Telegram Web Link
Открытые курсы по политической философии в Шанинке

Программа «Политическая философия» приглашает вольнослушателей на курсы Игоря Кобылина и Анны Нижник. Это возможность почувствовать себя студентом Шанинки, примерить на себя образовательную модель, научиться работать с текстами, а также написать свои первые исследовательские работы под чутким присмотром преподавателей.

⭐️Биополитика

На курсе мы проследим эволюцию концепции биополитики и сопутствующие ей понятия — гувернаментальность, пастырская власть, «забота о себе» — и подробнее рассмотрим еще только наметившиеся перспективы развития биополитического контроля в новых условиях.
Регистрация на открытое занятие 10 марта в 19:00 ➡️

⭐️Эстетические практики в контексте политики

Современный эстетический опыт зависит от режимов взгляда, слушания, говорения, определяемых внутренней парадигмой видов искусства как медиа и внешней парадигмой «культурного потребления». На курсе поговорим о фигурах читателя/зрителя, практиках чтения и практиках артикуляции, а также о выявлении линий напряженности между традиционной и либертарной эстетикой.
Регистрация на открытое занятие 12 марта в 19:00 ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Особая семья в обычном обществе

Летом в рамках шанинской школы «Социология для социальной работы» прошла лекция «Миссия особой семьи в обычном обществе», на которой о социальной работе, корпоративной социальной ответственности и проекте «Уверенное начало» рассказали Наталья Царева, руководитель направления психического здоровья и работы с родителями «Уверенное начало» и Юлия Богданова, руководитель группы КСО Кэпт.

⭐️В чем заключаются особенности корпоративной социальной ответственности в программе «Уверенное начало»?

⭐️Каких данных не хватает для реализации более эффективных моделей помощи семьям?

⭐️Как развитие образования в сфере социальной работы может трансформировать программы помощи?

Если вы хотите развивать исследовательские навыки и управленческую экспертизу для решения социальных проблем и оценки эффективности проектов, регистрируйтесь на день открытых дверей новой программы магистратуры Шанинки
«Исследования социальных проблем: теории и практики» 12 марта в 19:00 ➡️

Смотреть лекцию ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Статья студента 4 курса бакалавриата «Мировая политика» Георгия Мамврийского вышла в журнале «Неприкосновенный запас»

В статье «Учебники истории, сталинский и постсоветский руссоцентризм и задачи нациестроительства» анализируется содержание современных российских учебников по истории и фиксируются их сходства с нарративами учебников сталинского периода.

🟠Исследование позволяет охарактеризовать современную историческую политику и стратегию нациестроительства в целом как «российский руссоцентризм» по аналогии с термином Бранденбергера «сталинский руссоцентризм». Выбор схожей политики в разные периоды можно объяснить похожим контекстом, с которым в процессе формирования нации столкнулись лидеры недавно созданных государств.

Читать статью ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠В Шанинке запускается межфакультетский курс «Гибкость и стабильность границ социальных фреймов»

Курс посвящен эмпирическим методам в социальных и гуманитарных науках. На занятиях ведущие специалисты по социологии, социальной психологии, политологии, филологии и лингвистике расскажут о том, как проводить полевые исследования – будь то изучение городской среды, в которой мы все живем, полевая экспедиция или исследования интернет-практик. Среди преподавателей – Евгений Варшавер, Наталия Иванова, Борис Орехов, Полина Колозариди, Антон Смолькин, Артем Земцов, Элина Сигалевич-Свенссон и Максим Маркин.

Преподаватели курса познакомят с тем, как создавать дизайн исследования, искать информантов, проводить интервью разных типов, собирать и систематизировать данные (и при этом не утонуть в них), ставить социально-психологический эксперимент – и со многим другим.

Курс бесплатный, а по окончании можно получить сертификат при посещении не менее 70%.

Дата и время первого занятия: 13 марта, 19:00
Место: кампус Шанинки
Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠Вышел новый выпуск шанинского журнала социальных и этнографических исследований «Пути России»

В выпуске Евгений Варшавер описывает актуальные дискуссии в области эволюционной когнитивистики и «когнитивный поворот» в исследованиях этничности, Полина Врублевская предлагает концептуализацию православных приходов как сообщества, в которой учитывается как принципиально общий, так и вариативно-частный уровень, Арсентий Тропаревский демонстрирует обзор основных работ, посвященных вкладу Католической церкви в политическое, экономическое и социальное развитие Европы, а Евгения Панова предпринимает попытку определения и проблематизации этических моделей, применяемых в полевых исследованиях.

Читать выпуск ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Как работать с травмой в нарративной практике?

На онлайн-лекции мы поговорим о том, чем помогает в работе психолога опора на метафору нарратива, и что базовые идеи нарративной практики – экстернализующий язык, отношенческая идентичность, внимание к политическому контексту, «отсутствующее, но подразумеваемое» — предлагают во взаимодействии с людьми, пострадавшими от травматического опыта.

⭐️Лекцию прочитает Наталья Малышева, кандидат психологических наук, член программного комитета 17-й научно-практической конференции по нарративной терапии, которая состоится в Шанинке 22 марта.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Программа_конференции_«Актуальные_проблемы_работы_с_травматическим.pdf
2.3 MB
Факультет практической психологии Шанинки приглашает на ежегодную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы работы с травматическим опытом в нарративном подходе»

Работа психолога-консультанта с психологической травмой у людей, переживших разного рода потрясения и потери, стала очень актуальна в современных условиях. Однако перенос международного опыта в русскоязычное пространство требует дополнительного переосмысления технологий и методов. Адаптация некоторых техник требует их полной перестройки, потому что разные языки и социальные контексты требуют совершенно иных метафор, а также обращения к отечественному культурному пространству.

Главным фокусом конференции станет обмен опытом между специалистами по актуальным проблемам и вопросам, связанным с работой с психологической травмой.

Основные направления конференции:
⭐️Адаптация международных методов нарративного подхода в русскоязычной среде
⭐️Распространение идей и методов, на которые опирается нарративная практика
⭐️Обсуждение проблем интеграции нарративного подхода с другими терапевтическими подходами
⭐️Поддержка и развитие сообщества нарративных практиков

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Открытый день социологической школы «Машины теории» в Шанинке

Факультет социальных наук приглашает на открытый день социологической школы, на котором мы поговорим о связи между машинами и теориями, проблематизируя редукционизмы в отношениях между знанием и технологиями. Мы обсудим машины в широком смысле, включая не только технические устройства, но и архитектурные решения, инфраструктуры и социальные порядки.

Программа лекций:
🟡Алина Лихачевская. Игрушки, спорткары, конвейеры
🟡Степан Козлов. Money shift: теория как коробка передач
🟡Александр Ветушинский. Философское концептостроительство и гейм-дизайн
🟡Дмитрий Кралечкин. Машина и фикциональность: риторические основания использования машины в эпоху механицизма
🟡Дискуссия «Ящики Лумана». Участники: Денис Сивков, Павел Степанцов, Александр Антоновский

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест для абитуриентов бакалавриата: онлайн-консультации по поступлению с академическими руководителями

Что изучают бакалавры в Шанинке? Как проходят пары? А экзамены? Какие карьерные перспективы ждут после обучения? Подключайтесь к онлайн-встречам, на которых мы подробно расскажем о каждой программе и ответим на все вопросы:

18 марта в 18:00 ➡️ Мировая политика
18 марта в 18:00 ➡️ Востоковедение и африканистика
19 марта в 16:00 ➡️ Психологическое консультирование и коучинг
19 марта в 18:00 ➡️ Современная социальная теория
25 марта в 16:00 ➡️ Менеджмент креативных проектов
26 марта в 16:00 ➡️ Управление образовательным продуктом
2 апреля в 16:00 ➡️ Медиа и цифровые индустрии
2 апреля в 16:00 ➡️ Публичное управление
2 апреля в 16:00 ➡️ История: культура и власть
8 апреля в 17:00 ➡️ Юриспруденция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟡Как говорить о прошлом, чтобы это помогало строить предпочитаемое будущее?

На онлайн-лекции мы проанализируем основные теоретические рамки работы с временной перспективой клиентов, а также вспомним значимые события собственной биографии и обсудим их с опорой на ориентированную на решение краткосрочную терапию (ОРКТ). Все участники лекции освоят практические инструменты работы с личной историей для увеличения самоэффективности и открытости будущему.

🟣Лекцию прочитают Анна Хегай, ОРКТ-практик, преподаватель факультета практической психологии Шанинки, председатель Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков и Михаил Пономарев, преподаватель факультета практической психологии, кандидат психологических наук.

Вебинар пройдет в преддверии программы повышения квалификации «Ориентированная на решения краткосрочная терапия (ОРКТ)», которая начнется в Шанинке уже 5 апреля.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍⚖️Групповые иски — 5 лет после реформы

Шанинка и Class Action Lab провели 2-ю научно-практическую конференцию «Групповые иски. 5 лет после реформы», на которой эксперты обсудили эффекты нового законодательства о групповых исках.

Тема групповых исков обсуждалась в научных кругах и среди практикующих юристов гораздо чаще, чем за несколько предыдущих десятилетий. Объясняется это и возросшим интересом к данному средству коллективной судебной защиты у граждан, и возможностью быстро и просто узнавать и распространять информацию о массовых нарушениях среди заинтересованных лиц. За последние 3−4 года групповые иски предъявлялись против настоящих гигантов российского бизнеса. Но стали ли групповые иски реально эффективным инструментом защиты прав многочисленной группы потерпевших?

Смотреть 1-ю часть ➡️
Смотреть 2-ю часть ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠Культурные пространства и некрополи

Факультет управления социокультурными проектами Шанинки и Ассоциация менеджеров культуры запускают совместный проект «Встречное движение», в рамках которого сообщество профессиональных проектировщиков сможет обменяться опытом и знаниями с начинающими исследователями и вовлечь молодых профессионалов в свои проекты. Первая встреча будет посвящена принципам управления культурными пространствами на примере некрополей.

В дискуссии примут участие:

🟣Виктория Стряпченко, выпускница бакалавриата «Менеджмент креативных проектов» Шанинки, автор исследования о принципах управления некрополями.
🟣Денис Чистов, архитектор, один из основателей бюро «Практика», участвовавшего в реконструкции и благоустройстве мусульманского кладбища в Дербенте.
🟣Инна Прилежаева, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры (АМК), руководитель проектного офиса Ассоциации музеев Дальнего Востока и Сибири, выпускница Шанинки.

Дата и время: 21 марта, 18:00
Формат: онлайн

Зарегистироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠Дайджест лекций и дискуссий от организаторов секций конференции Векторы 2025

⭐️Дебаты «Цифровизация образования — добро или зло?»
Цифровые технологии радикально меняют ландшафт образования, но их влияние на социальное неравенство неоднозначно. Помогают ли цифровые технологии преодолеть образовательное неравенство или создают новые барьеры?
Дата: 26 марта, 19:00
Место: кампус Шанинки
Зарегистрироваться➡️

⭐️Лекция «Что такое историческая звуковая эпистемология?»
Возможно ли построить историческое знание о звуковом недогматическими способами? Ответ на этот вопрос зависит от понимания, что такое «знание» и что означает «знать». Знание о звуке и получение знания с помощью звука — особый род знания, в исторической перспективе помогающий ориентироваться в природном и социальном мире.
Дата: 26 марта, 19:30
Место: Библиотека им. Н.А. Некросва
Зарегистрироваться ➡️

⭐️Обсуждение книги «Погоня за величием» с автором Анатолием Решетниковым
Концепт «великой державы» являлся одной из центральных частей российской риторики на протяжение ни одного века истории России, определяя не только её отношения с внешним миром, но и внутреннюю конфигурацию. В чем особенности великодержавного дискурса в российской политической традиции?
Дата: 28 марта, 19:00
Место: кампус Шанинки
Зарегистрироваться ➡️

Регистрация слушателей на конференцию Векторы 2025 откроется 24 марта, следите за новостями в канале Векторов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Через 2 недели в Шанинке начнется програма повышения квалификации «Инструменты территориального развития: от стратегий до мастер-планов»

Это практическое обучение по разработке и реализации мастер-планов территорий, требующих уникальных пространственных и социально-экономических решений с учетом специфики локальной культуры и экологических вызовов.

Обучение построено в логике последовательного продвижения по этапам разработки мастер-плана. Сквозная лаборатория по администрированию разработки и реализации мастер-плана дополняется тематическими блоками:

🔵Пространство
🔵Социум
🔵Демография и экономика
🔵Культура
🔵Природа
🔵Инженерная инфраструктура
🔵Транспорт

⚫️ Занятия проходят 2 раза в неделю и их легко совмещать с работой. Учиться можно очно в центре Москвы или онлайн, не выезжая за пределы своего города или региона.

Читать подробнее и оставить заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открыта регистрация для слушателей на самую масштабную студенческую конференцию «Векторы – 2025»

Организаторами секций в 2025 году стали 113 студентов, выпускников и экспертов из 18 вузов: Шанинка, ЕУСПб, НИУ ВШЭ, SAS ТюмГУ, ИТМО, СПбГУ, РАН, МГУ, РГГУ, РАНХиГС и других ведущих университетов России.

В этом году конференция «Векторы» пройдёт с 10 по 13 апреля под общей темой «Иное всегда дано» и представит секции по 9 направлениям:

📌Критические теории
📌Политическая философия
📌Культура и религия
📌Материя и технологии
📌Образование и наука
📌Среда и общество
📌Политическая наука
📌История и память
📌Письмо и чтение

Если вы планируете прийти на конференцию очно в кампус Шанинки, достаточно зарегистрироваться один раз. Для онлайн-участия нужна отдельная регистрация на каждую секцию отдельно.

Выбрать секцию и зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 20:27:18
Back to Top
HTML Embed Code: