Telegram Web Link
Саратовский государственный медицинской университет планирует в этом году заключить договоры с 200 студентами, поступающими на специалитет и в ординатуру. На данный момент 72 студента и 14 ординаторов уже подписали документы, и эта работа продолжается. Правительство региона оплачивает обучение будущих врачей, которые после окончания вуза будут не менее 5 лет работать в больницах на территории области.

Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин по итогам встречи с ректором СГМУ Андреем Ереминым.

«Ранее в вуз были зачислены абитуриенты по целевым направлениям для медучреждений Саратовской области. В этом году показатель стал рекордным - свыше 700 мест. В сравнении с прошлым годом количество увеличилось в два раза», - рассказал глава региона.

Для того, чтобы студенты могли учиться по самым современным стандартам и уже во время обучения знакомиться с передовыми медицинскими технологиями, в вузе постоянно обновляют материально-техническую базу, СГМУ развивается и как одна из основных научно-исследовательских медицинских баз региона.
Разработкой проектов по реконструкции трамвайных депо в Заводском и Кировском районах Саратова займется ООО Научно-исследовательский и проектный институт «Саратовзапсибниипроект-2000». Итоги торгов были подведены сегодня, 10 октября. Заказчиком выступал комитет по транспорту мэрии.

За разработку проектно-сметной документации по реконструкции Заводского трамвайного депо на улице Усиевича чиновники готовы были заплатить 70,4 миллиона рублей и еще 71,86 миллиона рублей - за проект реконструкции Кировского трамвайного депо на Разина, 77. Цена по контрактам была снижена до 63, 956 и 62, 665 млн рублей соответственно.

В обоих депо предстоит обновить ремонтные боксы и другие строения, рельсы, коммуникации. Также в рамках реконструкции Кировского депо нужно заменить подъездные пути по улице Кутякова от Астраханской до депо и по улице Разина из депо до Большой Горной. В депо будет храниться 55 трехсекционных вагонов «Витязь» и не менее 20 односекционных вагонов («Львенок»).
В Саратове, на центральных улицах города этой осенью будет высажено 435 деревьев-крупномеров в рамках региональной программы. В городе появятся липы, вязы, ивы, черемухи, клены, дубы и яблони. Деревья уже появились на улице имени Горького, в «Липках», в саду имени Радищева. Сейчас работы ведутся на Набережной Космонавтов, уже высадили 35 лип.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. По словам главы региона, на улице Горького до конца сезона планируется посадить 88 вязов, в саду «Липки», в сквере Марины Расковой, на Набережной Космонавтов - ещё 93 саженца.

Региональная программа по озеленению областного центра стартовала в 2023 году. «Высаживаем крупномеры с закрытой корневой системой и сформированной кроной, что обеспечивает их хорошую приживаемость и быструю адаптацию. В этом году погода позволила начать высадку уже в середине августа», - пояснил губернатор.
В Саратове наградили победителей премии «Гордость нации – 2025» Приволжского федерального округа. Цель премии — отмечать людей, вносящих значительный вклад в сохранение и развитие родных языков и культур народов России, укрепление межнационального мира и согласия.

Окружной этап премии прошел впервые. На него было подано свыше 500 заявок. ПФО – лидер по количеству участников среди других округов. Саратовская область показала наибольшую активность по количеству поданных заявок.

В номинации «Одна на всех» лауреатами стали Петр Колчин (Саратовская область), Арслан Абдуллаев (Пензенская область), Андрей Николаев (Республика Мордовия).

В номинации «За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия» лауреатами стали Валентина Кривошеева (Саратовская область), Роман Стронгин (Нижегородская область), Данир Закиров (Пермский край).

В номинации «За лучшие практики в сфере национальных отношений»Игорь Буров (Самарская область), Светлана Гаврюшина (Саратовская область), Эльмира Саматова (Республика Башкортостан).

В номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков»Татьяна Бардина (Саратовская область), Лилия Фасхетдинова (Республика Татарстан), Любовь Сергеева (Республика Марий Эл).

В номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях»Радион Плотников (Республика Башкортостан), Венера Залялетдинова (Ульяновская область).

В номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России»Виктория Сибирякова (Кировская область), Евгений Пучков (Пензенская область), Екатерина Модина (Республика Мордовия).

В номинации «Поколение ум» Артем Гурьянов (Республика Марий Эл), Максим Анисимов (Республика Чувашия), Арина Огнева (Саратовская область).

В номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики» - Ирина Фоминых (Республика Марий Эл), Николай Павлюк (Саратовская область).
В экспозиции павильона «Животноводство и племенное дело» XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Саратовская область представила успехи племенного коневодства - серую кобылу породы Першерон - Дэйнерис РТ.

ООО «Роща», представившая Дэйнерис РТ, завоевала золотую медаль конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».

ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района - единственный конный завод России, имеющий племенной статус по разведению лошадей першеронской породы.

Напомним, на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2023» Саратовскую область представляла кобыла Гингема. Она привезла золотую медаль Золотой осени-2023, а Еланский конный завод, представивший Гингему русской рысистой породы, удостоен золотой медали и диплома Министерства сельского хозяйства РФ.
Объявлены победители XII Международного фестиваль детского и юношеского кино «Киновертикаль», которых выбрали из более чем 1000 заявок от 2 тысяч авторов из 42 регионов России и 86 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приз губернатора Саратовской области получил мультфильм «Каракули», (Москва, ВГИК им.С.А. Герасимова).

В номинации «Анимация на свободную тему» победили ленты «Верь мне, кот», (Хабаровск, Студия мультипликации МАОУ «СОШ № 77» (5-16 лет) и «Отчаянный Курбе» (Барнаул, Алтайский государственный институт культуры (до 22 лет).

В номинации «Герои среди нас» лучшими стали фильмы «Маленький принц» (Республика Башкортостан, Белорецк, класс кинорежиссуры «Первый шаг» (5-16 лет) и «Любовь на расстоянии ладони» (Саратов, креативная мастерская «Арт Эволюция» и Детский сад №240 «Ручеек» (до 22 лет).

В номинации «Русские маршруты: история и современность» победили мультфильмы «Великие географические открытия» ( Энгельс, студия мультипликации «Пластилин» (5-16 лет) и «Сон Ульве» (Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (до 22 лет).

В номинации «Цифровой мир в кадре» лучшей стала лента «Блогер» (Нижний Новгород, Православная гимназия Александра Невского (5-16 лет).

Еще 13 лент «Киновертикаль 2025» наградила специальными дипломами.
ТОП-5 событий в Саратовской области (6 – 12 октября)

✔️Владимир Попов назначен и.о. заместителя председателя правительства Саратовской области, курирующего сферы образования, культуры, спорта и молодежной политики. Министром дорожного хозяйства Саратовской области стал Федор Котельников, который занимал эту должность в статусе и.о..

✔️Проект новой школы в Ленинском районе Саратова на 1100 мест с бассейном получил положительное заключение государственной экспертизы.

✔️Федор Тимаев подал заявление об отставке с поста председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в Саратове.

✔️Губернатор Роман Бусаргин утвердил региональную программу развития общественного транспорта Саратовской области.

✔️Разрабатывается и будет направлена на экспертизу проектно-сметная документация реконструкции трамвайных маршрутов в Саратове - №№ 11, 4, 7 и 10.
На сегодняшний день в Саратовской области собрано свыше 5 млн тонн зерна, что превышает плановые показатели на текущий год. По валовому сбору зерна регион лидирует в ПФО.

Лидерами уборочной кампании по валовому сбору зерна являются Калининский (343,9 тысячи тонн), Екатериновский(297,2 тысячи тонн) и Пугачевский (296,9 тысячи тонн) районы.


Также в Саратовской области началась осенняя высадка деревьев. Первыми к лесовосстановлению приступили в Вольском, Калининском и Лысогорском районах. На данный момент высажено более 53 гектаров из 970 запланированных. В начале года из регионального бюджета на мероприятия по высадке лесов было выделено 30 млн рублей.

В этом году планируется высадить деревья на площади не менее 4 тысяч гектаров. Для этого работают 12 питомников, где выращивают посадочный материал. Основные породы деревьев, которые используются для лесовосстановления, - сосна, ясень, дуб и акация белая.
В рейтинге российских городов по уровню зарплат по итогам 2024 года, который сегодня опубликовало РИА Новости, Саратов оказался на 66 месте. Средняя зарплата в областном центре превышает стоимость фиксированного потребительского набора товаров и услуг в 3,01 раза и составляет 64, 1 тыс рублей.

Как поясняют эксперты РИА, для оценки ситуации эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг. Города ранжировались по отношению чистой средней зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг, то есть оценка производилась по покупательной способности зарплаты.

Наши соседи из Самары, Воронежа, Волгограда и Пензы расположились на 41, 61, 69 и 72 строках рейтинга.
Отопительный сезон в Саратовской области начнется в ближайшие дни. Подача отопления в жилые дома в Саратове и Энгельсе стартует с 14 октября.

Как сообщил губернатор Роман Бусаргин, «объектам социальной сферы подача тепла уже ведется с минувшей недели. Учитывая погодные условия и обращения граждан, считаю правильным начать запуск тепла в жилые дома. В ряде муниципалитетов такая работа началась на прошлой неделе в связи с низкими температурами. Уже подключено 2413 многоквартирных домов с центральным отоплением».

Технологический процесс подключения всех жилых домов будет проходить поэтапно и в целом займет до двух недель. В это время во всех муниципалитетах должна быть обеспечена бесперебойная работа горячих линий, куда жители смогут обращаться по всем вопросам.
В зоне повышенного внимания - работа управляющих компаний.
«Управление капитального строительства» Саратовской области объявило тендер на разработку проектно-сметной документации для завершения работ по сохранению здания театра оперы и балета. Стоимость контракта составит 30,4 миллиона рублей. Проект необходимо предоставить к 10 ноября 2026 года.

Проектно-сметная документакция должна представить решения по стройматериалам и коммуникациям, а также определить итоговую стоимости и сроки реконструкции театра. При этом, в техническом задании отмечено, что инвестора на объекте на сегодняшний день нет. Будущему подрядчику передадут результаты инженерных изысканий, выполненных в мае компанией РСК «Наследие». Эта же компания занимается разработкой проектно-сметной документации для проведения противоаварийных работ в театре.
Депутаты Саратовской областной думы озаботились ситуацией с эвакуацией автомобилей на улицах областного центра. Эту проблему они обсуждали на заседании комиссии контролю за ремонтом дорог регпарламента.

По мнению большинства депутатов работа эвакуаторщиков организована весьма странно – они буквально устраивают «засады» на автомобили, в считанные минуты увозя нарушителей на штрафные стоянки, забирают машины родителей от школ, куда те привозят/увозят своих детей.

Депутаты обратили внимание на нелогичность и непродуманность установки многих дорожных знаков в Саратове. Та же проблема – с обустройством парковочных карманов и знаков вокруг.

Масса нареканий у собравшихся была и непосредственно к самой службе эвакуации – непонятно по какому принципу эвакуируют автомобили, весьма проблематично забрать машину со штрафстоянки и так далее.

В итоге обсуждения депутаты и участники заседания пришли к выводу, что городу необходимо менять подход к работе со службой эвакуации и пересмотреть схему дорожного движения в Саратове.
Суд Энгельса Саратовской области назначил бывшему-директору МКУ «Городское хозяйство» Геннадий Шония наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с предоставлением услуг по благоустройству ландшафта, сроком на 2 года.

Как сообщает региональная прокуратура, «в период с апреля 2016 г. по июль 2022 г. директор казенного учреждения систематически заключал гражданско-правовые договоры с аффилированной организацией ООО «Бегония», зарегистрированной на родственницу, на выполнение работ по выращиванию посадочного материала (цветов), обустройству цветников и последующей высадке в них рассады на территории Энгельсского района, которые фактически выполнялись работниками МКУ «Городское хозяйство».

В результате преступных действий из муниципального учреждения незаконно выведены денежные средства в сумме свыше 17 млн рублей.
В 2025 году в Саратовской области планируется собрать 77 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Игорь Гриднев на заседании профильного комитета в Саратовской областной думе.

По словам Гриднева, общая площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств на территории региона составляет 9,8 тысячи га. Больше всего садов в Ртищевском и Хвалынском районах, а также в Гагаринском районе Саратова. Всего в области более 50 садоводческих хозяйств.

Однако, несмотря на хорошие показатели по производстве плодов-ягодной продукции в регионе есть проблемы со сбытом урожая. Сетевые магазины в области по тем или иным причинам отказываются реализовывать местные яблоки, которые потребители могут приобрести только на рынках.

«Часть яблок и ягод, выращенных в Саратовской области, остается в регионе, а часть отправляется в другие регионы. Проблемы с реализацией касаются именно товарных яблок, тогда как яблочный сок они принимают на реализацию без препятствий», - сказал Гриднев.

Председатель облдумы Алексей Антонов предложил обсудить данный вопрос с представителями коммерческого сектора.
В преддверии формирования бюджета Саратовской области на 2026 год губернатор Роман Бусаргин встречается с представителями фракций регионального парламента.

С депутатами фракции КПРФ были рассмотрены вопросы, связанные с развитием учреждений среднего профессионального образования в части укрепления их материально-технической базы, открытия новых направлений обучения.

Членов ЛДПР в областной думе интересовали вопросы развития транспортной отрасли региона, в частности муниципальных и межмуниципальных перевозок, системы здравоохранения, дополнительного образования, укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Поднимались темы молодежной политики, кадровой составляющей, реализации региональных программ.

Представителей партий «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» и «Родина» больше всего волновали вопросы, связанные с развитием социальной сферы, детского и базовых видов спорта, а также действующие на территории региона меры поддержки семей с детьми, участников СВО и их близких.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, в преддверии формирования регионального бюджета на 2026 год, встретился с депутатами от партии «Единая Россия». Ранее глава региона обсуждал насущные проблемы с представителями остальных фракций облдумы.

Как сообщил Роман Бусаргин в своем телеграм-канале, «Поднималась тема развития учреждений СПО. Планомерно стараемся укреплять материально-техническую базу колледжей и техникумов, обновлять кабинеты и внедрять современное оборудование. От депутатов прозвучал ряд предложений по дальнейшему развитию системы среднего профессионального образования в регионе, профильный блок правительства будет их прорабатывать».

Один из приоритетов Народной программы «Единой России» - поддержка участников СВО и их близких. «Вместе с депутатами от партии продолжим работать по этой теме в части сбора и доставки гуманитарной помощи, расширении льгот, интеграции военнослужащих в мирную жизнь. Здесь на уровне парламента ведется большая работа. В рамках регионального проекта «Наши герои» бойцы проходят стажировки в органах власти и в областной думе в частности» - рассказал глава региона.
В связи с увеличением затрат на комплектующие, ГСМ и обслуживание транспорта будут скорректированы ( в сторону ) тарифы на маршрутах «Саратов-Энгельс» № 246, 246Н, 246П, 248, 284, 284Б. Об этом сообщает министерство транспорта Саратовской области.

В городах проезд будет стоить 30 рублей, от начального до конечного остановочного пункта: №246 – 110 рублей, №246Н - 65 рублей, №246П – 160 рублей, №248 - 50 рублей, №284 - 60 рублей, № 284Б - 50 рублей.

Перевозчики направили в минтранс уведомления об изменении стоимости проезда.

Стоимость проезда в автобусах № 284 возрастет 17 октября. Когда подорожает проезд на остальных маршрутах – не уточняется.
На поддержку муниципалитетов в вопросах водоснабженияв этом году направили более 140 млн рублей. Средства распределили из резервного фонда правительства между районами Саратовской области.

Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Роман Бусаргин.

Деньги выделены Базарно-Карабулакскому, Балашовскому, Балтайскому, Дергачевскому, Екатериновскому, Ершовскому, Краснокутскому, Краснопартизанскому, Лысогорскому, Марксовскому, Петровскому, Ртищевскому, Татищевскому, Федоровскому, Энгельсскому районам и ЗАТО Светлый.

«Средства направляются на ремонт водозаборов, вышедших из строя, или строительство новых скважин, реконструкцию системы водоснабжения, модернизацию насосных станций, прокладку новых сетей. Такие виды работ требуют серьезных вложений, которые муниципалитеты не могут обеспечить самостоятельно. Поэтому регулярно поддерживаем районы с учетом поступающих от них заявок», - пояснил глава региона..
Подведены итоги тендера на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для завершения строительства крематория, расположенного на Елшанском кладбище в Ленинском районе Саратова.

Изначально на проект планировалось выделить 14 миллионов рублей из городского бюджета, однако в результате торгов победителем стала компания, предложившая выполнить работы за 10,5 миллионов. Название подрядной организации, с которой будет заключен контракт, пока не разглашается.

Достраивать крематорий будут два этапа. Само здание крематория должно быть готово к 19 декабря 2025 года, а возведение стен-колумбариев запланировано до 31 июля 2026 года. В здании крематория предусмотрено обустройство двух траурных залов, рассчитанных на 50 и 100 человек, помещения для приема и косметической обработки тел, а также холодильной камеры для хранения. Также здесь разместятся кремационные линии и хранилище урн с прахом.
Сегодня на заседании профильного комитета Саратовской областной думы депутаты поддержали инициативу губернатора Романа Бусаргина, в соответствии с которой с 1 января 2026 года в Саратовской области могут ввести новые выплаты за рождение двойни и тройни.

Предлагается ввести дополнительное единовременное пособие семьям, в которых одновременно родились двое и более детей. В случае рождения двойни выплата составит 50 тысяч рублей, а при одновременном рождении трех и более детей – 100 тысяч.

Предоставлять пособие предлагается жителям области независимо от их материального положения и факта получения других выплат. Срок на обращение за назначением выплаты – 3 года со дня рождения детей. При этом воспользоваться пособием смогут как мать, так и отец при условии совместного проживания с детьми на территории области.

Законопроект вынесен на очередное заседание областной Думы для принятия в первом и во втором чтениях.
2025/10/19 20:42:24
Back to Top
HTML Embed Code: