Telegram Web Link
15 книг для тех, кто занимается развитием городской среды

Жизнь территорий — это не только результат объемно-пространственных решений, но и развитие местных сообществ, функциональное программирование, событийное наполнение, реализация частных инициатив и многое другое.

Преподаватели и эксперты курса «Трансформация локального. Преобразование среды через социокультурные контексты» рекомендуют книги, в которых через разные оптики исследуется город и городская среда:

🟣В. Глазычев. Урбанистика.
🟣И. Штейнберг, Т. Шанин, Е. Ковалев, А. Левинсон, под ред. И. Штейнберга. Качественные методы. Полевые социологические исследования.
🟣Ш. Зукин. Обнаженный город. Смерть и жизнь аутентичных городских пространств.
🟣Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре. Сборник статей под ред. О. Карповой.
🟣К. Линч. Образ города.
🟣Р. Колхас. Нью-Йорк вне себя: ретроактивный манифест Манхэттена.
🟣К. Крылова. Рынок удобных животных.
🟣Г.М. Андреева. Психология социального познания. Глава 7.3. Образ среды и «средовая» идентичность.
🟣М. Леврик. Дизайн-мышление для роста бизнеса.
🟣Д. Калбах. Путь клиента.
🟣A. Janeva. Mapping controversies in architecture.
🟣Г. Шаталов, В. Косых. Туристический сувенир: от идеи до туриста.
🟣L. Roberts. GRIDS. Creative Solutions for Graphic Designers.
🟣М. Сторпер. Ключи от города. Как устроено развитие?
🟣Э. Глейзер. Триумф города.

Набор на курс идет до 31 октября — успейте подать заявку.

#культура
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍75
🧑‍💻Опционы для IT компаний: споры и трудности

Факультет права Шанинки приглашает на открытую лекцию, на которой мы обсудим, что такое опционы для сотрудников, в чем заключаются преимущества опционов для IT компаний, с какими трудностями сталкиваются при внедрении опционов и какие споры доходят до суда.

Спикеры:

📌Людмила Харитонова, академический руководитель магистратуры «Юрист IT компании», управляющий партнер юридической фирмы «Зарцын и партнеры»

📌Антон Селивановский, декан факультета права Шанинки, кандидат юридических наук

В рамках лекции пройдет презентация бакалавриата и магистратуры факультета права, на которой мы расскажем, чем образование в Шанинке отличается от других университетов.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍1
В этом году 29 октября Теодору Шанину, основателю и первому ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук, исполнилось бы 94 года. В день его рождения в легендарной библиотеке Шанинки пройдет презентация русскоязычного перевода автобиографической книги «Стать Теодором».

Биография Теодора Шанина по событийности поразительна даже по меркам бурного ХX века: он родился в Вильно, ребенком пережил Вторую мировую, был выслан с матерью на Алтай, потом в Самарканд. После долгих скитаний он вместе с родителями смог выехать во Францию. В 1948 году, приписав к своим 17 лишние два года, он отправился воевать за создание Израиля. Потом переехал в Великобританию, где состоялась его академическая карьера. В книге Теодор рассматривает свой драматический личный опыт с философских позиций, исследуя то, что сам назвал бы метафизикой судьбы.

Программа вечера:

🟡 17:00 – 18:30. Третьи Шанинские чтения при участии Ильи Штейнберга, Дмитрия Рогозина, Александра Артамонова и Ильи Преснякова.
🟡 19:00 – 20:30. Презентация книги «Стать Теодором» при участии Ирины Прохоровой, Сергея Зуева, Александра Филиппова, Ирины Троцук и Александра Никулина.

Встречаемся в библиотеке Шанинки и в онлайн-формате. Чтобы принять участие, зарегистрируйтесь по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3120👍10👏1
Андрей Ланьков — о рыболовстве в Северной Корее

Когда в Северной Корее на рубеже 1980-1990-х годов началась стихийная приватизация, одной из самых незаметных, но значительных сфер, затронутых частным капиталом, стало малое прибрежное рыболовство. Приватизация судов и рост частных инициатив принесли экономический успех многим прибрежным сообществам, но это не обошлось без последствий.

На лекции мы обсудим:

⭐️Как частный капитал повлиял на экологию и ресурсы
⭐️Почему отсутствие госрегулирования ставит рыбаков в опасные условия
⭐️Влияние этого процесса на безопасность и стабильность рыболовства

☁️Лекцию прочитает Андрей Ланьков, профессор университета Кукмин, один из ключевых спикеров студенческой конференции «Векторы».

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍136👏1
Какую роль эмоции играют в политическом действии?

Шанинка приглашает на первое занятие курса «Политика эмоций: во власти страсти и аффекта» в рамках программы «Политическая философия». Курс посвящен тому, как формировалось и менялось представление о страстях, эмоциях, аффектах и других феноменах сферы чувственного.

Первая лекция курса будет открытой — мы вместе обсудим, можно ли восстановить мир через критический анализ и политическое воображение и поговорим о том, как анализировать аффективную составляющую массовых политических движений, протестных акций и государственной политики. К занятию мы рекомендуем прочитать введение к книге Яна Плампера «История эмоций».

По итогу первого занятия вы сможете присоединиться к курсу вольнослушателем, подробности можно узнать у координатора программы Владиславы Шаповаловой: [email protected]

Читайте в карточках подробнее о том, как и зачем изучать политику эмоций, и регистрируйтесь на первое открытое занятие, которое пройдет 28 октября в 19:00 в онлайн-формате ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2716👏8👍2
🔵 Теория психологической травмы Франца Рупперта

Факультет практической психологии приглашает на онлайн-лекцию про IOPT как метод современной психотерапии, на котором мы обсудим феноменологический метод работы с психотравмой, проясним специфику трактовки основных для теории Рупперта понятий травмы, травмабиографии, психики и идентичности, осветим нейрофизиологические основания работы и феномен резонанса, разберем на конкретных примерах феноменологию связи запроса клиента и актуализации травмированных, выживающих и здоровых частей психики.

Вебинар будет интересен психологам, специалистам, работающим с психотравмой и посттравматическим стрессовым расстройством, исследователям негативного детского опыта, а также всем, для кого важно бережно относиться к себе и строить здоровые отношения с окружающими.

📌Спикер: Надежда Панарина, доцент кафедры практической психологии Шанинки, кандидат филологических наук

Вебинар пройдет в рамках подготовки 2-ой научно-практической конференции «Помогающие практики», которая состоится в Шанинке 23 ноября.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
171👍1
🔠Вопреки утопии

В Шанинке пройдет презентация книги «Люди 1920-х. Вопреки утопии», на которой мы поговорим о происходивших в 1920-е годы процессах и значимых событиях через призму работы с эго-документами.

В книге личные истории известных ученых и деятелей искусства переплетаются с историческими событиями, радикально меняющими социальную реальность.

На лекции историк Николай Кобеляцкий и журналист Маргарита Шиц расскажут, что Николай Бердяев положил в чемодан, перед тем как навсегда покинуть родину, как Алексей Гастев изобрел научную организацию труда и какой манифест придумал Дзига Вертов для киноков.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
323
Call for Papers в журнале «Социология власти»

Выпускник факультета социальных наук Шанинки Михаил Белов совместно с коллегой из ВШЭ Антоном Казуном стал приглашенным редактором выпуска журнала «Социология власти».

Выпуск по теме «Эмпирические исследования права и правоприменения» направлен на публикацию статей, раскрывающих социологические и правовые аспекты правоприменения, а также взаимосвязь права и общества на эмпирическом уровне.

Заявки принимаются по следующим приоритетным исследовательским направлениям, но не ограничены ими:

➡️Социология и экономика преступности, экономические и социальные детерминанты преступности
➡️Экономика и социология наказания, предотвращение преступности
➡️Виктимология и виктимность: эмпирические исследования жертв преступлений
➡️Юридическая профессия: особенности ведения профессиональной деятельности
➡️Новые технологии и их роль в правоприменении
➡️Легальные и экстралегальные факторы принятия судебных решений
➡️Региональные и местные аспекты правоприменения: влияние культуры и экономики на правоприменение
➡️Сравнительные социально-правовые исследования

Прислать статью для выпуска ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍31
Работы преподавателей Шанинки вошли в шорт-лист Ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина

📖 Владимир Малахов «Политика различий. Культурный плюрализм и идентичность» в номинации «Лучшая теоретическая работа»

В своей работе Владимир Малахов анализирует причины растущей популярности партий и движений с расистской повесткой в XXI столетии и показывает, какие изменения происходят в публичной сфере последних десятилетий в связи с миграционными процессами.


📖 Юрген Хабермас «Новая структурная трансформация публичной сферы и делиберативная политика» в переводе Тимура Атнашева в номинации «Лучший перевод»

В переводе Тимура Атнашева вышла работа философа и социолога Юргена Хабермаса, который в своей книге прослеживает существенные изменения, которые произошли с публичной сферой Запада под воздействием цифровых медиа и социальных сетей. Он утверждает, что невозможно всерьез претендовать на самоназвание «демократии» без вовлечения граждан в дискуссию о справедливом устройстве общества.


Ежегодная социологическая книжная премия учреждена в 2020 году в память о выдающемся российском социологе, основателе советской эмпирической социологии, философе и методологе социологии Борисе Грушине. Торжественная церемония награждения победителей премии состоится в библиотеке Шанинки 14 ноября, в День социолога.

Полный шорт-лист премии

#социология #философия #политология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35👍1812👏1🕊1
🌄Туризм в мастер-планах городов Арктической зоны России: формальное направление или реальный инструмент развития?

Центр изучения культурных стратегий и креативных практик Шанинки совместно с компанией «Научные разработки» приглашает на дискуссию о роли туризма в мастер-планах Арктической зоны.

На дискуссии обсудим:
🔴Арктический туризм — долгосрочный тренд или «временное поветрие»?
🔴Наличие в мастер-планах арктических городов пункта «развитие туризма» — приоритетное направление или возможный инвестиционный проект?
🔴Развитие туризма — это реальная «ставка» или надежда поддержать инфраструктуру, обещая турпоток?

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
195👍2👏1
В Шанинке завершился шестой поток курса повышения квалификации по ориентированной на решение краткосрочной психотерапии — за это время на программе обучилось уже более 200 специалистов.

Ориентированная на решение краткосрочная психотерапия – это не только набор терапевтических техник, но и способ мышления, эффективный для применения в самых разнообразных областях, например, в педагогике, социальной работе, медицине.

Если вы хотите стать частью сообщества ориентированных на решение терапетов, узнать о краткосрочных методах психологического консультирования и отработать их на реальных ситуациях, читайте подробнее о курсе и подавайте заявку на следующий поток до 20 января
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍64👏2
Что такое семейноцентричный город?

Факультет управления социокультурными проектами Шанинки приглашает на дискуссию о семейной и демографической политике и проектировании городов, привлекательных для семей.

На дискуссии мы обсудим:

📌Может ли город быть семейноцентричным? Как планировать город, ориентированный на многопоколенческие семьи?
📌Какие существуют практики оценки привлекательности города для семей?
📌Какая жилищная политика должна быть выстроена в городе?
📌Что делает и может делать бизнес по повышению привлекательности города для семей?
📌Как наладить партнерство бизнеса и власти в создании семейноцентричных городов?

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1411👍3👏2
Мы знаем, что поступление в университет для старшеклассников (и их родителей) — волнительное время, когда нужно многое держать в голове: экзамены, окончание школы, выбор университета и будущей профессии. Но что будет, если собрать в одно время и в одном месте все самое важное о поступлении в бакалавриат?

➡️ На ноябрьских каникулах в Шанинке пройдет интенсив по подготовке к поступлению — 3 дня погружения в университетскую атмосферу для старшеклассников и всех, кто планирует поступление в следующем году.

Что будет на интенсиве?

Профориентационный мастер-класс, который поможет лучше понять, как ставить цели в университете и выстраивать эффективную систему обучения для себя.

Мастер-классы по сложным заданиям в ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории и профильной математике с приглашенными экспертами, которые помогут увеличить средний балл на пробниках.

Настоящие университетские пары и знакомство с преподавателями, которые дадут целостное представление о направлениях в бакалавриате.

Лекция по академическому чтению и стратегиям работы с текстами — визитная карточка Шанинки и самая первая дисциплина, которую изучают наши первокурсники бакалавриата.

Лекция для родителей старшеклассников от кандидата психологических наук о том, как поддерживать ребенка в период экзаменов.

Когда? 18 – 20 ноября во второй половине дня
Где? В кампусе Шанинки (м. Охотный ряд)

Занять место на интенсиве ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2912👍8👏3🕊3
🍷Как социальные науки изучают вино?

Вино — это комплексный объект, который относится к фундаментально социологическим феноменам, обладающим богатым набором эвристик как для социологов, так и для представителей других академических и прикладных дисциплин.

В рамках презентации рубрики «Винные исследования» Шанинского журнала социальных и этнографических исследований «Пути России» мы попробуем систематизировать и сгустить знание о винной культуре, истории, индустрии производства и потребления вина, границах винной экспертности с перспективы социально-экономических и гуманитарных наук.

Зарегистрироваться➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍159😱5
2025/07/10 11:30:20
Back to Top
HTML Embed Code: