Telegram Web Link
На факультете права вы теперь найдёте самое необходимое.

Кроме аспирантских семинаров и академической свободы.

Зато вам сразу предложат вариант, как скоротать ожидание 'жила долго и счастливо и отчислилась в один день' (в этом порядке для красоты, в ином - для смысла).

Александра Маринина, простите - в моей сумке всё ещё Паланик и юношеский максимализм на вырост.
💔87🔥4
Диалог на избирательном участке:

- Вы как будете голосовать: на бумажном или электронном носителе?
- Главное - честно.

Романтик.
❤‍🔥12🕊631
У неё была надёжная привязанность к учёбе📚
😁87🔥3
Ох уж эта зумерская привычка не снимать браслет-проходку и ждать, когда он сам внезапно исчезнет.

Вчера были на закрытой премьере 2-го сезона сериала 'Обоюдное согласие'.

Мы с коллегой partner in crime консультировали сценариста по некоторым вопросам в рамках наших компетенций - право и защита от домашнего насилия.

Когда читаешь сценарий, несомненно, в голове складывается определённая картинка, и с видением режиссёра она не совпала. Был ли здесь и мой косяк как привлечённого специалиста? Всё возможно.

Судить по двум сериям было бы опрометчиво, но есть два вывода:

1) Диана Арбенина в роли следовательницы - 🔥

2) Нужно отходить от концепции того, что факт высказывания на тему недопустимости насилия - уже подвиг, и смотреть, как это высказывание воплощено. Заглянуть в глаза тому самому devil in the details. Не только в контексте домашнего насилия, а в целом. Хотя есть обоснованные подозрения, что сильные по форме и содержанию ненасильственные высказывания до цензуры дойдут быстрее, чем до массового зрителя.

Если будете смотреть, поделитесь впечатлениями.

#shewasright_правовкультуре
#shewasright_мероприятия
13💯6🔥5
Как стереотипы мешают расследовать дела о сексуализированном насилии над детьми. Авторская колонка юристки Татьяны Беловой

Защита детей от сексуализированного насилия — острый и чувствительный вопрос. Дети должны находиться под особой защитой у государства, и это касается не только качества законов, но и профессионализма людей, работающих непосредственно с детьми по таким делам, — от полицейских до психологов. Они могут быть подвержены стереотипам, распространенным в обществе, а это негативно сказывается на всей системе защиты детей.

Это приводит к тому, что пострадавшие не обращаются за помощью, боясь недоверия и осуждения со стороны системы: заявление в полицию о сексуализированном насилии или угрозах его совершения подали только 3% от всех пострадавших.

При этом количество таких преступлений в России выросло на 44% с 2010 по 2021 гг.

Подробнее о проблемах системы и о том, как их можно решить, читайте в материале юристки Консорциума Татьяны Беловой по ссылке.
13🔥54🕊1
Вот и вышла моя авторская колонка "Преступления против детства: как расследуют дела о сексуализированном насилии".
Я много лет (а именно - 10) пишу об этом, но всё ещё сложно подбирать человеческие слова для нечеловеческого.

#shewasright_СН
12🔥7🕊6💯2
ТВ-канал обратился с просьбой об интервью со специалистом по проблеме домашнего насилия.

Попросили заранее скинуть фото спикера, потому что "ну, мы же всё-таки, телевидение, сами понимаете".

Достаём фото с чёлкой.
Расчехляем компромат.
😁15🤣753
В информационном агентстве Муксун.фм вышел материал о том, как в Ханты-Мансийском автономном округе правоохранительная система и суды работают с делами о домашнем насилии. Журналистка детально разобралась в статистике и судебной практике. В статье есть и мой комментарий о необходимости стремиться к нулевой толерантности к насилию.

А теперь минутка об искусстве рерайтинга: "Юрист Белова: женщин «в целом бить можно» из-за гуманного законодательства".

Спасибо изданию "Подмосковье сегодня" за +1 к списку... необычных заголовков с моим участием🙃

#shewasright_СМИ
🔥6😈632💅2👀1
Благодаря казусу с заголовком внезапно вспомнила о существовании своего текста о домашнем насилии и поправках в Конституцию.
Скоро ему исполнится 4 года - ещё немного и одной ногой уже не дошкольник.
Видимо, это его утренник.
😁54🔥3💯2
Поправки в Конституцию и домашнее насилие (2020 год)

В телефонной трубке испуганный голос взрослой женщины: «Добрый день! Я сбежала от мужа. Мне нужна помощь». Уточняю, как я могу к ней обращаться – ситуация критическая, но и в ней всё ещё важно невольно напомнить пострадавшей, что мы говорим на равных и что она личность. Заявительница боится называть своё имя, чтобы pater familias точно не нашёл её и не смог вновь установить над ней власть и контроль, то есть избить, а после побега может быть даже и убить.

Перед нами не эпизод, а целая система. Насколько мы можем знать, таких испуганных женщин, детей, молодых и пожилых людей в нашей стране десятки тысяч, а с учетом высокой латентности преступлений против членов семьи – в разы больше. «Предатели Родины» давно придумали этому явлению название, а именно – «домашнее насилие». Русский язык власть имущие от таких гадких слов берегут, забывая, что, как говорят великие, «страх перед именем только усиливает страх перед тем, кто его носит».

Ни та женщина, ни я не догадывались, что на самом деле её враг намного серьезнее, чем муж, – избивает её, по факту, государство, нарушая права, гарантированные статьями 3, 8 и 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а предает Конституционный Суд Российской Федерации.

Только за 2019 год домашнее насилие успели обсудить со всех сторон и преподнести государству в разных объемах на разнокалиберных блюдцах, а государство отворачивается и говорит: «Или вы покажете мне статистику, или у нас такой проблемы нет». Перевести это можно как «я так мало не буду». Мало не будешь чего? Крови?

Достаточно ярко это было выражено в официальной позиции Российской Федерации по жалобам Н.Ю. Туниковой и трёх других заявительниц в Европейский суд по правам человека, в которой проблему домашнего насилия назвали «достаточно преувеличенной».

Чем стало в контексте этой социальной проблемы Заключение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2020 года, где сказано, что «закрепление такого полномочия Правительства Российской Федерации, как обеспечение проведения в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей» не может рассматриваться как «носящее дискриминационный и конституционно недопустимый характер» и призвано «отразить сформированные социальные нормы, имманентной целью которых является сохранение и развитие человеческого рода»? Разменной монетой и проявлением двуличности. С целью избавиться от обвинений в оправдании насилия, действительно достаточно разумно, но нечеловечно прописать традиционные семейные ценности в Конституции Российской Федерации, и тогда попустительство и преступная халатность превратятся в защиту самобытного русского пути.

Не зря, видимо, говорят, что семья – государство в миниатюре. Мощный государственный аппарат – это отец-тиран, Конституционный Суд – испуганная мать, пытающаяся сгладить обстановку, чтобы не допустить новых вспышек гнева, а мы – дети, которым внушают бесправность и которым придется рано взять на себя ответственность за происходящее дома. Именно так публичная политика и взращивает ячейки общества – по образу и подобию своему.

#shewasright_ДН
13💯8🔥7
Уже в этот четверг рассказываем про новое решение старых проблем
6🔥3💅2
Алиментум: взыскиваем алименты с помощью генератора документов. Вебинар 4 апреля

Алиментум — это генератор документов, необходимых для взыскания алиментов, расчете задолженности и привлечения должника к ответственности.

Мы улучшили предыдущую версию — и теперь он умеет создавать сразу семь разных заявлений, которые могут понадобиться на разных стадиях процесса взыскания алиментов.

На вебинаре мы:

🔸Расскажем о проекте и об алиментном маршруте
🔸Покажем, как пользоваться генератором
🔸Объясним, как агрегатор упростит процесс взыскания алиментов

Для кого вебинар будет полезен:

🔹Для женщин, которые самостоятельно хотят взыскать алименты
🔹Для сотрудников НКО, а также юристов и адвокатов, работающих по вопросам взыскания алимнетов

Спикер: Александра Кузнецова, консультирующий юрист Консорциума

Модератор: Татьяна Белова, юрист-координатор Консорциума

Ждём вас на вебинаре 4 апреля в 13:00 МСК
Требуется регистрация по ссылке

Почему мы создали Алиментум

К нам нередко приходят обращения за помощью в подготовке заявлений в суд о взыскании алиментов. Эти дела часто не представляют сложности с юридической точки зрения, заявительница может обратиться в суд самостоятельно, при этом рассчитывая на положительное разрешение своего дела.

Однако в зависимости от ситуации формы заявлений отличаются: например, если судебный приказ об алиментах был отменен судом по заявлению должника, то требуется подавать аналогичное по содержанию, но отличающееся по форме исковое заявление.

При несоблюдении формальных требований к подаче заявления, рассмотрение дела может занять неоправданно долгое время, а это может стать критично для пострадавшей, находящейся с ребенком в кризисной ситуации.

#Alimentum
6🔥64
7-я неделя осведомлённости о сексуализированном насилии, традиционно организованная Центром Сёстры, состоится с 15 по 21 апреля.

В этом году Центру исполняется 30 лет.
30 лет сочетания профессионализма и человечности.
Помню, как я, вчерашняя студентка, заполняя анкету на волонтёрство в Сёстрах, в качестве причины сексуализированного насилия назвала вероломство.
Но если кто-либо веру ломает, стоит помнить, что есть те, кто поможет её вернуть.

Оставляю ссылку на программу недели #СтопСН.
Для многих мероприятий доступна онлайн-трансляция по предварительной регистрации.

На случай, если захотите задать мне каверзный и любой другой вопрос по теме, 15 апреля в 18:00 рассказываю о масштабах сексуализированного насилия в отношении детей.
Адрес: Москва, Коровий вал, 3с5, "Среда своих”

💙

#shewasright_СН
#shewasright_мероприятия
7🔥4🐳2
2025/10/23 05:57:23
Back to Top
HTML Embed Code: