Telegram Web Link
Тезисы адвоката:

— Подсудимому назначено максимально наказание, без учета его заслуг и наград.

— Суд первой инстанции не указывает, какую экстремистскую организацию поддержал Савва.

— Фотография лица не является символикой — расширенное толкование недопустимо.

— Суд первой инстанции не учёл часть бумаг подзащитного из-за неправильных печатей, нотматериалы полиции не заверены вовсе.

— Как подзащитный, поддерживающий русскую армию, может поддерживать экстремистов?
😁45🤡1612👍9
Арест снижен до 13 суток
😁47🤬11🤩5🎉2
ОБ | Санкт-Петербург
Арест снижен до 13 суток
Самый смешной возможный вариант. Издеваются, конечно.
😁41🥰10👍5🔥1
Оставить срок каким был? Менее смешной вариант, это просто стандартная государственная жестокость.

Снизить срок до отсиженного (3 суток) и освободить в зале суда? Менее смешной вариант, это пожалели.

Заменить штрафом? Менее смешной вариант, это тоже пожалели.

Отменить приговор? Менее смешной вариант, это значит, что городским властям сверху настучали по шапке.

Срезать 2 дня из 15 (13% срока) — это прямо точечное издевательство. Мы живём в ФКП «Росгосцирк».
👍41😁26🤡7🔥2😢1🎉1
Шрек.
13🐳5🤯3🤩2👍1
Forwarded from USSResearch
Картины Ливия Щипачева «Русская березка на Луне» (1961), Марата Самсонова «Н. С. Хрущев и Ф. Кастро в березовой роще» (1963–1964) и Юрия Пименова «Подмосковная роща» (1960-е).


В это воскресенье будем обсуждать книгу про березку в русской культуре и авторы обращают внимание на возрастающее роль дерева как символа в позднем СССР и пытаются вписать это в более широкий культурно-политический контекст.

Сильно упрощая, пространства, в которых в позднем СССР расцвела русская национальная идентичность, можно представить как матрёшку. Внешняя оболочка — общий «поворот к русскому вопросу» в обществе, уставшем от потрясений первой половины ХХ века и воодушевлённом победой в войне. Внутри — официальный, государственно-консервативный разворот. Ещё глубже — неофициальная «русская партия», из которой извлекается «деревенская проза». И уже в этом контексте вложенных друг в друга феноменов органично размещается дискурс о берёзе — символе, который одновременно и интимно-частный, и общественно распознаваемый.
Масштаб этого дискурса хорошо виден по библиотечным следам. В фондах РГБ числится более двух тысяч артефактов с «берёзой» в заглавии, и львиная доля — именно позднесоветская. Это научные работы и художественные тексты, звукозаписи и изображения: эстампы, плакаты, спичечные этикетки и многое другое. Один лишь библиографический список «берёзовых» романов, повестей, пьес, сборников стихов и рассказов для взрослых и детей, изданных в 1950–1980-е годы, растягивается почти на два печатных листа. Примечательна и география: значительная часть таких изданий выходила в российской провинции, в союзных и автономных республиках, нередко была переведена на русский с языков народов СССР и часто принадлежала авторкам-женщинам.

Поэзия и песня образуют отдельный, весомый пласт. Современные антологии легко собирают сотни позиций: стихи о берёзе советских авторов, детские стихи, песни — вместе это впечатляющий массив, к которому добавляются подборки стихов «берёза и война» и новые, уже постсоветские тексты. Иными словами, в 1950–1980-е годы берёза буквально окружает читателя и слушателя — от школьного утренника до взрослого сборника лирики.

Повседневная визуальность подстраивается под тот же код. Из радиоточек льются задушевные песни о берёзах; по телевизору регулярно выступает женский ансамбль «Берёзка». В заводских, сельских и даже тюремных клубах «берёзки» становятся привычным элементом оформления фойе и любительских сцен. Настенные росписи и панно в санаториях и больницах — берёзовые рощи и опушки. В 1960-е самодеятельные певицы и танцовщицы щеголяют в платьях под «бересту». Кино поддерживает этот фон: «берёзки» на задниках самодеятельных концертов — от дома культуры в «Кубанских казаках» (1949) и цирка в «Арене смелых» (1953) до столичного детсада в хите проката «Джентльмены удачи» (1972) и тюремного клуба в «Калине красной» (1974). Берёзы склоняются над могилами и дорогами в больших экра-эпопеях — от сельской саги «Тени исчезают в полдень» (1971) до военной драмы «А зори здесь тихие…» (1972).

В результате в позднесоветские десятилетия берёзовый образ заполняет массовую культуру и превращается в универсальный символический код — «модуль», который легко встраивается в разные кодифицированные реальности (по В. Флюссеру): мужские и женские, городские и сельские, взрослые и детские, фронтовые и мирные, «русские» и «нерусские». Если в прежние эпохи исследователь искал берёзу как редкую метку, то теперь от неё невозможно увернуться: дискурс о берёзе накрывает, как снежная лавина. И в этой лавине есть важная смысловая доминанта — тихая, повседневная ностальгия по «своей» Родине, которую можно услышать в песне, увидеть на стене столовой, прочитать на книжной обложке и узнать по белой коре с редкими чёрными штрихами.
🕊115👍4
В очередной раз всплыл вопрос переименования Волгограда в Сталинград. Зюганов попросил Путина, Путин дал стандартную отговорку: «конечно, Сталинградская битва да, но, конечно, репрессии тоже, нужно подумать, пусть решает регион»

Надо подумать, местные жители решают. Но в целом нужно всё, что связано с Великой Отечественной войной и тем, какую роль сыграл Сталин в Победе, надо иметь в виду и постараться это деполитизировать. Много было проблем, связанных с репрессиями. Это всё понятно. Этого нельзя выхолащивать. — 🍌


Напоминаем, что ответ местных жителей уже есть — по всем существующим опросам и данным подавляющее большинство жителей Волгограда против переименования в Сталинград. Пример опроса за 2023 год.

Не надо подумать, уже всё подумано. Думайте в другом месте, пожалуйста.
👍75👏136🤯3💅2👎1😱1🤡1🐳1🫡1
Forwarded from Белые ночи
Сталин был женат на еврейке! С таким громким утверждением выходили немецкие газеты и журналы 1930-х годов.

И нет, речь не шла о неизвестных еврейских корнях грузинки Екатерины Сванидзе или русской Надежды Аллилуевой. Речь шла о другой женщине.

Ее звали Роза Каганович.

По разным версиям, она была то дочь, то сестра наркома транспорта Лазаря Моисеевича Кагановича.

Версии расходились и в деталях ее биографии. В одних ей было всего 21 год в 1939 году. В других к этому времени она уже успела возглавить отдел здравоохранения ГУЛАГа, войти в управление гуманитарной организацией «Красный полумесяц» и стать членом совета по рукодельному производству Московской области.

Одни статьи называли ее «женой Сталина», другие — его спутницей в «диком» сожительстве вне брака (in wilder Ehe).

Фигура Лазаря Кагановича и без того привлекала постоянное внимание немецкой прессы. И это неудивительно: нарком транспорта был, пожалуй, самым видным и влиятельным евреем в советском правительстве — возможно, за исключением Ягоды или Литвинова.

Чтобы доказать теорию о еврейско-большевистском заговоре, нацистские издания упорно пыталась доказать диспропорциональное влияние «династии Кагановича» на практически все сферы жизни в Советском Союзе. Добавить к этому семейную связь со Сталиным — и уже вся советская система казалась инструментом в руках евреев.

Но кем же на самом деле была Роза Каганович?

У Лазаря Моисеевича не было ни дочери, ни сестры с этим именем. Дочь Кагановича, Майя Лазаревна, родилась в 1923 году, не в 1918 году, и была еще несовершеннолетней в 1939 году. Сложно себе представить, чтобы в таком раннем возрасте она могла бы быть женой Сталина — тем более главой здравоохранения Гулага. А сестра Кагановича, Рахиль Моисеевна, умерла в 1926 году.

Доказательств существования еврейской жены Сталина или человека по имени Роза Каганович так и не нашлось. Однако идея этой вымышленной женщины будоражила воображение немецких читателей 1930-х годов — и стала частью еврейско-большевистского мифа, который привел Германию к войне с Советским Союзом.
😁35👍5🤔2😱1
Белые ночи
Photo
«Династия Кагановича» это, наверное, самый смешной возможный способ интерпретировать советскую политическую систему 1930-х годов. Внушительный уровень советологии, антисемитская Германия, браво 👏
😁46🫡8🤡3👍1👎1🐳1
Допустим, у вас есть парк. Хороший парк, приятный, ухоженный. Мамы с колясками, дети смеются, влюблённые целуются на лавочках, бабушки кормят голубей. Образцовый городской парк.

Одна беда: парк находится в Санкт-Петербурге. Поэтому с октября по апрель дорожки парка, состоящие из посыпаной мелким гравием сырой русской земли, превращаются в месиво, состоящее из влажной грязи, болотной воды, снега, льда, человеческих страданий и господнего гнева.

Что делать с тем, что хороший парк две трети года недоступен для живого человека? Возможно, стоило бы проложить в нём настоящие дорожки. Земля с гравием хороши, но всё-таки не в этом климате. И хотя бы основные маршруты могли бы быть выложены плиткой.

На что муниципальные власти Санкт-Петербурга тратят деньги? На то, чтобы вытащить из земли все поребрики в парке, выкопать ещё раз для них ямки и вкопать их обратно. Это важно успеть сделать в сентябре — вот-вот дорожки из земли и гравия рядом с поребриками превратятся в смертельные ловушки, по которым не пройдёт даже самый умелый иностранный специалист.
😁59🤬73👎2🤔1🐳1
Дракон цензуры из журнала Буревал (1905)
👍17🫡31😁1🐳1
Доброе утро, подписчики! Выспались?
Anonymous Poll
53%
Выспались! 🥳
47%
Не выспались 🫩
🎉1
Если смотреть на этнические карты раннесоветских времён, понимаешь, что сохранение северо-востока Сибири за Россией — ну, не чудо, конечно, но совершенно не данность.

Камчатка, Чукотка, побережье Охотского моря — только на юге Чукотки было русское большинство, и это было достаточно маленькое население. Большевикам было бы легко и логично создать суверенную Якутскую ССР с чукотской, корякской и эвенской автономиями — примерно как на карте.

Мало населения? В довоенной Туркмении жило меньше миллиона человек. Расширенная Якутия имела бы на тот момент менее 400 тысяч... Конечно, мало — но всё-таки возможно представить, и размер и обособленность могли бы оправдать республиканский статус. К нашим временам была бы не меньше Эстонии.

Потом приток русских, как в Казахстан, и славянское относительное большинство в 1989 году при сильной демографии местных — а потом независимость, огромный миграционный отток русских и восстановление якутского большинства к середине 1990-х.

Пронесло. Но могло и не пронести.
🐳37👍27😢10🤡7🤔4
Politics is simple. If you are an entrepreneur, self-employed or any high income earner, vote for a center-right (liberal/conservative) party. You can also add a preference for being around white people as a hygiene matter, but that’s optional.

If you are a government worker, a trade unionist or broadly in favor of more welfare, vote for your local SDP branch. The rest of ideologies are irrelevant and bad.

This all works in an established liberal democracy with a long electoral tradition. Strive for either living in that society or changing yours to become one.

🇷🇺Timofei Makarenkoподписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓27🤡234👎3🫡3🐳2🤔1💅1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, патриоты!
🫡42🤩10🐳4👎2🥰2
Поздравляем патриота 🫡
🤩5👎3🎉1
2025/10/27 13:42:17
Back to Top
HTML Embed Code: