Telegram Web Link
🔬 «Донецкий» филиал Россельхозцентра оценивает качество товарной пшеницы нового урожая, выращенного во всех округах ДНР.

По данным на 27 августа, обследовано 32,3 тыс. тонн пшеницы. Порядка 65% проб относится к пшенице 1-4 классов с показателем белка от 15,7% до 18,8%, а клейковины 18,7% до 34,1%. ИДК (Измеритель деформации клейковины) от 60 до 98%. Такая пшеница прекрасно подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

💬 - Несмотря на аномально жаркое и засушливое лето, качество зерна остается на достаточно высоком уровне. Очень много пшеницы с высоким уровнем белка и клейковины. Хороший результат принесли правильная обработка почвы и своевременное внесение органических и минеральных удобрений, - рассказала руководитель испытательной лаборатории филиала Наталья Переверзева.


#качество_зерна #урожай2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 В Ставропольском крае продолжается фитосанитарный мониторинг пропашных культур.

🌻 Так, специалистами Шпаковского районного отдела проведено обследование посевов подсолнечника для выявления вредителей на площади более 5,9 тыс. га. Порог вредоносности по луговому мотыльку и многоядным совкам на площади 1,5 тыс. га не превышен. При проверке на болезни на площади 4,5 тыс. га выявлено незначительное заражение альтернариозом, не требующее химических обработок.

🌽 Что касается кукурузы, обследования на выявление вредителей охватили 2,33 тыс. га. Обработки проведены на площади 1,02 тыс. га. Обследования на болезни (на 0,84 тыс. га) не выявили заражений.

#фитомониторинг #кукуруза #подсолнечник #пропашные_культуры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡Филиал по Омской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о правильной утилизации тары из-под химических средств защиты растений.

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Агроновости Россельхозцентра к утру 2 сентября.

▪️ В Семилукском районе Воронежской области проведено предварительное обследование амаранта зернового.

▪️«Донецкий» филиал Россельхозцентра оценивает качество товарной пшеницы нового урожая, выращенного во всех округах ДНР. По данным на 27 августа, обследовано 32,3 тыс. тонн пшеницы.

▪️ В Ставропольском крае продолжается фитосанитарный мониторинг пропашных культур.

#Россельхозцентр
🚩 В Пермском крае отмечено 1070 точек семенных посевов озимых и яровых культур, сообщает АгроXXI.

Специалисты Россельхозцентра добавили ещё 68 новых геопозиции посевов, занося эти данные в систему #АгроЭксперт . Общая площадь семенных посевов составляет 61 599,57 га, что соответствует 13,2% от общей посевной площади региона. Из них 50 327,98 га заняты зерновыми культурами.

💡 В регионе апробировано свыше 25 000 га семенных посевов сельскохозяйственных культур, и мониторинг семенных посевов продолжается.

#геоточки #семенные_посевы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆗 В Адыгее подвели итоги исследований качества зерна нового урожая.

Озимой пшеницы было исследовано и проанализировано 322,9 тыс.тонн. Доля продовольственного зерна пшеницы нового урожая составила 300,1 тыс.тонн (или 93 процентов от исследованного объема, поступившего в филиал).

➡️ К 3 классу было отнесено 141,0 тыс.тонн зерна (или 44% от исследованного объема), с количеством клейковины от 23,0 до 27,4%.
➡️ Объем 4 класса составил 159,0 тыс.тонн зерна (или 49% от исследованного объема), с количеством клейковины от 18,0 до 22,8%.
➡️ К 5 классу было отнесено 22,8 тыс.тонн зерна (или 7% от исследованного объема), с количеством клейковины от 17,0 до 17,9%. Стоит отметить, что в текущем году зерна 5 класса (фуражного) на 10% меньше чем в 2024 году.

#качество_зерна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦗 Специалистами филиала по РСО - Алания обследовано почти 18 тыс. га на наличие личинок и имаго саранчовых вредителей.

Из них:
➡️ 2,06 тыс. га на весенний-зимующий запас – кубышки не найдены.
➡️ 12,24 тыс. га на личинок стадных саранчовых – заселено 0,33 тыс. га, средняя численность 1,2 экз/м2.
➡️2,64 тыс. га на имаго – заселено 0,35 тыс. га, средняя численность 0,86 экз/м2.
➡️1,05 тыс. га на личинки нестадных саранчовых – заселено 0,52 тыс. га, средняя численность 0,2 экз/м2.

🆗 Для предотвращения распространения саранчовых проводятся совместные обследования с коллегами из КБР и Ингушетии. Регулярно всем заинтересованным лицам предоставляются рекомендации о мерах борьбы против саранчовых и практическая помощь при проведении истребительных мероприятий (расчет норм обработки, приготовление рабочих растворов.)

#саранчовые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Специалисты Ингушского филиала помогают хозяйствам региона в подготовке к предстоящей посевной.

Так, в Сунженском районе Республики Ингушетия ведется масштабная подготовка к озимому севу. ООО «Имени Осканова С. С.» готовит к посеву сразу две крупные партии семян: 200 тонн озимой пшеницы сорта Степь РС-1 и 100 тонн озимого ячменя сорта Иосиф РС-1.

🔬 Специалисты филиала проводят всестороннюю проверку посевного материала. Оцениваются такие характеристики как чистота, влажность, жизнеспособность и масса тысячи семян. Эти показатели играют ключевую роль в обеспечении качественного урожая.

#качество_семян
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡Специалисты Дагестанского филиала составили прогноз ожидаемого развития вредителей и болезней сельхозкультур в сентябре 2025 года.

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Агроновости Россельхозцентра к утру 3 сентября.

▪️ В Адыгее подвели итоги исследований качества зерна нового урожая. Озимой пшеницы исследовано и проанализировано 322,9 тыс.тонн.

▪️Специалистами филиала по РСО - Алания обследовано почти 18 тыс. га на наличие личинок и имаго саранчовых вредителей.

▪️ Специалисты Ингушского филиала помогают хозяйствам региона в подготовке к предстоящей посевной.

#Россельхозцентр
🌻 На Ставрополье отечественная селекция подсолнечника продемонстрировала высокую урожайность, сообщает МК.Кавказ.

Специалисты Россельхозцентра оценили урожайность гибридов подсолнечника на демонстрационном поле в Новоселицком районе. В демоопытах были представлены 5 гибридов для возделывания по классической технологии, а также 7 гибридов отечественной селекции и 8 гибридов иностранных компаний.

🆗 «Отечественные гибриды продемонстрировали лучшие результаты. Лидеры показали урожайность 12,2 центнера с гектара и масличность 42,1% . Результаты исследования подтверждают высокий потенциал отечественной селекции подсолнечника», - отметил начальник отдела по семеноводству Ставропольского филиала Россельхозцентра Алексей Иванов.


#отечественная_селекция #подсолнечник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 В Башкортостане появилось еще одно сертифицированное семеноводческое хозяйство - ООО КХ «Тюлянь».

Процедуру сертификации семеноводческого предприятия провела комиссия, в состав которой традиционно входят представители филиала Россельхозцентра по Республике Башкортостан.
🌾 Хозяйство находится в с. Микяшево Давлекановского района. Основным видом деятельности ООО КХ «Тюлянь» является выращивание зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. Площадь сельхозугодий составляет 1860 гектаров.


💡 Справочно: на сегодняшний день в Реестре семеноводческих предприятий Российской Федерации числится 777 семхозов, из них 46 - в Республике Башкортостан. В Давлекановском районе, помимо ООО КХ «Тюлянь», работают еще 2 сертифицированных семеноводческих хозяйства - ИП КФХ Габдрахманов Г.Ф. и ООО «Восход».

#семхозы #СДСРоссельхозцентр #сертификация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆗 На оперативном совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства А.В. Разина обсудили уборочную кампанию в Дальневосточном федеральном округе.

С докладом на мероприятии выступил директор Россельхозцентра А.М.Малько.
💬 - Тесное взаимодействие сельхозтоваропроизводителей Дальнего Востока со специалистами Россельхозцентра способствует в непростых условиях этих регионов сохранению посевов от вредных организмов и наполнению закромов хозяйств продукцией АПК, - отметил Александр Михайлович.

Так на начало сентября, в регионах ДвФО обработано 5,6 тыс. га от лугового мотылька, 7,6 тыс.га от восточной луговой совки. Колосовые зерновые чаще всего поражались такими болезнями как септориоз (обработано 12,3 тыс.га) и гельминтоспориоз (обработано 20,01 тыс.га).
❗️ Также А. М. Малько подчеркнул необходимость создания лаборатории для микроклонального размножения картофеля в округе для обеспечения аграриев качественным посадочным материалом.

💡 Справочно: Сегодня, 3 сентября, проходит акция «Дальневосточная Победа», посвящённая окончанию Второй мировой войны и разгрома милитаристской Японии в 1945 году. Муаровая лента бело-жёлто-красного цвета на груди у участников совещания является точной копией ленты с колодки медали «За победу над Японией» и символизирует вклад советских солдат в завершение Второй мировой войны.

#уборочная2025 #урожай2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆗 В Воронежской области все проверенные семена кондиционные.

По состоянию на 2 августа 2025 года под урожай 2026 года в регионе засыпано 170,86 тыс. тонн семян озимых культур, что составляет 107,6% от потребности (158,75 тыс. тонн). Процент засыпанных семян высших репродукций (ОС+ЭС) составляет 10,25%.

🔬 Специалистами Воронежского филиала проверено 146,91 тыс. тонн озимых культур или 86% от засыпанных. Из проверенных семян к кондиционным отнесено 100 %, некондиционных семян не выявлено.

#качество_семян #фитоэкспертиза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧 Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🟡В КБР при проведении фитосанитарных обследований с 1 по 2 сентября зафиксирован массовый лет бабочек яблонной плодожорки четвёртого поколения (до 17 - 27 экз., на 1 феромонную ловушку).

🟡Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми, сообщает что Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю по результатам проведенных обследований земель, покрытых лесной растительностью, а также земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Слободского и Фаленского районов Кировской области, выявлены очаги распространения карантинного объекта - повилики (Cuscuta spp.). Пораженная площадь составляет 12,35 га (Слободской район) и 11 га (Фаленский район).

📝 Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Агроновости Россельхозцентра к утру 3 сентября.

▪️ В Хабаровске на оперативном совещании обсудили уборочную кампанию в Дальневосточном федеральном округе.

▪️В Воронежской области все проверенные семена кондиционные. Проверено 146,91 тыс. тонн озимых культур или 86% от засыпанных.

▪️ В Башкортостане появилось еще одно сертифицированное семеноводческое хозяйство - ООО КХ «Тюлянь».

#Россельхозцентр
🦗 Более 31 тысячи гектаров обработано против саранчи в Дагестане, сообщает РИА "Дагестан".

Все мероприятия по оценке потенциального распространения вредителя и проведения обработок стартовали в срок, что позволило не допустить ситуации, когда вредитель «встал на крыло».
Каждый день специалисты Россельхозцентра осуществляли мониторинг ситуации, координируя работу с Минсельхозпродом Дагестана и сельхозпредприятиями на местах.


❗️ Напомним, что на 2025 год прогнозировалось заселение саранчой чуть более 50 тыс. га, а фактически обработки прошли на меньшей площади и без ущерба для посевов.

#саранчовые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛰 В Башкортостане прошёл семинар по использованию беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве.

В мероприятии, прошедшем в Стерлитамакском районе, принял участие заместитель руководителя регионального Россельхозцентра Радмир Мигранов. В ходе семинара эксперты поделились опытом применения БПЛА для мониторинга полей и выявления болезней растений в режиме реального времени. На практике были продемонстрированы БПЛА Vector AGR HD 580 и DJI Agras Т50.

💡 По информации регионального Минсельхоза, в Башкортостане сейчас имеется 13 БПЛА мультироторного типа (дроны-коптеры), и в 2023-2024 годах они были задействованы для обработки и мониторинга 50 тыс. га сельхозугодий, в планах на 2025 год – 90 тыс. га.

#агродроны #БПЛА #цифровизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔬 Агрономами Пермского филиала проверено более 2 тыс.тн семян.

На данный момент хозяйства региона заготовили 4990 тонн семян для урожая 2026 года. Из проверенных 2133 тонн 1768 соответствуют государственному стандарту. Кондиционность составляет 82,9%.

💡 В Пермском крае, по данным регионального Министерства агропромышленного комплекса, планируют посеять около 3,5 тысяч тонн озимых на площади свыше 14 тысяч гектаров.

#качество_семян #озимые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 Совместные обследования на выявление зимующего запаса особо опасных вредителей прошли на сопредельных территориях Омской области и Республики Казахстан.

Мониторинг проведен в 9 районах Омской области, граничащих с Северо-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан на общей площади 15,3 тыс. га.

🆗 По результатам обследований в приграничных районах фитосанитарная обстановка по нестадным саранчовым вредителям и луговому мотыльку оценивается как удовлетворительная. Лет бабочек лугового мотылька и коконы вредителя не выявлены. Имаго нестадных саранчовых вредителей отмечены с численностью 0,1 - 1 экз./кв.м, кубышки на обследованной площади не обнаружены. Стадных форм вредителя на обследованной площади не выявлено.

#фитомониторинг #вредители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/04 14:43:58
Back to Top
HTML Embed Code: