Telegram Web Link
SuperJob: Каждый второй россиянин поддержал идею о введении 4-дневной рабочей недели, при этом 30% респондентов высказались против такой организации труда.
Стартовал сбор идей по туристическому развитию макротерритории «Большой Алтай», куда входят Республика Алтай, Алтайский край и Кемеровская область.

Каждый житель регионов до 26 апреля может поделиться своим туристическим опытом, отметить на карте наиболее интересные для него точки притяжения, достопримечательности и маршруты, а также предложить идеи по развитию туризма. Разработка туристической схемы продлится до конца 2024 года и будет состоять из двух этапов. Задача аналитического этапа – проанализировать всю ресурсную базу туризма на территории: оценить турпоток, создать портрет туриста, определить потребность в развитии конкретных маршрутов и так далее.

Второй этап стартует в конце мая и заключается в разработке схемы развития туризма, которая будет содержать прогнозную модель туристического трафика до 2030 года, предложения по развитию отрасли и дорожную карту по реализации проекта. Также работа над проектом включает в себя большой блок социологических исследований: интервью с участием представителей бизнеса и профильных экспертов, социологические опросы среди туристов и стратегические сессии.
Группа депутатов от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким разработала законопроект, который дает тем, кто родился или долго проживает на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке приоритетное право на рыболовство наравне с коренными народами. Авторы законопроекта подчеркивают, что для многих семей в этих регионах рыболовство является источником качественного питания.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о готовности региона к запуску и исполнению пяти новых национальных проектов, инициированных президентом России.
Forwarded from DOFA
Татьяна Голикова заявила, что с 2020 года прожиточный минимум вырос на 36,7%

Сегодня вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что с 2020 года прожиточный минимум в России вырос на 36,7 процентов.

Она подчеркнула, что прожиточный минимум превысил уровень инфляции на 6,4% за тот же период. Об этом она сказала на XII съезде Федерации независимых профсоюзов России.

В нынешнем году прожиточный минимум в стране составляет 15 453 рубля на душу населения.

С 2024 года установлен размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в 16 844 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей, для детей - 14 989 рублей.

В разных регионах устанавливается свой прожиточный минимум. Так, в Москве он составляет 22,662 тысячи рублей на душу населения и 25,879 тысяч рублей для трудоспособного населения.

Ежегодно размер прожиточного минимума пересматривается.

Согласно данным Росстата, в 2023 году 13,5 миллионов россиян получали доходы ниже установленной суммы, что является рекордно низким показателем за всю историю наблюдений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По прогнозам МЧС ситуация с паводками будет ухудшаться, а число подтопленных домов в РФ — расти.

Наиболее сложная ситуация сейчас в Приволжском федеральном округе, а с дальнейшим наступлением весеннего тепла география рисков будет смещаться на север — в Северо-Западный, Сибирский федеральный округ и на Урал.

Во второй декаде апреля весеннее половодье будет проходить в регионах Дальнего Востока. Традиционно в зоне особого внимания реки Обь, Иртыш, Енисей, на Дальнем Востоке — река Лена с притоками, к концу мая — реки Крайнего Севера.
Конкурс на пост мэра города Минусинска в Красноярском крае перенесен на 2 мая. Изначально он был назначен на 4 апреля, однако заявок на участие от претендентов так и не поступило.
Правительство Новосибирской области в понедельник одобрило законопроект о заключении соглашения с Алтайским краем и Кемеровской области по созданию межрегионального климатического хаба.

Цель хаба — создание возможностей для проведения научных исследований и практических работ по оценке климатических и экологических эффектов от экономической деятельности на смежных территориях трех субъектов РФ. Соглашение определяет основы межрегионального сотрудничества и взаимодействия сторон в сфере научно-технической деятельности.

Все три сибирских региона сопряжены между собой климатическими и природными особенностями, экономически связаны посредством единой энергосистемы, транспортных маршрутов, агропродовольственных поставок, при этом каждый регион имеет свой специфический экономический профиль: сельское хозяйство в Алтайском крае, энергоемкая промышленность в Кемеровской области, транспортно-логистический центр в Новосибирской области, что позволит дополнить возможности территорий.
Forwarded from DOFA
В ЦБ РФ оценили влияние жесткой ДКП на рост экономики

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала состояние отечественной экономики.

Тема была поднята во время ее выступления в Госдуме РФ. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк может перейти к снижению ключевой ставки уже во второй половине текущего года. Однако пересмотр политики будет возможен лишь при условии снижения инфляции.

Жесткая денежно-кредитная политика тормозит инфляцию, однако ее сдерживающее влияние на рост экономики минимально, заявила Эльвира Набиуллина. И добавила - экономика продолжает показывать впечатляющие темпы роста.

Она также напомнила об опыте других государств. Он свидетельствует о том, что преждевременное уменьшение ставок может спровоцировать вторую волну инфляции, и вот справиться с ней будет труднее.

Ранее в ЦБ России сообщили, что месячный прирост потребительских цен в феврале замедлился в более чем 60 отечественных регионах. В прошлом году объемы подозрительных операций уменьшился на 12%, информировал регулятор.
Дело о возмещении вреда, нанесенного экологии «дочкой» холдинга «Сибагро» — свинокомплексом АО «Кудряшевское», получило продолжение: прокуратура добилась ареста имущества свиноводческого хозяйства на сумму более трёх миллиардов рублей. Как сообщает прокуратура региона, экс-директору предприятия Владимиру Гавриленко предъявлены обвинения в загрязнении вод и порче земли.

По данным надзорного ведомства, в конце апреля прошлого года под видом удобрения почв обвиняемый дал указание внести необеззараженные отходы животноводства на земельные участки в Колыванском районе. Это привело к загрязнению вод реки Амба и земли около нее, а также повреждению лесных насаждений и гибели рыбы. Ущерб от действий фигуранта дела оценивается в три миллиарда рублей — к свинокомплексу заявлены исковые требования на эту сумму.
Томские вузы и НИИ, объединенные в Большой университет Томска, совместно с компанией «Инфотекс» в этом году планируют создать крупнейшую российскую межуниверситетскую квантовую сеть. Первый шаг уже сделан: соглашение подписано на заседании Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

Ректор ТУСУР Виктор Рулевский рассказал, что это будет единый сервис, позволяющий объединить вузы и академические институты через квантовые технологии. Плюсы для Большого университета Томска очевидны — это и организация передачи данных большого потока, и проведение научных и образовательных исследований, а также создание общих протоколов, генерации и формирование информации через квантовый поток.

Сеть, запуск которой планируется в 2024 году, станет крупнейшей межуниверситетской сетью в России. Опыт томичей наверняка будет масштабирован и на другие регионы страны. Ранее президент ТУСУР Александр Шелупанов уже предположил, что в перспективе сеть свяжет не только вузы Сибири, но и Дальнего Востока.
Forwarded from Катарсис
На Алтае потребовали от глав города и всех районов отменить отпуска и любые выезды за пределы региона в опасный период паводков. Беспрецедентный уровень половодья в этом году стал настоящим стихийным бедствием для многих районов страны. Региональные отделения МЧС находятся в боевой готовности, следят за развитием ситуации, предупреждают о подъеме воды и возможном подтоплении тех или иных участков.

Тем временем и местные власти не сидят сложа руки. Инициатива главы Республики Алтай Олега Хорохордина о том, чтобы руководящий состав находился на местах для быстрого и своевременного принятия и реализации необходимых решений, может быть взята на вооружение и другими регионами, где есть угроза ЧС. Так же как и заблаговременная подготовка к весенним паводкам. Это всё про ответственное отношение к своим обязанностям.
@ctrs2018
Ученые Сибирского отделения РАН из Томска, Иркутска и Новосибирска исследовали аномалии погодных явлений в Сибири и выяснили, что изменился характер циркуляции воздуха на больших высотах в связи с потеплением в Арктике. В частности, эти явления циркуляции воздуха, управляющие погодными системами, стали причиной экстремального холода в 2012 году и катастрофических лесных пожаров в Сибири в 2019 году.

Аномалии приводят к необычным погодным явлениям на юге региона: летом оно сопровождается обильными осадками, а зимой — холодами. В то же время на севере наблюдаются противоположные явления: летом жарко и сухо, что усиливает вероятность возникновения лесных пожаров, а зимой — парадоксально теплая погода.
Среди субъектов РФ лидером по приросту туристов на горнолыжных курортах стала республика Алтай, где открылся новый курорт «Манжерок», поток сюда за прошедший сезон увеличился на 78%. Существенно вырос интерес к курортам «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр» в Мурманской области (за год число посетивших увеличилось на 25 и 23,5% соответственно). В топ-5 по приросту также попали «Домбай» в КЧР и «Приэльбрусье» в КБР (в каждом +20%).
При этом абсолютным лидером по-прежнему остается Сочи, на который приходится половина поездок «туристов-горнолыжников». В первой тройке также Карачаево-Черкесия (13,5%) и Кабардино-Балкария (7,5%). Затем следует Кемеровская область, «Шерегеш» в этом сезоне выбрали 6% туристов, далее – Мурманская область, Татарстан и Алтай, у всех по 3% турпотока.
Число поездок россиян на горнолыжные курорты страны выросло на 7%. Главные любители зимнего отдыха в горах – жители Москвы и Подмосковья, они совершили почти треть от общего числа поездок. На втором месте жители Краснодарского края (6,5%), на третьей строчке туристы из Ростовской и Новосибирской областей - приводит данные МТС TRAVEL.
Несколько десятков новосибирских предпринимателей обратились с открытым письмом к Президенту России. Поводом для этого шага стали действия организованной группы рейдеров, которая, по словам бизнесменов, терроризирует региональные производственные площадки. В СМИ она уже получила название «Группа Белоцерковских».

«Имеем все основания утверждать, что в Новосибирске активно действует организованная группа рейдеров, которая стремится установить контроль над крупными и значимыми производствами – с последующим расхищением их имущества», – обращаются предприниматели к Владимиру Путину. – СМИ сообщали о возможных участниках этой группы – арбитражном управляющем Анне Белоцерковской, а также ее родственниках из Калининского районного суда и Генеральной Прокуратуры РФ. Ранее уже были установлены факты силового захвата предприятий при участии этих людей, их банкротства и расхищения имущества из конкурсной массы».

Кроме того, бизнесмены уверены, что такая деятельность невозможна без скрытой поддержки должностных лиц, правоохранительных органов и криминальных групп. «Группа Белоцерковских» пока безнаказанно уничтожает промышленный потенциал Новосибирска и всей России. Считаем, что свидетельствами их противоправной деятельности может служить дорогая недвижимость и другое имущество, которое явно не соотносится с официальными доходами должностных лиц», – заявляют они.

Президента в завершение письма региональный бизнес призывает принять меры по восстановлению законности, защиты прав добросовестных собственников и очищению судебных и правоохранительных органов от лиц, способствующих рейдерским группам в Новосибирске.
В Кузбассе задержаны директор и главный бухгалтер Российского сельскохозяйственного центра по Кемеровской области: их подозревают в растрате свыше 1 млн рублей.
Рослесхоз ожидает первый пик лесопожарного сезона в регионах Сибирского федерального округа с 20 апреля по 20 мая. Ещё два пика пожароопасного сезона в лесах ожидаются в июле-августе и в конце сентября-начале октября. При этом второй пик коснется северных территорий Красноярского края, Томской и Иркутской областей.
2024/06/15 20:17:36
Back to Top
HTML Embed Code: