Telegram Web Link
Энергетики повысили надёжность поставок электроэнергии и мощности от Беловской ГРЭС СГК.

На 2-х магистральных линиях электропередачи «Беловская ГРЭС – Восточная» 220 кВ и «Беловская ГРЭС – Ново-Анжерская» 500 кВ сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири смонтировали почти 50 км современного грозотроса.

Проект позволил повысить надёжность электроснабжения северной части Кузбасса, а также Новосибирской области.

Грозотрос играет важную защитную роль для ЛЭП в случае прямого попадания молнии. Замена изношенного оборудования позволяет снизить риск технологических нарушений в энергосистеме не только в летний сезон, но и в предстоящий осенне-зимний период пиковых нагрузок.

Новый грозозащитный трос отечественного производства отличается высокой надёжностью и сроком службы не менее 50 лет. Обладает повышенной прочностью и устойчивостью к коррозийному износу, что гарантирует долговечность и эффективность защиты высоковольтных линий электропередачи.
👍94👎3
Подвели итоги работы СГК в Кузбассе — в карточках. Коротко и по делу. Смотрим👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎32
ГТЭС «Новокузнецкая» — 11 лет

Газотурбинная электростанция «Новокузнецкая» — новейший и особенный объект генерации СГК в Сибири. Работает она не в постоянном режиме, а во время пиковых потребностей в электрической энергии и мощности со стороны потребителей.

Здесь всего два энергоблока по 149 МВт каждый и 63 человека обслуживающего персонала. Современное оборудование и максимальная цифровизация производственных процессов.

Мы поздравляем энергетиков Новокузнецкой ГТЭС с праздником!

И рассказываем, как сотрудники предприятия обеспечивают работоспособность электростанции, используя отечественные разработки узлов и механизмов при ремонте уникального оборудования.
13👍5👎3🔥3
В Кузбассе без малого как 3 недели продолжается отопительный сезон.

Пока не наступили зимние холода электростанции СГК держат температуру теплоносителя чуть выше +70°C. Этого достаточно, чтобы в квартирах горожан было тепло и уютно.

Мы решили разобраться, как на подачу и распределение тепла в доме влияют разные схемы разводки трубопроводов — однотрубные и двухтрубные, с верхней и нижней подачей теплоносителя. А главное, что нужно учитывать для их правильной эксплуатации. Читайте в нашем материале.
👍144👎2
В кемеровской школе №84 прошла первая «Выездная энергетическая лаборатория СГК». Это образовательный проект Фонда Мельниченко, который реализуется в Кузбассе с привлечением педагогов Центра талантов «Кемерово» и сотрудников Сибирской генерирующей компании.

Погружение в энергетику прошло в формате мастер-классов, где старшеклассники смогли познакомиться с инженерной отраслью и удивительным миром энергетических процессов.

После знакомства с группой компаний СГК и прохождением квест-викторины, для учеников были организованы мастер-классы с применением настоящего оборудования, которое используется на производстве, где они могли:

провести тепловизионный анализ здания школы с тепловизором и получить групповой тепловизионный снимок своей подгруппы;·
сделать пайку и монтаж полипропиленовых труб;
освоить быструю пайку проводов.

Старшеклассники с увлечением отпиливали, лудили, наносили припой, соединяли детали, проводили измерения, составляли промты для искусственного интеллекта, искали нужные химические вещества для опытов.

«Выездная энергетическая лаборатория СГК» — профориентационный проект, который будет проходить в опорных школах СГК в Кемерове, Белове и Мысках.
👍105👎1
В КузГТУ с началом нового учебного года возобновило работу Студенческое конструкторское бюро (СКБ). Оно было создано два года назад при участии Фонда Мельниченко и СГК.

В этом году на базе бюро студенты-энергетики продолжат работу по созданию цифровых моделей оборудования электростанций СГК. А также возьмутся за 2 новых проекта:

разработать конструкцию теплообменного аппарата для повышения эффективности работы котельного агрегата;
создать ПО для расчёта и построения графиков по результатам испытаний на нагревание турбогенераторов.

Вместе со студентами в проектной деятельности принимают также участие учащиеся Центра талантов «Кемерово». В новом учебном году ребята приступят к реализации проекта «Брикетирование угольной мелочи с использованием в качестве связующего золы уноса кузбасских электростанций».

В СКБ студенты Института энергетики КузГТУ занимаются исследованиями, разработкой проектов и выполнением технических заданий для предприятий энергетического комплекса Кузбасса.
8👍7👎1
В Кемерове прошёл региональный фестиваль-квест «Хвостатые старты».

Мероприятие проводилось региональной организацией Всероссийского общества слепых. В нём приняли участие незрячие владельцы собак-проводников, а также те, кто только ждёт пушистого помощника.

Квест включал в себя проверку работы собаки-проводника в городских условиях на незнакомой местности, проверку доступности гостиничных комплексов Кемерова на возможности проживания инвалидов по зрению совместно с собаками-проводниками, просветительские занятия. А все желающие могли пройти небольшой отрезок пути с собакой-проводником Теей.

Мероприятие прошло совместно с клубом «Кузбасский поводырь». Его целью стало развитие доступной среды, реабилитация инвалидов по зрению с помощью специально обученных собак, повышение качества работы собак-проводников.

Проект «Хвостатые старты» — победитель областного конкурса социальных проектов в номинации «Энергия молодых», которую поддерживает СГК. Организатор конкурса — Кузбасский центр поддержки общественных инициатив.
8👍5👎1
Запасы угля на кузбасских электростанциях СГК превышают плановое задание Министерства энергетики РФ.

На пяти ГРЭС и ТЭЦ Сибирской генерирующей компании суммарные запасы топлива составляют 940 тысяч тонн. Более половины объёма, 58,3%, приходится на две крупнейшие электростанции региона – Томь-Усинскую ГРЭС и Беловскую ГРЭС, задействованных преимущественно в производстве электрической энергии.

Три кемеровские электростанции (Кемеровская ГРЭС, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ), работающие по теплофикационному графику, также полностью укомплектованы топливом.

С учётом ежедневного расхода угля и текущими поставками топлива все генерирующие предприятия СГК полностью готовы к несению повышенных нагрузок.
👍133👎1
Команда юных робототехников из Кузбасса и Алтайского края будет представлять Россию на Международном конкурсе по научно-техническим дисциплинам QUANTA.

Конкурс пройдёт с 8 по 11 октября в индийском городе Лакхнау — мегаполисе с множеством образовательных и исследовательских учреждений.

В составе команды — учащиеся Центров талантов «Кемерово» и «Барнаул», созданных при поддержке Фонда Мельниченко и СГК.

Ребята (четверо кемеровчан и двое барнаульцев) поборются за командный результат в пяти дисциплинах:

хакатон «Космические инновации»;
научная и компьютерная викторина;
викторина «Математика и умственные способности»;
водные гонки роботов;
гонки с препятствием «Арена для гонок роботов»

Будем болеть за ребят! Желаем успеха!

На фото — ребята из Центра талантов "Кемерово".
👍134🔥2👎1
На Кемеровской ГРЭС провели модернизацию бульдозерной техники, оснастив каждый агрегат автономной системой пожаротушения. Зачем энергетики СГК пошли на такие меры – читайте в нашем материале.
8👍3👎2
В инженеры — со школьной скамьи

С директорами базовых школ СГК подписаны соглашения о реализации Центром талантов Фонда Мельниченко «Кемерово» профориентационных программ для учеников 4-11 классов. Они помогут детям погрузиться в сферу энергетики и инженерии.

В Кузбассе таких школ 12 — по одной в Белове, Мысках, Ягуновском сельском поселении и 9 в Кемерове. Все образовательные программы для них разделены на направления:

🔹 Пропедевтика 2.0 «Будущее кузбасской энергетики».
🔹 Проектная мастерская СГК: от идеи до реализации.
🔹 Выездная энергетическая лаборатория.
🔹 Проект «Юные таланты».
🔹 Курсы по естественно-научным дисциплинам для 9-11 классов
«Инженерные династии»;
🔹Уроки географии от Центра талантов «Кемерово» и СГК.

Подписание документов проходило в КузГТУ, с которым СГК и Фонд Мельниченко реализует несколько образовательных проектов, направленных на обучение школьников и подготовку студентов в рамках Инженерной школы «УникУм».

На мероприятие были приглашены также студенты Института энергетики КузГТУ, прошедшие специальную подготовку в рамках программы «Целевой энергетический поток» СГК.

Почти полсотни студентов получили Свидетельства о получении рабочих профессий «Машинист-обходчик по котельному оборудованию» и «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию релейной защиты и автоматики».

Программа позволяет не в теории, а на практике овладеть энергетическими профессиями и быстрее интегрироваться в рабочие коллективы предприятий компании.
👍114👎1
Напоминаем, что у нас работает единый телефон колл-центра СГК 88003005555

Позвонив по этому номеру потребители СГК могут:
сообщить о проблемах с подачей тепла и/или горячего водоснабжения.

А для собственников жилья, с которыми заключены прямые договоры:
свериться по начислениям за тепло и горячую воду;
передать показания индивидуальных приборов учёта горячей воды и тепла;
получить информацию о сроках и порядке поверки счётчиков, постановке приборов на учёт.
👍9👎1
На Кемеровской ГРЭС СГК открылась выставка «Люди Кузбасса», посвящённая выдающимся энергетикам региона.

На экспозиции представлены книги, библиографические и периодические издания, справочная литература, очерки и фотографии о людях и исторических событиях не только Кемеровской ГРЭС, но и всей энергетики региона.

Здесь можно найти информацию о первом директоре Кемеровской ГРЭС Викторе Соколовском, он же руководил строительством электростанции по Плану ГОЭЛРО. Познакомиться с биографией Почётного гражданина Кемеровской области Николая Петерса, чьё имя носит Кемеровская ГРЭС сегодня. Узнать про подвиги Героя Социалистического Труда Николая Белова, четверть века руководившего кузбасской энергосистемой. Проследить путь с дежурного диспетчера "Кузбассэнерго" до начальника Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы СССР Константина Сторожука.

Марина Беляева, автор экспозиции, ведущий библиотекарь Кемеровской ГРЭС:
— Выставка востребована. Мимо неё не проходит ни один посетитель. Большой интерес она вызывает у молодых сотрудников, вчерашних студентов, которые стремятся узнать больше о энергетике Кузбасса, погрузиться в этапы её строительства и развития.


Выставка продлится до конца ноября. Затем её сменит экспозиция «Электрификация России», посвящённая предстоящему Дню энергетика.
👍123👎1
Ключи от ТЭЦ — в твоих руках!

Хочешь попробовать себя в роли энергетика? Раздробить уголь, превратить воду в пар, горячим сохранить теплоноситель и обогреть каждый дом?

Тогда жми по ссылке и участвуй в нашей онлайн-игре, которую СГК придумала вместе с информационным порталом "Репаблик".

Каждый правильный ответ поднимает температуру на градуснике, а жители виртуального города говорят спасибо за тепло в квартире.
👍122👎1🔥1
Производственные итоги сентября и 9 месяцев

По итогам сентября отпуск теплоэнергии кузбасскими электростанциями СГК потребителям Кемерова, Белова и Мысков составил 303,4 тыс Гкал. По сравнению с августом рост на 52%, что связано с началом отопительного сезона в регионе. Всего же за 9 месяцев этого года отпуск тепла составил более 5 млн Гкал.

По итогам сентября 2025 года электростанции СГК в Кузбассе выработали 955 млн кВт*ч электроэнергии, что составляет 19% от общей выработки электроэнергии всеми предприятиями компании. Самые высокие результаты показали:

- Томь-Усинская ГРЭС — 449 млн кВт*ч
- Беловская ГРЭС – 292 млн кВт*ч
- Кемеровская ГРЭС – 109 млн кВт*ч.

Всего за 9 месяцев 2025 года кузбасские электростанции СГК выработали более 10,8 млрд кВт*ч электроэнергии.
👍63👎1
2025/10/24 06:48:57
Back to Top
HTML Embed Code: