Telegram Web Link
Евсеевка стала чище

В минувшую пятницу полсотни кемеровчан вышли на берег реки Евсеевка, чтобы очистить береговую линию и дно притока Томи от мусора и валежника.

Кто не знает, река Евсеевка получила своё название от одноимённой деревни, упоминание которой встречается ещё в документах 17 века. С началом строительства завода Прогресс и Кемеровской ТЭЦ деревня срослась с городом и постепенно прекратила своё существование. А речка осталась. Она берет начало в заболоченной местности, протекает на границе промзоны и жилого сектора
Кировского района и через 1 км впадает в Томь.


Плечом к плечу с энергетиками СГК на экологическом субботнике работали студенты КемГУ, сотрудники МЧС, педагоги школы №19 и центра "Юннат", сотрудники МКУ "Центры по работе с населением", представители терруправления Кировского района, Комитета семей воинов Отечества Кировского района, жители дома по улице Инициативной, 1в и волонтёры.

Кемеровчане очистили дно реки и берег от старых веток, деревьев и автомобильных покрышек, строительного мусора, пластика и металла. К примеру, только энергетики СГК собрали и приготовили к утилизации 8 больших мешков мусора. А сколько все вместе – не счесть!

Теперь течение реки ускорилось, начнётся её естественный процесс самоочистки. Комфортнее стало и уткам, которые давно облюбовали этот приток Томи.
👍259👎1🔥1
Новая теплотрасса — для дома-интерната.

В перечне участков теплосетей, которые СГК меняет в этом году, есть те, которые касаются исключительно социальных учреждений.

Например, на улице Космической подрядчики СГК меняют проблемный трубопровод, по которому теплом и горячей водой снабжается Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов. На время работ смонтирована временная схема подачи горячей воды, чтобы проживающие и персонал учреждения получали ресурс в полном объёме.

Объект непростой: и по объёму перекладки, а это 675 метров подземных трубопроводов диметром 300 мм, и по расположению коммуникаций, которые необходимо заменить. Трасса постоянно меняет свою траекторию, чтобы обойти жилой дом, хозпостройки и соединиться с большой тепломагистралью 1000 мм. Учитываются и особенности функционирования дома-интерната — для скорой помощи доступ к нему должен быть 24/7. Поэтому рабочие меняют лотки и трубы участками, чтобы не создавать проблем для движения специального транспорта.

Все работы по замене теплосети на этом объекте будут завершены до начала отопительного сезона – с последующем благоустройством газонной части вдоль дома №14А по улице Космической и территории самого дома-интерната.

Готовим город к зиме!
👍139👎1
Крепче команда — чище горы

Энергетики СГК приняли участие в VIII экологическом форуме работающей молодёжи Кузбасса «Зубочистка», который прошёл в минувшие выходные в предгорьях Кузнецкого Алатау.

Главным событием "Зубочистки" стал традиционный эко-марафон по уборке мусора вдоль туристических троп. Каждой команде (а только участников было более сотни) выделили свой участок для наведения чистоты. Энергетики убирали мусор на тропе, ведущей к горе Пальковая, которая является частью популярного туристического района "Поднебесные Зубья".

Анастасия Мазова, руководитель команды СГК на форуме:
Мусора, оставленного туристами, было немало: бумага, обёртки, бутылки, пластик, одежда. По пути в одну сторону собирали в пакеты. Обратно — забирали и несли в лагерь. За 6 часов прошли 20 км, находили 30 тысяч шагов и собрали весь мусор по маршруту. Такие экологические мероприятия очень важны: это и помощь природе, и возможность пообщаться, обменяться опытом с молодёжью других предприятий.


Команды участников очистили в итоге более 80 км туристических троп, собрав около тонны бумажных, текстильных и пластиковых отходов.

А ещё кроме эко-марафона было:

командообразующий тренинг "Точка сборки";
лекция "Ораторское мастерство";
спортивно-исторический квест «1418 шагов к Великой Победе»;
творческий конкурс;
лекция от «ЛизаАлерт» по безопасному пребыванию в лесу.

Экологический форум работающей молодёжи «Зубочистка» ежегодно проходит в августе в Кузнецком Алатау, недалеко от границы Кузбасса и соседней Хакасии. Команда СГК — постоянный участник этого экологического мероприятия.
👍144👎1🔥1
Горячая вода – будет.

13 августа СГК приступает к запуску горячего водоснабжения потребителям части Ленинского района и п. Металлплощадка. Последний этап гидравлических испытаний – завершён. Тепловые сети города плановую проверку прошли.

Во вторник энергетики заполнили трубопроводы, которые с 30 июля проходили плановую процедуру опрессовки. В ночь на среду прогрели теплосети, чтобы с утра была возможность начать подачу горячей воды жителям.

Вся необходимая информация о конкретных домах и возможности их подключения будет направляться в управляющие компании. Своевременный запуск горячей воды зависит также от оперативности сотрудников управляющих компаний: открыть задвижки в тепловом узле и запустить ресурс в дом.
👍75👎2🔥2😱2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы уже рассказывали, что в Мысках на Томь-Усинской ГРЭС СГК пущены в эксплуатацию две из трёх градирен. Это огромные башни, 80 метров каждая, где происходит охлаждение воды после конденсаторов турбин. Построили их, чтобы организовать частично оборотную схему водоснабжения крупнейшей электростанции Кузбасса, сократив забор воды из реки Томь.

Уже рассказывали, а теперь – показываем.
👍103👎2🔥2
Вниманию кемеровчан

Для проведения ремонтных работ на участке теплосети будет временно закрыт сквозной проезд по четной стороне улице Весенняя от улицы Красноармейская до улицы Ноградская.

Период ограничения: с 7 утра 15 августа (пятница) до 7 утра 18 августа (понедельник).

Просим автомобилистов обращать внимание на предупреждающие аншлаги, дорожные знаки и планировать маршрут движения заранее.

Приносим извинения за временные неудобства — готовим город к зиме.
👍5👎42
В доме-интернате для престарелых и инвалидов Новокузнецка прошел субботник. Чистоту на территории учреждения навели дети и подростки — волонтёры проекта «Помогать просто».

Проект «Помогать просто» проводит центр для несовершеннолетних «Алые паруса». В рамках проекта создан волонтёрский отряд по оказанию помощи ветеранам и пожилым людям. В него вошли дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, оказавшиеся в социально опасном положении. Подростки проводят субботники на территории памятных мест города, помогают пожилым, делают концертные программы и досуговые мероприятия для пожилых и инвалидов.

«Помогать просто» — победитель областного конкурса социальных проектов в номинации «Энергия молодых», которую традиционно поддерживает Сибирская генерирующая компания. Организатор конкурса — общественная организация «Кузбасский центр поддержки общественных инициатив.
8👍2👎1
Оборудование к эксплуатации — допущено.

Ростехнадзор выдал постоянное разрешение на допуск к эксплуатации нового генератора мощностью 200 МВт энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС. Ранее, согласно процедурам, генератор имел временное разрешение – пуск энергоблока в работу состоялся в начале 2025 года.

В официальном документе комиссия отметала, что обновление оборудования Томь-Усинской ГРЭС имеет стратегическое значение для обеспечения стабильности энергосистемы Кузбасса, а внедрение современных решений создаёт основу для:

повышения эффективности производства энергии;
снижения воздействия на окружающую среду;
обеспечения надёжности энергоснабжения потребителей.

Вместе с генератором для блока №6 допуск к эксплуатации получил также элегазовый трёхполюсный баковый выключатель 220 киловольт.

Напомним, в период с 2021 по 2026 год на крупнейшей электростанции СГК в Кузбассе идёт реконструкция 4-х энергоблоков установленной электрической мощностью 200 МВт каждый. Пущены в эксплуатацию два энергоблока — №6 и №7. В настоящее время работы по обновлению генерирующего оборудования продолжаются сразу на 2-х энергоблоках: №8 — пуск в работу планируется на конец 2026 г., №9 – пуск в работу в декабре 2025 г.

Инвестиции СГК в реновацию оборудования всех 4-х энергоблоков, включая строительство частично оборотной системы водоснабжения (градирни) и реконструкцию золоотвала с увеличением ёмкости, составят 24,9 млрд рублей (с НДС).
👍74👎1
Движение автотранспорта на перекрёстке ул. Терешковой - пр-т Ленина — открыто. Все ограничения сняты.

Энергетики СГК завершили плановые работы по реконструкции тепловой камеры и замене участка магистральной теплосети. А дорожники восстановили асфальтовое покрытие — успели как раз до дождя.
👍22👎21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Испытания тепловых сетей завершены. Однако энергетики СГК продолжают ремонтно-профилактические работы на тепломагистралях, чтобы подготовить города к зиме и начать отопительный сезон вовремя.

Что делают – рассказывает заместитель начальника Заискитимского теплосетевого района Кемеровской теплосетевой компании Алексей БАРАНЦЕВ.
👍16👎21😱1
Как мы уже сообщали, 17 августа на перекрёстке пр. Ленина и ул. Терешковой были сняты ограничения движения транспорта. Они вводились 19 июля в связи с плановым ремонтом тепловых камер и стыковкой новых тепломагистралей под проезжей частью.

Вместе с тем считаем важным сообщить, что ограничение движения транспорта продолжает действовать по двум полосам от ул. Терешковой до 5-й поликлиники. Здесь подрядчики СГК заменили 534 метра трубопроводов, уложив под землю так называемые «умные» трубы, оснащённые датчиками обнаружения утечек. Реконструированная тепломагистраль имеет важное значение для снабжения теплом нескольких кварталов Центрального и Ленинского района города.

От ул. Терешковой до поликлиники №5 на участке производства работ уже выполнена обратная засыпка. Из важного – осталось заменить трубы, пересекающие проспект Ленина. Вскрывать проезжую часть для этого не придётся. Под автодорогой есть специальный технологический канал, или туннель, через который и будут проводиться манипуляции по замене оборудования.

По плану завершить работы по проспекту Ленина планируется до 15 сентября 2025 года – к началу нового отопительного сезона. Работы идут по графику.
11👍4👎1
Чёрный коршун — бесподобен))

📍 г. Мыски, Томь-Усинская ГРЭС, градирни СГК. О них мы уже рассказывали.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥39👍179👎2😱1
СГК планирует подключить к централизованному теплоснабжению все новостройки, запланированные к вводу в 2025 году, на которые оформлены договоры с застройщиками на технологическое присоединение к сетям.

На сегодняшний день СГК в Кемерове, Белове и Мысках имеет 82 заключенных договора о подключении, их количество к концу года может ещё вырасти.

Для примера, в 2024 году по вышеуказанным городам к системе централизованного теплоснабжения СГК было подключено 54 объекта.

Больше всего подключений планируется в областном центре Кузбасса – 68 объектов, из них 28 – это многоквартирные жилые дома.

Из крупных социальных объектов тепло в новом отопительном сезоне будет получать Беловская городская детская поликлиника.

С правилами и возможностями подключения к тепловым сетям СГК можно ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте.
3👍3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
СГК: история тепла и света.

Представляем вашему вниманию наш новый видеоролик. В центре сюжета – обычные люди, наши сотрудники, чей труд обычно остаётся за кадром. Но плоды которого есть в каждом доме, на любом предприятии и даже в космосе, где бороздят просторы Вселенной искусственные спутники Земли. Смотрим 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥6👍5👎1
Вниманию автомобилистов!

С 8:00 часов 25 августа по 8 сентября будет перекрыто движение транспорта по ул. Ноградская – на пересечении с проспектом Кузнецким.

Причина – необходимость замены плит перекрытия тепловой сети под проезжей частью автодороги. На движение трамваев работы на подземных коммуникациях не повлияют.

Напомним, по проспекту Кузнецкому 2-й год продолжается большая реконструкция магистрального участка теплосети. В прошлом году
энергетики СГК заменили трубопроводы от здания Службы госстатистики до улицы Ноградской. В этом году через специальные шурфы идёт перекладка труб под трамвайным кольцом на остановке КЭМЗ.

От надёжной работы реконструируемого участка зависит теплоснабжение более 66 тысяч жителей МКД, 15 детских садов, 7 школ и 6 медучреждений Центрального района города.

Приносим извинения горожанам — готовим город к зиме!
👍71👎1
Сегодня — 25 августа. А это значит, что нужно успеть передать показания приборов учёта.

Напоминаем, сделать это можно любым привычным для Вас способом. А для потребителей, которые на прямых договорах с СГК, реализованы такие возможности:

✔️ мобильное приложение «СГК»;
✔️ «Личный кабинет» на сайте СГК;
✔️ чат-боты в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и мессенджерах WhatsApp, Telegram;
✔️по телефону 88003005555
6👍2👎1
В пяти городах Кузбасса будут новые городские пространства.

20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко, вошли в число победителей X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России. На их реализацию будет направлено 2 млрд рублей.

Среди победителей — 5 городов Кузбасса: Белово, Мыски, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск. В разработке мастер-планов и заявок на конкурс вместе с Фондом Мельниченко принимали активное участие компании СУЭК и СГК.

Так, в центре Белова новую жизнь получит аллея по улице Юности. Проект реновации позволит превратить её в современное пространство для прогулок, отдыха и творчества. На аллее будут установлены сцена, амфитеатр, фонтан, арт-объекты, спортивные тренажёры, качели, детские зоны и др.

В Мысках будет благоустроена центральная площадь. Она станет многофункциональным пространством с зонами отдыха, местами для мастер-классов, сценой для фестивалей. Через арт-объекты в пространство будет интегрирован этнокультурный код Горной Шории.

В Киселевске новым центром притяжения станет улица Весенняя, на которой природные мотивы создадут пространство для жизни и отдыха.

В Ленинске-Кузнецком в удобный и живой элемент единой пешеходной сети общественных пространств превратится улица Пушкина.

В Прокопьевске 2-й этап благоустройства ждёт Тырганский парк. Здесь появятся смотровая площадка, веловокзал, скейтпарк и верёвочный парк.

Всероссийский конкурс организуется Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России. Цель – развитие городских пространств, повышение качества жизни жителей. Реализация проектов-победителей намечена на 2026-2027 годы.
👍71👎1
На Томь-Усинской ГРЭС СГК продолжается модернизация энергоблока № 9 установленной электрической мощностью 200 МВт.

Работы на девятом блоке крупнейшей электростанции Кузбасса стартовали в середине прошлого года и должны быть завершены в конце 2025 года. Пока всё идёт по плану.

Рассказываем в подробностях:

На котле №14 смонтировано около 90% основного оборудования, включая поверхности нагрева, пароперегреватели и горелки. Идут работы по обшивке котла, его обмуровке и монтажу кабельных линий автоматизированной системы управления.

Новый турбогенератор №9 установлен в рабочее положение, вал генератора соединён с валом турбины. В настоящее время на генераторе идёт монтаж кабельных линий, низковольтного оборудования, систем охлаждения и маслоснабжения.

Установленная электрическая мощность турбоагрегата №9 с вводом в эксплуатацию составит 200 МВт.

Модернизация генерирующего оборудования Томь-Усинской ГРЭС в рамках госпрограммы ДПМ-2 проводится с 2021 года. Пятилетняя кампания предусматривает обновление семи котлоагрегатов и комплексную замену четырёх генераторов. Два энергоблока — №6 и №7 – уже прошли глубокую модернизацию и находятся в эксплуатации. Параллельно с энергоблоком №9 работы по обновлению оборудования идут также на блоке №8, пуск его в работу планируется на конец 2026 года.
👍141👎1
Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ – легенда учений.

На Кемеровской ТЭЦ прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов. В них приняли участие энергетики, сотрудники специализированной аварийно-спасательной службы, Управления по делам ГОиЧС г. Кемерово, МЧС России и Росприроднадзора.

По легенде – разрушился один из резервуаров с трансформаторным маслом. Ёмкость по всем правилам имела обвалованную площадку, чтобы предотвратить загрязнение территории вокруг. Поэтому перед специалистами в первую очередь стояла задача перекачать разлитое масло в запасной резервуар. А затем собрать загрязнённый грунт и отправить на утилизацию. Во время каждой процедуры велось измерение предельных концентраций вредных веществ в воздухе.

Учения прошли успешно, задачи выполнены. Энергетики СГК и специальные службы города отлично знают порядок действий, а главное, имеют всё необходимое оборудование для устранения последствий разлива нефтепродуктов.

Кемеровская ТЭЦ — вырабатывает электрическую энергию, а также снабжает теплом и горячей водой потребителей Кировского и Рудничного районов города.
👍152👎1😁1
2025/10/26 16:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: