Telegram Web Link
Сегодня рассказывал своему другу, как вкатиться в цифровую и не только схемотехнику, и кажется в этом канале почему-то еще не было нескольких классных ссылок. Вот эти визуализации я считаю must touch для всех, кому интересно как работает компьютер и железо:

1. http://nandgame.com/ — здесь по шагам рассказывается, как из логических элементов собрать простой процессор.
2. http://www.zachtronics.com/kohctpyktop-engineer-of-the-people/ — знаменитый KOHCTPYKTOP, очень атмосферная игра, где нужно рисовать кремнием сами логические элементы.
3. http://falstad.com/circuit — вообще один из лучших наглядных симуляторов схем, я его часто использую в работе как песочницу для первичной проверки схемотехнических идей. Для начала посмотрите на меню с примерами схем, там и цифра и аналог.
#Санкт_Петербург
#вакансия
#продалсяотписка
Коллеги, всем привет! Я решил немного расширить штат своей успешной развивающейся компании из полутора человек, и ищу baremetal программиста: пока не готов обеспечить fulltime, но есть пара проектов на STM32, ESP32 + FreeRTOS. Пишите мне в личку @aanper
Forwarded from Andrew Strokov
контроль периметра
В Петербурге Морской салон в Ленэкспо. Тысячи антенн, винтов, плавающих штук, греющихся коробок
Forwarded from /home/lomalkin/log
#экзотические_способы_передачи_данных
В этом исследовании ребята провели эксперимент по передаче данных на короткие расстояния посредством запаха. Почти как у муравьев, представляете?
Оказалось, это вполне рабочий способ коммуникации на расстояниях до 4 метров со скоростью аж 0.33 бита в секунду. Не так уж и медленно, учитывая, что собрать установку для этого можно из доступных компонентов (автоматизированный спрей и датчики алкоголя).
Для практических целей использовать сложновато из-за того, что в качестве среды передачи нужен ламинарный поток воздуха. Хотя, возможно, это будет актуально, если в смартфоны начнут встраивать датчики алкоголя, чтобы юзеры не звонили по пьяни своим бывшим.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0082935
Господа, я купил огромный советский осциллограф. Скоро буит мясо
Господа и дамы, до Chaos Consructions остается около месяца! Самое время задуматься о том, не стать ли участником CC: пришло время писать демки и готовить доклады. Если у вас есть чем поделиться с людьми — еще есть возможность забить топовые места! Регистрация: https://c-c.ru/prog. Сетка докладов вот тут https://docs.google.com/spreadsheets/d/19R_Hms3LgD1sUTjgm2I6zh9_o3To3-ktfiGxBd7W1es/edit?ts=5d38957e#gid=0

Ну а для тех кто в танке: 24–25 августа пройдет очень крутой ивент с демопати, выставкой ретрокомпьютеров, докладами и прочей движухой [https://c-c.ru/]
Ребят, кажется этот наш ИОТ стал по-настоящему популярной темой. #постпроплачен (увы, нет)

У Мегафона появилась возможность купить симку с тарифом Умные вещи навсегда, платишь 2500 ₽ и получаешь 10 минут голоса, 20 смс и 60 Мб в неделю, при этом условия расходных операций нет. Т.е. номер через 90 дней неактивности не отберут. (товарищ специально позвонил и спросил про период неактивности). А, и да, 60 Мб на максимальной скорости, после превышения интернет не обрубают, а шейпят до 64 кбит/с.

Да-да, 2.5к за симку платите и у вас есть телеметрия. Всегда. Если вы делаете железки с GSMом или у вас есть умная розетка, наверняка будет интересно.

https://spb.megafon.ru/tariffs/all/umnye_veschi.html

upd: написано, что «Тарифный план не действует в планшетах, модемах и роутерах» — не знаю, как они это проверяют
Вчера попали на выставку Дмитрия Морозова — более известного как ::vtol:: [http://vtol.cc/].
Выставка проходит в Москве, ГЦСИ до 29.09.2019 [http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=5002] — и я горячо рекомендую на нее попасть!

Казалось бы, чо за выставка и причем тут схемотехника?

Дмитрий один из немногих медиахудожников, который делает действительно технически сложные объекты. Платы с микроконтроллерами, пачка проводов, лампочки, динамики — все, что многие из нас привыкли видеть выполняющим весьма будничные задачи, у vtol становятся инструментами воплощения оригинальных и глубоких идей.
Я считаю важным то, что не-специалистов обычно отталкивают подобные мигающие пучки проводов, а в подобных объектах искусства техника становится более человечной и доступной к восприятию.
Такие работы вдохновляют искать пути самовыражения.

Большой фото и видеоотчет по выставке я делал в инстаграме https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3OTkwMDg0ODg3MjU3NDI1?igshid=d0kdleu2nhuc&story_media_id=2099531635094872009_360431072
Для тех кто не зареган, фотки на google drive: https://drive.google.com/drive/folders/1W0x-GzppNjqNLvqfg0rtPgyggZdRipHC?usp=sharing
upd: обновил битую ссылку на инстаграм
Давно я ничего не писал, а давайте немного боли?

В микроконтроллерах STM32 довольно хитро сделана опора АЦП — ее нет^W есть специальный канал, который измеряет внутренний опорный источник. Меряем источник, понимает, на каком напряжении работает камень, а дальше относительно этого напряжения определяем величины напряжения на входах.
Соответственно, напряжение этого источника в попугаях АЦП измеряется на производстве при заданном значении напряжения питания и хранятся по специальному адресу.
Так вот, в F401 серии (а еще, если не ошибаюсь, в F103 и в F405 и еще в доброй куче) это напряжение = 3.3 Вольта.
А в L4x6, вы не поверите, 3.0 Вольта! Действительно, зачем сохранять совместимость? Потому что мы можем, вот почему.

Потратил минут 15 на то, чтобы понять, почему такое странное напряжение на плате…
2025/10/27 13:38:11
Back to Top
HTML Embed Code: