Telegram Web Link
Центральная композиция и симметрия в «Ностальгии» (1983), как отдельный вид искусства.

Из интервью оператора картины Джузеппе Ланчи:

«Из русских режиссеров я сотрудничал только ​только с Андреем Арсеньевичем. Главное отличие его работы от западных режиссеров — ​продолжительный подготовительный период. Мы слушали музыку, общались, смотрели различные фильмы, говорили о будущем. Постепенно я погружался в русскую культуру, понимание которой было нужно для «Ностальгии».

Тарковский был очень целеустремленным. Если он что-то задумал, то доводил начатое до конца. Когда начинал снимать, его было невозможно остановить. Вся наша группа отмечала невероятную харизму режиссера. Однако работать с ним было непросто, потому что Тарковский был очень требователен к себе и окружающим. Он никогда не был доволен тем, что мы делали. Тогда многих технологий еще не существовало. Это сегодня можно сразу увидеть результат, а раньше мы каждый вечер проверяли отснятый на пленку материал. Он уделял большое внимание монтажу. Позднее его супруга, Лариса, сказала мне, что маэстро остался доволен моей работой.

После «Ностальгии» на меня посыпалось огромное количество предложений. Но был здесь и свой минус. Тарковский научил нас делать все как можно лучше. К сожалению, не все режиссеры умели так же работать, и это огорчало.»
На примере прекрасного ютуб-канала Masters of Cinematography - собрал свою версию композиционных решений в «Ностальгии» Тарковского.
#ТрейлерДня

Вышел трейлер второго фильма Джей Джей Перри - постановщика трюков ставшего режиссером из тусовки Чада Стахелски и Дэвида Литча. Один из самых суровых и мазафакных чуваков из этой банды.

Его прошлая (дебютная) работа - «Дневная Смена» - вампирский экшен, эдакий комедийный «Блэйд» с тонной крутых трюков и безумных экшен-замесов.

Новый фильм рассказывает о киллере, который открывает на себя контракт, потому что получил смертельный диагноз. Однако, когда на него открывают охоту лучшие киллеры из индустрии, он выясняет, что диагноз был ошибочным.

Клянусь, весь прошлый год думал о фильме, перевернув концепт Джона Уика - чтобы на него охотились по его же собственной инициативе. И вот, кто-то его уже снял. Рад, что сделали это те же люди, что работали над «Уиком». Собственно, про работу Джей Джей Перри над сиквелом я рассказывал тут.

Трейлер, кажется, показал весь фильм. Не сказать, что выглядит это прям вау, но после «Дневной Смены» точно можно понимать, что с кровавыми и угарными сценами проблем в новом фильме режиссера не будет:

https://youtu.be/ZHK6WghyWGY?si=QAbPnBzIYvshxjrx
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ДракаДня

Раз мы сегодня начали день с боевиков, то на этой волне и продолжим и весь день посвятим именно этому и моему любимому хештегу канала.

Я уже писал про «Манкимэна» и считаю, что фильм абсолютно несправедливо обделили вниманием. И я бы хотел выразить свое восхищение вот этому фрагменту под кодовым названием "ДРАКА В ЛИФТЕ".

Каждый уважающий себя постановщик экшена должен хотя бы раз за карьеру устроить:
- однокадровый поединок
- поединок в замкнутом пространстве
- поединок в лифте

В случае с Девом Пателем уже в дебютной картины выбито три бинго из трех. Очень грамотный, яростный и кровавый сегмент, который выделяется на фоне с другими схожими сценами - это финальный фаталити.

Представляю, насколько они заебались снимать эту драку, особенно учитывая отсутствие склеек во второй половине драки и то, что рукоятка полностью нарисована на графике.

Это значит, что Пателю приходилось имитировать челюстью "закусь" рукоятки ножа и давление. Смею предположить, что специалистам по VFX пришлось дорисовывать и стабилизировать зубы на постпродакшне.

Любое неверное и резкое движение головой актера - вся "фиксация" рукоятки идет по пизде, потому они сто процентов набирали драку дублями и многое дорабатывали на посте.

Там еще есть очень хитрая склейка, когда Патель проворачивает лезвие и ему хлещет кровь в лицо. Это два разных дубля. В одном лицо чистое, в другом оно забрызгано кровью.

Я долго думал, как им это удалось - так красиво и равномерно обмазать кровью ровно на половину. Ни один брызг такого эффекта не даст. Посмотрел покадрово и потом увидел склейку. На лице жертвы до поворота лезвия и того самого брызга можно увидеть морф на его лице - его глаза сперва закрыты, а потом резко открываются не самым приятным VFX-способом. Они пытались это скрыть кропнув кадр сверху как можно сильнее, но при перелистывании фреймов - видно, как мутирет лицо соперника.

Максимально челленджевая сцена, с огромным количеством CGI-крови, анимированным лезвием, не самой простой хореографией и финальным аккордом в виде абсурдного фаталити с последующим брызгами крови в лицо актеру.

Дев Патель явно передает привет сцене сглазом из «Джона Уика 3» и скажу честно, в эффектности последнего действия он-таки смог переплюнуть Чада Стахелки и Киану Ривза.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ДракаДня

Продолжаем тему однокадровых драк в лифтах.

В 2022 на Нетфликсе вышел корейский боевик «Киллер-Хранитель» - фильм, в котором абсолютно несмотрибельный сюжет и абсолютно восхитительный экшен.

Крутость фильму придает тот факт, что все драки исполняет сам актер (Чан Хёк), большинство экшен сцен в фильме - групповые (один против толпы), коридорные и в узких пространствах и почти все - однокадровые (есть даже однодублевые).

Из минусов бросается в глаза лишь общий тон - это кислотный цветоккор, который часто меняется от сцены к сцене, не самый подходящий саундтрек, невыносимо неуместный сломо и дополнительный скачки по scale, добавленные на постпродашкне.

Но вот эта сцена в лифте - прекрасная демонстрация корейского мастерства в кровавый экшен. Актер движется резко, чотко, почти никогда не пропускает тайминги и все движения доводит до конца. Кровь (анимированная) тоже сделана почти безупречно.

В хореографии прекрасно еще то, что главный герой с рукопашки переходит на настоящий ган-фу, что крайне редко используется в кино, хотя ближний бой с огнестрелом полноценно в кино так и не раскрыт все еще (за исключением первого «Extraction»).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стоит отметить, что у «Манкимэн» и у «Киллера-Хранителя» уши растут из двух южнокорейских жанровых шедевров.

Если про первый - «Человек из ниоткуда» - я уже писал, то про сцену в лифте из «Нового Мира» (2013) еще нет.

Нужно сказать, что этот момент не так хорошо смотрится в отрыве от сюжета, потому я крайне рекомендую не смотреть его (во избежание спойлеров), а ознакомиться с картиной целиком.

Если кратко, то «Новый Мир» - это до сих пор лучший гангстерский фильм, снятый после 2010 и до сегодняшнего дня. Никакие попытки Скорсезе с «Ирландцем» и рядом не стоят с корейским шедевром, в котором финальный акт (особенно эпилог) - один из величайших в истории жанрового кино. Не убедил все еще? Ну и хуй с вами.

Вернемся к сцене. Вот этот замес в лифте в свое время наделал много шума в киноманских и киношных кругах. Тогда ножевые стычки в корейских триллерах вышли на пиковый уровень и сцена абсолютно шокировала зрителей. Обратите внимание так же на операторскую работу. Те самые модные нынче повороты на топ шоте.

В принципе, до сих пор ни один фильм не достиг этого уровня ахуя (опять же - потому что в контексте фильма эта сцена просто уничтожает). Берет она еще и тем, что в отличии от идентичных сцен в огромном количестве фильмов - тут главный герой отгребает от соперников по полной.

И даже когда ты видишь в хореографии игру в поддавки (особенно в начале драки) - все равно героя захуяривают ножами в пузо, от чего и эффект от нее работает лучше, чем поединки бессмертных главных героев против толпы с холодным оружием.
2024/06/07 05:05:53
Back to Top
HTML Embed Code: