение любви к Родине. Участие в подобных мероприятиях воспитывает в молодежи чувство патриотизма, уважение к истории и гордость за подвиги предков.

С каждым годом растет количество участников экологических инициатив, особенно радует активное вовлечение молодежи — школьников, студентов и волонтеров. Эти мероприятия способствуют экологическому просвещению молодого поколения, формированию бережного отношения к природе и увеличению лесного покрова региона.

Минприроды РСО-А
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
«Россети Северный Кавказ» повысили надежность электроснабжения
жителей станицы Змейской в Северной Осетии


Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» завершили ремонт энергообъектов в станице Змейской Кировского района. Технические мероприятия проведены на восьми воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) 0,4 кВ и четырех трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ.

Выполненные работы позволят повысить надежность электроснабжения порядка 2,5 тысячи жителей улиц Сталина, Комсомольская, Гречко, Буракова, Гунченко, Пархоменко, Советская, а также детского сада, элеватора, форелевого хозяйства.

Энергетики заменили на ЛЭП 31 дефектную опору и 700 метров ветхого провода на современный самонесущий изолированный (СИП). СИП более надежен, устойчив к механическим повреждениям и сложным погодным условиям.
Современный провод позволяет снизить риск травматизма среди населения в случае нарушений правил электробезопасности и исключить возможность незаконного подключения к ЛЭП.

На трансформаторных подстанциях специалисты выполнили ремонт основного и вспомогательного оборудования: силовых трансформаторов, коммутационной аппаратуры, систем защиты и автоматики, вентиляции и обогрева, аккумуляторных шкафов.

Технические мероприятия реализованы в рамках подготовки электросетевого комплекса республики к предстоящей зиме.
👍1
2025/11/06 16:01:31
Back to Top
HTML Embed Code: