Telegram Web Link
#Энергетика_и_Победа 🏭🔥     

Накануне юбилейного Дня Победы продолжаем делиться историями, связанными с работой ТЭЦ Новосибирской области в годы войны и послевоенный период.

Директор Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве Александр Башкинов:

💬– Решение о строительстве нашей теплоэлектростанции было принято сразу после войны, в 1946 году – требовалось электрифицировать железную дорогу. Люди, которые одержали победу в Великой Отечественной войне, приехали в послевоенные годы строить ТЭЦ – шел 1948 год. А уже в начале 1954 года в электросеть была дана электроэнергия от первой турбины станции.

И это был тоже подвиг – трудовой: ресурсы ведь были минимальны. Известно, например, что при строительстве было задействовано 100 лошадей и два небольших экскаватора. Думаю, на надежную спецодежду тогда рассчитывать не приходилось. А работы шли масштабные: одновременно со строительством корпуса монтировали оборудование. Стараемся в архиве собирать все имеющиеся материалы об этом времени. На нашей станции работали 118 фронтовиков. Мы бережем память о них.

А в семье моей всегда чтили память о двух дедах. Они не были на передовой, но фронт одного деда был в шахтах – добывал уголь в Кузбассе.

Второй дед сначала на фронте строил переправы и мосты. Позднее был отправлен в Новосибирск на фабрику, которая валяла валенки для фронта, и там трудился до конца войны. Легко не было: у станка по 12 часов, питания не хватало, жили в холодных бараках...

День Победы всегда был для меня большим праздником. Самые неизгладимые впечатления возникли, когда увидел в нашем городе первое шествие Бессмертного полка: как люди несут портреты ветеранов, которых нет, или осталось в живых очень мало.
5👍5
Фото из архива Барабинской ТЭЦ, предоставленные директором теплоэлектростанции Александром Башкиновым.
👍11🔥63
В Новосибирске прошел конкурс профмастерства «Лучший высотник». В соревнованиях участвовали команды из Алтайского края, Хакасии, Кузбасса, Новосибирска и Красноярского края, а также сервисных служб СГК — сборные СибЭМ, СибЭР и СибИАЦ. Участники проверяли свои знания в теории и на практике, соревновались в индивидуальном и командном зачетах.

🏆Первое место заняла сборная Алтайского края, второе место у Красноярского края, а третье — за командой Новосибирска. Лучшим высотником стал заместитель начальника цеха общестанционных работ из Бийскэнерго Владимир Пешкин.

🔜СГК уже несколько лет последовательно развивает сеть учебных полигонов, где энергетики оттачивают навыки безопасной работы на высоте и в замкнутых пространствах. Самые крупные полигоны компании – их семь – расположены в Красноярске, Новосибирске, Лучегорске, Барнауле, Кемерове, Минусинске и в Мысках. Сейчас идёт подготовка к запуску полигона «Высота» в Бийске, а на Красноярской ТЭЦ-1 – монтаж нового тренировочного комплекса.
👍12👎6🔥3
ℹ️ Продолжаем рассказывать о вакансиях в СГК

Сибирская теплосбытовая компания приглашает новосибирцев присоединиться к своей команде.
Работа полный день/частичная занятость, опыт работы приветствуется.

Какие сотрудники требуются:

🔺специалист по работе с договорами;
🔺специалист по работе с исполнительным производством;
🔺оператор call-центра.

Требования:
высшее или среднее профессиональное образование;
умение работать с большим объемом информации;
уверенный пользователь ПК.

Контакт для дополнительных вопросов и отправки резюме:
Евгения Глазева, +7 923 000 78 31, [email protected]
👍6👎4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На этой неделе директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев в очередной раз проверил ход подготовки к летней ремонтной кампании в регионах, в том числе в Новосибирске.

💬 По нашей просьбе он прокомментировал вопросы о планах проведения диагностики теплосетей в городах и о повышении надежности теплоснабжения в левобережье Новосибирска.
👍11👎51🔥1
В 2025 году СГК проверит в городах Сибири более 80 км труб при помощи роботов

В предстоящий межотопительный период СГК продолжит дополнительную проверку трубопроводов при помощи роботизированного комплекса с модулем магнитного контроля, рассказал директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев.

«Роботизированная диагностика остается самым передовым способом проведения проверки крупных тепловых сетей диаметром от 500 мм – в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям, – рассказал Антон Баев. – В прошлом году впервые в городах присутствия мы выполнили большие объемы внутритрубной диагностики: суммарно порядка 6️⃣0️⃣ км. Роботы обследовали трубы в Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Кемерове, Рубцовске и Куйбышеве. В 2025 году планируем проверить таким способом уже более 8️⃣0️⃣ км труб, в том числе более 30 км - в Новосибирске».

В прошлом году акцент в ремонтной и инвестиционной программе Новосибирска был сделан на левобережную часть города, в том числе в части диагностики. Заметно снизили количество дефектов и утечек. Этим летом будем диагностировать теплосети при помощи роботов, главным образом, в правобережье. Планируем проверку 25 км на правом берегу и 7 км – в левобережье».

ℹ️ Прошлогодняя внутритрубная проверка 32 км теплосетей Новосибирска показала, что необходимо заменить порядка 20% протяженности обследованных участков. Все они были включены в программы ремонта.
👍13👎31
⚡️Завершено строительство узла подпитки между контурами теплоснабжения двух ТЭЦ

Директор по тепловым сетям СГК Антон Баев в ходе проверки подготовки к летней ремонтной кампании в Новосибирске побывал на новом объекте. Пуско-наладочные работы завершены, проводится пробный запуск оборудования.

Установка комплекса оборудования между зонами теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — один из основных проектов плана по повышению надежности теплоснабжения левобережья Новосибирска, подчеркнул директор по теплосетям.

Узел подпитки сетевой водой поможет обеспечить необходимый режим для работы систем отопления в случае дефекта на сетях.

В штатном режиме узел будет ежесекундно контролировать необходимое давление в сети, и в случае понижения давления — обеспечит автоматическое включение насосов для передачи подпиточной воды — теплоносителя между зонами ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 для обеспечения необходимых режимов подачи теплоносителя.

Комплекс включает два насоса мощностью по 37 кВт каждый, регулятор давления, запорную арматуру, датчики контроля, оборудование для передачи данных телеметрии.
👍9👎5🔥21
Узел подпитки сетевой воды между зонами теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — один из основных проектов плана по повышению надежности теплоснабжения левобережья Новосибирска.

На втором фото — слева направо: главный инженер Новосибирской теплосетевой компании Сергей Срыбных и директор по тепловым сетям СГК Антон Баев
👍14👎6🔥21
🎥 🏭На этой неделе телеканал ОТС попросил возможность поснимать, как идет монтаж нового турбогенератора на Новосибирской ТЭЦ-3.

Директор ТЭЦ-3 Андрей Бабенков и коллеги из ОТС провели в цехе возле нового агрегата не менее полутора часов.

👁️‍🗨️В результате – репортаж, в котором сложные вещи рассказаны просто и интересно. А короткое видео доступно в соцсетях телеканала.
👍15👎4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀Сегодня мы отмечаем один из самых вдохновляющих праздников — День космонавтики!

🌍12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звёздам, доказав, что нет ничего невозможного. Пусть этот день напомнит нам, что любые вершины покоряются тем, кто верит в себя. И помните: даже если вы пока не в космосе, ваши идеи могут изменить мир!

Делимся поздравлением лётчика-космонавта, Героя России Сергея Волкова, который недавно побывал у нас в гостях на Новосибирской ТЭЦ-2.
20🔥6👍2👎2😡2🥰1🤔1
2025/07/09 12:13:34
Back to Top
HTML Embed Code: