Telegram Web Link
Весенний опен-колл фестиваля «Смена» собрал больше 340 заявок, и с июля по всей России начали появляться муралы на тему «Человек градообразующий». Сейчас «Смена» подводит итоги: 15 городов, 20 художников, 29 муралов.

«Человеку градообразующему» свойственна деятельная забота о месте, в котором он живет. В формате не критики, но действия: с помощью ежедневного труда, творчества, развития себя и своего окружения. Мы предложили эту тему художникам; все поразмыслили над ней, изучив локации фестиваля, и интерпретировали по-своему.

Получилось многоголосье — у нас есть работы в графичном, неосоветском, абстрактом и даже наивном стиле. Это здорово, такая разноплановость обогащает и развивает культуру. Ведь культура как река: нужно, чтобы вода в ней постоянно двигалась, чтобы в неё впадали новые и новые течения, если поток останавливается — то река высыхает или превращается в болото» — Куратор фестиваля Владимир Абих.


На «смену» вышли как известные художники (Анатолий Akue, Василий Базелевс, Андрей Бергер, Илья Мозги, Иван Найнти и другие), так и совсем молодые авторы. Вот несколько работ:

— «Вот мы и встретились» Артема Стефанова — фасад в порту Ванино (Хабаровский край), название зашифровано прямо в работе с помощью системы сигнальных флагов

— «Человек, держащий солнце» Кирилла Ведерникова в поселке Рефтинский (Свердловская область) — про солнце и электростанцию как символы тепла и энергии, и человека созидающего

— «Разрезая тьму» Станислава Метельского в Бородино (Красноярский край) — портрет горняка-шахтера и труд как ежедневный сакральный ритуал

«Источник» Дениса Денди в Саган-Нуре (Республика Бурятия) стал одним из пяти муралов, которые появились там благодаря «Смене»; работа превозносит ручной труд над машинным

Партнером «Смены» стал Фонд Мельниченко, который занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России.

Больше историй из городов — в канале фестиваля.
🔥9848👍24🥰1🤝1
Current mood: я вторая справа в верхнем ряду

Коллекция деталей гротесков Реймского собора. Фото 1880-1890-х годов.
🤣175🥰8046🔥42👍21
Издательство Alpaca объявило о выпуске нового древнего комикса. Легендарного закордонного. Это американская отрисовка советского фильма «Илья Муромец» 1956 года реж. А.Птушко. Комикс когда-то напечтало американское издательство Dell в 1960 году. И вот теперь он придет обратно к нам
🔥8234🙈12
Бедный мальчик просто проходил мимо Лувра в красивом костюме и шляпе, а теперь его полощут на весь мир, обвиняя в непрофессионализме французской полиции. Другие предполагают, что он — ИИ.

Агентство AP, фотограф которого Thibault Camus сделал снимок, клянется, что это не ИИ. (А просто человек с химчисткой, утюгом и деньгами, сейчас это правда — редкость в комплекте).

Французская полиция не снисходит до того, чтобы опровергать, что такой человек там работает. Ей немножечко есть чем другим заняться.

Странно только, что в наш век соцсетей юноша до сих пор не опознан знакомыми.

Не ведитесь на истеричные утки, используйте базовую логику хотя бы.
🤣246🔥4719👍12🤝7
Forwarded from MMOMA
Сегодня на выставке «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея» в ММОМА на Петровке появился новый объект — инсталляция 1NTER_FACE арт-группы OUROBOROS, созданная в коллаборации с Т-Бизнесом.

Арт-объект создает пространство, где границы между человеком и технологией стираются. Его центральный элемент — терминал с функцией оплаты по биометрии. Посетители смогут активировать систему — камера терминала считает лицо и превратит его черты в цифровой профиль, а световые потоки соединят посетителя с инсталляцией, визуализируя обмен данными.

Художественная интерпретация взаимодействия человека и технологий продемонстрирует, как последние адаптируются к индивидуальным особенностям каждого пользователя и становятся частью повседневной жизни.
30🤣12👍5🔥3
В Париже арестована 24-летняя гражданка Китая, обвиняемая в краже золота на сумму 1 миллион долларов из Музея естественной истории. Ограбление произошло 16 сентября, за месяц до дерзкой кражи драгоценностей из Лувра. Директор музея назвал преступников «чрезвычайно профессиональной командой». Подозреваемую задержали 30 сентября в Барселоне, а 13 октября передали французской полиции. Её обвинили в краже и преступном сговоре; при аресте у неё изъяли около 1 кг расплавленного золота.

Из музея украли 13 фунтов природного золота, включая самородки из Урала, подаренные Николаем I в 1833 году, и образцы из Калифорнии. Прокурор назвал их историческую и научную ценность «бесценной». Преступники взломали двери болгаркой и вскрыли витрину горелкой. Расследование продолжается, как и поиск грабителей Лувра, укравших драгоценности на 102 миллиона долларов.

Источник: artnews.com
😱106🔥48😢3015🤣3
Настал очередной день, в который я рекомендую вам искусствоведов и арт-блогеров, которых я знаю в реале, и чья работа мне нравится. (Которых не нравится -- не рекомендую, даже за деньги, хоть и рыдаю от жадности).

Сегодня вас знакомлю с Еленой Шаровой. Музейным специалистом, куратором  междисциплинарных проектов и человеком-праздником. Лена постоянно где-то шарахается путешествует по России и миру, поэтому в своем тг-канале пишет про музеи в разных городах и весях, и делится новостях о московских открытиях. А еще Лена ведет программу на Серебряном Дожде.

Вот ее телеграмм-канал / канал передачи "Отойдите от картины". Помимо выпусков здесь можно прочесть анонсы выставок, задорные рассказы о художниках, экспонатах, музеях и всякое другое. Подписывайтесь, слушайте и читайте.

#каналы_коллег
82👍37🔥14😢2🙈1
Забавно: певица Рианна в роли статуи.

Rihanna Is Bird of Couture Paradise, Covering Harper's Bazaar US May 2019, Lensed By Dennis Leupold — Anne of Carversville
56🙈33🔥20🤣8👍1
2025/10/27 05:00:49
Back to Top
HTML Embed Code: