Telegram Web Link
На волне популярности «Выходите бесы, мы станцуем Джерси», решила вспомнить про мой любимый поджанр южного готического кантри — что-то на стыке старинного госпела, корневого аппалачского фолка и пост-панка.

Много лет люблю 16 Horsepower, для меня это эталон gothic americana. Сейчас снова почитала что про них пишут: «Музыка как экзорцизм: она не для вечеринок, а для изгнания бесов». Дайте два🙃 Wovenhand — следующий проект солиста 16HP Дэвида Юджина Эдвардса, концептуально продолжает эту линию. У 16HP больше всего люблю American Wheeze — более бодрая студийная версия и тягучий лайв.

Ближайший соратник Эдвардса — Джей Манли. Про него тоже красиво пишут: «Munly & The Lupercalians — еще один столп «денверского звучания» и соратник Эдвардса. Его музыка — это театрализованный, готический фолк о вымышленных, проклятых городах и их грешных обитателях. Представьте себе Тома Уэйтса, который пишет саундтрек к спектаклю в аду, поставленному по мотивам книг Уильяма Фолкнера. Его повествовательный стиль и мрачная атмосфера — вершина жанра». Самая популярная его вещь — grandfather, отлично отражает стиль.

Ещё дальше в эти дебри альт-метал группа Zeal & Ardor — проект Мануэля Ганье как ответ на вымышленный вопрос: «Что, если бы американские рабы приняли не христианство, а сатанизм?». У них обязательно нужно послушать Devil is fine — звон цепей и электроника, прям очень хорошо.

Ну и самая мрачная американа, далеко ушедшая от жанра — Lingua Ignota, тут уже натурально экзорцизм. Индастриал, нойз, академическая музыка и экстремальный вокал — вроде бы по описанию классический такой замес, но звучит весьма свежо. У нее советую внимательно прослушать Do you doubt me traitor.

Вот такой у меня примерно плейлист на Самайн.
6🌚3
Почему Серое Фиолетовое ещё с руками не оторвали — не понимаю. Таких гениальных редакторов просто не существует, уникальный масштаб для русскоязычного поля. Да и не только. Желаю, чтобы за редакторскую руку Серое боролись многочисленные поклонники таланта, это было бы справедливо.

Сделайте доброе дело для будущих работодателей Серое, пошерьте её резюме.
8
«Портрет Феликса Ясенского за органом» польского художника Яцека Мальчевского.
13
🔔Розыгрыш Абонемента на 4 занятия в Школе музыки «Марс»!

Школа запускает новый интеллектуальный формат лектория, и в честь этого дарит возможность подписчикам канала «Культурные люди» попробовать себя в музыке.

Первый сезон лектория открывает Олег Кармунин — автор канала «Русский шаффл» и подкаста «История русской попсы». Олег прочитает лекцию о том, какие революции пережила музыка за последние 100 лет и как технологии влияют на наш вкус.

Условия участия в розыгрыше:

🔹Подписаться на канал Школы Марс
🔹Подписаться на канал «Культурные люди»
🔹Нажать кнопку «Участвовать»

Победитель будет выбран случайным образом в пятницу в 15:00.

Детали Лектория:
🔹Когда: 17 октября, в 19:30
🔹Где: Школа музыки Марс, Пушкарев переулок 22с2
🔹Вход свободный, нужна только регистрация

Если
в вашем круге есть те, кто грезит музыкой, поделитесь с ними этим постом!

Участников: 7
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 15:00, 17.10.2025 MSK (2 дня)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Петербург, освобождайте вечер 21 октября. Любимый GAMAJUN исполнит российскую премьеру масштабного хорового произведения Джоби Тэлбота «Path of Miracles» («Путь чудес»). Если вы смотрели «Зверопой» или «Вонку», то уже знакомы с музыкой этого композитора.

Произведение вдохновлено легендарным паломническим маршрутом Святого Иакова — четыре части названы в честь ключевых городов на этом пути. Конечная цель этого музыкального путешествия — город Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи апостола Иакова, покровителя всех, кто находится в пути и поиске. На самом деле, этот маршрут — метафора наших собственных жизней. Что мы ищем? К чему стремимся и на что надеемся? В своей постановке консорт GAMAJUN размышляет именно над этими вечными вопросами, создавая музыку, которая находит отклик в душе каждого, вне зависимости от того, верующий вы человек или атеист.

Дирижёр — Вера Сласная
Режиссёр — Дмитрий Коробков

Билеты здесь
8🌚4
Сочиняем песни вместе с информантами: как антрополог Кристина Джейкобсен изобрела в Сардинии новый способ изучения культуры

Мы неоднократно рассказывали о том, что форматы антропологического письма в западной науке куда многообразнее, чем принято думать у нас. Оказывается, антропологи могут представлять результаты своих исследований в виде художественных рассказов, комиксов и даже киносценариев. Но наша сегодняшняя героиня пошла еще дальше, она изобрела новый формат полевой работы - этнографическое сочинение песен (ethnographic songwriting).

Кристина Джейкобсен уже больше 10 лет является профессором антропологии и музыки в Университете Нью-Мексико в Альбукерке. При этом она постоянно путешествует по всему миру не только как антрополог-исследователь, но и как певица-музыкант, играющая в стиле американского кантри 1950-х. Когда Кристине было 17 лет, она была волонтером в национальном парке Аризоны, где находилась резервация индейцев навахо. Однажды она попала на вечерний концерт в местном общинном центре и была поражена тем, что местные навахо-группы с огромным удовольствием играли кантри, то есть не свою национальную музыку, а скорее музыку ковбоев, которые покоряли индейцев.

Этот парадокс так заинтересовал исследовательницу, что свою диссертацию она решила посвятить именно этому феномену - собирала материал она конечно же методом включенного наблюдения. Она 2,5 года жила в резервации навахо, играла кантри в местной группе, выучила язык и даже три месяца работала пастухом, следя за общинным скотом на вольном выпасе. Результатом стала монография "The Sound of Navajo Country: Music, Language and Diné Belonging" (UNC Press, 2017).

Свой следующий проект Кристина Джейкобсен неожиданно реализовала на Сардинии. В 2019 г. она выиграла грант на годовую стажировку в одном из итальянских университетов и решила поехать на остров Сардиния. В школьные годы она с родителями какое-то время жила в Италии, поэтому итальянский язык знала хорошо, но приехав на стажировку, Кристина тут же стала учить сардинский язык, причем в двух диалектных формах (городской и сельский).

Но важнее всего то, что она быстро задружилась с местным музыкальным сообществом и поняла, что язык музыки и песен очень хорошо помогает ей постигать местную культуру. И тогда она и придумала формат "этнографического сочинения песен" - она знакомилась с самыми разными местными жителями (от языковых активистов до простых пастухов) и предлагала им в соавторстве писать песни про то, как они видят мир вокруг. Оказалось, что совместное творчество не только сближает антрополога с информантами, но и открывает какой-то новый взгляд на местную культуру, социальные, национальные и языковые проблемы.

В 2021 году по результатам своей полевой работы с соавторами Кристина выпустила альбом песен на английском, итальянском и сардинском языках "House on Swallow Street" (все песни можно бесплатно послушать на YouTube). В прошлом году вышла и наделала шума ее вторая монография на стыке автоэтногроафии и сенсорной антропологии "Sing Me Back Home: Ethnographic Songwriting and Sardinian Language Politics", в которой исследовательница подробно рассказывала про то, как творческие эксперименты в соавторстве с жителями Сардинии помогли понять процессы, происходящие с местной культурой в эпоху глобализации. В этом году книгу перевели и выпустили на итальянском языке.

Но самым интересным последствием той давней исследовательской поездки в Италию стало то, что Кристина на основании методики "ethnographic songwriting" запустила... свой собственный бизнес! Она организует так называемые "песенные ретриты", куда любые желающие творческие люди могут приехать на неделю, чтобы при чуткой поддержке Кристины погружаться в местную культуру и сочинять песни в соавторстве с местными жителями. Если что, ближайший ретрит в сардинском городке Боса будет с 26 мая по 1 июня 2026 г. В программе утренние медитации, прогулки по берегу моря, воркшопы и совместное сочинение песен, а по вечерам репетиции с финальным концертом участников на городской площади. Берут лишь 10 человек, цена - 2000$, места пока есть.
6🌚2
Forwarded from Фонд Ruarts
19 октября в последний день работы выставки «Сообщение» в 18:00 в Фонде Ruarts состоится концерт-лекция Сергея Багати «Созвучие».

Существует ли связь между музыкой и фотографией?

Ответить на этот вопрос попытаются музыкальные произведения, которые будут представлены на концерте пианиста Сергея Багати. В программу вошла музыка композиторов XX века: Оливье Мессиана, Генри Коуэлла, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и др.

В музыкальных сочинениях, так же как и на фотографиях, можно обнаружить композиторскую рефлексию на свойства и законы общества.

Информационный партнер параллельной программы Timepad.

Сергей Багати — студент Московской консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Обратите внимание, мероприятие платное по РЕГИСТРАЦИИ. Билет на выставку «Сообщение» необходимо приобрести отдельно по ссылке или на месте, в Фонде Ruarts.

На фото: работа Бориса Смелова «Рыбак» (1980-е), представленная на выставке «Сообщение».
Вчера имела честь познакомиться с фильмом Игора Иванова «Время Брутализма». Наверное, самое искреннее и трогательное повествование от человека, выросшего в легендарном брутализме Скопье. Если вы в Питере, рекомендую не пропустить ближайшие показы в рамках Beat weekend.

Помимо всех прелестей этого фильма, в нем прекрасный саундтрек. Зашазамить какие-то вещи не удалось, поэтому я написала исполнительнице музыки в фб, пианистке Дуне Ивановой. Она рассказала, что среди прочего исполняла Румынские народные танцы Бартока и «Грустный момент» Ребикова. Последнее найти в сети или стримерах почти невозможно (только отдельные части сочинения, но не то, что в фильме). Так что агитирую теперь Дуню выложить саундтрек.


Очень хочется в Скопье, конечно, посмотреть на это всё.
9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настроение на пятницу какое-то такое
8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Носферату, симфония ужаса» Мурнау
🖤🖤
Саундтрек Ираиды Юсуповой
🖤🖤
🖤🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌚43
Дорогие hodíla ízba выпустили экзистенциальную сказку «Где же ты, Иванька» — и это разрыв просто, таких я их ещё не слышала.

Во-первых, это мощнейшие, плотные аранжировки, стилистически безупречные. В «Дуньке» совершенно потрясающий саунд, замес джаза и электроники сложнейший — и по задумке, и по воплощению (я уже не говорю про мастеринг!) Поклон команде. Музыкальный продюсер Павел Паньковский; авторы аранжировок — Павел Паньковский, Тимур Некрасов, Марина Рожкова, Лейла Зейд Килани. Тот редкий случай, когда после прослушивания альбома я пошла гуглить команду и отложила себе к просмотру передачу с Паньковским.

Слушать альбом лучше целиком, это единое произведение из пяти глав, стилистически очень разных и дополняющих друг друга. «Голова моя» — чисто бахтинский карнавал моего сознания. Дальше — глубокая тягучая лирика «Дуньки» и «Соколов», невероятные саксофоновые соляки, динамичные «Куколки» и «Катись», и философский инструментальный эпилог. Альбом оставляет финал истории открытым, подчеркивая идею свободы выбора, как в романе «К востоку от Эдема» Стейнбека.

Релиз сопровождает клип на трек «Катись», снятый Артемием Ортусом. Видео, рассказывая историю крестьянки начала XX века, становится метафорой открытого финала и призывает сохранять связь с культурными истоками. По словам режиссера, это «клип о вечности и женской линии, которая прошивает ткань времени». Особенно меня порадовала связь с вепсской темой, которой мы занимались вместе с Серое и Настей Кряжевской (представительницей вепсского народа) на нашей последней арт-экспедиции.

В общем, альбом серьёзный, обязательно ознакомьтесь. Если будете слушать на Яндекс Музыке, обратите внимание на классную анимацию Марии Пшенкиной и Валерии Титовой (аж к 4 песням из 6!)
10🌚2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Можно подумать, что это в Ирландии, но нет, это в каталитическом университете в США.

Canticle of the Turning — студенческий гимн Университета Нотр-Дам в Индиане.

В основе своей «Canticle of the Turning» — это переложение библейской песни Девы Марии, известной как Магнификат (Евангелие от Луки 1:46-55). Текст, написанный в 1990 году американским композитором и литургическим музыкантом Рори Куни, представляет собой поэтическое высказывание на темы социального переворота, божественной справедливости и защиты обездоленных. В отличие от более смиренных и торжественных версий Магнификата, текст Куни носит революционный характер, говоря о том, как «тираны будут сорваны с тронов», а «голодные бедняки больше не будут плакать». Музыкальной основой для гимна послужила традиционная ирландская народная мелодия «Star of the County Down» («Звезда графства Даун»).
2025/10/19 01:39:26
Back to Top
HTML Embed Code: