Telegram Web Link
🥔 Специалисты Свердловского филиала продолжают работу по проверке качества семенного картофеля. Клубни картофеля анализируются на соответствие требованиям ГОСТ 33996-2016.

На сегодняшний день всего проверено более 20 тыс.тонн картофеля различных категорий, из них 4,77 тыс.тонн – картофель элитных категорий ССЭ, СЭ,ЭС. Все проверенные партии соответствуют требованиям нормативной документации.

🔬 По результатам клубневого анализа сельхозтоваропроизводителям выдается документ, подтверждающий качество проанализированной партии. Срок действия документа согласно ГОСТу составляет 30 дней.

#семенной_картофель #семеноводство
Специалисты Ленинградского филиала ведут разъяснительную работу о вредоносности борщевика Сосновского и борьбе с ним.

В Муринском городском поселении телеканал 78 снял сюжет о борьбе с злостным сорняком с участием специалиста филиала Ольги Зинченко, которая ответила на все вопросы жителей.

🔔 Отметим, что Ленинградский филиал «Россельхозцентра» работает в области борьбы с борщевиком Сосновского с 2010 года. Все эти годы специалисты филиала уделяют большое внимание пропаганде знаний среди населения.

#борщевик_Сосновского
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра
о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡 В Республике Башкортостан начался лет свекловичной минирующей мухи, в конце третьей декады мая началось отрождение гусениц капустной моли первого поколения на посевах рапса.

🟡 В Свердловской области отмечено начало лёта бабочек капустной моли на посевах ярового рапса. 

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
🌱Агроновости Россельхозцентра к утру 30 мая.

▪️Прошло заседание Методического совета по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр».

▪️ В Свердловской области впервые посеяли твердую пшеницу. Рекомендации по выбору сортов и агротехнике - от регионального филиала.

▪️Московский филиал провел
обследования семенных посадок 18 сортов картофеля первой вегетации в тепличных комплексах ООО «ДГТ».

#Россельхозцентр
📃Россельхозцентр: в черный список тюменских растений попадут борщевик и циклохена, ссылается на филиал учреждение Информационно-аналитическое агентство «УРА.РУ».

Об этом в связи с созданием в России «Черной книги опасных чужеродных растений» рассказал URA.RU заместитель руководителя тюменского Россельхозцентра Кирилл Фуртаев.

📌 Они являются чужеродными для большинства экосистем и могут значительно их трансформировать, однако на данный момент опасных очагов этих растений в регионе не зафиксировано.

#защита_растений #борщевик_Сосновского
🥔🥔🥔 С 2023 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН 30 мая ежегодно отмечается Международный день картофеля как ценнейшего продовольственного ресурса.

В 2025 году Международный день картофеля проходит под девизом «Богатое прошлое – сытное будущее».
Отделение ФАО для связи с РФ и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» проводит 30 мая 2025 года научно-практическую конференцию

📌 От ФГБУ «Россельхозцентр» участвуют заместитель директора Д.Н. Говоров, агроном О.В. Мелешина.

Напомним, в прошлом году специалисты Россельхозцентра зафиксировали 5193 геоточек семенных посадок картофеля по стране, которые составили более 80 тысяч гектаров. Апробировано более 80 тысяч гектаров картофеля.
Каждое седьмое сертифицированное семеноводческое хозяйство в стране, по данным на 2024 год, производит семенной картофель.


#семеноводство #картофель
🌾 Глава Ставропольского Россельхозцентра Ольга Кузнецова проинформировала краевой минсельхоз о фитосанитарной обстановке.

Обследование ведётся непрерывно, на 27 мая обследовано 150 тыс. га, заселено 54 тыс. га (Арзгирский, Курский, Нефтекумский, Левокумский, Степновский, Туркменский районы). В основном заселение ниже экономического порога вредоносности, но местами он превышен, в связи с чем потребовалась обработка, обработано 2,2 тыс. га, - сообщила Ольга Кузнецова.
🦗 Ситуацию с саранчовыми вредителями держат на совместном контроле Ставропольский Россельхозцентр, минсельхоз и правительство края.

#фитомониторинг #саранчовые
🌾 В Свердловской области более 90 % семян зерновых культур составляют сорта отечественной селекции.

При подведении результатов проверки посевных качеств семян специалисты регионального филиала проанализировали доли семян пшеницы, ячменя и овса отечественной и иностранной селекции. В среднем по трём культурам доля отечественных семян составила 94,59 %.

🔬Объем проверенных семян пшеницы составил 34,874 тыс. тонн, из них доля отечественных семян пшеницы составляет 90,34 % от общего объема. Лидирующие позиции занимают сорта пшеницы отечественной селекции Ирень, Злата и Экстра. Доля семян иностранной пшеницы представлена в основном сортом Гранни.

#селекция #семеноводство #отечественные_сорта
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра
о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡 В Омской области аграриев предупреждают об опасности заселения посевов рапсовым листоедом. А также о начале отрождения гусениц капустной моли на всходах рапса раннего срока сева.

🟡 В Приморском крае продолжается лёт бабочки восточной луговой совки перезимовавшего поколения в Спасском, Уссурийском, Михайловском, Октябрьском, Хорольском, Ханкайском районах.

🟡 В Республике Башкортостан отмечен активный лет шведской мухи весеннего поколения на посевах яровых зерновых культур, посевы зерновых культур начала заселять злаковая тля. При теплой и умеренно влажной погоде прогнозируется массовое заселение яровых зерновых культур. Имаго пшеничного трипса начал заселять яровые зерновые культуры.

🟡 В Свердловской области на посевах ячменя ярового обнаружен пшеничный трипс, отмечено заражение посевов озимой пшеницы мучнистой росой.

🟡 В Ставропольском крае отмечен ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждение озимых зерновых культур. Из-за погодных условий яйцекладка клопа-черепашки растянута.

🟡 В Тверской области аграриям необходимо бороться с сорной растительностью.

🟡 В Чувашской Республике обнаружено заселения посевов горчицы, рапса озимого, ярового, редьки масличной и посадок капусты капустной молью.

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
🌱Агроновости Россельхозцентра за прошедшую неделю.

▪️ Специалисты Калужского филиала повели настройку агродрона в полевых условиях и учились создавать карты полетов.

▪️Специалистами филиалов РСЦ выявлено заселение 150,6 тыс. га озимых зерновых колосовых культур полосатой хлебной блошкой, в том числе с численностью выше ЭПВ на 39,5 тыс. га.

▪️Прошло заседание Методического совета по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр».

#Россельхозцентр
🥔 Специалисты Россельхозцентра отдела по защите растений предупредили жителей Омской области о массовом выходе взрослых особей колорадского жука с мест зимовки, - сообщает сайт журнала ОмскИнформ.

Чтобы минимизировать риск повреждения урожая, в ведомстве порекомендовали регулярно наблюдать за состоянием картофельных полей и проводить обработку инсектицидами.

#защита_растений #колорадский_жук
🌾 На региональном Дне поля в одном из ведущих хозяйств Херсонщины – ГУП "Асканийское", выступили ведущие селекционеры России.

"Асканийское" одним из первых подало заявку на получение семеноводческого статуса в системе добровольной сертификации "Россельхозцентр".

- Наш ключевой партнер в зерновом направлении – национальный центр зерна им. Лукьяненко. На наших демополях мы высеяли 23 сорта озимой пшеницы, выведенных в этом научном центре,

- поделились планами в хозяйстве.

📌 Помощь в выборе сортов оказывают и специалисты Херсонского территориального отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Донецкий.

#демопыты #семеноводческое_хозяйство #сертификация
🦗 Специалисты Ростовского Россельхозцентра обследовали 300 га пастбищ, находящихся на муниципальных землях Заветинского района Ростовской области и выявили заселение личинками марокканской саранчи площади 10 га с численностью 1 шт./ м².

Единичные экземпляры личинок достигли четвёртого возраста — у них хорошо различимы зачатки крыльев. По рекомендациям специалистов проведены обработки инсектицидами.

Эффективность проведённых обработок составила не менее 90 %, однако, обследования продолжаются для своевременного выявления возможного появления новых скоплений личинок. При их повторном обнаружении проведут новые обработки.

#саранчовые
🌾 Специалисты филиала Россельхозцентра Иркутской области приняли участие в вебинаре
Фонда поддержки и развития предпринимательства региона.

Для специалистов районных управлений (отделов) сельского хозяйства, сельхозорганизаций, ИП, глав КФХ большинства районов Приангарья начальник отдела семеноводства филиала Анатолий Кутузов рассказал о состоянии семеноводства в Иркутской области, особо обратив внимание на выстраивание работы в информационных системах ФГИС «Зерно, ФГИС «Семеноводство» и ФГИС «АгроСемЭксперт».

👉 Семеноводческую тему развил в своём выступлении ведущий агроном отдела защиты растений Семён Богданов. Он подчеркнул, что без должной фитосанитарной обстановки на полях региона очень проблематично получить качественное семенное зерно, которое из Приангарья идёт и на экспорт.

#семеноводство #Приангарье #Иркутская_область #фитомониторинг
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра
о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡 В Курганской области отмечается активный лет бабочек капустой моли, а так же начало отрождения личинок вредителя на падалице рапса. Хлебные блошки выявлены в посевах яровых зерновых культур, пшеничный трипс заселяет посевы яровых зерновых   культур.

🟡 В Республике Хакасия выявлен лёт и заселение посевов яровых зерновых злаковыми мухами, начало откладки ими яиц, а также единичный лёт бабочек перезимовавшего поколения лугового мотылька.

🟡 В Свердловской области отмечено заселение посевов яровой пшеницы личинками и крылатыми особями тли, посевы яровых зерновых культур заселяют жуки красногрудой пьявицы.

🟡 В Томской области повышенная вредоносность хлебной полосатой блошки (Phyllotreta vittula Redt.) на всходах яровых зерновых поздних сроков сева и крестоцветных блошек (р. Phyllotreta) на крестоцветных культурах.

🟡 В Тюменской области на краях полей посевов яровых зерновых культур (на яровой пшенице и ячмене ранних сроков сева) отмечено очаговое заселение растений колониями злаковой тли, а также массовом отрождении гусениц боярышницы на дикорастущей черёмухе, яблонях, вишнях и грушах приусадебных участков.

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
🌱Агроновости Россельхозцентра к утру 3 июня.

▪️ В Ростовской области (Заветинский район) при обследовании 300 га пастбищ выявлено заселение личинками марокканской саранчи 10 га с численностью 1 шт./ м².

▪️ Нижегородский филиал наличие озимой совки на посевах сельхозкультур установит с помощью ловушек.

▪️ В Республике Карелия проведен клубневой анализ более 400 тонн картофеля.

#Россельхозцентр
🌿 Специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан провели мониторинг посевов яровых зерновых в конце мая 2025 года, чтобы оценить уровень засоренности полей, - сообщает издание Нижнекамск.

Обследование охватило 17,6 тыс. га, и его результаты показали, что 89% площадей (15,7 тыс. га) засорены сорными растениями.

👉 Рекомендации по борьбе с сорняками дала Гузель Хусаинова, заместитель руководителя Россельхозцентра Татарстана.

#сорняк
👩‍🎓 С работой Ставропольского Россельхозцентра познакомились магистранты МГИМО.

В конце мая на базе Ставропольского государственного аграрного университета проходил образовательный модуль студентов магистерской программы «Мировые аграрные рынки». Программа реализуется совместно с МГИМО МИД России по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ.

🏫 Стажировка проходила на площадках ведущих организаций и сельхозпредприятий АПК, в числе которых и краевой филиал ФГБУ «Россельхозцентр», тесно сотрудничающий со СтГАУ. Здесь студенты побывали в пятницу, 30 мая, встретились с руководящим составом и специалистами по всем направлениям деятельности.

#аграрное_образование #Мировые_аграрные_рынки
🚩 В Башкортостане геоточками зафиксированы около 66 тысяч гектаров семенных посевов, их геопозиции внесены в официальную программу учреждения «АгроЭксперт».

По состоянию на 3 июня специалисты филиала провели мониторинг озимых посевов на общей площади около 27 тыс. га с внесением в информационную систему 231 поля с геопривязкой.

🌾 Площадь посева яровых зерновых культур, отмеченная геоточками и предназначенная для апробации в 2025 году, составляет более 26 690 га, отмечено 229 геоточек.

#семенные_посевы #геоточки
👨‍🌾 В ЛНР сотрудники филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Донецкий принимают участие в испытании новых сортов пшеницы и ячменя научного центра «Донской».

При соблюдении правильной агротехники эти сорта «Донского» центра хорошо развиваются, несмотря на засушливые погодные условия осенью 2024 – весной 2025 годов. Лучше всего себя показал на данный момент сорт Юбилей Дона. Уже идет активное колошение посевов, - рассказал агроном филиала Роман Честный.
🌾 Всего на Славяносербской сортоиспытательной станции Луганского аграрного университета проходят испытание более 90 сортов отечественной селекции различных культур.

#сортоиспытания
2025/07/10 11:24:50
Back to Top
HTML Embed Code: