Telegram Web Link
Дракон цензуры из журнала Буревал (1905)
👍17🫡31😁1🐳1
Доброе утро, подписчики! Выспались?
Anonymous Poll
53%
Выспались! 🥳
47%
Не выспались 🫩
🎉1
Если смотреть на этнические карты раннесоветских времён, понимаешь, что сохранение северо-востока Сибири за Россией — ну, не чудо, конечно, но совершенно не данность.

Камчатка, Чукотка, побережье Охотского моря — только на юге Чукотки было русское большинство, и это было достаточно маленькое население. Большевикам было бы легко и логично создать суверенную Якутскую ССР с чукотской, корякской и эвенской автономиями — примерно как на карте.

Мало населения? В довоенной Туркмении жило меньше миллиона человек. Расширенная Якутия имела бы на тот момент менее 400 тысяч... Конечно, мало — но всё-таки возможно представить, и размер и обособленность могли бы оправдать республиканский статус. К нашим временам была бы не меньше Эстонии.

Потом приток русских, как в Казахстан, и славянское относительное большинство в 1989 году при сильной демографии местных — а потом независимость, огромный миграционный отток русских и восстановление якутского большинства к середине 1990-х.

Пронесло. Но могло и не пронести.
🐳37👍27😢10🤡7🤔4
Politics is simple. If you are an entrepreneur, self-employed or any high income earner, vote for a center-right (liberal/conservative) party. You can also add a preference for being around white people as a hygiene matter, but that’s optional.

If you are a government worker, a trade unionist or broadly in favor of more welfare, vote for your local SDP branch. The rest of ideologies are irrelevant and bad.

This all works in an established liberal democracy with a long electoral tradition. Strive for either living in that society or changing yours to become one.

🇷🇺Timofei Makarenkoподписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓27🤡234👎3🫡3🐳2🤔1💅1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, патриоты!
🫡42🤩10🐳4👎2🥰2
Поздравляем патриота 🫡
🤩5👎3🎉1
Кстати сегодня у меня, Дмитрия Тимонина, день рождения. Уже 24, жесть.
Год был классным, много где побывал, сделал много хороших вещей + закончил магистратуру. Следующий, надеюсь, будет ещё лучше.

Наверное, самое время сказать, что я планирую "перезапустить" паблик — тут больше не будет мемов (почти). Если кратко — мне надоело, я уже давно не подписан на мемные каналы, даже воровать мемы не откуда, ещё дольше я неделал какого-то своего мемного контента. Поэтому дальше тут будет всё меньше такого типа контента, и сам паблик скорее теперь будет переформатирован в сторону просто моих заметок обо всем. Вообще, первым делом хочу рассказать о моих летних путешествиях (из которых я всё ещё не вернулся). За последние 3 месяца успел побывать и пожить в нескольких регионах России, как в новых так и в затертых мною до дыр местах.

Такие вот планы. Будет тернистый путь барнаульской директории.

Поздравления, если у вас они есть, принимаю сюда: 2200701030380064 или +79825059124
🤡2110🎉5👍3🐳1
Forwarded from Роман Юнеман
Мы сняли документальный фильм про Шую.

Чем этот древний город так важен и интересен?

Для меня это — утраченная Атлантида Российской империи. До революции Шуя считалась одним из самых красивых и благоустроенных городов не только Владимирской губернии, но и всей страны.

Источники сохранили восторженные отзывы об этом месте. Редко где в небольшом городе было столько мощёных улиц, красивейших храмов и особняков.

Шуя развивалась благодаря купцам и промышленникам — текстильным магнатам, которые открывали здесь свои производства. Они щедро жертвовали на благотворительность: строили больницы, школы, училища, вкладывались в железную дорогу и водопровод. Приглашали известных архитекторов, самый известный из них — итальянец Гауденцио Маричелли.

В советское время часть архитектурных шедевров города безжалостно снесли. Погибли потрясающие храмы, а многие другие памятники культуры пришли в упадок. Сегодня Шуя — уже не та, что была когда-то.

Но город постепенно возрождается — в том числе усилиями современных меценатов. В фильме я постарался показать и прошлое, и настоящее Шуи.

https://www.youtube.com/watch?v=MXVO2bec5LE

Смотреть ВК:
https://vkvideo.ru/video-228094258_456239054

P S. Часть кадров снята давно, поэтому я там толстый и бородатый, не пугайтесь!
41🤡10👍9🔥3😢3🐳1🫡1
Не перестаю поражаться, насколько хорошим, правильным и адекватным был украинский языковой закон 2012 года, какое огромное количество проблем он решал и каким образом украинцы умудрились всё это настолько капитально проебать.

✔️ Решена угроза сепаратизма на юго-востоке

✔️ Выбита карта угнетения русскоязычных, которую могла бы разыгрывать Москва

✔️ Идеально соблюдены нормы прав языковых меньшинств, принятые в Евросоюзе

✔️ И всё это — без какого-либо статуса на национальном уровне в унитарной стране, который остаётся чисто украиноязычным

Абсолютная победа для украинского национализма и будущей независимой и целой европейской Украины. Не трогали бы языковой закон — до сих пор бы ездили в украинский Севастополь.

Идиоты, и мы живём и умираем в мире, который они нам оставили.
🫡60👍29🤡21😢8🤔63😁2🔥1
Forwarded from Белые ночи
Представьте, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новые люди» участвуют в выборах в Синод Русской православной церкви. Депутаты, избранные от этих партий, решали бы ключевые вопросы РПЦ: степень централизации, правила владения землей, религиозные нормы и уровень консерватизма в социальной политике. Они же выбирали бы Патриарха Московского и всея Руси.

Именно так работают церковные выборы в Швеции. Парламентские партии выдвигают кандидатов в Синод Шведской церкви (Kyrkomötet), и распределение мест напрямую зависит от процента голосов.

Швеция — уникальная страна, в которой Церковь формально отделена от государства, но национальные политические партии прямо участвуют в выборах внутри Церкви.

На церковных выборах избиратели, строго говоря, голосуют не за партии, а за «номинационные группы», но по факту они действуют как политические партии, только в контексте церковной политики, и у каждой партии есть своя номинационная группа.

(Правоцентристская Умеренная партия и Христианские демократы в этом году шли единым списком — «Гражданское христианское сотрудничество»)

Не всем членам Шведской церкви нравится проникновение партийной политики в религиозную жизнь, и многие требуют реформирования церковной избирательной системы. Однако выступить против партийной политики в Церкви можно только одним способом — созданием собственных церковных партий, конкурирующих за голоса с политиками. Основных «беспартийных партий» в современной Швеции две — консервативная группа «Беспартийные в Церкви Швеции» и прогрессивная «Открытая Церковь».

21 сентября 2025 года церковные выборы в Швеции прошли на всех трех уровнях: местном (kyrkofullmäktige), региональном (stiftsfullmäktige) и общенациональном (kyrkomötet). Результаты на национальном уровне вышли такие:

🔴 Социал-демократическая партия — 28%
⛪️ Беспартийные в Церкви Швеции — 18%
⚪️ Центристская партия — 9%
🔵 Гражданское христианское сотрудничество — 8,5%
🟢 Зеленая партия — 7%
🏳️‍🌈 Открытая Церковь — 6%
🟡 Шведские демократы — 6%
🔴 Левая партия — 6%

Ещё несколько малых партий и групп набрали меньше 5% и получили всего несколько мандатов. Ни одного депутата в Синод не провела лишь одна партия — из-за того, что в 2025 году выборы впервые прошли с избирательным барьером в 2%. Из-за этого правила всех мандатов в Синоде лишилась самая правая партия, «Альтернатива для Швеции», хотя и показала лучший результат в своей истории — 1,64%.
🤡44🤔18🤯5👍32👎2😁1🐳1
Завязался разговор о политических особенностях Великобритании. В большинстве стран граждане голосуют за кучу разных людей: парламент, президента, где-то даже за судей. Британцы голосуют за одного человека: депутата в парламент по своему округу. Некоторые видят в этом парадокс.

Британская система очень простая: в ней парламент может делать всё, что угодно, вот вообще. Может принять любой закон, может отменить любой закон. Парламент назначает премьер-министра, парламент может в любой момент снять премьер-министра. Тори недавно сменили трёх премьер-министров подряд, ни разу не меняя состав парламента (Борис Джонсон, Трасс, Сунак). Премьер-министр не самостоятельная фигура, а производная от парламента.

Парламент состоит из депутатов, каждого депутата выбирают избиратели (т.н. британский народ) по одномандатному округу. Я думаю, возможность избрать 1/650-ю часть абсолютного суверена — это достаточно демократично. В Британии очень маленькие округа и доступные выборы — депутаты избираются с парой десятков тысяч голосов.

Конечно, это немного более примитивная система, чем сложные конструкции сдержек и противовесов, принятые в более молодых демократиях. Старые демократии архаичнее новых демократий. Эта система не была заменена на более современную, потому что она ни разу не сломалась.

Ещё есть король. Когда в последний раз король всерьёз попытался идти против парламента, ему отрубили голову. Не говорите об этом в русском телеграме, вам не поверят и отправят читать всю правду в постах Дмитрия Евгеньевича.
🤡8838😁12👍3👎3🫡3🐳2
Это не совсем правда, британец голосует как минимум на местных выборах (обязательно в совет муниципальных депутатов местных советников и за мэра, в Англии и Уэльсе так же выбирают комиссаров полиции), местная власть после деволюции очень сильная и мнение парламента в вопросах своего ведения просто игнорирует.

Кроме того, Ольстер, Шотландия, Уэльс и Лондон имеют свои региональные парламенты, тоже сильные (сильнее земельных в ФРГ например).

А король - это формально просто единоличная третья палата парламента, на которую возложены представительские и чрезвычайные функции. Премьер-министра назначает и снимает Палата общин - она конечно самая сильная часть парламента, но не единственная, судебная власть завязана не на неё.
🤡33👍223😁3
Ужасно забавная картинка из мая-июня 1917 года. Очень нравится националист в косоворотке и с баяном. Обратите внимание, что социал-демократ — ярко выраженный грузин.

(«Истинно-русские» — самоназвание черносотенцев. Знаменитая цитата Ленина про «истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника», которую часто приводят как русофобскую — не про русских как народ, а про ультраправых.)

Посыл картинки — о том, как маргиналы и алкоголики до революции были ультраправыми черносотенцами, а после революции перекрасились в ультралевых коммунистов — забавен сам по себе. Интересно, насколько это отражало реальность — я не уверен. Ещё по ней очень видна политическая ориентация и классовая принадлежность автора.

Интереснее то, насколько более развитой была политика России столетней давности по сравнению с нынешней. Полноценный политический спектр: от крайне правых черносотенцев и правых националистов к правоцентристам-октябристам, затем к левоцентристам-кадетам, затем к левым и ультралевым эсерам и эсдекам. Настоящая, полноценная, живая партийная система. Партийная политика РФ на её фоне, конечно, смотрится как пародия.

Наверняка, если бы не большевистский переворот, то и сейчас за власть в стране боролись бы прямые наследники октябристов и кадетов. Представьте этот мир.
81🤡22😢15😁3🐳3👎2👍1
Это пиздец.

Оказалось российские издательства подделывают японских авторов. Я не шучу.

Моё вчерашнее погружение началось с постов переводчицы Анны Слащёвой, а закончилось развёрнутой статьёй с вот этого канала и небольшим самостоятельным исследованием. Если коротко, то:

Издательство АСТ выдало как минимум 5 книг за написанные японцами.

Издательство Время сфальсифицировало целую японскую поэтессу эпохи Хэйан и издало 2 книги с "переводами" никогда не существовавших стихотворений.

Что я нашел:

Издательство АСТ выдавало и продолжает выдавать 5 книг написанных копирайтерами (т.е. людьми без профильных знаний и за 2 копейки) за книги написанными японцами. Среди них:

— "Ямато. Японский императорский дом" единственная книга, автора которой задним числом сменили на настоящего. И пока на обложке красуется некий Хаяси Хироси, почти во всех магазинах автором указан Шляхов Андрей, автор 96! книг этого же издательства и насколько я понял, ни одной из них о Японии.

— "Японцы" в предисловии которой, буквально первой строкой, красуется: "Эта книга написана японцем для иностранцев"... только вот японского автора с таким именем не существует. В книге с первых же страниц написан полнейший бред про благородных якудза, а всё что известно и о тексте и о авторе исходит от издательства.

"Япония. Полная история" Танаки Тайдзи аж в 3-х изданиях! Естественно никакого Танаки историка и автора столь популярных книг не существует в интернете. Кроме ссылок на изданные в России книги, конечно.

Насчет хэйанской поэтессы есть целая статья, даже не вижу смысла дублировать.


Что я об этом думаю написано в заголовке. Создание литературного персонажа и написание от его лица книг это нормальная практика, но попытка выдать его произведения за аутентичные и тем более слова "Эта книга написана японцем" в предисловии, это плевок в лицо читателям, авторам, востоковедами и всем ста двадцати миллионам японцам.

Более того я бы послушал мнение юристов на счет того, насколько вообще законно выдавать свой продукт за то, чем он не является и вводить покупателей в заблуждение.

И ведь только вдумайтесь сколько еще таких авторов есть только у АСТ, буквально за 10 минут гуляния по сайту я нашел, например, некого Чжунхо Сон, издавшего в России целых 3 книги о Корее. Беглый поиск по рунету и англоязычному интернету ничего не нашел. Или вот Гершель Лехман, так же как и предыдущие авторы не написавший абсолютно ничего кроме ровно двух книжек для АСТ и ровно в той же серии.

Нужны ли еще слова кроме искромётного "пиздец"?
🤬30😁22🤯4🔥21👎1🥰1😢1🐳1
Укиё-э каждый день
Это пиздец. Оказалось российские издательства подделывают японских авторов. Я не шучу. Моё вчерашнее погружение началось с постов переводчицы Анны Слащёвой, а закончилось развёрнутой статьёй с вот этого канала и небольшим самостоятельным исследованием.…
Если зайти на сайт АСТ, то найдём целую серию «СТРАНА. Полная история», каждая книга в которой (кроме почему-то Англии) «написана» автором с именем, звучащим как этнический стереотип. История Китая от Лю Джана, история Италии от Серджо Боллиторе, история Израиля от Гершеля Лехмана...

А историк Ирана Азади Хусейн — видимо, брат выдуманного АСТ-ираниста Фархада Карими.

Подозреваю, что все эти люди настолько же реальны, как Танака Тайдзи, и книги написаны прикованными к батарее русскими копирайтерами, переписывающими Википедию.

По-хорошему для АСТ это должно закончиться уголовным делом о мошенничестве.
😁79👍13😱7🤡5🐳3
Украинец находит обезьянью лапку и загадывает желание: хочу воо-от такие границы для Украины!

Просыпается на следующее утро. 40% депутатов в Верховной Раде представляют партию «Единая Россия».
😁124🐳9🤔3
2025/10/27 13:42:21
Back to Top
HTML Embed Code: