Telegram Web Link
Сегодня в Саратовскую область с рабочей поездкой прибыла делегация Херсонской областной думы.

Гости в сопровождении депутатов регионального парламента посетили историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», возложили цветы к Вечному огню и мемориалу «Землякам, погибшим в локальных войнах». Для них была организована экскурсия по территории комплекса.

Немногим позже состоялось подписание межпарламентского соглашения о сотрудничестве Саратовской областной думы и Херсонской областной думы.

«Саратовская областная Дума готова предоставить все необходимые наработки, поделиться опытом, помочь в формировании нормативно-правовой базы. Чтобы наши люди чувствовали поддержку, знали, что они – часть большой и сильной страны», – подчеркнул председатель Саратовской облдумы Алексей Антонов.

Председатель Херсонской областной думы Татьяна Томилина выразила уверенность, что подписание соглашения позволит наладить эффективную работу между двумя парламентами
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин вместе с представителями профильного министерства и муниципалитета сегодня проверил ход реконструкции трамвайной сети в Саратове.

На маршрутах № 6 и № 8 продолжается укладка межрельсовых плит. Параллельно ведется внедрение автоматизированной системы приоритетного движения трамвая.

На участке от 6-й Дачной до Кировского депо маршрута №3, протяженность которого составляет 17,8 км, в рамках первого этапа ведется укладка рельсошпальной решетки. Там продолжается устройство нижнего строения пути, монтаж системы водоотвода и гидроизоляции, укладка шпал, подготовка участков под устройство опор. В контракте обозначено, что строительные работы на участке от 6-й Дачной до Кировского депо должны быть завершены в марте 2026 года.

На реконструируемом путепроводе на «Стрелке», подрядчик завершил монтаж всех опор, сейчас ведется так называемая «надвижка» пролетных строений. По графикам она должна быть завершена в конце сентября. Рабочее движение по путепроводу на «Стрелке» должно быть запущено в этом году.
Вчера в Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке дан торжественный старт VII Международному конкурсу виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого.

Концерт-открытие был посвящен 185-летию со дня рождения П.И.Чайковского. В программе звучали произведения классической музыки. Солисткой выступила победительница конкурса 2014 года, виолончелистка Дали Гуцериева. Также на сцене выступили лауреаты международных конкурсов Адам Гуцериев (фортепиано), Игорь Гаврыш (виолончель), народные артисты России Юрий Розум (фортепиано) и Анатолий Семенов (дирижер).

В этом году участвовать в конкурсе приехали 58 талантливых музыкантов из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Китая, Монголии и Норвегии.

Конкурс продлится до 20 сентября.
Для 17 крупных городов Саратовской области будут разработаны детальные планы модернизации коммунальных сетей. Работы по модернизации будут вестись с привлечением 2 млрд рублей казначейского инфраструктурного кредита. Финансирование распределено на несколько лет. В планах заменить 67 км водопроводных и 19 км канализационных сетей, а также провести ремонт центральных коллекторов.

Программа по модернизации коммунальных сетей будет реализовываться в несколько этапов. Финансирование первого этапа, старт которого запланирован на этот год, составит свыше 800 млн рублей. Программа позволит улучшить качество и надежность предоставления услуг по тепло- и водоснабжению для 650 тысяч человек.

«По каждому городу, по каждому объекту должно быть четкое понимание по срокам работ. Должны быть детально проработаны все производственные графики. И самое важное: они должны быть доведены до населения. Модернизация проводится именно для того, чтобы наши жители получали качественную коммунальную услугу», - отметил Роман Бусаргин.
ТОП-5 событий в Саратовской области (8 - 14 сентября)

✔️В Столыпинском индустриальном парке Саратова началось строительство современных производств, в которые резиденты намерены инвестировать свыше 2 млрд рублей.

✔️Постановлением главы региона Романа Бусаргина бывшая уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя стала членом региональной Общественной палаты.

✔️В Саратове начал свою работу трамвайный маршрут № 9Д «Детский парк - пос. Комсомольский», который связал центр города с одной из самых отдаленных частей Заводского района.

✔️В Саратовской области с рабочей поездкой побывала делегация Херсонской областной думы.

✔️В Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке дан торжественный старт VII Международному конкурсу виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого.
В рейтинге российских регионов по уровню безработицы, который сегодня опубликовало РИА Новости, Саратовская область оказалась на 24 месте с уровнем безработицы в 1,7%. Среднее время поиска саратовцами работы занимает 2 месяца.

Эксперты РИА определяли уровень безработицы как отношение численности безработных (по стандартам Международной организации труда, во втором квартале 2025 года) к численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше. При равных значениях уровня безработицы более высокое место занял регион с меньшим средним временем поиска работы.

Наши соседи из Пензенской, Самарской, Волгоградской и Воронежской областей находятся на 22, 38, 40 и 51 местах соответственно.
Сегодня избирательная комиссия Саратовской области обнародовала итоги голосования на довыборах в Саратовскую областную думу. Голосование проходило три дня, с 12 по 14 сентября. В нем приняли участие почти 23% избирателей.

В Заводском одномандатном избирательном округ № 4 победил ветеран СВО и общественник Дмитрий Лыгин.

В Ленинском одномандатном избирательном округе № 9 лидировал председатель Саратовской городской думы Сергей Овсянников.

В Ершовском одномандатном избирательном округе № 25 победа досталась главе Озинского района Антонине Галяшкиной.

Все три кандидата – члены партии «Единая Россия».
В конце сентября губернатор Саратовской области Роман Бусаргин проведет прямую линию, в ходе которой глава региона ответит на вопросы жителей региона.

Подробная информация о дате проведения прямой линии и времени эфира будет размещена дополнительно на страницах губернатора в социальных сетях. Там же будет указано, как жители смогут задавать свои вопросы.
С 18 сентября в Саратовской области объявлен традиционный месячник по благоустройству.

В ближайшую субботу, 20 сентября, на территории региона пройдет общеобластной субботник.
Об этом сообщил губернатор Роман Бусаргин в ходе постоянно действующего совещания в правительстве области.

«В начале осени мы всегда проводим большой комплекс работ по благоустройству. Этот год не стал исключением. Будет правильным начать с проведения субботника, обязательно примем в нем участие с руководителями всех структурных подразделений правительства», - уверен глава региона.
На сегодняшний день в Саратовской области к осенне-зимнему сезону технически готовы более 87% многоквартирных домов, 97% теплоисточников, 95% коммунальных сетей и 99% объектов социальной сферы. Общая техническая готовность по области составляет 93%. Об этом говорилось сегодня на постоянно действующем совещании в региональном правительстве.

В трех больницах региона уже начали подавать тепло. Губернатор Роман Бусаргин отметил, что в случае необходимости включать отопление в социальных учреждениях нужно, не дожидаясь начала отопительного сезона.

Кроме того, по мнению главы региона следует продолжить работу по переводу общественного транспотра на брутто-контракты. 4 самых востребованных среди жителей Саратова маршруты № 6А, № 90А, № 11А, № 18А перевезли15 млн пассажиров. На линии работает 124 автобуса большой вместимости, оснащенных всем необходимым - от систем видеонаблюдения до оборудования для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Саратовцы отмечают значительные улучшения в работе городского транспорта после перехода маршрутов на брутто-контракты», - отметил губернатор.
Министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина освобождена от занимаемой должности. Соответствующее постановление подписал губернатор Роман Бусаргин.

Исполнение обязанностей министра возложено на первого заместителя министра Дениса Попонова.

Напомним, Наталья Трошина руководила региональным министерством внутренней политики и общественных отношений с июля 2019 года. В правительстве региона трудилась с 2012 года, в том числе два года – первым заместителем министра внупола.
Ученые Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского разработали уникальный прибор, который может выявить признаки сердечно-сосудистых заболеваний по капле крови за три минуты.

По словам ученых, специальный датчик может быстрее имеющихся аналогов отслеживать изменения в составе крови.

«На основе микроструктурного стеклянного волокна с диаметром полой сердцевины тоньше человеческого волоса мы создали биосенсор, позволяющий определять отклонения в сыворотке крови. Без затрат времени квалифицированного персонала, применения химических реагентов и использования сложного оборудования за три минуты можно выявить патологии в сыворотке крови», — рассказал заведующий кафедрой оптики и биофотоники Института физики и руководитель Научно-медицинского центра СГУ Валерий Тучин.

Как отметили ученые, сейчас анализ крови выполняется 2-3 часа, а результат можно ждать около недели. Быстрая диагностика позволит своевременно начать лечение многих заболеваний.
В Саратовской области практически завершено исполнение программы по ремонту дорожно-уличной сети в сельских населённых пунктах, инициированной губернатором Романом Бусаргиным. Всего по области отремонтировано уже более 230 км сельских дорог.

Объекты для ремонта были выбраны районными администрациями с учетом обращений жителей. Чаще всего это улицы, которые ведут к учреждениям соцсферы: больницам, школам, детсадам.

Осталось выполнить менее 4% работ, полностью закончен ремонт улиц в границах своего муниципального образования в 27 районах.

В том числе, в границах Вольского района привели в порядок более 4 км дорог, в Пугачёвском районе отремонтировали 4,4 км дорог, а в Самойловском районе привели в нормативное состояние 3,3 км.
Министерство здравоохранения Саратовской области проведет мониторинг реализации всех мер поддержки медицинских кадров на территории каждого района области.

Как известно, в регионе разработана профильная программа, включающая в себя целый комплекс мероприятий: от различных выплат и увеличения квоты на целевое обучение, заканчивая поддержкой молодых специалистов.

Тем не менее, сами молодые специалисты говорят, что крайне актуальной остается тема с предоставлением жилья или полной компенсацией расходов на его аренду. При этом не во всех районах области эта мера поддержки реализовывается.

На недавнем совещании в правительстве области глава региона Роман Бусаргин в очередной раз обозначил показатели укомплектованности медицинских организаций, которых необходимо достичь к концу года: по врачам - 70%, по среднему медицинскому персоналу - 77%.

«Эти данные станут основными при анализе работы руководства учреждения по итогам года и формировании кадрового резерва главных врачей» - отметил губернатор.
Глава Озинского района Саратовской области Антонина Галяшкина сложила полномочия главы в связи с избранием депутатом регионального парламента.

Исполнение обязанностей главы Озинского района возложено на Дмитрия Перина.

Напомним, Антонина Галяшкина возглавила Озинский муниципальный район Саратовской области в марте 2006 года. Ранее она работала главным агрономом, директором АОЗТ «Озерское», директором Центра социального обслуживания населения Озинского района.

На довыборах в Саратовскую областную думу, которые состоялись в минувшие выходные, Антонина Галяшкина одержала победу в избирательном округе № 25.
Социальный работник из Саратовской области Татьяна Малкина заняла второе место в номинации «Лучшая практика поддержки многодетных семей» XIV Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

В этом году во всех этапах конкурса в 15 номинациях приняли участие более 3,8 тысячи специалистов. Финалистами стали 52 номинанта из 32 регионов России.

Конкурс «Самый лучший папа», представленный сотрудницей Энгельсского центра социальной помощи семье и детям «Семья» Татьяной Малкиной, проводится не первый год и уже стал хорошей традицией не только для Энгельсского района, но и для всей области.
С сегодняшнего дня в Саратове стоимость проезда на автобусных маршрутах№ 47 и 73 повышается с 38 до 40 рублей. Зато на маршрутке № 77 ездить будет дешевле – цена билета снизилась с 37 до 35 рублей

С 24 сентября будет повышена цена проезда на четырех автобусных маршрутах. С 40 до 42 увеличится проезд на № 42К и № 8. Маршруты № 44 и № 80 «подорожают» с 42 до 43 рублей.

Но это не все транспортные новости - в Саратове перевозчик отказался от обслуживания автобусного маршрута № 99, который курсирует от поселка Мирный в Кировском районе до ЖК «Радуга» в Заводском районе.

Впрочем, отказ от маршрута – процесс не быстрый. На основании федерального закона № 220-ФЗ срок действия свидетельства прекращается по истечению 90 дней со дня поступления заявления. То есть перевозчик должно обслуживать маршрут №99 до декабря 2025 года. За это время чиновники должны найти нового перевозчика.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💪 В Саратове открыли первый мурал, посвящённый Герою России и участнику специальной военной операции Александру Аксенову. Его создал саратовский художник Дмитрий Жумаев. Он показал подполковника Аксенова на службе, рядом - вертолет, на котором боец совершал вылеты.

Александр Аксенов с 2022 года защищал мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик в составе авиационной группы. Управляя вертолетом Ка-52 в ходе СВО, выполнял особо важные боевые и специальные задачи. Он погиб 17 сентября 2022 года. За проявленные героизм, мужество и отвагу Александру Александровичу Аксёнову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подписывайтесь на мой канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Балашове Саратовской области начал работу IX Всероссийский фестиваль «Театральное Прихоперье», который продлится до 24 сентября на площадках Балашовского драматического театра.

В этом году «Театральное Прихопёрье» посвящено Году защитника Отечества. В течение фестивальной недели будет показано 13 спектаклей, которые посетят свыше 4000 зрителей. В Балашов приедут около 350 участников из 20 российских регионов.

В ходе конкурсной программы представят свои работы десять театральных трупп из различных регионов России. Вниманию публики будут предложены спектакли по произведениям Гоголя, Тургенева, Пушкина и Чехова. Также запланирована встреча с заслуженной артисткой РФ Зоей Кайдановской.
2025/10/22 19:43:32
Back to Top
HTML Embed Code: