Telegram Web Link
К сожалению, на вторник в Питере зарегистрировалось очень много людей, даже без студентов

(интересно, почему я написал "к сожалению")

Уже даже близко не помещаемся в аудиторию, она вообще-то рассчитана всего на 200 мест, да и то с напрягом

Мы смогли в последнюю секунду выбить ту же аудиторию и на понедельник, 19.40

Пожалуйста, если вы уже написали сюда с регистрацией и если вы можете в понедельник вместо вторника - перепишитесь на понедельник

Во вторник всё будет по расписанию, то есть будет две одинаковые лекции

Ну и если ещё есть желание - в понедельник у нас получается куча мест. Подготовленный рассказ мне самому оч нравится, если честно, он точно интереснее примерно любой моей бусти-статьи.

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПАСПОРТ ПОЖАЛУЙСТА.
🤓13🤡51👍1👎1
Сказочка про левого, правого и про большевика («Иллюстрированная Россия» (Париж), 22 марта 1930 года)
40😢28👍10🔥3😁3🤔3🐳2👏1🤩1
vatoadmincore
🐳71🤓23😁113👍2🔥2🤔2🤡1
Стоит ли ходить на лекции Ватоадмина? Ни в коем случае, если вы цените зрительный контакт с лектором. Если вы не против разговора с макушкой экономиста, то обязательно сходите.

Многие принимают манеру Ватоадмина смотреть в пол во время лекций за невежливость. На самом деле в его лысине спрятан ещё один, невидимый глаз, более зоркий, чем остальные двое. Он поворачивает её к аудитории специально: пока два явных глаза обращены вниз, тайный третий глаз внимательно смотрит за каждым сидящим перед ним молодым человеком. Говорят, он даже может заглянуть в душу, если юноша недостаточно крепок сердцем.

Лекция Ватоадмина состоит из набора историко-экономических виньеток, которые собираются в некоторый рамочный нарратив и объединены общим мотивом, но в целом вполне самостоятельны. Можно посчитать, что вы идёте на десять десятиминутных лекций по цене одной. Лекции бесплатные, поэтому вы ничего не экономите. Но лекции бесплатные, поэтому вы ничего не тратите.

Расписание лекций для москвичей и сибиряков (!) вот такое:

1 октября (среда) в Москве в МФТИ, Долгопрудный, Научный переулок 4 к1 (Цифра), аудитория 4.18-5.17, время 20.15. Регистрация сюда (аналогично), студентам МФТИ регистрация необязательна.

2 октября (четверг), если получится (пока непонятно), в Москве в РАНХиГС, 19.30 (писать сюда, если там закрыто, студентам РАНХиГС необязательно).

4 октября (суббота) в Новосибирске, 15.00, регистрация по ссылке.

5 октября (воскресенье) в Томске, 15.00, регистрация по ссылке.


Сходите, особенно если вы в Новосибирске или Томске, я рекомендую.
🤓50😁23👎2🤩2🐳2💅2👍1
Forwarded from ērān ud anērān
Большинство сасанидских блюд, как известно, было обнаружено на территории Российской империи и СССР. Одно из них, к примеру, было найдено в 1942 г. при возведении оборонительных сооружений в Краснодарском крае. Оно датируется III в., и, согласно якобы имеющейся надписи, на нём изображён Варахран, удельный царь Кермана — региона в юго-восточном Иране, — охотящийся на медведей. В 1947 г. блюдо приобрёл Абхазский госмузей, а издал к.и.н., старший научный сотрудник АбНИИ А.Н. Мелихов, который и отыскал блюдо у одного из находчиков.

Так и закончился бы типичный академический сюжет, если бы в 1949 г., спустя две недели после доклада о находке, Мелихов не столкнулся с пространными нападками, прозвучавшими на областной партконференции. К лету на имя Мелихова уже была подготовлена докладная записка за авторством секретарей Абхазского обкома КП: по утверждению коллеги Мелихова, процесс осуществлялся сугубо в рамках «националистического плана по разгрому Абхазского института».

Примечательно, что в качестве одной из главных непростительных ошибок Мелихова в записке был приведён следующий вывод его исследования, посвящённого "кавказскому" блюду: «Роль этих стран (Ближний Восток, Средняя Азия и Кавказ) в формировании сасанидского искусства огромная. В отношении [же] этих стран мало [что] говорит о влиянии. Эти страны, собственно, можно считать важнейшими очагами формирования Сасанидского искусства».

Этого едва ли иранофильского заключения оказалось достаточно, чтобы Мелихов был обвинён в антимарксизме и космополитизме: по мнению авторов докладной записки, «иранское искусство и культура никогда не были большой культурой», а «иранская (сасанидская) культура всегда стояла ниже грузинской культуры и искусства». В результате "разбирательства" исследователь был изгнан из института и из Абхазии вообще, и с 1949 г. и до конца жизни в 1964 г. работал завкафедрой истории СССР в Одесском университете*. Также со своей должности был снят директор АбНИИ, который своим выступлением «в защиту антинаучного космополитического тезиса проявил политическую слепоту».

История приводится по Авидзба А.Ф. От главного редактора // Время. Историко-культурный альманах. 2024. №1-2. C. 11-13.

*в публикации 1952 г. Мелихов подменит изначальную атрибуцию и многократно отметит, что блюдо «не принадлежит Ирану» и «ничего общего [с предметами иранского искусства] по своему происхождению и творческим истокам не имеет»: Мелихов А.Н. Серебряное блюдо из Красной поляны // КСИИМК. 1952. Вып. 43. C. 79.
🤬31😢17😁32🐳2
рано обрадовался доступности метро - лампасы на входе не пустили меня в метро с ноутбуком (он был разряжен)

такой бесполезной имитации деятельности я не встречал даже в аэропортах за 4 последних перелета
🤬45🤡9🥰6😁5👍2😱1
Дата начала индустриализации (горизонталь) против ВВП на душу (вертикаль). Чем правее, тем раньше началась индустриализация. Чем выше, тем богаче страна в 2005-м году. Этот график Галора (2011) полезен много чем, но в том числе: давно уже поднадоели разговоры про то, какой нищей страной была Российская Империя. Страной на старте индустриализации она была действительно бедной, как и все страны до индустриализации. Но про-большевистской историографии этот факт нужно максимально выделять и максимально эскалировать масштаб бедности для того, чтобы оправдать все последовавшие жестокости и безумства. "С сохой...", ну вы знаете продолжение. Мы не увидели, какой была бы рыночная индустрилизация в РИ в виду того, что рынок был уничтожен, но из этого графика следует, что есть определенная корреляция, и она такова, что можно было бы бы ожидать, что РИ, как страна в правой части графика, оказалась бы и довольно высоко по вертикали.
😢407👍5👏5🤡1🐳1
Forwarded from ФРОНДА
🇷🇸 «Фронда» в Белграде — открытый разговор о будущем демократии и презентация второго выпуска журнала

Ћао, Београђани! Уже 11 октября в сербской столице в книжном магазине «Лав и Жабац» состоится презентация нашего второго номера, посвященного кризису демократии: почему ее становится меньше, действительно ли она приводит к свободе и благополучию.

Эти и другие вопросы обсудят:

▪️Глеб Лихачев — автор канала о философии «Пробел»;

▪️Александр Бочаров — редактор «‎Фронды», автор канала о политической науке «Политфак на связи».

Вход на мероприятие свободный, но для удобства организаторов мы просим зарегистрироваться по ссылке.

До встречи!

Когда: 11 октября (сб), 18:30 (CET)
Где: Белград, Цара Уроша 12, «Лав и Жабац»
14🔥8🤩7🤡6👏1🐳1
Forwarded from Белые ночи
Город Чудово получил название от слова «чудь» — так в древности называли финно-угорские племена северо-запада Руси. Сегодня представителей этих народов здесь почти нет: по переписи 2020 года в городе проживали лишь пять финнов и один карел.

Зато в Чудово проживает самая крупная на Северо-Западе цыганская община. Она появилась в 1986 году, когда 50 цыганских семей переселились из Гомельской области после аварии на Чернобыльской АЭС, и по сей день сохраняет свой обособленный уклад жизнь. Из населения в 14 000 человек в Чудово более 1000 (7,5%) — цыгане.

Цыганская среда резко выделяется на фоне русского большинства — одеждой, языком, поведением. Время от времени между русским и цыганским обществами возникают конфликты, например из-за нарушений правил застройки или несоблюдения законов.

Формально в России дискриминация по национальному признаку запрещена — заведения не имеют права вывешивать таблички «цыганам вход воспрещён». Однако на практике местные жители находят иные способы выражать свое отношение к табору. В отзывах на «Яндекс.Картах» встречаются жалобы цыган на то, что их не пускают в кафе, рестораны или магазины. И рядом с ними — одобрительные комментарии местных жителей об этой неофициальной, тихой и частной форме сопротивления параллельному цыганскому обществу.
55😱10🤩8🤡5👏3😁3👍2
Forwarded from Лесостепняк
Я довольно редко использую этот канал в качестве платформы для голосования по тем или иным поводам, собственно говоря - до сегодняшнего дня это, кажется, случилось лишь в этом феврале единожды.

В Перми проходит голосование об имени нового сквера в центре города, рядом с театром Театром-Театром. На выбор есть 6 названий - все из которых либо хорошие либо, по крайней мере, неплохие. Увековечивание в честь театрального руководителя и режиссёра Бобылева звучит безусловно хорошо и достойно - но для него может быть использован и другой контекст, то же самое в принципе касается и музыканта Наговицына, которому больше подойдёт контекст Закамска, с которым он был связан куда больше исторического центра города. Наконец, варианты вроде Вишнёвого сада, Пирамиды или Зрителей, в принципе, не самые плохие (связь конкретной пьесы Чехова со сквером видится совсем уж блеклой, но в названии ничего особо ужасного нет; вариант Зрителей видится конечно менее пресным чем Вишнёвый сад, но всё равно довольно абстрактным; более-менее интересным тут кажется лишь вариант с Пирамидами), но заметно проигрывают последнему варианту - за который я и предлагаю вам проголосовать.

Речь идёт о варианте Покровском - в честь дореволюционного названия улицы Ленина, на котором и предполагается открыть сквер. Именно на Покровской улице появились первые в города каменные дома, располагались церкви (включая собственно Покровскую), банки, гостиницы, телефонная станция - и даже электротеатр. Словом - речь шла о главной магистрали дореволюционной Перми, ныне словно погребённой под универсальной для почти каждого города ''улицей Ленина где-то в центре''.

Кто знает, когда будет возвращено историческое имя самой улице - и будет ли оно возвращено вообще, а потому увековечивание живой истории отсчитывающего свои корни ещё с петровских времён города здесь и сейчас было бы очень и очень кстати. В каком-то смысле, это может быть хорошим вариантам и для противников декоммунизации - советское название по-прежнему остаётся, но память о названии традиционном становится более заметной и произносимой.

Проголосовать можно после авторизации через Госуслуги вот тут

P.S. Голосовать могут не только пермяки
22😁5👎2
Forwarded from Скимѣнъ ранѣный
Продолжая высказывать этнополитические догадки, предложим обобщить опыт стран, которые, с одной стороны, являются полиэтническими «империумами», казалось бы, обречёнными на распад (особенно учитывая, что доминирующий этнос очень склонен к шовинизму), но при этом умудряются худо-бедно держаться и даже мобилизоваться всем своим полиэтническим социумом против внешних захватчиков.

Какие это страны? Эфиопия, Афганистан, Мьянма. Во всех трёх случаях империумы консолидировались вокруг монархий (христианской, исламской, буддийской), пережив эти монархии. Сакроцентризм подвергся секуляризации, но отпечаток монархического мифа до сих даёт о себе знать. Ср., кстати с Югославией, созданной масонскими архитекторами по итогам WW1, которая оказалась неудачным, искусственным экспериментом. Или с Чехословакией, такой же интернационалистской поделкой.

Думается, в альтернативной вселенной, Венгрия – избежавшая участи Трианона или разрубившая его оковы – могла бы стать в Карпатском бассейне таким же империумом, каковым в Африканском Роге, Гандхаре и Юго-Восточной Азии стали вышеназванные государства.
🤔19🤓11👍2🤯1🤡1
Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

1930
42🫡9😁3🤔3🥰2🤓2🔥1👏1
2025/10/25 08:05:44
Back to Top
HTML Embed Code: