🎩Шесть шляп мышления
 
Один мой бывший коллега, редактируя, следил за драматургией, параллельно проверял достоверность информации и исправлял кособокие предложения. Я же разбиваю процесс на стадии, используя концепцию британского психолога Эдварда де Боно. Глобально ее суть в том, чтобы оценивать результаты любой умственной работы с нескольких сторон, поочередно надевая «шляпы» разного цвета и функционала. К этой методике прибегают в крупных компаниях при мозговых штурмах. Давайте применим в телевизионной песочнице.
 
Белая шляпа. Отвечает за объективность. Смотрим только на факты в тексте. Ошибки правим. Возвращаемся к началу;
Черная шляпа. Отвечает за противоречия. Смотрим только на нарушение логики. Нестыковки правим. Возвращаемся к началу;
Зеленая шляпа. Отвечает за креатив. Смотрим только на то, что можно улучшить – сторителлинг, сюжетные твисты, клиффхэнгеры. Надо усилить? Правим. Возвращаемся к началу;
Красная шляпа. Отвечает за эмоции. Смотрим только на то, цепляет ли сценарий. Слишком ровный правим. Возвращаемся к началу;
Синяя шляпа. Отвечает за целостность и выводы. Смотрим только на общую картину. Получилось ли донести ключевые мысли до аудитории? Нет? Правим;
Желтая шляпа. Отвечает за плюсы. Смотрим только на нестандартные и удачные решения. Не правим. Берем на заметку и хвалим автора.
 
💡Совет. Разделяйте аналитическое, критическое, интуитивное, творческое, стратегическое и позитивное мышление, тогда точно не упустите ничего важного.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌«Орбита» – спутниковая система, которую запустили в советские годы для передачи ТВ-сигнала из Москвы на Дальний Восток и в другие регионы. Это позволило показывать программы центрального телевидения по всей стране, да еще и в одно и то же местное время. Скажем, в 7 утра. Поскольку Россия расположена сразу в 11 часовых поясах, и дальневосточный из них самый ранний, первый эфир называют «орбитой». Он может отличаться от столичного, если продюсерской группе постфактум потребуется сгладить какие-то шероховатости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪝Клиффхэнгеры

Телевизионную программу почти всегда разбивает на части реклама. После нее очень важно вернуть зрителя к экрану. Каким образом? С помощью клиффхэнгера. Его еще называют крючком. Научиться ему несложно – перед рекламной точкой оборвите историю на самом интересном.

Контактер Джеффри Дрилл из Милуоки вспоминал, как с улицы доносился страшный рокот. Окна покрылись инеем, и в них били разноцветные огни. Воздух в спальне словно наэлектризовался. Настенные часы остановились. Шум усиливался и стал невыносимым. Мужчина набрался смелости, шагнул к двери и распахнул ее.

Что же было дальше? Любопытно? Значит, прием сработал. По возвращении в эфир немного откатитесь и вкратце перескажите начало эпизода, с которого соскочили.

Также клиффхэнгер используют, чтобы удерживать внимание аудитории, если в фильме есть сквозная линия. Уходя на боковники, оставляйте подвешенной какую-то ситуацию из основного сюжета.

💡Совет. Крючок – отличное решение и для открытого финала. Попробуйте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Пошла телега» на телевизионном сленге это...
Anonymous Quiz
29%
Старт ТВ-сезона
28%
Команда режиссера
43%
Запуск новой темы в редакции
📌Для плавных съемок с движением на площадке часто используют тележку, которая ездит по рельсам вместе с оператором. Ее еще называют долли – из-за внешнего сходства ранних моделей с игрушечной коляской для кукол (doll). Толкает конструкцию дольщик, а управляет процессом режиссер.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙃«Классная» фраза

Слова, употребляемые в саркастическом ключе, убирают в кавычки. Видны они только на письме. В телевизионном производстве это надо учитывать.

Джессика собирала пожилых подружек в «книжном клубе», где женщины распивали спиртное в компании стриптизеров.

Интонационно отыграть текст в кавычках не выйдет даже у талантливого диктора, получится кривляние. Неподготовленный зритель подумает: «А с чего вдруг пенсионерки разбушевались в общественном месте?»

Как поправить закадр? Добавить оговорку.

Джессика собирала пожилых подружек в так называемом книжном клубе, где женщины распивали спиртное в компании стриптизеров.

💡Совет. Иногда лучше писать прямолинейно, чтобы не запутывать аудиторию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟰Подытоги

Хорошая практика для больших документальных форматов – подводить в фильме промежуточные итоги. Особенно это актуально в сценариях-исследованиях с многоступенчатым повествованием. После цепочки эпизодов и поворотов, например, каждые четыре страницы, можно начинать закадр со слова «итак», и коротко повторять ключевые мысли. Таким образом автор резюмирует для зрителя информацию и помогает ему следить за развитием сюжета.

💡Совет. Если еще и выделить подытог графически, возникнет контраст с видеорядом, и аудитория точно не упустит важное.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Удочку используют, чтобы дотянуться микрофоном до спикера, если вокруг много других журналистов. Скажем, на пресс-подходах. Применяют конструкцию и на съемках художественного кино. Обычно шест размещают над или под актерами, вне поля видимости камеры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Принцип Парето

Назван по фамилии итальянского экономиста, сформулировавшего следующий тезис: 20 процентов усилий приносят 80 процентов результата. Остальные 80 процентов усилий – лишь 20 процентов результата. Как это использовать?

Деятельность тележурналиста сводится к тому, чтобы собрать интересный материал по теме и оформить его в понятный текст, который служит какой-то цели. Но рабочий процесс состоит из сотни деталей, часто на них авторы тратятся больше, чем на главное. Чего не нужно делать?

– Умолять спикера сняться в программе, если она ему не нравится. Интервью получится сухим;
– Корпеть над второстепенным эпизодом. Он может легко пойти под нож редактора;
– По десять раз передвигать слова в предложениях. Певучий синтаксис оценят единицы;
– Полдня монтировать с режиссером двухсекундную отбивку, когда не готово еще 30 минут фильма.

Красивости, безусловно, важны, просто они не слишком влияют на вовлеченность зрителя, в отличие от трех китов – структуры, фактуры и сюжета.

💡Совет. Расставляйте приоритеты правильно. Тогда успеете сдать проект до дедлайна, а заодно и не перегорите.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, с наступающим и наступившим! Спасибо за ваше внимание и за то, что вы все ещё здесь! В новом году будет много интересного контента! Оставайтесь верными себе и близким! Ура! 🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪴🏛️Садовники против архитекторов. Кто кого?

Какие-то авторы легко относятся к правкам, какие-то – нет. Но дело не в лени переписывать и не в уязвленном самолюбии. Просто некоторые работают с текстом по принципу что вырастет, то вырастет. А другие трепетно складывают слово к слову. Поэтому, когда редактор черкает сценарий, первые не унывают, а вторые заходятся в истерике.

Вот что по теме говорит американский фантаст Джордж Мартин.

«Есть писатели-архитекторы, они всё-всё планируют, всё-всё намечают, и до того, как будет вбит первый гвоздь, они знают, на что будет похож дом, где будет гардеробная, где будут проложены трубы, и все это архитектор запечатлеет на доске задолго до какой бы то ни было работы. И есть садовники, что выкапывают ямку и закладывают в неё семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно не приняло. Они знают, какое семя они взращивают – дуб или вяз, страшилка или научная фантастика, – но они не знают, насколько большим оно вырастет или какую форму примет. Я в большей степени садовник, нежели архитектор».

В зависимости от типа автора меняется стиль работы. «Садовники» берут и пишут, а отрываясь от клавиатуры, полностью отключаются от процесса. «Архитекторы» пишут «в мыслях»: в машине, в парке, вечером за просмотром сериала. Компонуют эпизоды, убирают лишнее, придумывают ходы. Результат этой деятельности может занимать всего лист. Отсюда низкая скорость. Очевидно, выдать поток сознания на 10 страниц проще и быстрее, чем выстроить четкую линию, где каждая фраза обыгрывает идею фильма. Текст «садовника» всегда похож на черновик. «Архитекторы» оставляют черновики в голове.

Это не значит, что быть «садовником» плохо. Он очень трудоспособен, легок на подъем, не конфликтен. Войдя в кураж, может выдать шедевр, который надо лишь обтесать. Сценарии «садовников» податливы. Редактору их проще пересобирать.

У «архитекторов» – убери абзац, и весь каркас разрушится. Поэтому с такими авторами лучше работать на доверии. Они сделают хорошо. Главное – обсудить детали на берегу.

💡Совет. Попробуйте как-нибудь сменить роль. Интересный опыт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗️Не искажайте фразеологизмы

Кажется, раз их все равно употребляют в переносном значении, то какие-то части можно изменять. Зритель и так поймет, о чем речь. Однако фразеологизм – устойчивое выражение. Оно неделимо и воспроизводится целиком.

Вот где собака порылась!

Зарыта.

Он бился как рыба на льду.

Об лед.

Вопрос смерти и жизни.

Жизни и смерти.

Правда, есть исключение. Если это стилистический прием, который считывается аудиторией, то ок.

Груша раздора. Кто изобрел лампочку – Эдисон или Лодыгин?

Яблоко раздора означает причину ссоры. В примере выше оно вдруг стало грушей. Почему? Помните детскую загадку? Висит груша – нельзя скушать, и ответ – лампочка. Получается лампочка раздора. Фраза после – очерчивает проблему. Пазл сложился.

💡Совет. Про сочетаемость слов я писал тут и тут, загляните.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😈Закадры по схеме AIDA

В арсенале маркетологов есть техника, которую уже больше ста лет применяют, чтобы продавать все: от салфеток до автомобилей. Надо лишь придумать рекламу по следующей формуле.

Attention (привлеките внимание)
Interest (заинтересуйте потребителя предложением)
Desire (вызовите желание обладать продуктом)
Action (подтолкните к покупке или действию)

Если написать по такому же принципу закадр для сценария, можно получить от зрителя самую ценную валюту – его время. Этот прием периодически используют в новостных сюжетах.

Attention. Театр без правил! Interest. В «Современнике» поставили экспериментальный спектакль по мотивам романа Булгакова. Desire. На шоу зрители почувствуют себя Воландом и сами решат, лишится ли головы Берлиоз, окажется ли в Ялте полуголый Лиходеев, выпьют ли отравленное вино Мастер и Маргарита? Десятки вариантов развития событий, и каждый приведет к своей концовке! Action. Не пропустите яркую премьеру.

В документальном фильме AIDA хорошо работает перед выходом на рекламу, или когда надо на время соскочить с сюжетной линии.

Attention. Ученые утверждают: скоро мы забудем о визитах к стоматологу! Interest. В Японии научились выращивать зубы прямо во рту. Вещество, стимулирующее особый ген в организме, уже испытали на животных. За два месяца у хорька появились новые резцы. Недавно препарат протестировали на людях. Desire. Первые пациенты рассказали, что все было быстро, безболезненно и безопасно. Как проходит процедура и получится ли восстановить целую челюсть – узнаете через несколько минут! Action. Не переключайтесь!

💡Совет. Тут еще одна пошаговая инструкция от рекламщиков, но адаптированная под создание анонсов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫂Закадр и синхрон: нюансы взаимодействия

Формат документального кино часто подразумевает чередование дикторской начитки и интервью. Смена голосов и лиц создает динамику, но как будто делает рассказ неоднородным. Чтобы замаскировать это, некоторые авторы старательно сращивают закадры с синхронами.

СНХ: «Ипполит Романов появился на пороге завода Петра Фрезе и сказал – давайте собирать электромобили. Принес чертежи и схемы, в красках презентовал свой проект. Сначала Фрезе воспринял это скептически».
 
ЗК: Но он быстро передумал. Ведь Романов предлагал уникальные технические решения, которые опережали время!


Кажется, все хорошо. Однако если редактор удалит синхрон, расширит его или уберет концовку, выйдет белиберда.

СНХ: «Ипполит Романов появился на пороге завода Петра Фрезе и сказал – давайте собирать электромобили. Принес чертежи и схемы, в красках презентовал свой проект».
 
ЗК: Но он быстро передумал. Ведь Романов предлагал уникальные технические решения, которые опережали время!


Бывает, сокращать программу приходится уже в монтажке. Например, при переборе. Из-за интонации аккуратно подрезать голос получается не всегда. В подобном случае сценарий надо корректировать, отправлять новые фрагменты диктору. Процесс может затянуться. Поэтому лучше изначально написать иначе.

СНХ: «Ипполит Романов появился на пороге завода Петра Фрезе и сказал – давайте собирать электромобили. Принес чертежи и схемы, в красках презентовал свой проект».

ЗК: Романов предлагал уникальные технические решения, которые опережали время!

Такой закадр сочетается и с первым вариантом синхрона, и со вторым, потому что оторван от него.

💡Совет. Озвучивайте в закадре цельные мысли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪟Мама мыла раму
 

Знакомая с детства фраза из букваря. Прекрасная в своей простоте. Она сразу дает понять, кто и чем тут занят. Сравните с примером ниже.
 
После двенадцатичасовой субботней смены в опостылевшем офисе с его сотрудниками-недотепами мама, уставшая и совершенно разбитая вызывающим поведением бухгалтера Гриши Денежкина, дома мыла запачканную пылью от строительных работ через дорогу раму.
 

Суть утонула во второстепенных членах предложения. «Мама» появляется только в середине закадра, связанный с ней глагол «мыла» – спустя десять слов. Объект, над которым совершили действие – «рама» – еще через семь.
 
Но подлежащее и сказуемое не зря называются грамматической основой. Лучше всего они работают в плотной сцепке и в начале фразы. Ставьте их туда.

💡Совет. Если все-таки делите смысловое ядро, старайтесь чтобы его части расползались друг от друга максимум на три слова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/10 08:32:35
Back to Top
HTML Embed Code: