Telegram Web Link
Сегодня, 1 октября, Киноакадемия официально завершила прием заявок на "Оскар" в категории "Лучший международный фильм". В этом году на награду претендуют картины более чем из 80 стран.

Конкуренция будет огромной, полный список можно посмотреть здесь, а я расскажу про самые интересные (на мой взгляд):

🔡Южная Корея: как всегда, в игре с новым фильмом Пак Чхан-ука "Метод исключения".
🔡Бельгию представляют живые классики, братья Дарденн, с картиной "Молодые матери" (Канны).
🔡Норвегия выдвинула "Сентиментальную ценность" от Йоакима Триера, получивший Гран-При Канн.
🔡Польша: "Франц" от Агнешки Холланд, портрет писателя Франца Кафки, показанный на фестивале в Торонто.
🔡Исландия: "Любовь, что остается" от Хлинюра Палмасона. Это его третья попытка покорить "Оскар", в прошлый раз он уже попадал в шорт-лист с "Godland". Фильм рассказывает о годе из жизни семьи, переживающей развод родителей.
🔡Франция идет с козырей и выдвигает обладателя "Золотой пальмовой ветви" "Это была просто случайность" иранца Джафара Панахи.
🔡Ирак — "Торт для президента". Абсолютный хит Каннского фестиваля, где он получил приз "Золотая камера" за лучший дебют. История о девятилетней девочке, которой поручают испечь торт на день рождения Саддама Хусейна. Права на фильм уже купили Sony Pictures Classics, что говорит о его большом потенциале.
🔡Марокко — моя любимая "Улица Малага" Мариам Тузани, победивший в зрительском голосовании в Венеции.
🔡Иордания — "Все, что от тебя осталось" Шериен Дабис. Картина, основанная на личном опыте режиссера, рассказывает историю палестинской семьи на протяжении десятилетий, начиная с потери цитрусовых садов в 1948 году.
🔡Чехия — неожиданно сильный и необычный документальный фильм "Я — не все, чем хочу быть". Лента, показанная на Берлинале, посвящена фотографу Либуше Ярцовяковой, запечатлевшей ЛГБТ-жизнь в Праге до декриминализации гомосексуальности. Фильм полностью состоит из работ Ярцовяковой.
🔡Бразилия: "Тайный агент" Клебера Мендонса Фильо.
🔡Колумбия: отличную драму "Поэт" Симона Меса Сото, которая мне очень полюбилась в Каннах.
🔡Филиппины: "Магеллан" Лава Диаса.
🔡Германия: "Звук падения" дебютанткм Маши Шилински, которая влюбила в себя критиков на Каннском фестивале.
🔡Тайвань: дебют "Девочка-левша" Ши-Чин Цу, которая много лет работала с Шоном Бейкером и написала вместе с ним сценарий к этому фильму.
🔡Таиланд: "Полезный призрак" Ратчапума Бунбунчачока — еще один неожиданный сюрприз из Канн, смешивающий юмор и жесткий политический комментарий.
🔡Северная Македония: еще один мой любимчик — "Сказка о Сильяне" Тамары Котевска.
🔡Испания: "Сират" Оливера Лаксе🤟💣
🔡Швейцария: "Поздняя смена" Петры Вольпе.

Шорт-лист из 15 финалистов объявят 16 декабря, а пятерку номинантов мы узнаем 22 января. В списке столько сильных участников и моих любимчиков, что я не знаю, за кого болеть.

#Оскар2026
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4916🔥9👍4👏3
Есть три вещи, в которых можно быть уверенным в этом мире: смерть, налоги и новая экранизация Стивена Кинга. Кажется, не проходит и года, чтобы на большие или малые экраны не вышел очередной фильм или сериал по произведению «короля ужасов».

Признавайтесь, кто уже посмотрел "Долгую прогулку"? Я все еще склоняюсь к тому, что мне фильм понравился. Он ужасно депрессивный, но какие времена, такие и фильмы. Ну и он, конечно, вписывается в мою теорию о том, что в последнее время режиссеры предпочитают снимать про апокалипсис.

Посыл «Долгой прогулки» кажется гораздо более жестким и смелым, чем даже самые масштабные «Голодные игры». Если в последних развлечение шло бок о бок со смертью, то здесь язык не поворачивается назвать происходящее экшеном или чем-то даже отдаленно развлекательным. Это фильм о взрослении в мире, лишенном надежды, о товариществе, которое рождается и умирает на обочине дороги, и о том, что иногда самый страшный монстр — это тот, кто просто продолжает идти, даже когда идти уже незачем.

#прокатРФ #прокатмир
3212🔥7💔4
Актриса Джейн Фонда объявила о возрождении "Комитета по защите Первой поправки" — инициативы, созданной ее отцом, актером Генри Фондой, еще в 1940-х для борьбы с "охотой на ведьм" эпохи Маккартизма.

Инициативу уже поддержали более 550 крупнейших звезд, среди которых Натали Портман, Педро Паскаль, Спайк Ли, Виола Дэвис, Билли Айлиш, Барбра Стрейзанд, Шон Пенн, Керри Вашингтон и многие другие.

По словам Фонды, причина проста и ужасна — цензура вернулась. Она проводит прямую параллель между давлением на свободу слова в 40-е и сегодняшним днем.

Главным триггером стал недавний скандал с телеведущим Джимми Киммелом. После его спорных комментариев о смерти консервативного активиста Чарли Кирка, глава Федеральной комиссии по связи (FCC) Брендан Карр выступил с плохо завуалированной угрозой в адрес телеканалов.

Его цитата разлетелась по всем СМИ: "Мы можем сделать это либо по-хорошему, либо по-плохому". Вскоре после этого крупнейшие телеоператоры ABC, Sinclair и Nexstar временно сняли шоу Киммела с эфира. Этот случай прямого давления со стороны правительственного чиновника на медиа и стал той самой "красной чертой".

"Мы отказываемся стоять в стороне. Свобода слова и самовыражения — неотъемлемые права каждого американца, независимо от его политических убеждений. Возможность критиковать, ставить под сомнение, протестовать и даже высмеивать власть имущих — это основа того, чем Америка всегда стремилась быть", — отмечает в своем заявлении Фонда.

Возрождение этого комитета — не просто очередная акция селебрити. Это очень серьезный сигнал о том, что самые влиятельные люди Голливуда видят реальную угрозу свободе слова в США и готовы за нее бороться, как и их предшественники 80 лет назад.

Изначальный "Комитет по защите Первой поправки" был основан в 1947 году в ответ на слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC), которая начала печально известную "охоту на ведьм" в Голливуде. Группа, в которую помимо Генри Фонды входили такие легенды, как Хамфри Богарт, Лорен Бэколл и Джон Хьюстон, прилетела в Вашингтон, чтобы поддержать "Голливудскую десятку" — кинематографистов, вызванных на допрос.

Они публично заявляли, что принуждение людей к даче показаний об их политических убеждениях является прямым нарушением свободы слова. Хотя комитет просуществовал недолго и не смог остановить маккартизм и появление "черных списков", он вошел в историю как знаковый акт сопротивления крупнейших звезд Голливуда государственной цензуре и преследованию за инакомыслие.
45👏1916😁22🔥1
Красивые и очень атмосферные фото со съемок фильма "Сират" Оливера Лаше. При взгляде на них сразу вспоминаются ощущения от просмотра: техно, пустыня, пыль в глаза, безумцы на краю света, настоящее метафизическое путешествие в стиле "Безумного Макса". Уже хочется пересмотреть. В России фильм выходит в прокат 30 октября.

#прокатРФ #чтосмотреть
47🔥15❤‍🔥10💔3
Еще один постер "Метода исключения" Пак Чхан-ука
37💔9❤‍🔥3
Нашла сокровище — гонгконгский фильм ужасов "Кот" 1992 года про то, как китя сражается с монстром, спрятавшимся во дворе. Посмотрите на этот визуал🤌🤌🤌
4423🔥17❤‍🔥5
Только октябрь наступил, а Дед Мороз уже начал дарить подарки. "Завещание Анны Ли" Моны Фаствольд выйдет в американский прокат на католическое Рождество, 25 декабря.
❤‍🔥3724🔥10👍2
Сегодня Кейт Уинслет исполняется 50 лет.

Кейт выросла в семье актеров и, по ее признанию, всегда знала, что хотела бы продолжить семейное дело. Когда она уехала в Лондон, ее прослушивания шли неважно — несмотря на безусловный талант, девушку не хотели брать на главные роли из-за "лишнего веса".

Однако актриса была настолько погружена в каждый проект, что у режиссеров не было другого выбора, как взять ее в фильм. Так произошло во время проб на картину Питера Джексона "Небесные создания"; и в фильме Энга Ли "Разум и чувства" по произведению Джейн Остин. Изначально Уинслет пробовалась на гораздо меньшую роль, но настолько хорошо показала себя на прослушивании, что ей доверили играть романтичную и наивную Мэриэнн. Картина принесла ей первую награду БАФТА и первую номинацию на премию "Оскар" в возрасте двадцати лет.

Не устоял перед целеустремленной Уинслет и Джеймс Кэмерон. Он хотел взять на роль Розы Дьюитт Бьюкейтер в своем многомиллионном проекте "Титаник" какую-нибудь опытную актрису на пике популярности, но Кейт послала ему букет роз с запиской: "Вы не понимаете! Я Роза! Я не представляю, как вы можете рассматривать кого-то еще". Ее настойчивость убедила режиссера, правда, девушка даже не представляла, во что ввязывается. Во время работы над "Титаником" Уинслет заболела гриппом, чуть не утонула, постоянно страдала от гипотермии и ходила в синяках и ссадинах.

На самом деле трудности только начинались — после невероятного успеха фильма и второй номинации на "Оскар" ей хотелось исследовать свои способности, пробовать разные жанры и амплуа. Уинслет отклонила роли во "Влюбленном Шекспире" и в "Анне и Короле" и вместо них сыграла в экспериментальном феминистическом манифесте "Священный дым", где издевалась над бравурной мужественностью героя Харви Кейтеля, и в провокационном "Перо маркиза де Сада". Ей удалось окончательно вырваться из амплуа "английской розы" в инди-фильме французского режиссера Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума".
Картина не заработала много денег в прокате, но получила культовый статус, а Кейт — еще одну номинацию на "Оскар". Актриса до сих пор называет эту роль одной из любимых.

После работы над фильмом "Как малые дети" Уинслет стала самой молодой актрисой, получившей пять номинаций на главную кинопремию Америки. Но это был далеко не предел.
В фильме про Холокост "Чтец". Она исполнила роль охранника концентрационного лагеря во время Второй мировой войны, которая заводит роман с подростком. Многие критики назвали фильм манипулятивным и чуть ли не оправдывающим Холокост, но только Уинслет было под силу изобразить нелицеприятную героиню так, что ей нельзя сочувствовать, но при этом невозможно оторвать от нее глаз.

В этом же году Уинслет предложила своему мужу Сэму Мендесу экранизировать дебютный роман Ричарда Йейтса о супружеской паре, чья любовь не выдерживает давления повседневности. Остроумным решением было позвать в фильм ее лучшего друга Леонардо Ди Каприо. Джек и Роуз воссоединились на экране через десять лет после выхода "Титаника" в не менее трагичных обстоятельствах.

Уинслет любит играть сложных женщин с трудной судьбой, которая как бы отпечатывается на их лицах и блестит в напряженных сосредоточенных глазах. Окончательно этот образ оформился в фильме "Аммонит", где она сыграла палеонтолога Мэри Эннинг.

Уинслет назвала работу над фильмом молодого режиссера Френсиса Ли одной из самых волнительных и увлекательных за всю ее богатую карьеру. Уникальным этот проект делает его человечность: режиссер не хочет снимать очередной фильм о влюбленных, которые не могут быть вместе, его прежде всего интересуют сами героини и взаимодействие между ними. В результате фильм получился откровенным, но естественным.

Актриса вообще всегда выступала за естественность. Она открыто высказывается о том, что ей абсолютно наплевать, что люди думают о ее лишнем весе, и запрещает журналам редактировать ее фотографии: "Жизнь коротка, и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы подать достойный пример молодым женщинам. Так что я хочу сохранить хоть какую-то толику достоинства".
❤‍🔥563018👍44
так, всем тихо — вышел саундтрек 'сирата'.
3410👍7🔥3😢1
Видимо, зрители так и не смогли выработать в себе “радикальную эмпатию”, как хотелось Бенни Сэфди, и в итоге его “Крушащая” машина с Дуэйном Джонсоном собрала всего $6 млн. в первый уикенд проката при бюджете в $50 млн и прогнозируемых сборах в $8-15 млн.

Это стало антирекордом для Джонсона: это худший старт в его карьере, даже ниже триллера "Быстрее пули" 2010 года ($8.5 млн без поправки на инфляцию). A24 потратили на производство фильма $50 млн (плюс многие миллионы на маркетинг и фестивали). И после премьер в Венеции и Торонто фильм вроде как получил овации и считался серьезным претендентом на "Оскар". Теперь, после такого коммерческого фиаско, его наградные шансы могут серьезно пострадать.

Так что же пошло не так? Аналитики выделяют несколько ключевых причин:

🔡Непривычный образ Скалы. Зрители привыкли видеть Джонсона в семейных блокбастерах вроде "Джуманджи" или в "Форсаже". Серьезная драматическая роль борца UFC с наркозависимостью в фильме с рейтингом R оказалась для массовой аудитории слишком резкой сменой амплуа.
🔡Плохой "сарафан". Хотя критики были довольно благосклонны (73% на Rotten Tomatoes), зрители разнесли фильм. Оценка "B-" на CinemaScore — это почти приговор. Она означает, что даже те немногие, кто пришел в кино, вышли разочарованными и не будут советовать фильм друзьям.
🔡Специфичная тема. История американского рестлера — довольно локальный феномен, который, по мнению экспертов, будет сложно "продать" международной аудитории.

Как по мне, дело не в непривычном амплуа — тут как раз зрители любят, когда известный актер идет на риск и пробуется в драматической роли. Джим Керри в “Вечном сиянии чистого разума”, Робин Уильямс в “Умнице Уилле Хантинге”, Адам Сэндлер в “Неограненных алмазах” тех же Сэфди.

Дело не в образе “Скалы” и не в его игре, а в том что у фильма слабый сценарий, в котором нет конфликта и внятной истории. Отсюда тот самый “плохой сарафан”, потому что выходишь с фильма и не понимаешь, зачем ты его посмотрел. Третий аргумент тоже смешной, учитывая, сколько у нас историй про американских рестлеров, боксеров, борцов, — зрители к ним уже давно привыкли. Жаль, что так выходит, но в целом довольно закономерно. И еще больше подчеркивает, насколько были неадекватны призы в Венеции под руководством Александра Пейна, который дал Сэфди приз за режиссуру.

#прокатмир #индустрия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2118🔥6👍2
2025/10/20 06:28:49
Back to Top
HTML Embed Code: