В фойе московской "Геликон-оперы", где научились делать небольшие и очень милые выставочные проекты в преддверие своих спектаклей, открылась выставка «Дом, в котором живет музыка», посвященная Елене Гнесиной и истории Гнесинских образовательных учреждений.

Многие предметы впервые покинули Мемориальный музей-квартиру этой удивительно энергичной и успешной женщины.

Знатоки музыки смотрят на них, как на артефакты истории и сувениры знаменитостей. Мне же любопытно разглядывать именно с художественной стороны на эту женщину Серебряного века, которая оказалась намного крупнее эпохи своей молодости.
84🔥38👍12🙈1
ДЕТСКОЕ — Продолжаю рассказывать о мероприятиях, на которых я побывала во плоти и которые показались мне достойными внимания и качественными.

***

Аукционный дом VLADEY, обживая Дом с атлантами на Солянке, пожелало слышать там радостный детский смех. И организовало там детские мероприятия — мастер-классы.

Детям сначала проводят экскурсию по экспозиции галереи, затем они рисуют собственные работы. Им рассказывают, как устроен настоящий аукционный дом в мире искусства. А затем всё как у взрослых: аукционист, молоток, перчатки, цветные деньги. Каждый участник пробует себя в роли художника и коллекционера — выставляет свою работу на аукционе и борется за понравившиеся лоты друзей. Затем забирает домой картину с сертификатом подлинности VLADEY, упакованную как на настоящем аукционе и заклеенную фирменным скотчем.

То, что я видела, было очень грамотно по сути и ласково к детям.
Отличные девушки-педагоги.

Пока дети заняты на мастер-классе, взрослым проводят экскурсию по галерее VLADEY в Доме с Атлантами.

на ближайших выходных 25 и 26 октября, а также на праздниках с 1 по 4 ноября.
Билеты
42👍25🔥163
Весенний опен-колл фестиваля «Смена» собрал больше 340 заявок, и с июля по всей России начали появляться муралы на тему «Человек градообразующий». Сейчас «Смена» подводит итоги: 15 городов, 20 художников, 29 муралов.

«Человеку градообразующему» свойственна деятельная забота о месте, в котором он живет. В формате не критики, но действия: с помощью ежедневного труда, творчества, развития себя и своего окружения. Мы предложили эту тему художникам; все поразмыслили над ней, изучив локации фестиваля, и интерпретировали по-своему.

Получилось многоголосье — у нас есть работы в графичном, неосоветском, абстрактом и даже наивном стиле. Это здорово, такая разноплановость обогащает и развивает культуру. Ведь культура как река: нужно, чтобы вода в ней постоянно двигалась, чтобы в неё впадали новые и новые течения, если поток останавливается — то река высыхает или превращается в болото» — Куратор фестиваля Владимир Абих.


На «смену» вышли как известные художники (Анатолий Akue, Василий Базелевс, Андрей Бергер, Илья Мозги, Иван Найнти и другие), так и совсем молодые авторы. Вот несколько работ:

— «Вот мы и встретились» Артема Стефанова — фасад в порту Ванино (Хабаровский край), название зашифровано прямо в работе с помощью системы сигнальных флагов

— «Человек, держащий солнце» Кирилла Ведерникова в поселке Рефтинский (Свердловская область) — про солнце и электростанцию как символы тепла и энергии, и человека созидающего

— «Разрезая тьму» Станислава Метельского в Бородино (Красноярский край) — портрет горняка-шахтера и труд как ежедневный сакральный ритуал

«Источник» Дениса Денди в Саган-Нуре (Республика Бурятия) стал одним из пяти муралов, которые появились там благодаря «Смене»; работа превозносит ручной труд над машинным

Партнером «Смены» стал Фонд Мельниченко, который занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России.

Больше историй из городов — в канале фестиваля.
🔥7036👍16🥰1🤝1
Current mood: я вторая справа в верхнем ряду

Коллекция деталей гротесков Реймского собора. Фото 1880-1890-х годов.
🤣82🥰5932🔥32👍11
2025/10/24 02:41:15
Back to Top
HTML Embed Code: