Telegram Web Link
Праздник, шум и шампанское должны быть в коридорах Красноярской мэрии. Депутаты Горсовета позаботились о престиже (и старости) чиновников мэрии и подняли им пенсии.

Говорят, это ещё и борьба с коррупцией. (Давайте дадим им деньги, чтобы они взятки не брали). Говорят, не такое уж и большое там повышение.

Депутаты считают, что поднимают пенсию муниципальным служащим, а не себе, потому что они в горсовете работают на добровольных началах (кроме председателя и зама).

На это повышение в 2026 и 2027 годах из городского бюджета потребуется по 5 миллионов. Не так уж и много, с одной стороны.

С другой — когда пенсии у народа в несколько раз меньше, это кажется несправедливо. И кажется, надо сказать, справедливо.
😁21🤣1
Зачахло совсем красноярское строительное лобби. Депутаты Горсовета Красноярска одобрили изменения о минимальном размере участка для КРТ в 5 га.

Изменения в ПЗЗ для застройщиков, мягко говоря, болезненные. У них может зависнуть около 230 участков в городе, на которых строители не смогут инициировать проекты КРТ.

Дело в том, что для КРТ в Красноярске предусмотрен коэффициент застройки 1,9, а для всех остальных — 0,5 (такое вообще неинтересно строить).

Для ясности представим: есть, к примеру, у стройкомпании «Готика» небольшой участок в полгектара где-нибудь в центре. Раньше на нем можно было либо построить небольшую пятиэтажку без КРТ, либо человейник этажей на 20 и на 1000 квартир по КРТ, но предусмотреть в проекте детсад в пристройке на 20–30 мест и скромный скверик.

Естественно, второй вариант куда интереснее, но такая точечная застройка создает проблемы для мэрии. Мест в детсадах и школах не хватает, поликлиники не справляются, на дорогах пробки. (Только в микрорайоне Солнечный школы переполнены на 5000 учеников!) Мэрия кроит бюджет на создание социальной инфраструктуры - миллиард туда, два сюда…

Теперь же для КРТ необходимо будет не меньше 5 га земли, а значит, застройщикам придется предусмотреть в проекте как минимум отдельностоящий детсад (по школе пока вопрос), а может и что посущественнее…

Поддержали поправку прокуроры города и края, врио главы Роман Одинцов и в конце концов депутаты Горсовета.

Застройщики, кстати, попытались было сопротивляться, нагнали на публичные слушания своих людей, которые критиковали изменения, но это не помогло - сегодня поправку приняли единодушно. Слабые стали застройщики.

В качестве скромного реверанса строителям в поправке предусмотрено, что правило о 5 га не распространяется на проекты, по которым поданы документы до принятия изменений. И, по словам Одинцова, уже согласованных строек Красноярску хватит года на четыре минимум. Так что кризис не грозит.

Фото с сайта Горсовета.
👍2
А чего там у вас с тарифами опять происходит, а? Алло, говядина! Что вы там возмущаетесь? Все хотите за счет других жрать в три горла? Опять про дедов рассказывать будете?

А чего про бензин молчите? Ссыте?

Пукалов! Пердукова! Где митинги???

P.S. Или хотя бы петтинги? Что ж вы совсем ни на что не способны…
😁1
В «Россетях Сибири» всё интереснее. Экс-главу компании Павла Акилина арестовали за особо крупную взятку.

«Коммерсант» эксклюзивно даёт подробности — якобы компания-подрядчик «Энергоимпульс» заплатила Акилину 2 миллиона за то, что «Россети Сибирь» погасят перед ней долги в первую очередь.

Подрядчик занёс откат в последний рабочий день Акилина в должности гендира и уже сильно позже, чем с этим самым подрядчиком рассчитались по долгам. Непонятно, зачем тогда нужен был этот откат. Можно было просто не отдавать — всё равно человек уже не при власти.

Сумма в два миллиона тоже не очень впечатляет; по нашим прикидкам, это примерно месячная з/п Акилина. Надо ещё учесть, что на руководящих должностях в энергетических компаниях он уже около 20 лет. Ради чего так рисковать?

Слить Акилина, кстати, мог его же зам Игорь Павлов. Его задержали в августе 2024-го по подозрению во взятке. Приговора по делу Павлова до сих пор не было, оно даже не в суде, а значит, речь, скорее всего, не об одном эпизоде.

«Коммерсант» со ссылкой на следователей указывает: «Сумма прямого и косвенного ущерба от действий экс-главы сибирских «Россетей» может достигать 1,5 млрд руб.» Откуда полтора ярда, пока не ясно, — взятка ведь озвучена всего 2 миллиона.

Вероятно, ушёл Акилин из «Россетей Сибирь», потому что знал, что он следующий за Павловым. А чтобы показания и обвинения были надёжнее, есть и третий подозреваемый, который может многое рассказать, — Руслан Неволин, тоже бывший топ-менеджер ПАО «Россети Сибирь», и тоже арестован.

Как вся эта история повлияет на работу «Россетей», непонятно. Новый гендир, 40-летний Антон Дьячков, очень хочет подписать регуляторные соглашения с властями Красноярского края и Хакасии, чтобы гарантировать повышение тарифа на ближайшие 10 лет. Деньги нужны на модернизацию сетей. Но региональные власти, понятное дело, не слишком торопятся выпускать эти вожжи из рук.
1🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Роман Одинцов и когнитивные искажения. Дежурные на днях хотели написать текст с таким названием про лукизм по отношению к врио главы Красноярска Роману Одинцову. Человек только начал работать, про его профессиональные качества ещё ничего непонятно, а ему уже все напихали…

Да, был, эпизод с корреспонденткой ТВК — ответил ей нехорошо. Но, подумали мы, ему просто неловко было, камеры смутился, говорить без подготовки не был готов или ещё не научился заигрывать с журналистами…

Потом история с пенсиями для муниципальных служащих — наверняка же не он её придумал. Готовили повышение давно, деньги не космические, вот и не стал противиться.

Про группы «ВК» с анонимными алкоголиками — так это вообще скорее плюс. Если человек борется с зависимостью, да ещё и успешно, то это даже хорошо, его бы поддержать.

Не красавчик Одинцов, не особенно обаятельный, но мэр ведь нужен не для любви. Может, работать будет хорошо, думали мы.

Но сегодня мы посмотрели видео, где Одинцов отчитывает подрядчиков, которые просрочили ремонт в центре Красноярска, и мы засомневались. Потому что показуха она и в Африке показуха. Когда начальник на камеру говорит: «Должно быть готово, и не волнует!» — он рисуется. Если требуется результат, то нужно разобраться в проблеме: какие сроки реальные, из-за чего просрочка, а не гнать любой ценой. Сейчас доделают работу кое-как, лишь бы к мэрскому обещанию успеть, всё будет или сразу кривое или вскоре развалится ещё до 400-летия...

Да еще на «ты» и снисходительно так, будто у вас не официальные отношения какие-то с подрядчиком этим.

Не надо так, Роман Валерьевич. Вам дан шанс быть лучше — и на фоне предшественника это не особенно сложно.
С удивлением наблюдаем за попытками мочилова первого зама губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко

Он в интервью на подкасте "Сибири" имел неосторожность назвать сибиряков «одичавшими хохлами».

Контекст никого не волнует, поэтому просто понеслась истерия. (пересказывать её не будем)

А мы так и не поняли, какое из слов зацепило эту толпу обиженых — «хохол» или «одичавший»?

Если уж вы апеллируете к нынешней ситуации и СВО, то будьте последовательны — президент Путин многократно повторял, что украинцы — братский народ, а все происходящее для РФ является «трагедией и тяжелой болью». С каких пор украинские корни стали кого-то задевать? Или вы с национализмом заигрываете?

То что сибиряки одичавшие — так это, кажется, сами сибиряки про себя кричат — половина локального брендинга про тайгу, холод, просторы и дичь.

Урок этнографии устраивать не будем, но то, что в Сибири коренных жителей меньше, чем приезжих, здесь знают все.

Так что, уважаемые, вы передёргиваете, причем не по сути. И никаких инсайдеров в АП у вас нет, а только разыгравшаяся влажная фантазия.

И вот мы ещё не поняли, вы, правдорубы, либералы, инсайдеры, давно себе Милонова и Вику Циганову назначили авторитетами, что теперь их без стыда цитируете?
👍2🤨2😁1🤔1🤬1🥴1
По каналам гуляет фотография, сделанная в Красноярске. Там местные "Россети" зазывают к себе на работу электромонтеров и машинистов.

Приманкой для соискателей служат фразы "без опыта" и "без образования". Видимо "без амбиций, без зарплаты, без гарантий безопасности за ваше здоровье" в рекламный баннер не влезло. А если серьезно, на такие должности всегда брали квалифицированные кадры, хотя бы с дипломом техникума. А еще свежи в памяти инсайды, что "Россети" заманивают в Иркутскую область. Вот уж не хватает региону гидростроителей людей без опыта и образования.
👏4🤣3😁1
Непутёвые иркутские заметки.

В Иркутске расширили перечень мест, где ограничили скорость интернета. Всё из-за соображений безопасности, как и во многих городах нашей необъятной. Обернулось это элементарным бытовым неудобством.

Заказываю такси, выхожу из дома - таксиста нет. Мобильное приложение показывает, что таксист уже на месте и началось платное ожидание. Связываемся с водителем - он стоит в двух улицах от меня. Его туда привёл навигатор.

Маршрут обратный - еду до дома, таксист останавливается посреди дороги в 1,5 километрах от дома. Навигатор указал, что я тут живу.

Картина, к которой давно привыкли таксисты в центре Москвы или Петербурга, теперь и в Иркутске. Покупаем в ларьках старые добрые дорожные карты и ориентируемся по ним.
👏4😁1🤔1🤯1💯1🎃1
2025/10/21 19:40:45
Back to Top
HTML Embed Code: