Telegram Web Link
Forwarded from Mash на волне
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Женщине перерезали горло в районе севастопольского Фиолента.

Предварительно, на мать с ребёнком напал неизвестный, он задержан. Пострадавшую реанимируют.

Подписывайся на Mash на волне
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Mash
Мужчина, который напал на женщину посреди улицы в Севастополе, ударил её ножом из-за замечания за то, что он был пьян.

Инцидент произошёл на перекрёстке недалеко от мыса Фиолент. Нож прошёл насквозь. Со слов местных, неадекват — бывший муж дочери пострадавшей. Женщина пожилого возраста была вместе с внуком. Медики скорой помощи не смогли её спасти.

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Севастопольская больница скорой помощи - объект в принципе широко известный в ЮФО. В том числе специфическим расположением - на территории ранее занимаемой краснокнижными растениями (как это часто бывает не только в городе федерального значения, но также в соседних Крыму и Краснодарском крае). Во время публичных слушаний аргументы градозащитников и экологов были проигнорированы, что, в принципе, адекватно из-за значимости такого медицинского учреждения. Интересно пронаблюдать и другую сторону дальнейшего развития событий: несмотря на сорванные сроки и неготовность объекта к предполагаемому времени ввода в эксплуатацию, на территории, прежде занятой можжевельниками, наметились определенные изменения. Как показывает кадастровая карта по состоянию на июнь 2025 года, часть земли, согласованной на общественных слушаниях под медицину вблизи строящейся больницы (91:02:003005:1370) оказалась "нарезанной" под жилые участки. Подобная прыть особенно любопытна с учетом характерной для уже упомянутых регионов ЮФО нерасторопности властей в выделении положенных участков ветеранам Великой Отечественной и детям войны. Существует ли вероятность, что пресловутый медицинский кластер не торопится строиться потому как является не самоцелью, а своеобразным "фасадом" для освобождения участков (судя по размерам, элитных) от краснокнижной растительности - не менее интересный и своевременный вопрос для Счетной палаты.
Forwarded from Channel No. 6
16 июня 1925 года — в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». 

История его создания драматична, а сам он с первых дней своего существования стал местом множества легенд - часть из которых правдива.

Впервые мысль о создании на побережье Крыма санатория для подростков была озвучена еще в 1921 году Сергеем Метальниковым — известным русским ученым-иммунологом, одним из основателей Таврического университета. Дача семьи Метальникова «Звонкий источник» располагалась в Крыму, в местечке Артек (в переводе с тюркского - "перепелка"); её главный дом сохранился до наших дней. Как врач, работающий над проблемами повышения иммунитета и профилактики болезней, Метальников в 1921 году впервые предложил использовать свою дачу под детский санаторий.

Советские власти к идее профессора прислушались: его дача была национализирована и разграблена, а сам он вынужден был эмигрировать во Францию, где вскоре прославился своей работой в Институте Пастера. В официальной истории Артека строчки для Метальникова так и не нашлось.

Официально считается, что лагерь был основан по инициативе председателя Российского общества Красного креста Зиновия Соловьева как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. На самую первую смену в лагерь приехало всего 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках, позже на берегу построили фанерные домики. Сам Соловьев долгое время проживал на территории лагеря в старинном одноэтажном домике, который существует там до сих пор.

Но мало кто знает, что еще в начале XIX века в этом домике проживала в начале XIX века закончила свои земные дни знаменитая "миледи" – Жанна де ля Мотт, укравшая подвески у Людовика XV, её могила находилась здесь же неподалеку вплоть до 1930-х годов.

В 1926 году  «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
В 1930-е годы благодаря возведенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» был переведён на круглогодичную работу. В годы Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован в Сталинград, затем на Алтай.

В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло масштабное строительство, открылись новые комплексы.

В СССР путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. Лагерь часто посещали именитые гости, в том числе Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру и многие другие.
Forwarded from Шо, опять?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совсем малолетка, а уже шпион. ФСБ задержала жителя Керчи 2003 года рождения по подозрению в шпионаже.

Парень сфотографировал позиции сил ПВО и отправил украинским спецслужбам, сообщили в УФСБ по Крыму и Севастополю. Он сотрудничал с главным управлением разведки минобороны Украины.

"По заданию куратора он прибыл к месту расположения одной из воинских частей и, используя средства фото- и видеодокументирования, осуществил фиксацию мест расположения средств противовоздушной обороны, а также иных военных объектов Вооруженных сил РФ, дислоцированных на полуострове", - заявили в ФСБ.


Полученные данные он передавал через Telegram.

Подозреваемый заключен под стражу. Срок грозит внушительный.

⁉️Чем и о чем думают эти люди?! ФСБ вяжет таких регулярно. Но желающие пошпионить всё равно находятся…

@cho_opyat
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Куда в Крыму исчезло наследие основателя крымской науки и профессорского уголка Николая Алексеевича Головкинского

В Лазурном у Алушты до 2010 года стоял имевший в советское время охранный статус дом Головкинского, основателя профессорского уголка.

В 2010-м дом Головкинского ( русского геолога и гидрогеолога, профессора и ректора Императорского Новороссийского университета ) неожиданно сгорел. А на его месте был построен новыми владельцами современный.

Но от дома-имения Головкинского осталась прекрасная кипарисовая аллея, а также часть лестницы (ныне разрушающаяся и зарастающая), спроектированная самим Головкинским, которая вела от его дома к морю.

Верхняя часть лестницы зарастает, а нижняя, ведущая к морю, заросла, наполовину разрушена.

Это при том, что эта 150-метровая лестница к морю является уникальным объектом, была самой большой в Крыму. И ей полтора столетия!

Надо спасти остатки лестницы Головкинского, вернуть ей статус ОКН и восстановить.

Прошу максимального репоста.
Тысячелетний армянский храм в Феодосии скоро просто сложится. Храм 11 века был передан Армянской апостольской церкви (ААЦ). Католикос там собирал всех армянских священников, со всего СССР. Службу отслужил. Но храм скоро рухнет. И даже отец Иеремия с армянским паспортом не поможет. В практике армянской свое считать своим и распоряжаться историческими памятниками руками родственников-штукатуров.
Forwarded from MDK Крым
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️49-летнего жителя Джанкоя арестовали за комментарий в Telegram с призывом разрушить Крымский мост — об этом сообщили в УФСБ по Крыму и Севастополю.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах к теракту. Ему может грозить до семи лет лишения свободы.

MDK Крым ⚡️Подпишись
Оксюморон какой-то.
Голландия, родина буров, голландских переселенцев-африканеров, создателей апартеида, признала выселение крымских татар из Крыма (за сотрудничество с гитлеровцами) геноцидом.
В отличие от южно-африканских негров, ни один крымский татарин не пострадал, и все переселенные в прекрасный Узбекистан семьи смогли вернуться на родину.
Forwarded from Рамзай
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐱💥💥💥🔴
— Ночью где сегодня был?
— Занимался ерундой.


ФСБ задержала в Крыму подозреваемых в поджоге релейных шкафов. На допросе мужчины признались, что действовали по указке куратора с Украины и просто хотели заработать денег.

Оба фигуранта арестованы на два месяца, им предъявлено обвинение по статье о терроризме.

☺️ РАМЗАЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня годовщина кровавого удара ВСУ по мирным отдыхающим на пляже в Севастополе.

«Время не лечит» — в память о погибших в этом теракте в Севастополе на пляже «Учкуевка» открыли часовню

23 июня 2024 года ракетная атака ВСУ кассетными боеприпасами в Севастополе унесла жизни четырех человек, включая двух детей. В годовщину теракта на пляже «Учкуевка» открыли часовню. Ее освятили и провели службу по усопшим и минуту молчания. На открытии присутствовал отец одной из погибших девочек — ей было всего 2 года. Мужчина не смог сдержать слез — во время своей речи он честно сказал, что после такого время не лечит.

В апреле 2025 отец 8-летней малышки, которая также погибла на глазах у родителей, инициировал возведение часовни в память о своем ребенке и других жертвах той трагедии


После этой трагедии в Севастополе установлены бетонные укрытия на всех остановках и пляжах. И отдыхающим на пляжах во время воздушной тревоги есть где укрыться. Жаль только этого не было сделано раньше, хотя на момент трагедии шел уже третий год войны, и регулярные удары ВСУ по Севастополю перестали быть какой то экзотикой.

Русский Инженер -
подписаться
Forwarded from Шо, опять?
📌На директора парка «Тайган» Зубкова напали те же львы, которые растерзали его сотрудницу в прошлом году. Эту информацию подтвердили правоохранители.

Вечером, 22 июня, во время кормления хищников лев напал на Зубкова, причинив ему множественные травмы. Потерпевший сам смог выбраться из закрытой клетки, затем потерял сознание. У него повреждены трахея, мышцы шеи, оторвана большая грудная мышца слева. Врачи ушили все повреждения, кровотечение остановлено. Зубкова ночью прооперировали, сегодня его перевезли в Симферополь, в больницу им. Семашко.

"Предварительно, по данным сотрудников парка, это те же львы, - сообщили ТАСС в правоохранительных органах - Они были привезены в парк Зубковым из Мариуполя, в прошлом году они напали на сотрудницу парка, убив ее".


По данным правоохранителей, льва от Зубкова отогнала сотрудница парка Татьяна Алексагина. С пластиковым веником и ведром она отпугнула льва и вытащила мужчину.

👉🏼В октябре 2024 года во время уборки клетки с тремя львами нападению подверглась Леокадия Перевалова, которая проработала в учреждении 17 лет. Позже Зубков заявил, что напавших на сотрудницу львов усыплять
не планируется. Он добавил, что на территории "Тайгана" обязательно будет установлен памятник Переваловой. В феврале 2025 года стало известно, что дело по факту ее гибели прекращено.
Forwarded from Шо, опять?
✔️Для одного из фигурантов дела о подготовке покушения на главу Крыма Сергея Аксенова запросили 12 лет лишения свободы.

Гособвинитель также попросил назначить второму из трех фигурантов дела – Владимиру Боднарю, штраф в размере 500 тысяч рублей. Об этом стало известно в ходе прений сторон в Южном окружном военном суде.

В феврале 2025 года уголовные дела в отношении Владимира Ананьева, Владимира Боднаря и Оксаны Шевченко о подготовке покушения на главу Крыма поступили в Южный окружной военный суд, передает ТАСС. Решением суда Шевченко была приговорена к 10 годам лишения свободы.

@cho_opyat
Forwarded from Шо, опять?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📌Если кратко: "С Олегом Зубковым всё в порядке. Всё остальное домыслы и хайп. Парк работает в штатном режиме" - это официальное заявление по ЧП в крымском сафари-парке "Тайган".

Послушайте сами.

И очень ждем результатов проверок, которые проводят правоохранители и прокуратура в связи с инцидентом в "Тайгане".
(видео: соцсети парка львов «Тайган»)

@cho_opyat
Forwarded from Сева Севастопольский (Сева Севастопольский)
Был сегодня на пляже Учкуевка. Случайно вспомнил про годовщину трагедии. Вспомнил про зачехлённый памятник, увиденный там неделей ранее. Дошли до него - его сегодня открыли. Он сделан в виде маленькой часовни, камня-обелиска и четырёх разорванных снарядов. На обелиске имена 2 девочек и 2 женщин, погибших в результате ракетной атаки ВСУ на Севастополь.

Рядом с камнем-обелиском люди кладут цветы и детские игрушки. В стелу-часовенку ставят свечи. Теперь и в Севастополе появилась своя "Аллея ангелов"…

Вечная память погибшим.
Forwarded from РИА Новости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Все пляжи Севастополя безопасны, загрязнений нефтепродуктами из-за аварии в Керченском проливе нет, заявил РИА Новости губернатор Михаил Развожаев

🟦 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Оκτагон
Чей Крым? Вопрос для доброго русского человека в 2025 году выглядит не просто не актуальным, а, скорее, неприличным. Но есть нюансы. Их уже не так много, как до СВО, но всё же они есть.
Вот, жалуется наш читатель, хотел посмотреть в Крыму любимый сериал в онлайн-кинотеатре KION. Это продукт компании МТС. Не вышло, однако. Пользовательская поддержка сообщила, что «у МТС нет своей сети в Крыму. Услуги связи доступны в сетях роуминговых партнёров, в которых отдельные сервисы, в том числе KION, могут быть недоступны или доступны не полностью».
А странно, да? Почему у российской компании МТС до сих пор нет своей сети в российском Крыму? И не только у МТС, но и у всей «большой тройки». Ну, ничего, зато с 30 июня 2025 года МТС, последней из операторов, отменит роуминг в Крыму и Севастополе. А ведь он (у всех российских телекоммуникационных компаний) существовал до последнего времени. Только в 2024 году Федеральная антимонопольная служба потребовала от «большой тройки» прекратить взимать дополнительную плату с абонентов в Крыму. В том же году доплату за роуминг здесь отменили «Т2 Мобайл» и «Ростелеком». «МегаФон» и Yota отменили роуминг в феврале 2025 года, «Билайн» – чуть раньше.
В российском Крыму нет «Яндекс.Такси». В Азербайджане, например, в Израиле, Колумбии, Пакистане и ещё множестве стран «Яндекс.Такси» есть, а вот на российском полуострове – нет.
Или вот ещё люди в Севастополе жалуются: хотели открыть карту «Яндекс Пэй» для оплаты товаров с «Яндекс.Маркет» со скидкой, но им отказали. Сослались на то, что при регистрации указан не российский номер (хотя это оператор «Волна», принадлежащий российской компании).
После возражения, что номер российский и вопроса о том, почему они не считают Крым и Севастополь российским, пользователю якобы заблокировали доступ в личный кабинет.
Российские банки с «большой земли» начали работать в Крыму только после начала СВО. «Сбербанк», например, появился в 2023 году, банкоматы «Т-Банка» – в 2024-м. Отделений многих крупнейших российских банков в российском Крыму нет до сих пор. Да и банкоматы стоят не всех крупных финорганизаций РФ – жителям предлагают пользоваться банкоматами партнёров.
Вот так ситуацию с банками в Крыму объяснял в сентябре 2021 года на полях Восточного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин:
«Банковский сектор там достаточно закрывают РНКБ и банк “Россия” абсолютно. Там было, конечно, резкое падение кредитования после 2014 года. Сейчас оно восстанавливается. В принципе, больших проблем я не вижу в банковском секторе, чтобы туда заходить крупным банкам».
Странно. Чего же тогда в Москве-то – банк на банке и банкоматом погоняет? Неужто пара–тройка крупных банков не смогла бы «закрыть достаточно» банковский сектор столицы?
Всё было всем понятно. Только вслух не произносилось. Крупный бизнес просто боялся санкций.
Для тех же операторов связи это было бы крайне болезненно – оборудования отечественного у них было кот наплакал. У банков почти все IT-системы и программное обеспечение были импортными. Это не говоря уже об угрозе отключения от SWIFT.
Но вот началась СВО – санкции нам влупили по полной программе. И Крым потихоньку стал становится российским не только для простых людей, но и для акул отечественного капитализма. Довольно абсурдная, конечно, картина: российский бизнес становится всё более российским из-под палки, которую держит в руках коллективный Запад. Ну, хоть так...
А «нюансы» в Крыму ещё долго останутся. Карл Либкнехт больше века назад сформулировал:
«Капитал не признаёт отечества, и при этом он тем менее патриотичен, чем больше заявляет о своём патриотизме».
Какой смысл у капитала спрашивать «чей Крым»?
2025/07/14 11:11:29
Back to Top
HTML Embed Code: