Telegram Web Link
Контент создан с помощью искусственного интеллекта. Как суды его оценивают в спорах об авторстве?

Кто является правообладателем объекта, созданного с помощью ИИ? Охраняется ли видео, если оно содержит дипфейк? Можно ли защитить права на исходное изображение, если с помощью ИИ сгенерировано похожее? Принимают ли суды ссылки на использование ИИ в качестве доказательства по делу? В этом материале — позиции судов о вопросах, связанных с ИИ.

Рассказывает старший юрист MTS AI, автор канала Diakoff in Law Life Кирилл Дьяков.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍26
Заверения и гарантии в договорах купли-продажи: в чем разница?

Чем заверения, касающиеся предмета договора купли-продажи, отличаются от классических гарантийных обязательств продавца? Можно ли заверять о наличии обстоятельств в будущем и в каких пределах? Должен ли покупатель оспаривать претензии контрагентов при наличии заверений продавца? Вправе ли покупатель потребовать снижения покупной цены, если он знал, что заверения продавца недостоверные?

Рассказывает профессор НИУ «ВШЭ», руководитель образовательных программ «Лексториум» Андрей Егоров.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍36
Бесплатные мероприятия для юристов

Рассказываем о бесплатных мероприятиях для юристов, которые пройдут в ближайшие дни.

⚫️ 16 апреля можно будет посмотреть вебинар в Лексториум «Обеспечительная собственность в лизинге: на примере конкретного постановления АС Московского округа». Андрей Егоров и Алексей Никитин как признанные эксперты по лизингу расскажут про смысл собственности лизингодателя как обеспечения его главного интереса в возврате финансирования и платы за него, об аналогии с залогом для обоснования утраты кредитором вещного обеспечения при пропуске исковой давности по основному требованию, о блокировке права лизингодателя на отказ от договора по истечении 11 лет после допущенной просрочки погашения лизинговых платежей.

⚫️ 17 апреля в Москве пройдет митап Moscow Legal Hackers «Ошибки при автоматизации в юрдепартаменте и как их избежать». Организаторы позвали опытных руководителей юрдепартаментов и лигал опсов, которые поделятся, с какими ошибками им пришлось столкнуться и как не наступать на те же грабли. Всё на конкретных примерах, в том числе про работу с вендорами. Среди спикеров будут Алексей Шорин из ТЕХНОНИКОЛЬ, Екатерина Почивалина из Агроэко, Андрей Басалаев из ОТЭКО, Евгения Шитакова из ПочтаТех.

⚫️ 22 апреля можно будет посмотреть авторскую онлайн-лекцию Александра Савельева в М-Логос «Особенности заключения договоров в сети Интернет посредством проставления галочки». Спикер расскажет про сферу применения clickwrap соглашений, про проблемы доказывания факта проставления «галочки» определенным лицом.

@shortreadlaw
👍20
ВС: при продлении аренды участка для комплексного освоения сохраняется право на его выкуп

Компания арендовала участки федерального фонда для комплексного жилищного строительства по ст. 30.2 ЗК, действовавшей до марта 2015 года. В 2020 году аренду продлили в связи с пандемией. Компания решила выкупить на основании ст. 30.2 ЗК участки, на которых строительство продолжалось. Арендодатель ей отказал. Но Верховный суд встал на сторону компании.

Позицию ВС комментирует юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры» Валерия Дозорова.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍14
Уступка солидарных требований: как складывается судебная практика?

Какие позиции Верховный суд высказывал по поводу уступки солидарных требований? Вправе ли цессионарий, который приобрел требование по субсидиарке, заявить о правопреемстве в реестре кредиторов? Можно ли согласовать в договоре изолированную уступку только одного из солидарных требований? Эта статья – о солидарных требованиях и о том, какие проблемы возникают при их уступке.

Рассказывает частнопрактикующий юрист, автор ТГ-канала «Дикий консалтинг» Екатерина Гуленкова.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍19
Зачет оплаты доли в ООО без разрешения Правкомиссии. Возможно ли это?

До принятия Указа Президента от 08.09.2022 № 618 был заключен договор купли-продажи доли в ООО с отсрочкой платежа. Можно ли сейчас прекратить обязательство резидента по оплате доли зачетом и не получать разрешение Правкомиссии? Распространяется ли действие Указа № 618 на зачет?

Рассказывает советник FTL Advisers Екатерина Дроздова.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍11
Почему нельзя признавать сделки недействительными «по цепочке»? Колонка Романа Бевзенко

Долгое время в российском праве господствовало убеждение, что недействительность первой сделки купли-продажи влечет недействительность всех последующих сделок. В одном из недавних дел ВС пришел к выводу, что это не так. Почему признавать сделки недействительными «по цепочке» неверно? Как защищать интересы первоначального продавца? Почему важно, чтобы последующие сделки оставались действительными?

Рассказывает главный редактор ШОРТРИД Роман Бевзенко.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍32
ВС: директор не вправе назначать себе премию без одобрения вышестоящих органов

Компания попыталась взыскать с бывшего директора убытки в размере 71 млн рублей. Она сослалась на то, что он назначал себе и своему заместителю премии, не предусмотренные трудовым договором, без одобрения вышестоящих органов управления. Три инстанции отказали компании, решив, что директор действовал в пределах полномочий. Верховный суд с ними не согласился.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
👍25
«Рикошетные» убытки. Можно ли взыскать договорные санкции, уплаченные контрагенту из-за нарушений должника?

Допустим, одна компания нарушила обязательства перед своим контрагентом. Из-за этого контрагенту пришлось компенсировать договорные санкции третьим лицам, то есть уже своим контрагентам. Можно ли взыскать эти суммы с компании-нарушителя в качестве убытков? Как складывается судебная практика Верховного суда и нижестоящих инстанций по этому вопросу? Что для этого нужно доказать?

Рассказывает магистр права (РШЧП) Александр Гуна.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍27
Крупные сделки, увольнение за алкоголь, оговорка об исключении ответственности: первый обзор судебной практики ВС в 2025 году

Когда оговорка об исключении или ограничении ответственности не работает? Можно ли уволить работника за алкогольное опьянение, если не было медосвидетельствования? Как снять арест с имущества? Законно ли заключать срочный договор с работником на период исполнения контракта перед контрагентом? Рассказываем о значимых позициях из первого Обзора судебной практики ВС в 2025 году.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍16
Антимонопольные нарушения: ВС опубликовал обзор судебной практики о привлечении к административной ответственности

Вправе ли ФАС оштрафовать, если нет доказательств негативных последствий для конкуренции? Может ли суд смягчить ответственность на основании обстоятельств, не перечисленных в ч. 1 ст. 4.2 КоАП? Как снижают оборотные штрафы для малого бизнеса? Рассказываем об основных позициях из Обзора судебной практики о привлечении к административной ответственности за антимонопольные правонарушения.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍8
Юридические мероприятия в мае

В мае все самые важные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге, включая Петербургский правовой саммит Актиона и ПМЮФ. А если не едете в Питер, то можно пройти второй поток онлайн-курса про нейросети для юристов Павла Мищенко. Еще в мае стартуют забеги юристов Legal Run в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Тюмени.

Смотрите всю подборку майских мероприятий здесь.

@shortreadlaw
👍9
ВС указал, когда юристы могут сами обращаться за взысканием судебных расходов вместо клиентов

Предприниматель выиграл суд с помощью юридического бюро и уступил ему право требовать судебные расходы с ответчика в счет оплаты юруслуг. Возник вопрос, допустимо ли это, ведь фактически оплаты за юридические услуги не было. Три инстанции заняли разные позиции. ВС решил, что юридическое бюро вправе взыскать судебные расходы в такой ситуации.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
👍33
Взыскание гарантийного удержания по договору подряда: как складывается судебная практика?

Должен ли заказчик сразу вернуть сумму гарантийного удержания при расторжении договора подряда? Как понять, когда наступает срок его выплаты при расторжении или отказе от договора? Можно ли взыскать договорную неустойку за просрочку выплаты гарантийного удержания? Рассказываем, как суды разрешают дела, связанные с взысканием гарантийного удержания по договорам подряда.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍15
Обязательные отчисления и новые запреты в интернет-рекламе: что изменить бизнесу?

К сентябрю 2025 года придется заплатить первые обязательные отчисления за размещение интернет-рекламы, а также нельзя будет публиковать рекламу на запрещенных и заблокированных ресурсах. Кто и с какого дохода должен будет платить новые отчисления? Насколько рискованно будет публиковаться у блогеров в запрещенных соцсетях? Что стоит поменять в договорах в связи с поправками?

Рассказывает руководитель практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍13
ВС указал, когда при банкротстве нельзя оспорить денежные переводы между супругами на семейные нужды

Предприниматель в течение двух лет перед банкротством периодически перечислял супруге денежные средства. Всего он перевел ей 4,9 млн рублей. Финансовый управляющий попытался оспорить переводы, посчитав их подозрительными сделками. Мнения судов разделились. Верховный суд решил: должник имел право перечислять часть дохода супруге на семейные нужды. Эти платежи не могут быть оспорены.

Комментирует Наталья Петрова, судебный юрист, партнер BBL Group.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
👍26
Субординация требований, оспаривание сделок и сроки давности: обзор судебной практики ВС за 2024 год по банкротству

Когда нельзя уступить требование о взыскании убытков с контролирующего должника лица? В каких случаях российские суды могут рассматривать дела о банкротстве иностранных компаний? Если банк выдал кредит должнику из одной с ним группы компаний, подлежит ли его требование субординации в банкротстве должника? На эти вопросы ВС ответил в Обзоре по банкротству за 2024 год.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
👍8
Чат-бот в 1С: как юристам автоматизировать ответы на вопросы бизнеса?

Часто юристам приходят однотипные вопросы: где найти устав или как расторгнуть договор. Для таких случаев можно внедрить чат-бот. Причем не нужны дорогостоящие разработки. Один из простых и экономичных вариантов – это чат-бот в 1С.

Екатерина Синявина из Авито поделилась, как создать бота, который экономит время юристов и не требует существенных затрат.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍20
КС разъяснил, как считать срок исковой давности по искам прокуроров об изъятии имущества

Прокурор подал иск об истребовании шести зданий медсанчасти у нынешних владельцев, ссылаясь на нарушения условий их приватизации. Все инстанции удовлетворили иск, отклонив доводы о пропуске срока исковой давности. Ответчики обратились в Конституционный суд, но тот не нашел нарушений: суды вправе определять срок исковой давности исходя из фактических обстоятельств дела.

Дело комментирует партнер АБ «Бартолиус» Мария Каючкина.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍13
Массовые увольнения в компании: как расстаться с работниками и избежать судов?

Какие варианты увольнений может использовать компания, которая столкнулась с кризисом и должна уволить сразу большое количество работников? Обязательно ли экономическое обоснование сокращения? С какими проблемами можно столкнуться при увольнении по соглашению сторон? Как минимизировать затраты компании при массовом увольнении работников и как складывается судебная практика по этому вопросу?

Рассказывают юристы Melling, Voitishkin & Partners Елена Питиримова и Дарья Завацкая.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
👍21
2025/07/09 15:48:42
Back to Top
HTML Embed Code: