Telegram Web Link
Я делал обзор на Gravity UI год назад, и тогда мы на стриме выявили несколько проблем. Из того, что я помню лично, — использование классовых компонентов, перегруженные компоненты, а также жёсткая привязка к сторонним инструментам. Скорее всего, эти проблемы появились из-за того, что изначально компоненты разрабатывались в рамках конкретного проекта, а уже позже начали переезжать в UI-кит.

Недавно я рассказывал про zustand, и мы там затронули тему react flow — это очень крутая библиотека, но даже у неё есть ограничения по производительности. И вот задача команды Gravity стала — сделать оптимизированный интерактивный холст, и это у них получилось. Их граф, например, поддерживает Level of Detail в зависимости от уровня зума.

По API я быстро пробежался — в коде React точно есть лишний useEffect, и, возможно, снова присутствуют проблемы с API. Но ребята выложили статью, где подробно рассказали о внутреннем устройстве — и это очень круто. Потому что если вам вдруг предстоит решать похожую задачу — вот вам и открытый код, и идеология, на которой всё построено. Задача специфичная, но мало ли — может, вам тоже придётся реализовывать что-то подобное 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥9🍌64🌭2
Добавил кучу тестов в reactuse 😎

Тестирование в нашей сфере очень не развито, это можно сказать посмотрев на все reactuse библиотеки и даже глянуть vueuse. Очень много опускается или игнорируется. Когда мы пишем тесты на хуки мы должны: покрыть все параметры тестами, проверить все подписки и отписки, проверить работает ли наш код на серверной части и так далее.

Написание тестов помогают мне найти баги и быть уверенным в завтрашнем дне, когда делаете свои утилитарные пакеты не забудьте продумать и автотесты. Стек все еще vitest + react testing library, лучше на рынке нет. Сейчас еще думаю о интеграционных тестах в browser mode, как будут новости сообщу 👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥103🍌3🏆3👍1
MoscowJS 67 + siberiacancode = 🥰

Приглашаем вас на регулярную встречу фронтенд-сообщества в неформальной обстановке. В этот раз — MoscowJS в гостях у Альфа-Банка. Ребята хорошие друзья с Докой 😆 — платформой с понятными статьями от разработчиков для разработчиков.

Регистрация на офлайн уже открыта. Напоминаем: если используете промокод, то не забывайте нажать «Применить». Конечно же будет и онлайн часть, которую ваш покорный слуга будет стримить. Будем обсуждать, комментировать и хорошо проводить время и конечно задавать вопросы спикерам.

Если вы хотите стать спикером, то я максимально рекомендую попробовать свои силы, подать заявку и выступить у ребят на митапе. Я лично знаю ребят организаторов и точно знаю, что они вам помогут с вашим выступлением, подробнее можно узнать тут

MoscowJS: https://www.tg-me.com/moscowjs
Задать вопросы спикерам: https://moscowjs.org/qna/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🍌832🔥2
💳 РАННИЙ ДОСТУП

⚡️nextjs 16 действительно меня порадует, обзор nextjs 15.3-15.5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🍌8🔥21🎉1
Возможно, кому-то будет интересно, что есть второй канал с нарезками со стрима 📞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🍌3🔥1🤯1
AI — это круто 😉

И пора идти в ногу со временем. Сегодня — отличный день, чтобы начать использовать технологии для себя.
Начните с себя, сначала установите AI локально. Скачайте Ollama с официального сайта, а затем в терминале запустите нужную модель. Ollama можно использовать как обычный чат — просто пишете и получаете ответы.

ollama run qwen3


Далее интегрируйте AI в VS Code. Для этого установите расширение Continue. Оно умеет автоматически подключать локальные модели — достаточно указать путь в настройках, и система сама определит доступные варианты.

Рекомендую две бесплатны модели сегодня: qwen3 и qwen2.5-coder. Первая универсальна и адаптивна, вторая — оптимальна для точного анализа и работы с кодом. Модели обновляются регулярно, поэтому стоит следить за новостями и тематическими чатами. Также советуем посмотреть свежий доклад с HolyJS о выборе AI-моделей. Уже сейчас локальные модели помогут автоматизировать рутинные задачи: от работы с текстом и анализа данных до оптимизации рабочих процессов

При этом не обязательно ограничиваться локальными решениями — есть и облачные AI-сервисы. Они позволяют получать доступ к мощным моделям без установки, часто имеют готовые интеграции и обновляются без вашего участия. Такой подход удобен, если важна скорость старта и не хочется тратить ресурсы компьютера 🥳

Уже сейчас локальные и облачные модели помогают автоматизировать рутинные задачи: от работы с текстом и анализа данных до оптимизации рабочих процессов.

Пост полностью создан при помощи AI 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🍌95🔥5🌭3🤷‍♀1🙏1🍓1
Мы с моим коллегой joindev'ом очень любим конференции, а еще мы любим с них стримить. И знаете, что самое крутое, что мы будем стримить с FrontendConf уже этой осенью. Мы будем мучить ваших любимых спикеров и организаторов вопросами, и конечно же будем общаться с вами, как на конференции, так и в онлайне, розыгрыши и супер крутой вайб, все как обычно 😎

Специально для вас выбили промокодики на 5% процентную скидку на приобретение билетов 🗡

fc25_siberiacancode

fc25_siberiacancode
fc25_siberiacancode
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1212🍌7🔥4🌭2🤯1
Я думаю, здесь есть люди, которые попадали на собесы с "кодом на листочке" 🙏

Когда я был молодым, мне казалось, что преподаватели просто мучают нас, студентов. Но теперь я понимаю, что это было нужно для проверки базовых знаний языка, области или предмета. Только с возрастом и ростом компетенций до меня дошло, что искать информацию очень важно, но знать базу не менее важно, а может, даже важнее 🤨

Сейчас у нас везде AI — инструмент, который кардинально изменил наши жизни за короткий срок. Тот самый инструмент, про который мы говорим: "Как мы раньше жили без этого?". Поиск, решение задач, автокомплит и многое другое.

Информации вокруг так много, что AI буквально может сломать собесы. Понятно, что будут "супер-хакеры", которые купят крутые "гаджеты", модели и будут проходить любой собес, но это фродеры, и их меньше, чем просто людей, которые параллельно откроют чат и постараются найти ответ на вопрос.

А что если разрешить пользоваться AI на собесе? Прям в явную разрешить пользоваться нейронками, какой результат получится. Проверим на этих выходных на стриме 👨‍💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1242🍌2😁1
FrontendConf + siberiacancode x joindev, для вас оформляем крутой розыгрыш 🤟

😎 Разыгрываем 2 офлайн билета на FrontendConf — крупнейшую профессиональную конференцию фронтенд-разработчиков в России.

Условия участия максимально простые:
1. Подписаться на каналы телеграм FrontendConf + siberiacancode x joindev
2. Поставить любую реакцию на этот пост 👌
3. Нажать кнопку "Участвовать" 😎

Итоги конкурса мы подведем 25 сентября в 16:00 мск, всем удачи.

Мы хотим, чтобы вы получили максимально крутой опыт от участия в FrontendConf — вдохновились докладами, нашли единомышленников и зарядились идеями для своих проектов вместе с нами. Обязательно заходите в чатик, в нем вы можете без проблем задавать вопросы и найти единомышленников 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🍌63🔥42933🏆3🌭2🐳1
🧊 siberiacancode x IT-ХОЗЯЕВА
MoscowJS 67 + siberiacancode = 🥰 Приглашаем вас на регулярную встречу фронтенд-сообщества в неформальной обстановке. В этот раз — MoscowJS в гостях у Альфа-Банка. Ребята хорошие друзья с Докой 😆 — платформой с понятными статьями от разработчиков для разработчиков.…
Фидбек по докладам с митапа 😉

🤓 Путь JavaScript-инженера в мир DeFi — Я полный ноль в крипте, но немного разбираюсь в докладах. Люди, которые в теме, сказали, что доклад получился слишком базовым и неинтересным, а тем, кто не в теме, — банально скучным. В итоге получился доклад вообще без JavaScript. Его ещё и на Holy взяли, и тут всегда возникает вопрос — каким образом. Для новичков он скучный, а для опытных разработчиков — никакой.

🍜 Архитектура микрофронтендов: от А до Single Spa — В целом доклад неплохой, но у меня к нему одна проблема: фактически не была чётко сформулирована проблематика. В конце автор рассказал причину, но времени этому уделил мало. Микрофронты — это необходимость из-за определённых условий, и именно про это в первую очередь хотелось бы услышать.

🎧 Под капотом платформы — Тоже доклад про микрофронты, но к итоговому продукту возникает ещё больше вопросов. Фактически оба доклада получились почти про одно и то же. Слушать их было приятно, но на протяжении всего времени оставался вопрос: «А как и почему?». Кажется, что микрофронты — это не решение первопричины, а лишь затычка для последствий.

👍 Гильдия: место, где разработчик перестаёт быть одиноким кузнецом — Невероятно крутой доклад о том, как построить сообщество внутри компании. Я давно не получал такого кайфа от софт-доклада. Пересмотрел очень много выступлений на TeamLeadConf, и знаете — этот доклад лучше всей конференции целиком. Всё идеально: от идеи до подачи.

Огромное спасибо ребятам из
MoscowJS, которые позволяют мне стримить и проводят митапы в таком количестве. Если хотите выступить — пишите им сюда. Ребят, знаю лично, помогут подготовиться и выступить, так сказать, получить свой первый опыт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
210🔥7🍌4🎉2👍1
📞 рофл не мой, но этим нужно поделиться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24😁21🔥5🍌42🗿2
Да, просто система плохая. Мы ничего такого «страшного» не делаем — всего лишь создаём платформу, которая позволяет проходить даже самые сложные собеседования за человека. Мы просто используем лазейки в системе 💀

Если говорить серьёзно, это вопрос, который уже давно стоило бы регулировать на законодательном уровне. Нет идеальной системы — любую можно обойти. Но настораживает, когда люди оправдывают свои действия тем, что «раз кто-то поступает неправильно, значит, и я могу». Такой подход не делает систему лучше и вряд ли помогает обществу 🚬

Важность проблемы хорошо видно на примере других сфер. Если человек учится на врача, но вместо знаний покупает диплом и проходит экзамены с помощью технических хитростей, последствия могут быть крайне опасными. В IT, конечно, много направлений, где ошибки не фатальны, но есть и критически важные области, где подобное может привести к серьёзным сбоям и рискам.

Именно поэтому, на мой взгляд, стоит рассматривать такие инструменты как угрозу, а не «безобидный лайфхак». Ограничить их использование можно только на системном уровне, вплоть до блокировок, чтобы снизить масштабы проблемы. Как и с мошенничеством — полностью искоренить вряд ли получится, но стремиться к этому нужно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🍌6👏4😁3🌚31🙏1
2025/10/24 06:23:36
Back to Top
HTML Embed Code: