Telegram Web Link
#термин_дня_с_shakko

подоклАдная икона
подоклАдница
(т.е. икона, находящаяся под окладом-ризой)
подфолежная икона, фолежная икона
(т.е. "под фольгой")

появившиеся в 19 веке халтурные "быстрые", дешевые иконы, авторы которы не заморачивались над тем, чтобы писать одежду и фон. Все равно же под металлическим окладом (или окладом из фольги — так еще дешевле) ничего не видно будет. А если делать дороже, клиент уйдет и вообще печатную икону купит, их как раз в тот период стали штамповать в диких количествах.
#термин_дня_с_shakko

палеотип
(греч. "древняя печать)
post-incunabula


вторая очередь древних печатных книг, напечатанная в 1501-1550-е годы, после инкунабул (лат. "в колыбели), печатавшихся с 1450 по 1500 год.

Как и свои предшественницы — красивы, редки и дороги.

Формально первопечатные русские книги не входят в эту категорию — первая из них, "Апостол", относится только к 1564 году.
Фонд Still Art представляет монографию и выставку классика портретной фотографии Валерия Плотникова — автора сотен портретов выдающихся деятелей советского и российского искусства. Выставка «Герои своего времени» проходит в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025» в пространстве Мультимедиа Арт Музея в Москве.

Монография «Валерий Плотников» продолжает уникальную серию альбомов, издаваемых Фондом Still Art в рамках программы по популяризации советских и российских мэтров фотографии. В серии монографий уже вышли авторские книги Наума Грановского, Владимира Лагранжа, Александра Родченко, Андрея Князева и Владимира Степанова. В объектив Валерия Плотникова попала вся творческая элита второй половины прошлого века. Авторский текст для книги подготовил Михаил Швыдкой.

Выставка продлится до 7 сентября.
Актер Юрий Борисов как тема современного искусства

https://www.tg-me.com/muspatrol/4366
2025/07/04 03:09:53
Back to Top
HTML Embed Code: