Telegram Web Link
Кстати, сегодня ракета Falcon-9 вывела на орбиту космическую обсерваторию SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization, and Ices Explorer). Это можно перевести как "Спектрофотометр для истории Вселенной, эпохи реионизации и исследования льдов". Этот новый космический телескоп будет изучать Вселенную в ближнем инфракрасном диапазоне.

SPHEREx сосредоточится на следующих направлениях:
🛰 Исследование крупномасштабной структуры Вселенной, чтобы понять, как она расширялась после Большого взрыва.
🛰 Создание карты распределения галактик, что позволит учёным изучить влияние тёмной энергии на эволюцию космоса.
🛰 Анализ эпохи реионизации — периода, когда первые звёзды и галактики ионизировали водород, сделав Вселенную прозрачной для ультрафиолетового излучения.
🛰 Поиск воды и органических молекул в регионах звездообразования и вокруг молодых звёзд, чтобы понять, как эти вещества распространяются в космосе и могут ли они создать предпосылки для возникновения жизни.

Credit: SpaceX
Коллаж из множества областей звёздообразования, снятых обсерваторией ALMA в рамках проекта ALMAGAL. Цель этого проекта - исследовать зародыши очень массивных звёзд на разных стадиях формирования. Для этого, обсерватория строит изображения плотных и компактных газопылевых конденсаций с массой более 500 солнечных.
Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Звёздное небо, снятое с корабля Crew 9 Dragon, пристыкованного к Международной космической станции. Голубые размытые пятна - это вспышки множественных молний в атмосфере Земли.
Credit: Don Pettit
🛰 Миссия Гера (Hera) запечатлела марсианский спутник Деймос при пролёте мимо Марса. 12 марта, во время сближения с Красной планетой, космический аппарат Hera впервые активировал научные инструменты за пределами системы Земля-Луна. Он сделал снимки поверхности Красной планеты и её спутника Деймоса — меньшего и менее изученного из двух марсианских лун.

🌖 Деймос — это космическая глыба со средним диаметром около 12,4 км. Он покрыт пылью и остаётся загадкой для учёных. Одна из теорий предполагает, что он, как и второй спутник Марса, Фобос, могли быть захваченными астероидами из главного пояса. С другой стороны, их поверхность имеет сходство с Марсом, что намекает на происхождение в результате удара. Двигаясь со скоростью 9 км/с относительно Марса, Hera смогла запечатлеть сторону Деймоса, обращённую от планеты, что редко удаётся наблюдать из-за его приливной захваченности.

☄️ Напомню, что миссия Hera отправилась в полёт 7 октября 2024 года. Аппарат направляется к астероиду Диморфос, орбита которого изменилась в 2022 году в результате удара аппарата DART от NASA. Основная цель миссии — собрать подробные данные об этом астероиде и его родительском теле, Дидиме. Это позволит усовершенствовать технику отклонения астероидов, сделав её более надёжной для защиты Земли.

Credit: ESA
Эта довольно старая планетарная туманность называется туманность Медуза (Sh 2-274, Abell 21). Она расположена в созвездии Близнецов и удалена от нас на 1500 световых лет. Размер излучающей области составляет порядка 4 световых лет. Туманность имеет сложную структуру с волокнистыми образованиями, напоминающими щупальца медузы, что и дало ей название.
Credit: Daniel Cimbora (astrobin)
Солнечное затмение, снятое космическим аппаратом Blue Ghost с поверхности Луны в Море Кризисов. Что затмевает Солнце? Наша Земля, конечно же!
Credit: Firefly Aerospace
На Astro Channel вышел выпуск о мартовском сезоне затмений. Вы увидите парад планет и как китайская станция сблизилась с Юпитером. Вас ждет большая история о сумасшедшей поездке на покрытие Марса Луной, где за 10 минут изменилось буквально всё. Прогуляетесь по мартовскому звёздному небу и даже увидите некое подобие НЛО.
https://youtu.be/mdX2qICVjqs
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стыковка космического корабля Crew 10 Dragon с Международной космической станцией. Напомню, что запуск миссии состоялся 14 марта. На борту три астронавта и один космонавт. Это Энн Макклейн, Николь Айерс, Такуя Ониши и Кирилл Песков.
Звезда Вольфа-Райе WR23 расположена в знаменитой туманности Киля. Как и многие подобные звёзды, она окружена характерным пузырём. Дело в том, что звёзды Вольфа-Райе, такие как WR23, очень быстро теряют вещество. Этот процесс сопровождается мощным звёздным ветром, который взаимодействует с окружающей межзвёздной средой, формируя характерные "пузыри". Именно такой пузырь вокруг WR23 и запечатлён на новом изображении. Звёзды Вольфа-Райе - это редкий класс горячих массивных звёзд, находящихся на поздних стадиях эволюции. В нашей Галактике их насчитывается около 500, что делает каждое наблюдение особенно ценным.
Credit: Wolfgang Promper (astrobin)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как там дела у крупнейшего в мире оптического телескопа?

Строительство Extremely Large Telescope (ELT), самого большого оптического телескопа в мире, столкнулось с задержками. Теперь первые тестовые наблюдения планируются на начало 2029 года. «Первый свет» телескопа, то есть момент, когда он впервые соберёт свет от космических объектов, ожидается в марте 2029 года. После этого начнётся установка и настройка научных инструментов. Первые научные наблюдения на ELT теперь ожидаются в декабре 2030 года.

Задержки связаны с рядом факторов, типичных для таких масштабных и технологически сложных проектов. Среди них: сложные погодные условия на строительной площадке в Чили, технологические проволочки, которые заняли больше времени, чем ожидалось, а также проблемы с оборудованием на этапе производства.

Несмотря на задержки, ELT остаётся одним из самых амбициозных проектов в истории астрономии, и его вклад в науку обещает быть огромным.

Credit: ESO
Это Меропа — одна из ярких звёзд скопления Плеяды. Этот яркий бело-голубой субгигант удалён от нас на 440 световых лет. Характерные голубые волокна вокруг неё — это Туманность Меропы (NGC 1435), состоящая из космической пыли, которая отражает свет звезды.

Но обратите внимание на плотный объект, почти теряющийся в звёздных лучах чуть выше самой звезды. Это IC 349, или туманность Барнарда. Она представляет собой плотное и компактное облако межзвёздной среды, расположенное всего в 3500 астрономических единицах от Меропы. Несмотря на такую близость, похоже, что это облако движется в другом направлении, чем само скопление Плеяд. Это говорит о том, что мы, вероятно, наблюдаем сближение яркой звезды и плотного облака, случайно пролетавшего мимо.

Некоторое время астрономы предполагали, что внутри IC 349 может формироваться протозвезда, но пока эти догадки не нашли подтверждения.

Credit: George Chatzifrantzis (astrobin)
Широкий участок неба в районе созвездия Единорог. Самый яркий объект в кадре — это Туманность Розетка (NGC 2237), удалённая от нас более чем на 5 000 световых лет. Также здесь можно различить множество интересных астрономических объектов, которые я устану перечислять. На создание этого «полотна» у автора ушло более 62 часов накопления света.
Credit: Mike Lundy (astrobin)
Четыре лазера телескопа VLT светят в район Млечного пути. Почти вертикальная размытая полоса - это зодиакальный свет. Это слабое свечение на ночном небе, наблюдаемое вдоль плоскости эклиптики. Оно возникает из-за рассеяния солнечного света на частицах космической пыли.
Credit: F. Millour/ESO
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Закат на Луне, снятый космическим аппаратом Blue Ghost. Напомню, что сейчас он уже отключён, поскольку у него нет возможности пережить холод лунной ночи. Обратите внимание на рассеяние вокруг заходящего Солнца. Это так называемое «Свечение лунного горизонта» (Lunar horizon glow).

Дело в том, что небольшие лунные пылинки способны левитировать под действием электростатических сил. Лунным днём ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца выбивает электроны из пылинок на лунной поверхности, заряжая их положительно. Эти частицы отталкиваются от поверхности и поднимаются на высоту в несколько километров. На ночной стороне Луны пыль заряжается отрицательно за счёт электронов солнечного ветра. Здесь разница электрических потенциалов ещё больше, что позволяет частицам подниматься выше. Пока они не потеряют заряд и не осядут на поверхность. Далее цикл повторяется. Пылинки диаметром около 10 микрон могут подняться на высоту более 10 км над поверхностью. Также пылинки иногда выбиваются падающими метеоритами, но их вклад незначителен.

Ранее такие лунные закаты наблюдались аппаратами серии Сервейер, а также астронавтами во время миссий Аполлон 15 и 17.

Credit: Firefly Aerospace
Ещё немного красивых лунных закатов, снятых аппаратом Blue Ghost. Здесь можно рассмотреть эффект «Свечения лунного горизонта» (Lunar horizon glow) подробнее. Напомню, что он возникает, когда небольшие лунные пылинки поднимаются на высоту в несколько километров под действием электростатических сил.
Credit: Firefly Aerospace
2025/07/02 03:03:41
Back to Top
HTML Embed Code: