Telegram Web Link
Про osm2pgsql часто спрашивают, сколько будет занимать на диске база со всей планетой. Йохен намедни воспользовался бесплатным сервером FOSSGIS и посчитал. Добавил табличку в документацию: https://osm2pgsql.org/doc/manual.html#sizing

И да, у osm2pgsql есть офигенная документация, где объясняется буквально всё: и как оптимизировать настройки PostgreSQL, и как обрабатываются разные типы данных, и какие неожиданные ключи есть у программы, и как пользоваться flex output. И это я только до середины долистал!
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov)
TomTom, когда-то лидер в построении карт для автомобилей, торжественно объявил, что больше свои карты делать не будет — их новая Maps Platform переходит на OpenStreetMap. Тут можно бы порадоваться победе опенсорса и коллаборативных проектов, но на самом деле это не OpenStreetMap победил, это TomTom проиграл конкуренцию гуглу и эпплу, люди перестали платить за карты для навигации. Если вам интересно, вот как менялись доходы TomTom в последние годы — от 2 миллиардов в 2009-м до 0.5 миллиарда в 2022.

Карты гугла по сути стали монополистом на этом рынке. Посмотрим, будет ли какое-то развитие в картах, с учетом, что по сути там теперь только Гугл и очень слабенький Эппл.
Ещё один кирпичик в стену между профессиональной и пользовательской картографиями. Десять лет назад томтом топил за профессиональность. Сейчас стало понятно, что в картах не настолько много денег, чтобы платить армии картографов. OSM пожрал всех. Остались ещё компании про "жёлтые страницы" типа foursquare/factual, но дойдёт очередь и до них.

http://shtosm.ru/2012/05/27/1/
Эта и следующая недели щедры на события. Ладно там кинофестивали в Эстонии и Беларуси, чисто картографических мероприятий полно.

* В пятницу и субботу — Mapping USA + WikiConference NA. Классные бодрые онлайн-конференции, очень советую. Правда, пятничная начинается в 22 по Москве, а субботняя — с 19:30 до часу ночи.
* В субботу — Local Chapters Congress. Активные осмеры и руководители сообществ будут рассказывать, кто как привлекает людей.
* В следующую среду (16) — GIS Day. Поеду в Тарту послушать эстонский язык (который всё ещё не особо понимаю). В России на карте пусто, самое близкое мероприятие — в Харькове.
* А семнадцатого в четверг — PostGIS Day. Целый день интересных презентаций про PostGIS в зуме. Записывайтесь на сайте.
Forwarded from Pavel Gavrilov
Сегодня в первой половине дня снимки Maxar (являющиеся основными для iD и JOSM) перестали открываться в России. Другие источники снимков доступны. Через VPN снимки Maxar так же становятся доступны.

Пока нет вразумительного объяснения, является ли это заслугой РКН, культурой отмены в Maxar, или эти два одиночества встретились.

Прорабатываем вариант, как лучше сделать выборочное заворачивание трафика Maxar в VPN/VPS/Tor, но пока простейшим решением является запустить Tor Browser, подключиться к сети Tor, и прописать в настройках JOSM socks-proxy localhost:9150. Правда, при этом будет заворачиваться в Tor вообще весь трафик JOSM, поэтому решение далеко от идеала.
Наталья прислала ссылку для русскоязычных картографов — теперь есть, что послушать в завтрашний «день гис»! В 11:30 по Москве (14:30 в Алматы, 10:30 в Таллинне) будет созвон в zoom, где Ксения Козлова и Максим Виноградов расскажут про данные OpenStreetMap и открытые лицензии. Ссылки на зум и на календарь в этом linkedin:

https://www.linkedin.com/posts/indrivetech_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BF-activity-6997853839898902528-eYKc

А в белорусском чатике меня поправили, что традиционный семинар на геофаке БГУ состоится и в этом году. Завтра с 12 до 13:30 будет серия выступлений с приветственным словом Дорофея, а после перерыва — какие-то секционные заседания. Чтобы пройти, напишите свои ФИО @andemik прямо сегодня. Больше информации и ссылка на видеозаписи — в группе: https://www.tg-me.com/bygis/22078

https://geo.bsu.by/index.php/glavnye-novosti.html?view=article&id=1689:gis-tekhnologii-v-naukakh-o-zemle-2022-programma-seminara&catid=124
Из новости про то, что Мартайн устал писать свои подсказки про OSM ежедневно (будет писать реже), я узнал, что у него есть почтовая рассылка про OSM. Там он коротко рассказывает, что такое файлы планеты, чем полезен Taginfo, как найти своё сообщество, и всё такое. Мартайн хорош, подпишитесь на него:

https://daily-osm-tips.getsendstack.com/
Ищем ошибки в дорожном графе OpenStreetMap с помощью Bolt.

Несмотря на подложку, они, разумеется, используют OSM для расчёта маршрута. Увидел странный зигзаг, проверил в данных — и действительно, кто-то неправильно нарисовал запрет проезда.

Когда я работал в Juno, мы вычистили подобные косяки во всём Нью-Йорке. Автоматически по трекам нашли отклонения, залили их в MapRoulette, и затем осмеры поправили сотни ошибок роутинга. В Lyft так же валидируют американский граф дорог, но правят своими силами. Bolt могли бы выбрать один из этих путей — но, видимо, в компании нет людей, достаточно понимающих особенности открытой картографии.
На день ГИС я ездил в Тарту, чтобы убедиться, что на эстонском я почти ничего не понимаю. Среди докладов меня впечатлило детектирование еды в лесу: где растёт черника, где малина, где грибы, а где берёзовый сок хорошо течёт.

Сейчас в фейсбуке увидел рекламу агентства окружающей среды про грибы со ссылкой. Узнал, что самые богатые грибами леса (Ökosüsteemide kaart → Toit ja Sööt → Söögiseened) — всего в двух километрах от моего нового дома. Данные можно скачать, лицензия открытая, всё как в Эстонии принято.
Три недели назад Maxar, по сообщениям в @ruosm, заблокировал свои спутниковые снимки для русских картографов. Павел разобрался, как настроить прокси socks5 через браузер Tor, чтобы конкретно эти снимки в JOSM пронести контрабандой. Полезно, если у вас Windows:

https://www.openstreetmap.org/user/_PG_/diary/400458

На линуксе принцип примерно тот же, гуглите torsocks. Ну или просто запустите VPN, как обычно.
Латыши выбрали и утвердили «кирпич» как знак для своей группы. В принципе, подходящий знак для любого европейского OSM-сообщества, но литовцам, мне кажется, он подошёл бы лучше.
Водитель тоже доволен, снимает для Mapillary
Четыре года назад я заметил, что Google на телефонах Android отслеживает ваши перемещения, даже если вы отключили слежение в настройках. Это довольно грустно (и даёт понять, что по безопасности любой андроид далеко позади айфонов), но ничего не поделаешь.

Оказалось, что заметил это не только я. В том же году статью об отслеживании опубликовал Associated Press. И теперь NPR сообщает, что Google выплатил 400 млн долларов по иску об отслеживании устройств при выключенной настройке. Кроме того, в приложении карт появился режим инкогнито (см. картинки).

Доверия этим они, конечно, не вернут, но я рад, что суды заставляют большие корпорации внимательнее относиться к защите личных данных.
Сегодня через восемь часов состоится ежегодное собрание Фонда OSM, а значит, время голосовать. Если вы в OSMF, нажмите на ссылку из почты. Всё, что нужно знать о кандидатах, они написали в своих манифестах. Мой выбор прост: все три женщины, Крэйг и Матеуш. Эти пятеро знают, зачем идут, остальные не очень понимают.
В середине ноября инженерная рабочая группа попросила сделать кнопку сокрытия пользователей для участников проекта. Ну знаете, когда люди внезапно начинают спамить почтовый ящик или ченджсеты неприятными комментариями. Хотя с этим сталкиваются единицы, но это, наверное, уничтожает.

Несмотря на то, что эта работа оплачивается, желающих пока что не нашлось. Может, потому что никто не знал. Или потому что мейнтейнеры нашего сайта — довольно специфические люди. И ценность кнопки не очень понятна. Но у меня есть история на её счёт.

Тролли в твитере считают, что заблокировал — проиграл. Оказалось, что это часть троллинга, и не слышать этих людей полезнее для здоровья, экономит силы и время. Например, я уже полтора года читаю Nintendo Life со всеми комментариями. Там есть замечательная кнопка Ignore — примерно то же, что просит сделать EWG. В списке игнорируемых у меня восемьдесят человек. И комментарии на NL теперь — самое милое, открытое и принимающее место в интернете. Отдыхаю каждый раз, когда туда захожу.

Обратный пример, — это местный новостной портал, Postimees. Одни и те же десять человек с русскими фамилиями ходят по всем статьям и извергают имперскую желчь по малейшим поводам. Нажать на кнопку просмотра комментариев там — это как воткнуть нож себе в коленку. Знаешь, что будет больно, но почему бы и нет, ведь это единственное развлечение в городе. Забанить бы их, но руководство портала не отвечает.

Интернет большой, мнения разные, модераторы не могут справиться с каждым. Прибраться в комнатах, в которые ты ходишь — это и твоя работа в том числе. Убрать мусор, распихать всё по коробочкам, подмести. Кнопка игнорирования — это один из лучших инструментов для этого. Сделайте её, кто-нибудь.
Спасибо Роману, заметившему среди докладов на Mapping USA короткий рассказ Юниора про модуль josm_magic_wand, который помогает быстро обрисовывать озёра и леса:

https://shtosm.ru/all/volshebny-tyk/
Помните, в сентябре на форуме была плашка, что он закроется через месяц, переехав на community.openstreetmap.org? Сейчас пощёлкал по ссылкам, узнал, как идут дела с переездом. Если коротко — никак.

6 октября на старом форуме запретили создавать новые темы (кроме модераторов). Новый форум обзавёлся разделами для стран и их модераторами. Гарри Вуду в ноябре заплатили за скрипты для переноса сообщений. Они готовы и даже перенаправляют старые ссылки на новые темы.

Месяц назад Грант собирался сделать полный импорт во временную базу и проверить ошибки, но новостей с тех пор нет. Не думаю, что форум переедет до конца года.

Последние пару дней читаю новый форум и уже привык. Он действительно удобнее. Скорее бы перенесли.
Весь OSM сейчас обсуждает Overture Maps: появились без предупреждения и как будто хотят захватить наш проект. На самом деле, конечно, всё проще и безобиднее. Начал писать пост сюда, а потом понял, что тема сложнее. Накатал два экрана в штосм и задумался, а в чём проблема. Понял, что именно в шуме: почему осмеры начали бояться? Дочитал сто сообщений в новом форуме и ещё пару пресс-релизов, удалил черновик и написал статью заново. Если коротко — всё ок, это не про картографию, а про межкорпоративные взаимодействия и атрибуцию. OSM неискореним.

https://shtosm.ru/all/chto-takoe-overture-maps/
Надеюсь, вы понимаете, что нынешние проблемы с ML в картах связаны только и исключительно с тем, что на карты не направляют столько ресурсов, сколько на текст. Когда начнут — всё, что можно увидеть или предположить по спутниковым снимкам, будет отрисовано машинно.

Фото сложнее, но не сомневаюсь, что в ближайшие пять лет из Mapillary будут брать не только дорожные знаки, но и покрытие, полосы и парковку. И не только отображать, но наносить одним кликом а-ля RapiD. Собственно, именно в RapiD всё это и будет. Через пять лет он обгонит iD по пользователям, благодаря пиару от Meta и скорости (см. webgl-ускорение в 2.0).
2025/07/04 00:48:03
Back to Top
HTML Embed Code: