Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Студенческая жизнь в Шанинке — это работать с друзьями в библиотеке, постоянно генерировать идеи для эссе, уметь задавать самые нестандартные и неудобные вопросы и постоянно искать на них ответы, заново учиться читать и писать тексты, учиться у вдохновляющих преподавателей и знать, что тебя всегда услышат и поддержат.

В 2025 году мы будем ждать абитуриентов на 10 программ бакалавриата:

🔘 Юриспруденция
🔘 Современная социальная теория
🔘 Мировая политика
🔘 Востоковедение и африканистика
🔘 Менеджмент креативных проектов
🔘 Публичное управление
🔘 Медиа и цифровые индустрии
🔘 Управление образовательным продуктом
🔘 История: культура и власть
🔘 Психологическое консультирование и коучинг

20 февраля в 17:00 мы вместе с академическими руководителями и студентами расскажем обо всех программах — что нового добавили в процесс обучения, как организована процедура поступления на бюджетные и платные места, что ждет после выпуска. Сохраняйте дату и регистрируйтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2213👍5👏1
⭐️Социальное предпринимательство 2045

Понятие социального предпринимательства появилось в России в 2004 году в Новосибирске и было связано с новыми формами оказания социальной работы. К 2025 году в России насчитывается около 11 тысяч социальных предпринимателей, ведется их реестр, сформирована государственная и негосударственная система поддержки и развития социального предпринимательства.

☁️На дискуссии в Шанинке мы обсудим, как будет развиваться социальное предпринимательство дальше и какие образы идеального социального предпринимателя через 20 лет формируются уже сейчас.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
165
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔠OPEN CALL! Международная конференция молодых учёных «Векторы» открыла приём тезисов от докладчиков

«Векторы» — это публичный интеллектуальный проект, созданный сообществом Шанинки. Ежегодно мы проводим конференцию для студентов, аспирантов, преподавателей и независимых исследователей, чтобы попытаться переосмыслить традиционные форматы взаимодействия между студентами и экспертами, укрепляя профессиональную идентичность молодых исследователей.

Организаторами секций в 2025 году стали 113 студентов, выпускников и экспертов из 18 вузов: Шанинка, ЕУСПб, НИУ ВШЭ, SAS ТюмГУ, ИТМО, СПбГУ, РАН, МГУ, РГГУ, РАНХиГС и других ведущих университетов России.

В этом году конференция «Векторы» пройдёт с 10 по 13 апреля под общей темой «Иное всегда дано» и представит секции по 9 направлениям:

📌Критические теории
📌Политическая философия
📌Культура и религия
📌Материя и технологии
📌Образование и наука
📌Среда и общество
📌Политическая наука
📌История и память
📌Письмо и чтение

Чтобы принять участие в «Векторах – 2025» в качестве докладчика, необходимо прислать заявку до 28 февраля включительно с помощью инструкции на странице каждой секции.

Узнать подробнее и подать заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2812👍4
Тенденция_развития_образования_Открытие_конференции_27_февраля.pdf
139.6 KB
Через 3 недели начнется конференция «Тенденции развития образования», которая откроет серию событий, посвященных 30-летию Шанинки.

27 февраля — в день открытия конференции — мы приглашаем вас в легендарную библиотеку Шанинки, чтобы вместе поговорить о том, как изменилось образование в России за последние 30 лет.


⚫️ Конференцию откроет дискуссия в кругу выдающихся экспертов: Олег Лебедев, Александр Асмолов, Игорь Реморенко, Евгений Терентьев, Александр Адамский, Анатолий Каспржак, Екатерина Рыбакова, Сергей Зуев, Мария Сигова и Елена Ленская соберутся вместе, чтобы подвести итоги 30-летия в сфере образования и попытаться спрогнозировать образы и вызовы для образования в будущем.

Вторая часть дня посвящена авторским докладам Александра Асмолова, Арама Пахчаняна, Игоря Реморенко и Олега Лебедева вместе с ними мы поговорим о педагогике свободы и достоинства, ценностном образовании, образовательной политике и, конечно же, искусственном интеллекте.

🔵 Отдельное место в нашем сердце займет дискуссия выпускников Шанинки о том, как образовательные практики в университете повлияли на их исследовательскую оптику. Среди участников Дмитрий Рогозин, Павел Степанцов, Анна Турчик, Владимир Картавцев, Варвара Гречухина и Ася Терехова.

➡️ День завершится экспертным мастер-классом по проектированию перспективных моделей школы в подходе CIPO-model вместе с Константином Серегиным, Марком Сартаном и Анатолием Каспржаком.

Конференция пройдет с 27 февраля по 1 марта — зарегистрироваться на открытие и на онлайн-секции можно по этой ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2611👍4👏2
Channel photo updated
Важная новость для первокурсников магистратуры Шанинки: открыт прием заявок на исследовательскую стипендию имени Теодора Шанина. Стипендия составляет 25 000 рублей и выплачивается ежемесячно с 1 апреля по 30 ноября.

📚 Основные пререквизиты: отсутствие академических и финансовых задолженностей и высокая успеваемость (не более 1 оценки "хорошо" за предыдущий семестр)

🏆 Критерии оценивания заявок: research proposal для будущего исследования, а также научные публикации, участие в конкурсах, олимпиадах и конференциях, мотивационное письмо и CV.

📅 Важные даты:
Прием заявок: 10 – 28 февраля 2025
Объявление результатов: до 20 марта 2025

💡 Важные ссылки:
- Форма заполнения заявки
- Критерии оценивания
- Почта для любых вопросов: [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍7🕊43
Блеск и нищета кооперации

Шанинка и издательство «Новое литературное обозрение» приглашают на презентацию книги Анны Сафроновой «Блеск и нищета кооперации», которая посвящена истории кооперативного движения в России.

Анна Сафронова исследует судьбу кооперации от эпохи Великих реформ до сталинской индустриализации, показывая, как различные формы кооперативного хозяйствования адаптировались к экономическим изменениям и государственным экспериментам. Книга основана на обширном исследовательском материале и призвана предложить новый взгляд на кооперацию как явление-катализатор для российской социально-экономической истории.

☁️Как кооперативы стали важным инструментом российской модернизации?
☁️Почему их поддерживали и дореволюционные власти, и советское государство?
☁️Чем они привлекали сторонников самых разных политических взглядов?

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
179👍4😱2👏1
🔵 OPEN CALL! Факультет социальных наук приглашает на ежегодную выездную социологическую школу для студентов и аспирантов «Машины теории» в Переделкино

Известно, что немецкий социолог Никлас Луман для создания своих текстов использовал картотеку Zettelkasten. В ящиках были карточки, на которых социолог делал записи из прочитанного и маркировал персональными кодами для создания системы гиперссылок. Такая «бумажная машина письма» (Краевски, 2010), с одной стороны, повлияла на лумановскую теорию общества, а с другой стороны, сама стала возможной благодаря информатике, библиотечному делу, кибернетике, теории систем и даже иммунологии с их собственными парадигмами и «записывающими устройствами» (Latour; Woolgar, 1986).

На традиционной весенней абитуриентской магистерской школе, мы хотели бы разобраться, как связаны машины и теории. Мы хотели бы проблематизировать сложившиеся редукционизмы в отношениях между знанием и технологией, будь то медиафилософия Фридриха Киттлера или SCOT Вибе Байкера. Нас скорее привлекают странные сплетения и «резонанс» между устройствами и концепциями (Grimshaw, 2001). При этом мы предлагаем понимать машины предельно широко. Кроме собственно технических устройств нас интересуют архитектурные решения, инфраструктуры, массивы данных, планы, правила, протоколы и даже социальные порядки.

⭐️Мы приглашаем принять участие в школе аспирантов, студентов магистратуры и выпускных курсов бакалавриата, а также абитуриентов программ магистратуры факультета социальных наук Шанинки. Чтобы принять участие, необходимо заполнить анкету и написать мотивационное письмо до 1 марта (23:59). Итоги отбора будут известны 8 марта.

Читать полную программу школы и подать заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3113👍7👏6
🟣Перенос и контрперенос: важнейшие категории в психологическом консультировании

UPD: к сожалению, лекция не состоится по организационным причинам.

Один из самых важных, но часто упускаемых из виду аспектов терапевтической консультативной работы анализ понятий переноса и контрпереноса. Эти феномены подчеркивают сложную динамику, которая происходит в терапевтическом пространстве, выступая одновременно в качестве зеркала и катализатора изменений.

На вебинаре Софьи Коверзневой, преподавательницы программы «Психология и экономика принятия управленческих решений», обсудим, как анализ динамики переноса и контрпереноса помогает получить важные инсайты о потенциальных источниках непонимания или конфликта между консультантами и их клиентами и сформировать условия для эффективности терапии.

Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
171
⭐️Студентки 2 курса программы бакалавриата «Менеджмент креативных проектов» организуют site-specific выставку в библиотеке Шанинки

Яна Подлипская и Августина Шамарина совместно со школой современного искусства «Каскад» организуют выставку, которая переосмыслит секции конференции «Векторы», пространство библиотеки, тему чтения и обучения.

«Этой весной мы хотим объединить сообщества Каскада и Шанинки и привлечь больше внимания к исследованиям науки и искусства в молодежном дискурсе»


⭐️Чтобы принять участие, заполните форму до 19 февраля включительно. В описании формы указана подробная информация об условиях создания и размещения работ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍32
🔠В Шанинке пройдет презентация книги Энн Кейс и Ангус Дитон «Смерти от безысходности и будущее капитализма», вышедшей в Издательстве Института Гайдара

В последние десятилетия в США наблюдается беспрецедентное с 1918 года снижение средней продолжительности жизни, вызванное резким ростом смертности от самоубийств, наркотиков и алкоголизма. Энн Кейс и Ангус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года, анализируют этот феномен, раскрывая социально-экономические причины кризиса, переживаемого прежде всего рабочим классом.

Авторы показывают, как капитализм перестал работать для тех, кто раньше преуспевал в Америке. Они рисуют картину упадка американской мечты, где белый рабочий класс сталкивается с распадом семей и ограниченными перспективами. В то время как образованные люди становятся здоровее и богаче, менее образованные в буквальном смысле умирают от боли и отчаяния.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍63🕊3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Факультет управления социокультурными проектами Шанинки запускает новую программу повышения квалификации «Инструменты территориального развития: от стратегий от мастер-планов»

Обучение построено в логике последовательного продвижения по этапам разработки мастер-плана территорий, которые требуют уникальных пространственных и социально-экономических решений с учетом специфики локальной культуры и экологических вызовов.

Программа состоит из 7 тематических блоков (от экономики, демографии, культуры до экологии, транспорта и инженерной инфраструктруры) со сквозной лабораторией по администрированию разработки и реализации мастер-планов.

Кому будет полезно?

🐁 Профессионалам в городском стратегическом социально-экономическом планировании и командам, готовящим мастер-планы городов.
🐁 Руководителям и сотрудникам архитектурных и градостроительных компаний.
🐁 Представителям корпораций развития, крупных холдингов, ресурсоснабжающих организаций, девелоперов.
🐁 Региональным и муниципальным чиновникам, занятых в разработке и реализации мастер-планов.
🐁 Участникам общественных движений и некоммерческих институтов развития.

Обучение будет проходить с 25 марта до 17 июня в гибридном формате это позволит присоединиться слушателям из разных городов и регионов.

Читать подробнее и подать заявку со скидкой для early birds можно до 25 февраля ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
141
🤍Запрыгиваем в последний вагон и показываем вам наши вариации валентинок!

А выбрать себе физическую валентинку можно на ресепшене библиотеки💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5524
2025/07/08 19:36:30
Back to Top
HTML Embed Code: