Telegram Web Link
Для того, чтобы понять - что это цветовое размытие/искажение означает - Гарленд подробно все разъясняет в самом начале.

Героиня Кирстен Данст лежит в ванной и ловит флешбэки, встречаясь с призраками прошлого. Нам показывают картины войны и жестокости, которые оставили след в ее персонаже.

В абсолютно все кадры намеренно сильно добавлен этот эффект размытия и цветового раздвоения/искажения, расслаивающий картинки, как бы через стекло фото-объектива.

Таким образом режиссер дает понять, что этот эффект - возвращение персонажа в картины ужаса, с которыми ей пришлось столкнуться как военному репортеру.

2/6
На протяжении всего фильма герои сталкиваются с разными ужасами гражданской войны, но в пограничное состояние уходит лишь одна Ли (Данст).

Как мы уже поняли из начала - в связи с психологическими травмами, полученными в прошлом.

Однако, после столкновения с тем самым персонажем (Джесси Племонс) - в передряге погибает Сэмми (Стивен Хендерсон) - близкий друг Джоэла (Вагнер Моура).

Нам это наглядно показывают в одном из лучших кадров фильма, когда Джоэл не может остановить истерику, а по фону едет танк и идут военные, не обращающие на него внимание.

И уже позднее мы видим персонажа Вагнера Моура, застывшего в молчаливой сцене, а по бокам картинка начинает плыть и размываться, как у героини Данст в похожих сценах.

Мы привыкли видеть этого героя самым циничным - он постоянно на позитивных вайбах, хохотал, пока на фоне казнили солдат и в целом - приятный парень. Все время находил что сказать, даже при разговоре с демоническим солдатом в исполнении Джесси Племонса.

А в этом кадре (вторая картинка) Гарленд показал нам, как случается "переход" в пограничное состояние. Теперь Джоэл тоже травмирован своей профессией, шагнув "по ту сторону".

3/6
Ближе к финалу, во время осады Белого Дома - нам показывают, как Ли настигла паническая атака. Перед тем, как она возьмет себя в руки - мы видим этот кадр.

Это максимальный уровень расслоения реальности у героини Кирстен Данст.

То есть, чтобы вернуться обратно в реальность, ей придется отключить абсолютно все свои эмоции и чувства, отвечающие за самосохранение. После этого она хладнокровно поведет за собой журналистов и военных прямо в Белый Дом. Как мы знаем, это решение будет ключевым для ее героини.

Обратите внимание, что в этой сцене и в сцене флешбеков из начала фильма - персонаж Данст всегда смотрит прямо на зрителя. Мы к этому вернемся в заключительном посте.

4/6
Далее главный спойлер по финалу «Civil War».

После той самой сцены (когда Ли спасает Джесси и попадает под пули), мы видим завершение всей истории, а именно - переход Джесси "по ту сторону".

Мы видим, как она смиренно уходит вперед, оглядывается (ни то на Ли, ни то на зрителя) и края кадра начинают размываться, а ткань ее реальности - расслаиваться (третья картинка).

На самом деле - это почти невидимый прием, потому я добавил еще один последующий кадр для сравнения, когда эффект уходит (пятая картинка). Обожаю Гарленда за такую простейшую деталь, которая еще и достигается очень просто, это буквально несколько кнопок для постпродакшна. Однако, это работает замечательно. Вот, что такое крепкая режиссура и видение целостной картины.

Сам же эффект называется “хроматическая аберрация”, которая часто встречается у низкого качества линз (например, у мыльниц). Добиться такого эффекта можно в любом фото- и видео-редкаторе (ищите туториалы на тему "lens distortion").

Вынося за скобки все политические и культурные подтексты, антивоенный посыл и жанровые элементы, Гарленд снял историю про путь персонажа, сознательно получившего не излечиваемую травму.

Это кино - про путешествие Джесси в Ад, которое изменило ее навсегда, оставив на ней метку войны, которая будет преследовать ее всю оставшуюся жизнь. Как и Джоэла. И весь абсурд в том, что они сделали ВСЁ для того, чтобы оказаться "по ту сторону", несмотря на все предупреждения.

Встречал мнение, что Гарленд снял кино про цинизм профессии. Мне кажется, это в корне неправильное прочтение фильма. Не зря режиссер в одном из интервью сказал, что посвящает это кино в первую очередь военным репортерам.

«Civil War»
- про сознательную жертву, на которую идут эти люди, потому что оставаться отстраненным (считай, нетронутыми) не получится ни при каких обстоятельствах.

5/6
Заканчивая разговор про «Civil War» скажу о главном фильме-референсе и источнике вдохновении режиссера.

Во время подготовки к съемкам, Алекс Гарленд сказал всем актерам фильма посмотреть «Иди и Смотри» (1985) Элема Климова, потому что это лучший антивоенный фильм по его мнению.

Если вы не смотрели советскую картину, то проговорю, что главным визуальным приемом и повторяющимся мотивом - было изменение главного героя (Алексей Кравченко) под гнетом увиденного/пережитого и демонстрация того, как из юноши он превращается в старика в финале. На протяжении всего фильма (в моменты изменения) герой постоянно смотрит прямо на зрителя.

Так же, обратите внимание на международный постер фильма, который является каноничным для всего англоязычного мира. Видите это цветовое расслоение по краям? Интересное "совпадение".

6/6

Остальные мои посты по «Civil War» (2024) можно почитать тут.
Юра, мы выиграли Канны:

невероятно, но фильм «Анора» с Юрой Борисовым и Марком Эйдельштейна только что получил «Золотую пальмовую ветвь» на 77-м Каннском кинофестивале!!!

режиссер — Шон Бейкер (США). Фильм, переполненный русским матом, песнями группы «Тату» и мемами про Серебрякова с водкой, рассказывает про сына русского олигарха (Эйдельштейн), который на кураже женился на американской стриптизерше.

российские актеры не присутствовали на церемонии 🌿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ремизорро
С Марком Эйдельштейном мы познакомились в этом году, за пару недель до старта Каннского кинофестиваля. Мы сразу разговорились с ним за Канны, и Марк сказал: «Очень хочу поехать в Канны. Посмотреть как там всё проходит, проникнуться атмосферой, и поделиться со зрителями этим фильмом. Кино и правда хорошее, я тебе отвечаю. Надеюсь мне дадут визу».

Марк тогда очень искренне говорил об этом, с горящими глазами. В его словах читалось, что он болеет за то, чтобы такое кино стало популярным. Чтобы люди узнавали имена европейских режиссеров, знали еще какие-то людей, кроме Кристофера Нолана.

И вот за эту искренность, за это желание Марку (и Юре с Дашей Екамасовой) сегодня и воздалось.

Эйдельштейн, удачи тебе во всех твоих начинаниях. Ты большой талант.
Ровно год назад я написал первый драфт «Последнего Ронина»

А сегодня уже и тизер в кинотеатрах можно посмотреть. Наш мальчик очень быстро вырос, мы даже опомниться не успели.

Фильм еще не готов, но сценарий - вопрос решеный. Потому в честь годовщины такого ВАЖНЕЙШЕГО для меня достижения, я бы хотел выразить благодарность людям, без которых этот сценарий, вероятно, никогда бы не был начат и тем более закончен:

Эльза Серова. За то, что была на каждом этапе каждой буквы, была моим самым главным критиком, всегда делилась своими идеями и мыслями о прочитанном и взяла на чуткий и внимательный контроль главную героиню (все-таки 33 летний пацан - не самый подходящий кандидат в создании характера 15-летнего девочки-подростка);
Дмитрий Колодин. За то, что повлиял на развязку фильма своим взглядом на героиню на правах отца девочки-подростка и помог нащупать ту самую мрачность, которую я искал в третьем акте;
Владимир Зинкевич. За два дня шикарных брейнштормов, в результате которых он придумал невероятно сумасшедшие идеи, которыми я в наглую воспользовался и забрал себе.
Татьяна Салахиева-Талал. За консультацию в психологическом анализе персонажей, благодаря чему у сценария появилось больше живых деталей, особенно в финале;
Владимир Маслов. За то, что благодаря ему эти строчки вообще были написаны, распечатаны, услышаны и прочитаны теми, кто помог и до сих пор помогает этому всему случиться.

#ПоследнийРонин
2024/05/28 13:54:16
Back to Top
HTML Embed Code: