Telegram Web Link
🌻В Воронежской области проведено обследование участков гибридизации подсолнечника первого поколения.

Специалистами регионального филиала Россельхозцентра и представителем ООО «Танаис» проведены полевые обследования участков гибридизации подсолнечника ЕС Оазис СЛП.
💡 Участки гибридизации подсолнечника — это специализированные участки, на которых выращивают гибридные семена первого поколения.

Цель обследований — проверить качество сортовых прополок и фитосанитарных прочисток, а также оценить пригодность урожая на семенные цели и степень стерильности аналогов материнских форм.

🔍 Проводятся три обследования в разные этапы цветения: при 10-15%, 50% и 90-100% цветении растений. При завершении обследований выписывают акт апробации.

#подсолнечник #апробация #гибриды_подсолнечника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 В ООО АФ "Семена Приобья" проведена серитфикация.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области в составе региональной Комиссии провел повторную сертификацию в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» семеноводческого хозяйства ООО АФ «Семена Приобья».

💡Хозяйство занимается выращиванием кормовых культур и производит семена многолетних трав. Важным аспектом является производство элитных семян, требующее высокой квалификации специалистов и соответствующей материально-технической базы. Также внедряются научные подходы к технологии возделывания трав для обеспечения качества семенного материала.

#семхозы #сертификация #СДСРоссельхозцентр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡Филиала по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области сообщает, что в Приморском крае, граничащим с Хабаровским краем, на сое отмечено очаговое заселение гусеницами лугового мотылька в Михайловском районе.
Основной характерной особенностью лугового мотылька является способность перелетать на большие расстояния, поэтому возможен занос и расселение вредителя в Хабаровском крае.

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝Состоялась рабочая встреча специалистов Россельхозцентра с представителями Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).

На ВКС обсуждались вопросы использования и актуализации Отраслевого классификатора сорных растений при проведении апробации сельскохозяйственных культур, анализа качества семян и фитосанитарного мониторинга полей.

🆗В результате обсуждения намечены основные этапы дальнейшей совместной работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Агроновости Россельхозцентра к утру 29 августа.

▪️Состоялась рабочая встреча специалистов Россельхозцентра с представителями Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).

▪️ В Воронежской области проведено обследование участков гибридизации подсолнечника первого поколения.

▪️ В Хакасии проведена независимая экспертиза застрахованных посевов.

#Россельхозцентр
🌱 Аграрии ДНР сохраняют урожай с применением гуматов.

Эта работа проводится в условиях почвенной и атмосферной засухи, которая наблюдается в Донбассе два года подряд.
❗️ - Применение гуматов повышает иммунитет растений. Гуминовые кислоты помогают растению справляться со стрессом и быстрее адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к возвратным заморозкам, жаре и засухе, - рассказали в Донецком филиале «Россельхозцентра».


💡 В 2025 году порядка 20 хозяйств Донбасса в тестовом режиме опробовали применение гуматов на зерновых и пропашных культурах. Так, в ООО «КУБАНЬПРОДЭКО» применяли гумат по озимой пшенице сорта Ветеран. На испытательном поле добавились прибавки урожайности на 3 ц/га.

#гуматы #урожай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 ФГБУ «Россельхозцентр» подготовлен Информационный листок, в котором представлены основные отличительные особенности льна-долгунца от льна масличного.

В последние годы, исходя из официальных статистических данных и информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, наблюдаются случаи приравнивания льна масличного ко льну-долгунцу, что совершенно ошибочно и недопустимо.

❗️ С целью недопущения подобных ошибок и формирования более точных данных Росстата, Россельхозцентр рекомендует ознакомиться с информацией об отличительных особенностях льна-долгунца от льна масличного.

#инфлист #лен_масличный #лен_долгунец
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆗 Ставропольский филиал: 95% планируемых фитосанитарных обработок уже выполнено на полях края.

Аграрии Ставропольского края активно готовятся к новому сельскохозяйственному сезону, успешно выполняя фитосанитарные мероприятия. В 2025 году планируется обработать 8431 тыс. гектаров, уже обработано 8019,7 тыс. гектаров, что составляет 95% от плана.

❗️ Руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентр, Ольга Кузнецова, отметила высокую эффективность работы: из запланированных 2600 тыс. гектаров против сорняков обработано 2427,68 тыс. гектаров (93%), против вредителей – 2724,68 тыс. гектаров (93%), а от болезней – 2845,53 тыс. гектаров (99%). Работы по десикации выполнены на уровне 95%.

#защита_растений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 ФГБУ «Россельхозцентр» подготовлен Информационный листок, в котором представлена информация об эффективности применения биопрепаратов в АПК и преимуществах биопрепаратов, произведенных в ФГБУ «Россельхозцентр».

💬Биологический метод защиты растений занимает ключевое место в сельском хозяйстве, поскольку он экологичен: не загрязняет окружающую среду, безопасен для человека, животных и полезных насекомых. Основу большинства биопрепаратов составляют живые микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы). Важнейшее свойство биопрепаратов — отсутствие резистентности на них у патогенов.


❗️Отдельное направление биометода — применение энтомофагов: использование полезных насекомых считается одним из самых перспективных и экономичных подходов.

#биометод #энтомофаги #инфлист #биопрепараты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 В Омской области увеличены темпы сортовой экспертизы семенных посевов.

Несмотря на плохие погодные условия, омский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» продолжает апробационные работы. На 28.08.2025 г. проведена сортовая экспертиза на площади 325 тыс.га, это более 70% от плановых показателей. Еженедельный прирост составляет более 100 тыс.га.

💡 Напомним, #апробация в сельском хозяйстве играет важную роль в контроле за качеством семенного материала. Она направлена на определение сортовой чистоты посевов, их типичности, а также уровня засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. материал запрещено использовать для размножения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🌾 Аграрии Ингушетии готовятся к осенней посевной.

Составлены и утверждены технологические карты, готовится полевая техника, запасают ГСМ. Но главной составляющей будущего урожая, безусловно, является посевной материал, от качества которого напрямую зависит всхожесть зерновых культур.

📹 Определить этот и другие, не менее важные, параметры помогают сотрудники регионального филиала Россельхозцентра. Подробнее в сюжете ГТРК "Ингушетия".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 В Семилукском районе Воронежской области проведено предварительное обследование амаранта зернового.

Специалисты регионального филиала перед проведением апробации Амаранта зернового сорта Каракул, на площади 7 га, выращенного на полях ООО Агро ОПХ, ООО «Северная Олива», провели предварительные обследования посевов. В ходе обследования осмотрены участки, на которых были вовремя проведены видовые и сортовые прополки.
💡 Сортовая и видовая прополка сельскохозяйственных растений — это мероприятия, которые проводят в семеноводстве для сохранения и улучшения сортовых качеств в семенных посевах.


🆗 При проведенных обследованиях замечаний не выявлено.

#амарант_зерновой #апробация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔬 «Донецкий» филиал Россельхозцентра оценивает качество товарной пшеницы нового урожая, выращенного во всех округах ДНР.

По данным на 27 августа, обследовано 32,3 тыс. тонн пшеницы. Порядка 65% проб относится к пшенице 1-4 классов с показателем белка от 15,7% до 18,8%, а клейковины 18,7% до 34,1%. ИДК (Измеритель деформации клейковины) от 60 до 98%. Такая пшеница прекрасно подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

💬 - Несмотря на аномально жаркое и засушливое лето, качество зерна остается на достаточно высоком уровне. Очень много пшеницы с высоким уровнем белка и клейковины. Хороший результат принесли правильная обработка почвы и своевременное внесение органических и минеральных удобрений, - рассказала руководитель испытательной лаборатории филиала Наталья Переверзева.


#качество_зерна #урожай2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 В Ставропольском крае продолжается фитосанитарный мониторинг пропашных культур.

🌻 Так, специалистами Шпаковского районного отдела проведено обследование посевов подсолнечника для выявления вредителей на площади более 5,9 тыс. га. Порог вредоносности по луговому мотыльку и многоядным совкам на площади 1,5 тыс. га не превышен. При проверке на болезни на площади 4,5 тыс. га выявлено незначительное заражение альтернариозом, не требующее химических обработок.

🌽 Что касается кукурузы, обследования на выявление вредителей охватили 2,33 тыс. га. Обработки проведены на площади 1,02 тыс. га. Обследования на болезни (на 0,84 тыс. га) не выявили заражений.

#фитомониторинг #кукуруза #подсолнечник #пропашные_культуры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡Филиал по Омской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о правильной утилизации тары из-под химических средств защиты растений.

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Агроновости Россельхозцентра к утру 2 сентября.

▪️ В Семилукском районе Воронежской области проведено предварительное обследование амаранта зернового.

▪️«Донецкий» филиал Россельхозцентра оценивает качество товарной пшеницы нового урожая, выращенного во всех округах ДНР. По данным на 27 августа, обследовано 32,3 тыс. тонн пшеницы.

▪️ В Ставропольском крае продолжается фитосанитарный мониторинг пропашных культур.

#Россельхозцентр
🚩 В Пермском крае отмечено 1070 точек семенных посевов озимых и яровых культур, сообщает АгроXXI.

Специалисты Россельхозцентра добавили ещё 68 новых геопозиции посевов, занося эти данные в систему #АгроЭксперт . Общая площадь семенных посевов составляет 61 599,57 га, что соответствует 13,2% от общей посевной площади региона. Из них 50 327,98 га заняты зерновыми культурами.

💡 В регионе апробировано свыше 25 000 га семенных посевов сельскохозяйственных культур, и мониторинг семенных посевов продолжается.

#геоточки #семенные_посевы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆗 В Адыгее подвели итоги исследований качества зерна нового урожая.

Озимой пшеницы было исследовано и проанализировано 322,9 тыс.тонн. Доля продовольственного зерна пшеницы нового урожая составила 300,1 тыс.тонн (или 93 процентов от исследованного объема, поступившего в филиал).

➡️ К 3 классу было отнесено 141,0 тыс.тонн зерна (или 44% от исследованного объема), с количеством клейковины от 23,0 до 27,4%.
➡️ Объем 4 класса составил 159,0 тыс.тонн зерна (или 49% от исследованного объема), с количеством клейковины от 18,0 до 22,8%.
➡️ К 5 классу было отнесено 22,8 тыс.тонн зерна (или 7% от исследованного объема), с количеством клейковины от 17,0 до 17,9%. Стоит отметить, что в текущем году зерна 5 класса (фуражного) на 10% меньше чем в 2024 году.

#качество_зерна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦗 Специалистами филиала по РСО - Алания обследовано почти 18 тыс. га на наличие личинок и имаго саранчовых вредителей.

Из них:
➡️ 2,06 тыс. га на весенний-зимующий запас – кубышки не найдены.
➡️ 12,24 тыс. га на личинок стадных саранчовых – заселено 0,33 тыс. га, средняя численность 1,2 экз/м2.
➡️2,64 тыс. га на имаго – заселено 0,35 тыс. га, средняя численность 0,86 экз/м2.
➡️1,05 тыс. га на личинки нестадных саранчовых – заселено 0,52 тыс. га, средняя численность 0,2 экз/м2.

🆗 Для предотвращения распространения саранчовых проводятся совместные обследования с коллегами из КБР и Ингушетии. Регулярно всем заинтересованным лицам предоставляются рекомендации о мерах борьбы против саранчовых и практическая помощь при проведении истребительных мероприятий (расчет норм обработки, приготовление рабочих растворов.)

#саранчовые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/01 16:51:06
Back to Top
HTML Embed Code: