Воспитании и обучение

Всевышний сказал: «Он - Тот, Кто отправил к неграмотным людям посланника из них. Он читает им Его знамения, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в явном заблуждении» (Сура «Собрание», аят 2)

Знание первостепенно по отношению к действиям;

Всевышний сказал: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за твой грех...» (Сура «Мухаммад», аят 19)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не просил увеличения чего-либо из пользования этого мира, но просил увеличение знания.

Всевышний сказал: «... и говори: "Господи! Умножь мое знание"» (Сура «Та Ха», аят 114)

Ал-Бухари посвятил знанию отдельную главу, которую назвал «Глава о том, что знание предшествует речам и деяниям»

📚 «Сахих» ал-Бухари. Книга знания, 1/37

В этом содержится указание на важность знания и обучения.

Ибн ал-Мунзир сказал: «Знание является условием правильности дел и слов, которые не примутся в расчет без него. Знание первостепенно по отношению к ним, ибо знание делает правильным намерение, которое, в свою очередь, делает правильным деяние»

📚 Ибн Хаджар «Фатх ал-Бари'», 1/160

Постижение знания и изучение исламского воспитания может являться персональной обязанностью, - это касается вопросов поклонения, т.е. того шариатского знания, которое необходимо для того, чтобы человек осуществлял поклонение правильным образом, - и может являться обязанностью коллективной, которая возлагается на некоторых членов общества и связана с религиозными и светскими интересами общины.
Всевышний Аллах упрекнул Своего Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, за то, что тот не ответил Абдуллаху ибн Умм Мактуму, будучи занятым наставлением курайшитских авторитетов, желая привести их к исламу, в надежде, что их примеру последуют остальные.

Всевышний Аллах ниспослал:
«Он нахмурился и отвернулся от того, что подошел к нему слепой. Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу. А вот к тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, ты обращаешься. И нет вины на тебе, если он не очистится. А тот, кто приходит к тебе со тщанием и испытывает страх, ты от него отвлекаешься» (Сура « Нахмурился», аяты 1-10)

Ибн Касир сказал: «Здесь Всемогущий и Великий Аллах повелевает Своему Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, не обособлять увещеванием кого-либо, а относиться одинаково как к знатному, так и простолюдину, бедному и богатому, господам и невольникам, мужчинам и женщинам, детям и взрослым. А далее уже Аллах наставит, кого пожелает, на истинный путь. Ему принадлежит великая мудрость и исчерпывающий довод»

📚 Ибн Касир «Тафир ал-Кур'ан ал-азим», 7/212.
«Те из верующих, которые остаются сидеть, не испытывая тягот, не равны... » (Сура «Женщины», аят 95)

В этом аяте содержится указание на то, что человеку, об-ладающему уважительной причиной, будет дано воздаяние как для человека, вышедшего в военный поход.

📚 Ибн Касир «Тафсир ал-Кур'ан ал-'азим», 2/339.

Данное положение подтверждает и Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

В хадисе сказано: «Если человек заболеет, Всевышний Аллах скажет: "Записывайте Моему рабу то, что он совершал, когда был здоров, до тех пор пока он не поправится или Я его не возьму к Себе"». В другой версии говорится: «Если человек заболеет, Аллах скажет благородным писцам: "Записывайте Моему рабу столько, сколько он совершал, пока Я его не возьму или не исцелю"»

📚 «Сахих ал-Джами'», 1/281

В другом хадисе говорится: «Если человек заболеет или выйдет в путь, ему будет записываться то, что он совершал, когда был здоров и пребывал дома»

📚 «Сахих» ал-Бухари. Книга борьбы за веру, 13/1092.
🔰 Почтительное отношение

Исламская религия призывает к доброму и мягкому отношению к окружающим, а также к справедливости по отношению ко всем людям. Шариат регулирует жизнь людей, разъясняет, каким должны быть взаимоотношения между членами общества, с тем чтобы между ними царили любовь, милосердие и сострадание. Мусульманину следует обращаться к другому человеку посредством самых любимых тому имен и не упрекать его в чем-либо, так как это станет наветом в его отношении и унижением его достоинства, что является запретным в исламском воспитании.

Поскольку у человека с ограниченными возможностями допустимы внешние проявления каких-либо недостатков, шариат предостерегает от нарекания людей друг другом обидными прозвищами, издевательства над ним или обращения к ним с насмешкой или ради забавы, упоминая их недуг, что считается большим грехом, который не приемлет шариат.

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, может быть, те - лучше их. И женщины - над женщинами, может быть, те - лучше их. Не обижайте друг друга и не перекидывайтесь прозвищами. Мерзко давать непристойное прозвище после веры. А те, которые не раскаются, окажутся притеснителями» (Комнаты: 11)

Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Имеется в виду пренебрежение ими и их презрение, что является запретным.
Возможно, что презираемый человек имеет большую ценность и дороже Аллаху, чем тот, кто выказывает презрение и пренебрежение. По этой причине не дозволяется перебрасываться обидными прозвищами»


📚 «Тафсир ул-Қуръан ал-Азим», 7/356

В другом аяте Священного Корана говорится: «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова. Поистине, сатана вносит между ними раздор» (Перенос ночью: 53)

Здесь содержится призыв к мусульманину произносить благие слова в любых ситуациях и избирательно подходить к выражениям, тем самым не оставляя Сатане возможность внести порчу между людьми посредством грубых слов, выражений и скверных речей.
Ислам расценивает подобного рода поведение как безнравственное и распутное. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в связи с этим сказал: «Поношение мусульманина - распутство, а сражение с ним - неверие»

📚 Сахих аль-Бухари, Книга веры 1/27
۞ Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими (Аль-Имран: 139).

@tijorat_mufid
🔰 Братство в Исламе

В Книге Всевышнего Аллаха и Сунне Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, содержится множество текстов, в которых подтверждается право братства и равенства между мусульманами в общем, единственным критерием разделения которых является богобоязненность и совершение благодеяний.

🔻 Всевышний сказал:

▪️«Наилучший же из вас перед Аллахом - наиболее богобоязненный» (Комнаты: 11)

▪️«Поистине, верующие - братья» (Комнаты: 10)

▪️«Верующие мужчины и женщины - друзья друг другу» (Покаяние: 71)

Исходя из этого, каждому мусульманину следует оказывать содействие своим братьям-мусульманам, предоставлять им помощь в любое время и в любом месте.

Всевышний сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Трапеза: 2)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подтвердил данный принцип в своем речении: «Мусульманин - брат мусульманина. Он не притесняет его, не оставляет его без помощи, не презирает его. Тот, кто будет занят нуждой своего брата, нуждой того будет занят Аллах»

📚 Сахих Муслима, Книга благочестие, почитания кровных уз и этикета, 4/1986
Всевышний Аллах сказал:
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Трапеза: 2)

В хадисе также сказано: «Тот, кто обладает лишним верховым животным, то пусть предоставит его тому, у кого его нет. Тот, кто обладает лишней провизией, то пусть предоставит ее тому, у кого ее нет»

📚 «Сахих» Муслима. Книга о находке, 3/1354

В другом хадисе говорится: «Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас ответственен за свою паству. Руководитель, находящийся во главе людей, является пастухом и ответственен за свою паству...»

📚«Сахих» аль-Бухари, Книга пятницы, 1/304

В своем комментарии к этому хадису ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Ученые сказали: "Пастух - это человек хранящий, доверенный, заботящийся о благе того, что находится на его попечении, в его ведении. В этом содержится указание на то, что долгом человека, в ведении которого что-либо находится, является справедливое к этому отношение, забота о том, что несет в себе для него благо как в жизни последней, так и ближайшей, а также обо всем том, что с этим связано"»

📚«Сахих Муслима би шарх ан-Навави», 12/213

Здесь мы хотим обратить внимание на то, что каждый человек бремя своих расходов в принципе должен нести сам, а не обращаться с просьбами к кому-либо. Поскольку для людей способных обращение за помощью, с точки зрения ислама, является недозволенным.

Рука подающего лучше руки просящего. Расходование, трата и предоставление средств предпочтительней, чем обращение с просьбами к окружающим. В хадисе сказано: «Рука подающего лучше руки просящего»

📚«Сахих» аль-Бухари, Книга закята, 2/518

В другом хадисе говорится: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя. Если кто- либо из вас возьмет веревку и отправиться собирать дрова, это будет лучше для него, чем просить у людей, которые могут подать или отказать»

📚«Сахих» аль-Бухари, Книга закята, 2/518
🔰Избавление нужд мусульман

Некоторые факихи сказали: «Одним из видов коллективной обязанности является избавление мусульман от нужды, как то: обеспечение одеждой не имеющих ее, кормление голодных. Если же для этого средств закята и бюджетных ассигнований будет недостаточно, то обязанность перейдет на людей способных. Это лица, обладающие в течение года избытком средств на собственные расходы, а также на расходы для тех, кто находится на их попечении. Но что именно следует подразумевать под "избавлением от нужды": удовлетворение самого необходимого или удовлетворение всех потребностей?»

По этому вопросу существует два мнения. Наиболее верным из них является второе, в соответствии с которым требуется обеспечивать их такой одеждой, которая покрывала бы все тело с учетом холодного и теплого времен года. Подобно обеспечению одеждой и едой, также следует предоставлять услуги врача, лекарства, прислугу»

Такого же мнения придерживался и Ибн Хазм: «Обязанностью богатых в каждой местности является проявлять заботу о бедных. В том случае если для этого не будет хватать средств закята и добытого имущества остальных мусульман, то правитель должен будет принудить их к этому. Им должна предоставляться необходимая еда, одежда для зимы и лета, жилье, которое укрывало бы их от дождя, зноя, солнца и взоров прохожих»

📚 Ибн Хазм «ал-Мухалла», 6/156

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к одним из видов милостыни причислил оказание помощи человеку неумелому - тому, кто неспособен производить.

Сообщается со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Однажды я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Какое из деяний лучше?" - на что он ответил: "Вера в Аллаха и джихад на Его пути". Я спросил: "А какого раба лучше освобождать?" Он ответил: "Того, кто дороже по стоимости и ценнее для хозяев". Я спросил: "А если я не смогу этого сделать?" Он ответил: "Помогай пропавшему либо делай для неумелого"...»

📚 Ибн Хаджар «Фатх ал-Бари'». Книга освобождения рабов, 5/148.
🔰 Труд в Исламе

Ислам рассматривает труд как необходимость для обустройства земли, увеличения производства и удовлетворения потребностей человека. Мусульманин должен работать, для того чтобы не стать обузой для окружающих.

Всевышний сказал: «Он - Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по ее просторам и вкушайте из Его удела, и к Нему - воскресение» (Власть: 15)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прививал своим сподвижникам любовь к труду, к поиску средств существования, учил их воздерживаться от самоунижения в виде обращения с просьбой и предостерегал от бездействия и праздности.

«Вероятно, в поступке Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда он повелел одному бедуину, продавшему свое имущество, за одну часть взять еду, а за другую - топор и веревку, и отправиться работать, содержится указание на то - как считали некоторые ученые, - что руководитель должен обеспечивать людей орудиями труда, побуждать их к работе и предоставлять им соответствующие рабочие вакансии».

Исламское воспитание прививает человеку любовь к труду, стремление зарабатывать самостоятельно и не рассчитывать на других. В хадисе сказано: «Самая лучшая еда, которую вкушает человек, та, которая добыта его собственными руками»

📚 «Сахих» ал-Бухари. Книга торговых сделок, 2/730.
🔰Примеры для подражания

Примеру отводится большая роль в системе исламского воспитания. Более того, он считается одним из самых значимых средств воспитания и наставления. В шариатской терминологии пример имеет следующее определение: «То, что демонстрируют человеку, с тем чтобы он этому подражал»154.

📚 «Дираса тахлилиййа ли шахсиййа ар- расул».

Данный метод является одним из важных, полезных и действующих на поведение человека средств.
Он является одним из наиболее эффективных средств по реализации воспитательных, дидактических и психологических целей.

Педагоги в связи с этим говорят: «Легко написать книгу, легко составить план. Но он будет оставаться чернилами на бумаге, если не трансформируется в действительную истину, существующую в земной реальности»

📚 Мухаммад Кутб «Манхадж ат-тарбиййа ал-исламиййа», 1/180.

В соответствии с порядком, установленным Всемогущим и Великим Аллахом в мироздании, людям свойственно подражать и следовать примеру друг друга. Слабые подражают сильным, маленькие - взрослым, дети - родителям и преподавателям, невежды - ученым...

🔻Всевышний Аллах повелевает нам брать пример с людей благочестивых и праведных, и запрещает нам подражать грешникам:

«Был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример тем, кто надеется на Аллаха и Последний день...» (Сура «Сонмы», аят 3)

«Это - те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем» (Сура «Скот», аят 90)

Под «следованием» в данном аяте подразумевается стремление походить на другого как в действиях, так и речах.

📚 Ал-Куртуби «ал-Джами' ли ахкам ал-Кур'ан», 7/35.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что желание подражать коренится в природе человека. Поэтому первое, что у него проявляется, - это склонность к подражанию и имитации. Для того чтобы подражание оказалось полезным, необходимо показывать примеры или образцы праведного поведения, будь то людей живых или умерших, которые бы стали примерами для подражания. Ибо полезное и плодотворное подражание основывается на знании, просвещенности и осмыслении.

Люди, как говорит Ибн Таймийа, «подобны стаям куропаток, склонны подражать друг другу. По этой причине зачинатель как добра, так и зла получит либо награду, либо грех своих последователей»

📚Ибн Таймийа «ал-Фатава», 28/150.

🔻Примеры в данном случае бывают двух видов: исторический (отсутствующий) и современный (практический)

Что касается исторического или отсутствующего примера, то под ним подразумеваются существующие в истории имена великих людей, которые могут служить образцами для подражания, в отличие от практического, современного примера, с которым человек может взаимодействовать непосредственно.

В нашей великой истории также имеются уникальные образцы для подражания и руководства.

Вот что в связи с этим говорит Алексис Карел: «Люди испытывают боль в том случае, если не находят нико-го, кто вызывал бы у них восхищение. К счастью, общество состоит не из одних только живых, но также и из покойных. Великие покойные люди продолжают жить среди нас»

📚 Алексис Карел «Та'амулат фи сулук ал-инсан». С. 122.

Ниже мы представим небольшой очерк из жизнеописаний некоторых благочестивых предшественников мусульманской общины. Этих людей Аллах испытал посредством некоторых видов инвалидности, но несмотря на это, они стали путеводными звездами в различных аспектах жизнедеятельности.
Человек склонен совершать ошибки

Человек по натуре своей склонен совершать ошибки. Он не ангел, поэтому, будучи подверженным соблазну, человек неспособен полностью отдалиться от греха. Каждый  из нас обладает своей глубиной веры, степенью повиновения, и каждый из нас в той или иной мере имеет набор своих слабостей, ошибок и грехов. Поэтому никто, кроме пророков, не защищен от совершения греха.
Однако Великий и Мудрый Аллах прекрасно зная об этом, заложил в человека склонность к совершению греховных деяний, но в то же время Милостивый и Милующий Творец наделил его чувством раскаяния, чтобы совершив ошибку, человек мог исправить ее.

Час последнего нашего вздоха на этом свете неизвестен никому кроме Великого Творца, и будет ли возможность у нас покаяться потом?
Поэтому хочется сделать напоминание вам мои дорогие братья и сестра. Не нужно быть уверенными, что вы застрахованы от ошибок и грехов. Не проявляйте высокомерия обманываясь своей мнимой праведностью, глумясь над теми кто оступился и ошибся. Лучше подайте руку и помогите подняться рабу Аллаха который оступился и упал...

Никогда не смейтесь над чужим прошлым, над чужими ошибками и поступками, так как вы ещё не знаете, что ожидает вас в будущем...

В заключение хотелось бы привести совет Посланника Аллаха (ﷺ), который был высказан им в хадисе дошедший до нас по преданию от Му’аз ибн Джабаля (да будет им доволен Аллах): «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми».

@tijorat_mufid
Forwarded from Постепенность
⛺️ Лагерь #Аль_Холь | Март 2023
⛺️ Лагер #Аль_Холь | Март 2023
⛺️ Лагерь #Аль_Холь | Март 2023
2024/04/28 12:59:24
Back to Top
HTML Embed Code: