Telegram Web Link
Презентация книги военной прозы
писателя-фронтовика Алексея Шорохова

«После войны» (Изд-во «Яуза», 2025 г.).

Галерея «Открытый клуб».

Ведёт вечер Лола Звонарёва.

Адрес:
улица Спиридоновка, дом 9 строение 2 (за шлагбаумом во дворе).

2 ноября
Начало в 19 часов.
Вход свободный.
👍148🔥6
Мой друг, поэт Дмитрий Дарин готовит что-то грандиозное:

сводный хор из 100 человек, народные артисты Александр Михайлов и Сергей Никоненко, лучшие солисты - и всё это о главном, русском: Смуте.

Если кто-то думает, что СВО - это не ответ на очередную русскую смуту, мне жаль такого человека.
В нашей истории он ничего не смыслит.

Поэтому - завтра, на сцене Гнесинки.

О Великой русской Смуте 17-го века в одноимённом музыкально-драматическом произведении Дмитрия Дарина.

Смотрим, слушаем, пытаемся понять - почему раз в сто лет у нас такое бывает...

Все билеты, к сожалению, уже проданы.
7👍4🔥1
Forwarded from ПОЛИТРУК
📆16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.

📱Подписывайтесь на наши каналы:

📱Сообщество в ВКонтакте

📺Канал на Rutube

#политрук #политработа #ГВПУ #МОРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥3
Война - время предельных испытаний и для тех, кто понимает причины войны и соглашается с ними, и для тех, кого война подхватила помимо их воли. Толстой называл войну страшной необходимостью и призывал относиться к ней строго и серьёзно. Но есть целая когорта тех, кто публично всеми конечностями за решения власти, но распространять военные испытания на себя большого желания не имеют. Как правило, это те, кто вынужден демонстрировать лояльность к власти, и даже сам является частью системы, - но носит в себе строй особенных соображений.

Будучи песчинками в огромном механизме, они могут быть стёрты, если попадут под жернова. Поэтому им нужно мимикрировать под официальный "тренд" и двигаться с потоком. Но в своей практической, не показной деятельности они стараются жить, как привыкли, полагая, что публичного выражения лояльности достаточно. Такие есть в гражданской управленческой среде, таких хватает и среди людей в погонах. Но, наделённые хоть какой-то властью, они распространяют свой дух на всё, что входит в их сферу влияния - и от этого их ареал многократно расширяется. Это примета времени? Нет, наверное, - это примета человека. Но принимать такое положение вещей, как данность, нельзя - страну потеряем.
👍64🔥2
В конце апреля в Москве валил снег. Чкаловский заметало, и вопрос о вылете был неуместен. На любом гражданском аэродроме столицы. Но только не здесь.
«Ил семьдесят шестой» неторопливо принимал в своё распахнутое чрево грузы для наших бойцов в Сирии. И не только для них.
Под защитой русского оружия на военной базе Хмеймим к этому моменту находилось больше тысячи сирийских христиан и алавитов, в основном женщин и детей, которым удалось спастись от резни, устроенной головорезами ХТШ*.
Я сопровождал гуманитарный груз Главного военно-политического управления ВС РФ, предназначенный для беженцев. Приближалась Пасха, одинаково священная и для христиан, и для алавитов Сирии.
Бортмеханик меланхолично расхаживал по крылу военно-транспортного самолёта и совковой лопатой счищал сугробы, оббивал закрылки, время от времени поглядывал вверх, откуда сыпало и сыпало.
Чудотворцы из 12-й Тверской военно-транспортной дивизии прогревали двигатели: надо лететь. После коробок и поддонов загрузился личный состав, аппарель закрылась, «семьдесят шестой» недолго разбежался и пошёл отсчитывать свои дозвуковые километры в направлении Малой Азии...
https://zavtra.ru/blogs/osazhdyonnaya_krepost_hmejmim_vesnoj
8👍5🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поэт-десантник Сергей Лобанов читает стихотворение «РОССИЯ» в Совете Федерации.
12🔥9👍4
Андрей Нейжмак о "Бранной славе"

...Вывернутый наизнанку солдат Аким остаётся один в многомиллионной стране. Герой не может жить в старом обществе и едет в самое сердце России, желая найти ответы на вопросы, которые ему задавала каждый день судьба. Да, именно путешествие по «Золотому кольцу» обязано направить раненого солдата. Аким встречает уроженку Мариуполя, журналиста Дашу. Именно любовь направляет свет на сцену, и мы отчётливее видим образ героев. Он — доброволец, побывавший в окопах, но не разучившийся чувствовать; она — беженка, которую засасывала Москва. Их отношение символичны многовековой истории нашей страны: «встреча» и союз России и Донбасса, недолгая разлука и… Семья навсегда, «новая жизнь»? Пожалуй, так. «…она сидела чутко прислушиваясь к себе, внутри неё творилось что-то очень, очень важное. Она пропустила восторженную, полную красивостей реплику Егора и услышала только последние слова.

— Да-да, — повторила она, — новая жизнь...

И почему-то заплакала».

А символ новой жизни, несомненно, — ребёнок. В повести Шорохова есть два мира — мир разрушений и мир, где возможно рождение новой жизни, воплощённый в герое, который через войну встречает любовь и обретает свет...


https://zavtra.ru/blogs/zemlya_vojna_i_novaya_zhizn_o_knige_alekseya_shorohova_brannaya_slava?ysclid=mguhfgtnpp160658609
7🔥6👍4
6👍2🔥2
8👍5🔥4
Вчера в Союзе писателей России в Москве состоялся предпремьерный показ фильма лауреата Государственной премии 2025 года, писателя Юрия Полякова и внука поэта-песенника Алексея Фатьянова режиссёра Владимира Фатьянова о поэтах-фронтовиках ВОВ и СВО: "Стихотворцы обоймы военной".

https://vkvideo.ru/video-211378285_456239145?list=36506a876a2a3c0361&t=37s
👍102🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.


😢Сегодня в России и многих других (адекватных) странах отмечается праздник «Белых журавлей». Это день мы посвящаем памяти тех, кто погиб в войнах и военных конфликтах. Тех кто никогда не вернётся с полей специальной военной операции....

📆Праздник «Белых журавлей» был установлен в России в 1997 году и связан с поэтическим образом журавля, который в различных культурах символизирует душу, уходящую из жизни. Белые журавли стали символом памяти о погибших в войнах, и этот день напоминает нам о важности мира и согласия.

🫡У этого праздника существует множество традиций. Например, в этот день проводятся памятные мероприятия, митинги и акции, на которых люди собираются, чтобы вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

А ещё, в некоторых регионах проводятся акции по запуску в небо бумажных журавлей, как символ памяти и надежды. В такой акции может поучаствовать каждый: дома, на работе, в дороге и т.д.

🙏Мы уверены, что помнить наших павших воинов необходимо не только сегодня. Давайте не забывать друзей, родных, близких.... Нам их уже не вернуть, но память о них никто не сможет у нас отнять. Мы будем помнить их всегда! Мы и Сейчас! Быть Героем - жить вечно!

‼️П.С.: а ещё важно помнить о живых! О парнях, которые сейчас мужественно сражаются и обязательно Победят! С нашей помощью! Присоединяйтесь!

📱 Сообщество в ВКонтакте

📱 Канал в Дзен

🇷🇺 Подпишись!

#МыиСейчас #вместе #ВМФ #Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1🔥1
Форпосты России. Приграничье.
Белгород
.

Предупреждения о ракетной атаке и выходы наших ПВО не помешали поэтам из Москвы и Курска встретиться с белгородцами в Старом Осколе и фронтовом Белгороде.

С Дмитрием Артисом, Катей Годнер, Володей Косоговым и Романом Рубановым.
9👍2
2025/10/24 01:37:52
Back to Top
HTML Embed Code: