Telegram Web Link
Во Львове в результате российской атаки пострадал храм УГКЦ

В ночь на 3 октября во Львове от взрывной волны пострадал храм Успения Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви. В результате атаки выбило окна, осколками посечены стены и крыша, почти разрушена колокольня, сильно повреждены часовня и помещения воскресной школы.

Архиепископ и митрополит Львовский Игорь (Возняк) сообщил:

«После тяжёлых, многочасовых обстрелов Львова и Украины наши сердца полны скорби. Мы молимся за души погибших… Несмотря ни на что, мы благодарим Бога за дар жизни и за силу выстоять. С Божьей помощью мы всё восстановим».


По данным ГСЧС Украины, в результате ночной атаки во Львовской области погибли четверо человек, ещё шестеро получили ранения. Город подвергся многочасовому обстрелу дронами и ракетами.

#украина #угкц #разрушение
😢19🙏8💔5🔥3👍1
Экуменическая делегация церквей Северных стран посетила Бучу и почтила память жертв российской агрессии

2 октября в Бучу прибыла делегация руководителей и представителей христианских Церквей Северных (Нордических) стран. Визит состоялся в рамках программы солидарности с Украиной.

Как сообщает пресс-служба ПЦУ, на территории храма святого апостола Андрея Первозванного настоятель протоиерей Андрей Галавин и секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский рассказали гостям о событиях оккупации и показали фотосвидетельства военных преступлений России против мирного населения.

Участники делегации почтили память жертв российской агрессии и провели совместную молитву за мир в Украине, за невинно убитых жителей Бучи и за украинских воинов.

В состав делегации вошли представители Финляндии — архиепископ Хельсинкский и всей Финляндии Илия (Валгрен) (Финская Православная Церковь, в составе Вселенского Патриархата), архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии Тапио Луома и их советники; от Дании — примас Евангелическо-лютеранской Церкви Петер Сков-Якобсен; от Норвегии — пастор Эйнар Тьелле; от Швеции — архиепископ-эмерит Уппсалы Антье Якелён.

Делегацию сопровождали митрополит Белоцерковский Евстратий (Зоря) (ПЦУ) и епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины Павел Шварц.

#украина #межцерковное #пцу
18🙏16😁5👎2💔2
Священники возглавили фонд помощи репрессированным беларусам

Два православных священника Вселенского патриархата в Литве играют важную в деятельности беларуского фонда солидарности BYSOL, который зарегистрирован в Литве и занимается помощью репрессированным беларусам и их эвакуацией в Литве.

Литовец Виталиус Моцкус теперь стал основателем фонда вместо сложившего свои полномочия прежнего руководителя, а беларус Александр Кухта руководит сборами на помощь пострадавшим от репрессий.

Кухта с 2020 года помогает жертвам беларуских силовиков и в 2023 году был запрещен в служении Беларуским экзархатом РПЦ, а Моцкус в 2022 году был лишен сана из-за своей антивоенной позиции.

#Литва #православные #константинополь
43👍9👎5👏3🔥2🤔1😱1
В Новокузнецке священник пожелал Божьей помощи омоновцам, отправляющимся убивать украинцев

24 сентября в Новокузнецке состоялись проводы бойцов местного ОМОНа в зону так называемой «специальной военной операции».

Перед отправкой священник Новокузнецкой епархии Тимофей Гайибов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, совершил молебен и благословил участников командировки.

По сообщению епархии, отец Тимофей «напутствовал бойцов и пожелал им помощи Божией в несении службы».

#россия #рпц
🤬31😢9🤯7👍4👎3🙏3🥰2😁1
На канале «Віче» — новый выпуск о священнике УПЦ, приговорённом в России к 14 годам за отказ поминать патриарха Кирилла

В новом выпуске проекта «Віче» «Правда о гонениях на УПЦ» рассказывается история украинского священника из Токмака Константина Максимова, приговорённого в России к 14 годам колонии строгого режима за отказ перейти под юрисдикцию Московского патриархата и поминать патриарха Кирилла.

Гости программы — мать священника Светлана Максимова, адвокат Юлия Богдан, волонтёр о. Владимир Ковальчук и аналитик Владислав Гаврилов — обсуждают, кто на самом деле преследует УПЦ, почему её руководство молчит о подобных делах и как Россия карает священников, оставшихся верными своей Церкви.

#украина #упц
🙏17💔112😁2😢2🕊1
В Мордовии церковь и волонтёры устроили акцию в поддержку российских оккупантов

В селе Сивинь Краснослободского района прошла акция «СВОих не бросаем», организованная волонтёрским сообществом «Неравнодушные» при участии настоятеля местного храма иеромонаха Симеона (Кузнецова). Мероприятие совпало с праздником Рождества Богородицы — днём, когда два года назад по благословению священника была создана сама группа помощи «воинам СВО».

На поле у храма волонтёры развернули полевую кухню, площадки для плетения маскировочных сетей, заливки окопных свечей и пошива белья. Во время концерта участники плели сети, пели патриотические песни и писали письма «на передовую». Священник благословил собравшихся и напомнил, что их труд — «вклад в историю и молитву о победе».

Военные, приехавшие из Москвы, вручили организаторам церковно-волонтёрской инициативы медали «За активную военно-патриотическую работу» от имени структур, связанных с ФСБ. Настоятель подчеркнул, что акция посвящена не только помощи армии, но и «молитве о тех, кто на передовой».

#россия #рпц
👎20🤬12👍5🤯4😱32🥰2
Архиепископ УПЦ: ратовать за автокефалию – это взять ответственность за свою паству

Архиепископ Белогородский Украинской православной церкви Сильвестр (Стойчев) назвал независимость государства главным фактором в получении поместной церковью автокефалии. Он подчеркнул, что именно так было в истории Сербии, Греции, Румынии, Польши, Албании и даже России.

“Изменения государственных границ всегда влекут за собой изменения и в церковной жизни. Поэтому даже удивительно слышать о том, что изменения государственных границ или изменения в политическом статусе государств не должны влиять на церковные границы и организацию высшего церковного управления в Поместных Церквях”

,
- заявил он.

По его словам, по критериям, который в 1948 году формировал Московский патриарх Алексий I (Симанский) УПЦ “имеет все необходимое для самостоятельного бытия”.

Архиепископ отметил, что противники полной независимости УПЦ ссылаются на действия Соборов, “но при этом полностью игнорируют решения, принятые 27 мая 2022 г. на Соборе в Феофании”.

“Но Собор в Феофании свершился! Созыв Собора стал следствием массового отказа приходов УПЦ вспоминать имя московского патриарха. Священники и миряне обращались к своим правящим архиереям и Киевской Митрополии, требуя церковных решений в сложившейся ситуации. Поэтому с уверенностью можно констатировать – движение к автокефалии, зафиксированное решениями Собора в Феофании, началось именно снизу, а не было навязано сверху епископами или политиками”

, - заявил он.

Иерарх отметил, что “все, кто сегодня выступает за каноническое подчинение нашей Церкви московскому патриарху, избегают разговоров о российской военной агрессии против Украины, о преступлениях российских военных, о безжалостных российских ракетных ударах по гражданским объектам и о фактической поддержке Московской патриархией военной агрессии”.

“По моему убеждению, быть независимым, ратовать за автокефалию – это взять ответственность за свою паству на своей территории. К сожалению, многие выступающие против просто боятся этой ответственности”,

- заключил он.

#Украина #православные #упц
💯24👍113👎3😁1🤯1🤬1
Власти Псковской области просят епархии РПЦ доносить о международных проектах

Оксана Иванова, первый замруководителя аппарата правительства области Псковской области, отправила письма Псковской и Великолукской епархиям РПЦ, с рекомендацией “не принимать участия в иностранных проектах, противоречащих интересам Российской Федерации, а также в их реализации на территории региона”.

При наличии или поступлении сведений о таких проектах чиновница просит “незамедлительно” информировать об этом.

Само письмо опубликовал диакон Андрей Кураев.

#Россия #православные #рпц
🤬20👎4🤯32👍2🥰2
В воскресной школе в Алтайском крае прошла презентация «Книги памяти» о погибших российских оккупантах

В городе Горняке Алтайского края в воскресной школе при Никольском храме прошла презентация «Книги памяти о погибших воинах Локтевского района в зоне СВО».

Настоятель протоиерей Геннадий Конкевич поблагодарил организаторов — участников литературного клуба «Истоки» и сотрудников библиотеки — за помощь в издании книги. Во время встречи зажгли свечи и совершили молитву «об упокоении душ павших воинов».

Как рассказала директор воскресной школы Наталья Жолнерова, подобные мероприятия будут проводиться в течение года: встречи с семьями погибших, патриотические акции и уроки мужества. «Герои не умирают, пока их помнят. Это нужно для сохранения исторической памяти и национального возрождения России», — подчеркнула она.

#россия #рпц
👎16🤬11🤯8👍5🥰1😱1🙏1
2025/10/27 05:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: