Telegram Web Link
На базе центра «Родиничек», что в Ленинском районе Саратова, решего создать военно-тактический городок. Сборы здесь смогут проводить школьники, студенты техникумов и колледжей, в том числе в рамках подготовки к военно-патриотической игре «Зарница». Такая возможность появилась благодаря решению компании «Газпром», которая пошла навстречу правительству области в вопросе сохранения этого комплекса.

Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, который рассказал также, что «Сегодня побывали в самом центре вместе с финалистом программы «Наши герои» Юрием Чибисовым, который сейчас проходит стажировку в областном правительстве. Обсудили вопрос интеграции в работу центра ветеранов спецоперации.

Реализовать такой формат работы вполне реально с учетом уже имеющейся материально-технической базы: спальных корпусов, помещений под учебные классы, стадиона, бассейна и спортивных зон».


Для справки. До 1971 года центр «Родничок» работал как пионерлагерь, хозяином которого были структуры «Газпрома». В этом году бывший пионерлагерь передан на баланс регионального правительства.
Сегодня в Саратове на Крымской, 3, это Заводской район областного центра, обвалилась стена пятиэтажного дома. Спасатели эвакуировали 18 человек, в том числе 4 ребёнка.

Как сообщил в своем телеграм-канале мэр Михаил Исаев, никто из жителей дома не пострадал. «На месте работают специалисты областных и городских экстренных служб. Все жильцы подъезда выведены на улицу. Подготовлен пункт временного размещения, куда в ближайшее время доставим граждан», - уточнил Исаев.

Пресс-служба облпрокуратуры пояснила, что обрушилась часть фасада на первом этаже дома N3 на улице Крымской. Здание 1957 года постройки признано аварийным, подлежащим расселению и сносу. На место инцидента выехал прокурор района Артем Мурзаков. Прокуратура проведет проверку исполнения жилищного законодательства и даст принципиальную оценку действиям (бездействию) уполномоченных лиц.

В СУ СКР региона сообщили, что возбуждено дело о халатности (ст. 293 УК РФ).
Свыше 100 миллионов рублей будет направлено на осеннюю закачку прудов и водохранилищ в Левобережных районах Саратовской области. Планируется закачать в местные пруды и водохранилища более 20 млн кубометров воды.

За счёт этих средств планируется заполнить 88 водоемов в Александрово-Гайском, Балаковском, Ершовском, Краснокутском, Краснопартизанском, Новоузенском, Питерском и Федоровском районах, где проживает более 350 тысяч человек.
ТОП-5 событий в Саратовской области (13 – 19 октября)

✔️Управление капстроительства Саратовской области объявило тендер на разработку проектно-сметной документации для завершения работ по сохранению здания театра оперы и балета. В Саратовской области объявлены аукционы на приобретение жилья в рамках реализации нового этапа программы переселения из аварийных домов.

✔️В преддверии формирования бюджета Саратовской области на 2026 год губернатор Роман Бусаргин встретился с представителями фракций регионального парламента.

✔️На поддержку муниципалитетов в вопросах водоснабженияв этом году направлено более 140 млн рублей.

✔️ГубернаторРоман Бусаргин побывал с рабочей поездкой в Луганской Народной Республике.

✔️Временно исполняющим обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям назначен Джамбул Исмагулов.
В рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию, который сегодня опубликовало РИА Новости, Саратовская область оказалась на 31 месте.

Как пояснили эксперты РИА, «Рейтинг составлен Центром экономических исследований «РИА Рейтинг» по данным Росстата и Роспатента. Методика основана на агрегировании значений 19 показателей, объединенных в четыре группы. Эти данные характеризуют человеческие ресурсы и материально-техническую базу, задействованные в сфере науки и технологий, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимально возможное значение рейтингового балла — 100, минимально возможное — 1».

Наши соседи из Самарской, Воронежской, Пензенской и Волгоградской областей разместились на 6, 19, 28 и 32 строках соответственно.
Саратовское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало АО «Саратовгаз» за установленную предприятием «монопольно высокую цену» на услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в частных и многоквартирных домах в 2024 году.

Как сообщает пресс-служба управления, административное дело было возбуждено и рассмотрено после жалоб граждан. УФАС выявило нарушение статьи 14.31 КоАП РФ.

«Саратовским УФАС России установлено, что общество установило экономически необоснованную цену на указанную услугу. По факту выявленного нарушения Саратовское УФАС России назначило АО «Саратовгаз» наказание в виде административного штрафа в размере 237,5 тысяч рублей. В настоящее время АО «Саратовгаз» оплатило штраф», — уточнили в ведомстве.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин потребовал от Государственной жилищной инспекции и министерства природных ресурсов и экологии разобраться в ситуации с начислением платы за вывоз мусора.

Бусаргин сообщил, что от жителей поступает большое количество жалоб на некорректные суммы за сентябрь, которые выставила компания «Ситиматик». Обращения связаны с неверным количеством потребителей коммунальной услуги, указанным в платежных документах.

«Выставлять какие-то платежки за людей, которые не проживают по этому адресу, - недопустимо. И более того, обязывать людей потом идти, исправлять чужие ошибки и доказывать что-то. Там, где производятся дополнительные начисления, это должно быть обосновано. Разбирайтесь, и на этой неделе поставьте точку в этом вопросе. Нельзя хаотично начислять людям плату за вывоз мусора», - заключил губернатор.
В этом году в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» (преемник проекта «Безопасные качественные дороги»), отремонтировано 330 километров дорог регионального и федерального значения.

В рамках реализации проекта особое внимание уделялось мосту через Глебучев овраг (завершен в полном объеме в 2023 году), путепроводам Алтынский и на улице Орджоникидзе, новому мосту через реку Большой Иргиз ( введен в строй в конце прошлого года)

Всего работы проведены на 87 объектах дорожной сети.

Для справки. За время действия нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (2019 - 2024 годы) в Саратовской области привели в порядок более 2300 километров трасс и улиц.
В Саратове намерены ликвидировать несанкционированную свалку, которая образовалась на особо охраняемой природной территории — Кумысной поляне.

Правительство Саратовской области (торги объявило ГКУ СО «Государственное агентство по централизации закупок»), готово заплатить за уборку территории Кумыски 6,9 млн рублей. Полностью ликвидировать свалку необходимо до 12 декабря 2025 года.

«Исполнитель проводит очистку территории, сбор и вывоз отходов на территории более 800 кв. м, на которой находится несанкционированная свалка отходов. Свалка находится в труднодоступном месте (заросли травы, кустарники и т. д.) и к которой затруднён подъезд транспортных средств. Исполнитель оказывает услуги ручным способом, в остальных случаях разрешается использовать механизированную очистку территории», — уточняется в ТЗ закупки.

Все отходы после сбора должны быть вывезены на полигон. Предстоит убрать небольшой участок Кумысной поляны по Фрунзенском районе на расстоянии от 24 м до 36 м северо-восточнее, восточнее и юго-восточнее многоквартирного жилого дома № 3 по улице Лысая Гора. Кроме того, уборку нужно сделать на отвесном склоне горы.
Компания «Макпром», что в Балашове Саратовской области, реализует масштабную программу модернизации своего производственного комплекса. Предприятие реализует два проекта, один из которых направлен на рост производственных мощностей, второй - на увеличение логистических возможностей. Общий объем инвестиций превышает 500 миллионов рублей.

Проект, находящийся на стадии завершения, предусматривает реконструкцию элеваторного хозяйства. В рамках проекта проведена реконструкция двух зернохранилищ силосного типа площадью более 640 кв. м. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на обновленных производственных объектах. Благодаря техническому перевооружению, мощность хранения сырья будет увеличена на 67% - с 21 600 до 36 000 тонн.

Второй инвестиционный проект планируется к завершению в марте 2026 года. Новый логистический комплекс будет включать специализированные складские помещения для хранения готовой продукции, зоны хранения тары, автоматизированные системы комплектации заказов, инфраструктуру для работы складской техники.
Экспертиза «ШК»

А ЧТО У НАС С ДЕЛОВЫМ КЛИМАТОМ?

В стенах регионального парламента в очередной раз подняли вопрос о судьбе приватизированных объектов недвижимости. Предъявлен был и перечень таких объектов, например, теннисные корты в городском, детском парках и на 5-й Дачной, речной вокзал и кинотеатр «Саратов» в областном центре, ДК «Строитель» в Энгельсе, бывшие кинотеатры и даже объект коммунальной инфраструктуры с озером Моховое в Балаково.

Выяснилось, что многие из них заброшены, разрушаются, а другие используются не по первоначальному значению, без пользы, которую могли и должны были нести людям. В связи с бедственным положением дел на ниве приватизированной когда-то государственной и муниципальной собственности, депутаты решили создать рабочую группу по вопросам правомерности приватизации некоторых объектов недвижимости.

Не мною замечено, когда речь заходит о том, чтобы что-то отнять и поделить, активность популистов вырастает на порядок. Среди депутатов левого спектра звучали радикальные заявления о необходимости выявить и привлечь к ответственности лица, принявших в свое время неправомерные решения о переводе объектов в частные руки.

Правые настоятельно требовали возвратить объекты людям. Последнее заявление настораживает: а кому сейчас принадлежат некоторые объекты недвижимости?

И хотя представители прокуратуры пытались охладить пыл народных избранников, поясняя, что сегодня возврату приватизированной недвижимости препятствуют истекшие сроки давности, этому факту не придали особого значения. Рабочей группе по отъему имущества у недобросовестных хозяев и возврату ее людям, предложено провести анализ ситуации для выработки законотворческих решений.

Это могут быть поправки в региональное законодательство о градостроительной деятельности, ограждающие важные объекты от перевода их в строительные площадки, а также увеличение налогов на неиспользуемые объекты недвижимости.

Приватизация - дело тонкое, особенно, когда речь идет о неправомерности сделок с государственной и муниципальной собственностью. Доказать ничтожность сделки можно в суде, где сегодня по данным Росимущества уже рассматривается 66 исковых заявлениях о возврате в государственную собственность земельных участков и объектов недвижимости, но процесс этот долгий и непростой.

Самыми сложными, на мой взгляд, могут стать последствия «возврата объектов людям». Если, скажем, какой-то неправомерно приватизированный объект удастся изъять у нерадивого собственника или его наследников, то его нужно будет передать кому-то на содержание. Формально, это может быть или государственная или муниципальная власть.

Содержание таких изъятых объектов стоит недешево. Стало быть, новым собственникам нужно будет найти допсредства. Их два: дотации или увеличение налогового бремени. Но есть и третий вариант: объекты можно передать в аренду (если, конечно, кто-то возьмет).

Предполагаемый арендатор должен будет использовать объект по максимуму, чтобы отбить цену аренды и получить какую-то прибыль, а для этого все средства хороши, даже превращение кинотеатра в шубохранилище или в подобие восточного базара.

Если же объект так и останется в государственной или муниципальной собственности, то с деньгами сегодня туго и объект неизбежно продолжит приходить в упадок и разорение. Круг, как говорится, замкнулся.

В 90-е годы предприятия и организации Саратовской области охотно сдавали в муниципальную и государственную собственность свои непрофильные активы: стадионы, дома культуры, базы отдыха и т.д. В итоге большая часть этого имущества пришла в полнейший упадок.

С леваками все ясно: отнять и поделить - это их профессия, а вот правые должны понимать, что судьба объектов недвижимости, в том числе, и приватизированной, зависит от делового климата в регионе. Если он близок к нулю, то ничего не поможет: ни приватизация, ни «передача объектов людям».

Петр Красильников, Саратов
Площадь природного саратовского парка Кумысная поляна расширится еще на 200 гектаров. На этот раз расширение Кумысной поляны направлено в сторону поселка Соколовый. С учетом нового участка площадь особо охраняемой природной территории составит свыше 6 800 гектаров.

Соответствующие документы направлены на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, который пояснил, что «Статус памятника природы лесопарку присвоен в 2021 году. На протяжении последних четырех лет стараемся планомерно увеличивать его территорию».

Для справки. В мае 2022 года площадь парка выросла до 5477 гектаров, в июне 2023 добавилось еще 700 гектаров, в 2024 году - 449 гектаров.
В Саратове прошли публичные слушания по формированию бюджета Саратовской области на 20026 год.

Как сообщила министр финансов региона Ирина Бегинина, в следующем году почти 60% бюджета потратят на соцсферу, внутренний долг Саратовской области уменьшится на 7 миллиардов.

На национальную экономику уйдёт 16,4%, на прочие статьи - 23,4%. Бегинина рассказала, что 2,3 млрд будет выделено на повышение МРОТ, который с 1 января следующего года повысится с 22 440 до 27 093 руб. 2,1 млрд предусмотрено на жильё для детей-сирот. Около 2,3 млрд потратят на строительство очистных сооружений в Глебовраге (порядка 2 млрд) и берегоукрепление Волги от первого причала до Затона.

В целом, в проекте значатся следующие параметры на 2026 год: доходы - 188,6 млрд, расходы - 201,2 млрд, дефицит - 12,6 млрд.
Сегодня на заседании Саратовской областной думы депутаты приняли закон «О единовременном пособии при одновременном рождении двух или более детей», инициированный губернатором Романов Бусаргиным. На реализацию закона в 2026 году потребуется 8,5 млн рублей.

Как пояснил министр труда и социальной защиты Денис Давыдов, мера поддержки будет предоставляться семьям, где одновременно родились двое и более детей. Выплата за двойню составит 50 тысяч рублей, а при одновременном рождении трех и более детей – 100 тысяч. Материальное положение семьи и факт получения других выплат на назначение не повлияют.

Обратиться за мерой поддержки смогут как мать, так и отец при условии совместного проживания с детьми на территории области. Сделать это необходимо в течение трех лет со дня рождения детей. Ожидается, что прием заявлений начнется с 1 января 2026 года.
Водонапорная башня, скважина, водопроводная труба и земельный участок, которые обслуживают два многоквартирных дома и семь частных домов в Аткарске переданы в госсобственность Саратовской области. Теперь они будут на балансе ГУП СО «Облводоресурс» на праве хозяйственного ведения, граждане будут платить 57 рублей за кубометр по тарифу за водоснабжение и 23 рубля за водоотведение.забрали объекты водоснабжения и водоотведения Аткарска.

Как пояснил на сегодняшнем заседании Саратовской областной думы, где рассматривался этот вопрос, первый зампредседателя комитета по управлению имуществом региона Юрий Чурсин, в бюджете Аткарска нет средств для содержания указанных объектов водоснабжения. Это единственные в городе объекты водоснабжения, которые не обслуживал «Облводоресурс».

Ранее местный водоканал в собственность Саратовской области передал Хвалынский район. Вскоре аналогичные мероприятия по передаче сетей водоснабжения пройдут в Новоузенском, Духовницком, Екатериновском районах.
2025/10/23 06:31:40
Back to Top
HTML Embed Code: