Telegram Web Link
11 марта 1985 года Михаил Горбачев был назначен на пост Генсека. Ровно 40 лет спустя, но уже 10 марта в Шанинке начинается обучение на двух программах повышения квалификации по истории:

🔊 Экономическая история России от Великих реформ до Перестройки

Что будем изучать? Акторы и факторы экономического развития в ретроспективе, индустриализацию в Российской империи и СССР, плановую экономику и модернизационные рывки в советской истории.

Кто преподает? Алексей Сафронов, Ирина Шильникова, Андрей Володин.

🔊 История городской среды в России в XIX-XX вв.

Что будем изучать? Опыт урбанизации в России позднеимперского периода, историю социалистического городского строительства, советский город в перспективе незападной урбанистики.

Кто преподает? Константин Гудков, Александр Дуднев, Александр Фокин, Ирина Шильникова.

При подаче заявки и оплате до конца зимы (28 февраля) действует скидка 10% для early birds
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍63😱2
В Шанинке прошла презентация спецвыпуска журнала «Пути России» по исследованиям бездомности

Тема бездомности мало исследована в России — нет ни одной русскоязычной монографии по социологии или антропологии, посвященной этой теме, а многие исследователи считают тему бездомности недостойной для изучения. Новый выпуск журнала — попытка начать разговор об этой сложной теме с точки зрения различных междицисплинарных оптик.

⭐️На презентации выпуска исследователь авангарда и историк Константин Гудков рассказал об отношении к теме бездомности и беспризорности в СССР 1920-х годов, делая акцент на существовании альтернативных способов решения проблемы бездомности, кроме репрессивной, которая была применена впоследствии.

⭐️Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказала о том, какие аспекты темы остаются наименее изучеными — это женская бездомность, бездомность в регионах России, а также подсчет стоимости бездомности для государства.

⭐️Социологи Дмитрий Рогозин и Максим Мальков рассказали о том, как создавался номер и поделились планами: один из будущих выпусков будет тоже полностью посвящен теме бездомности, а статьи для него еще можно прислать в редакцию.

🔠Подать статью в выпуск о бездомности до 15 марта

🔠Читать спецпвыпуск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3621👍13
Конференция «Тенденции развития образования» начинается!

Первый день конференции открывает дискуссия об итогах 30-летнего цикла в сфере образования: что изменилось и к чему готовиться в будущем? В пленаре — Мария Сигова, Елена Ленская, Сергей Зуев, Игорь Реморенко, Олег Лебедев, Александр Асмолов, Игорь Реморенко, Евгений Терентьев, Виктор Болотов, Александр Адамский, Анатолий Каспржак, Екатерина Рыбакова.

Елена Ленская: «Нам 30 лет. Мы с Виктором Александровичем Болотовым присутствовали в тот период, когда рождалась Шанинка и Теодор проводил совещания координационного совета. Это было замечательно, но не верилось, что это может случиться. Но это случилось, и уже через несколько лет про Шанинку знали очень многие. Все, кто был причастен, очень гордились!»

Александр Асмолов: «В 1989 году я имел счастье встретиться с Теодором Шаниным. Он выступил в роли интеллектуального обольстителя. Поэтому Шанинка появилась как think tank – центр думания, свободного думания. Центр, который должен был готовить граждан – людей со свободной мыслью. Я думаю, что Шанинка свою роль выполнила и продолжает ее выполнять, как ни одна другая организация».

Александр Адамский: «Шанинка как институт, а не просто как университет, – это системообразующее явление в российской образовательной политике. То, что это появилось, – это, безусловно, чудо. Это чудо укрепляет в нас веру в то, что содержательность в педагогике все-таки может быть».

Ефим Рачевский: «Мои коллеги, которые причастны к Шанинке, в условиях линейности и унификации отличаются нелинейным мышлением и способностью принимать неожиданные решения. Это заслуга Шанинки».


Смотреть трансляцию ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
168👍1
Образовательная политика и ценности, лежащие в ее основе

Конференция «Тенденции развития образования» продолжается пленарными докладами — начало через 10 минут, присоединяйтесь!

🔵 А.Г. Асмолов. Невольники чести: от педагогики унификации и деперсонализации к педагогике свободы и достоинства.
🔵 А.Б. Пахчанян. Ценностное образование в эпоху стремительных перемен.
🔵 И.М. Реморенко. Что системного за хайпом искусственного интеллекта в образовании?
🔵 О.Е. Лебедев. Образовательная политика как предмет педагогического анализа.

Смотреть трансляцию ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
132👏1
Школа как сообщество

Одна из завершающих секций сегодняшнего дня конференции посвящена школьным сообществам — роли руководства, взаимоотношениям коллектива, поддержке подростков с ментальными проблемам. На секции выступят наши коллеги из Манчестерского университета — Стивен Райнер, Бобби Даттон и Эмилия Хокер, а также Ольга Фогельсон и Елена Бахтина из фонда «Новый учитель». Модератор обсуждения — Елена Анатольевна Ленская.

Начало трансляции в 18:00 ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19
🟦 Зачем НКО исследования?

Исследования — это не просто сбор данных, а инструмент, который помогает некоммерческим организациям принимать взвешенные решения и выстраивать стратегию развития. На лекции мы на реальных кейсах разберем, когда исследования действительно необходимы НКО, а когда их проведение нецелесообразно и обсудим, какие задачи НКО можно решить с помощью исследований.

⭐️Лекцию проведут Ирина Краснопольская и Юлия Скокова — эксперты в области прикладных и академических исследований НКО с 12-летним опытом.

Лекция пройдет в рамках презентации новой программы магистратуры «Исследования социальных проблем: теории и практики», которая будет готовить профессионалов в области управления социальными изменениями, обладающих исследовательскими навыками и управленческой экспертизой для решения социальных проблем и оценки эффективности проектов.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
127👍1
⭐️Продлен дедлайн подачи заявок на выездную абитуриентскую социологическую школу в Переделкино

На школе мы будем разбираться, как связаны машины и теории. Кроме технических устройств мы обсудим архитектурные решения, инфраструктуры, массивы данных, планы, правила, протоколы и даже социальные порядки.

Темы школы:
🟠Машинные метафоры в теориях и методологиях
🟠Исторические контексты STEM в социальных науках
🟠Практики взаимодействия исследователей и машин
🟠Места истины и архитектура знания
🟠Роль механизмов, инструментов и медиа в исследовании
🟠Алгоритмизация интеллектуального труда

Делимся фотографиями-воспоминаниями о том, как проходила выездная школа для абитуриентов в прошлых годах, и приглашаем вас разделить часы интеллектуальной работы вместе на предстоящей школе.

Подать заявку до 7 марта (23:59)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1610👍4👏2
⭐️Между семьей и корпорацией: трансформация отношений

Шанинка совместно с Московским отделением Международной академии архитектуры и платформой «Среда для жизни» открывает цикл дискуссий «Социальные принципы архитектуры будущего». Фокус внимания цикла будет направлен на вопросы социальных и гуманитарных основ градостроительной повестки ближайших лет.

В урбанистическом дискурсе набирает популярность понятие «семейноцентричный город». Профессиональное сообщество ищет решения проблем создания среды для комфортной и полноценной жизни семьи с детьми. Однако, город — это не только место жительства и досуга, но и пространство самореализации человека.

🟣Как формируются отношения между семьей и корпорацией в настоящее время?
🟣Какие параметры, связанные с качеством городской среды и инфраструктуры важны, когда мы обсуждаем феномен семейноцентричного города?
🟣Как эти параметры определяются современным человеком?

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
192👏1
Куда ведут длинные столы Теодора Шанина?

В ближайшее воскресенье в Доме творчества Переделкино состоится встреча с исследователями из Шанинки и приглашенными экспертами, посвященная социологическому осмыслению художественных текстов. Встреча пройдет в необычном формате "длинного стола".

🔘 Длинный стол — форма группового обсуждения различных вопросов, изобретенная Теодором Шаниным в ходе его исследований сельской России. Главная задача длинных столов — дать возможность специалистам, обладающим различными экспертизами, свести разнородные знания воедино при рассмотрении какой-либо сложной, комплексной темы. Длинные столы Шанина проводились и в сельской глубинке, и в самом Переделкино.

В этом году Шанинка отмечает 30-летие, поэтому шанинцы решили вновь обратиться к этой форме дискуссии, чтобы обсудить вопросы, связанные с литературой, работой с текстами, а также обратиться к прошлому: вспомнить тех людей, без которых невозможно представить наследие Шанина и реактуализировать повестку сельско-городского развития.

Дата и время: 9 марта, 12:00 – 18:00
Место: Белый зал, Дом творчества Переделкино

Смотреть программу дня и зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
186👍2
2025/07/09 07:43:32
Back to Top
HTML Embed Code: