Telegram Web Link
Провожаем август, встречаем осень. На Сьерамадре — тексты о «летнем» кино.

Наталья Костюкова рассказывает о проекте Дины Караман «91», в котором аудиозаписи дней августовского путча сшиваются с home video 1990-х — https://sieramadre.ru/vacation-2023/91-karaman/

Дана Матвеева и Никита Смирнов рассуждают о режиссуре случайностей в «Летней сказке» Ромера — https://sieramadre.ru/vacation-2023/summer-tale/

Кирилл Старков признается в любви лету и «Ста дням после детства» Соловьева — https://sieramadre.ru/vacation-2023/100-days-soloviev/
Бац — https://www.tg-me.com/so_slowly/1383

На русском вышла замечательная книга Марка Пилкингтона о гуманоидах и последствиях пристального взгляда в небо для психики. Исчерпывающее включенное исследование уфомании, больше знать даже вредно.

Приходите в ближайшую среду. Егора покажем с помощью голографических технологий, я тоже буду почти как живой.

Н.С.
В честь пятницы — стильный Джон Кассаветис из эпизода сериала «Коломбо» — «Этюд в черных тонах» (1972). Кассаветис не только сыграл злодея-дирижера с вычурным именем Алекс Бенедикт, но и выступил в качестве со-режиссера серии.
«Пускай она (то есть война) очистит нашу общественную жизнь, как грозовая буря освежает атмосферу. Пускай она позволит нам снова ощутить биение жизни и побудит нас поставить на карту собственное существование, как требует того сегодняшний день. Мирное время больше терпеть нет мочи».

Герман Хефкер. Der Kino und die gebildeten: Wege zur Hebung des Kinowesens. 1915 год.
«Сигарета», реж. Жермен Дюлак, 1919 / «Манхэттен», реж. Вуди Аллен, 1979
приходите, это завтра.
Forwarded from Порядок слов
21 ноября в 19:30 в «Порядке слов» пройдет показ фильма Рауля Руиса и Валерии Сармиенто «Блуждающая мыльная опера» (2017). Фильм открывает серию встреч совместного киноклуба «Порядка слов» и проекта «Сьерамадре» кинокуратора Егора Сенникова и киноведа Никиты Смирнова.

Чилийский алхимик кино, Руис оставил нас в 2011 году с сотней своих фильмов и еще несколькими неоконченными работами, которые с той поры довершает вдова режиссера, его постоянная монтажерка Валерия Сармиенто. «Блуждающая мыльная опера», одна из таких работ, снималась в 1990-м, когда Руис вернулся на родину, освободившуюся от правления Пиночета. В «Опере» Руис создает, пользуясь словами его словами, «коллаж из клише», репрезентируя чилийскую действительность как одуревшую бесконечность телевизионного сериала, которому нет ни начала, ни конца — одна только середина. О диктатуре и ощущении бесконечности, о магии фильма и преображающей рамке телеэкрана поговорим во вторник.

Вход свободный по регистрации.
Channel photo updated
В России снова побеждает ненависть к человеку. Сопротивляться ненависти и сохранять любовь — вот то, что по-прежнему в наших силах.
в это воскресенье во второй раз собираемся в «порядке слов». поговорим о дебюте Гаспара Ноэ, который сегодня кажется ой каким далёким, о французском «новом экстриме» и попытках помыслить тело на рубеже веков.

с нами будет исследовательница кино Лилия Здорова («Синема Рутин», «Сьерамадре»), которая и выбрала фильм.

регистрация и подробности тут — https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/2722756/
Сегодня исполняется ровно 80 лет с момента полного снятия блокады Ленинграда. В этот день Егор Сенников вспоминает о фильме, который никто никогда не увидит — последнем проекте великого Серджио Леоне. Тот годами планировал снять картину о блокаде Ленинграда, но умер во время работы над проектом.
Для Леоне все началось после того, как в конце 1960-х он прочитал книгу знаменитого американского журналиста Гаррисона Солсбери «900 дней: Осада Ленинграда», которая увидела свет в 1969 году. Солсбери провел Вторую мировую войну большей частью в Советском Союзе как корреспондент; его книга была документальным исследованием о людях, которые прожили блокаду в Ленинграде.

С тех пор Леоне мечтал об экранизации. Он чувствовал возможность сделать эпическое высказывание на свою любимую тему — люди на грани смерти и жизни. Следующие несколько лет он писал тритменты к этой истории, готовясь создать сценарий.

Леоне был всерьез намерен снять фильм про блокадный Ленинград. Он чувствовал, что осажденный город был Адом на Земле — и ему хотелось перенести эту историю на экран. В главной роли он видел только Роберта Де Ниро. Съемки должны были пройти в Ленинграде — на это Леоне получил разрешение от советских властей. Режиссер рассказывал о сюжете так:

«Из очень конкретных сюжетных элементов, задокументированных в этой книге, я собрал параллельную историю и придумал совсем других персонажей. Таким образом, в моем фильме герой — не журналист, а молодой оператор, которого предполагается сопровождать в поездке в Ленинград. Первоначально двое мужчин приезжают в Ленинград всего на несколько дней, но очень быстро, толком не осознавая, что происходит, они оказываются в ловушке в осажденном армией Гитлера городе. Они останутся там до конца, до самой смерти <…> Я жду визу в Советский Союз и мне кажется, что в этом направлении есть подвижки. Если фильм будет снят, то это будет совместное производство Италии и СССР. На исторической основе будет рассказана история любви американского корреспондента и советской женщины».

Съемки планировались на конец 1988 года. Готовившийся проект должен был стать блокбастером — с бюджетом в 100 миллионов долларов, с тысячами участников массовки и десятками сопродюсеров, среди которых были, кажется, все, от итальянского государственного телевидения до Стивена Спилберга. В проект были вовлечены даже политики — от многолетнего премьер-министра Италии Джулио Андреотти и вице-президента Совета по Италии Арнальдо Форлани и до главы советского Госкино.

Для соглашения с советской стороной нужно было идти на некоторые уловки:

«Книга Солсбери не очень хорошо принята в Москве. К счастью, корреспондент L’Unità нашел похожую книгу, написанную двумя россиянами. Я прочитал перевод и увидел, что там говорится более или менее то же самое. Поэтому я предложил ее как литературный текст для вдохновения. В любом случае, посмотрим. Мы сталкиваемся с большими трудностями. Старых танков уже нет, все придется восстанавливать. Главным актером, пожалуй, станет Роберт Де Ниро в роли американского журналиста, который влюбляется в русскую женщину, дарит ей ребенка и умирает в последний день осады».

Конечно же, советская книга о которой говорил Леоне — это «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Леоне часто спрашивали — не снимается ли этот фильм сугубо в поддержку гласности, объявленной Горбачевым, не будет ли это открыто просоветское политическое кино. Леоне же объяснял, как хочет надеяться, что новое потепление в отношениях между СССР и Западом должно дать возможность говорить открыто и свободнее — и помочь преодолеть разногласия.

Ходили слухи, что это был бы самый дорогой фильм в истории, находящийся на стадии подготовки к съемкам. Но за два дня до подписания контракта Серджио Леоне умер от обширного сердечного приступа в возрасте 60 лет. Проект, который готовился много лет, лишился своего главного драйвера — и так и не был никем реализован.
друзья, мы отменяем показ в Порядке слов, показ, о котором не успели сообщить здесь.

соболезнования всем, кого коснулась ужасная трагедия. сил нам всем.
привет.

если вы всё-таки хотели повидаться в Порядке слов, в ближайший вторник, 9 апреля, буду показывать известный док «Американское кино» о том, что снимать фильмы — удел недолеченных. специально для показа подготовим субтитры к хорошей копии.

а прежде поговорим про 1999-й в кино и в книжке Брайана Рафтери, выпущенной любимым издательством Individuum. по-моему, год как год, но давайте вспоминать/воображать его вместе.

регистрация здесь — https://www.tg-me.com/so_slowly/2282

н.с.
Шепоты, угрозы, поиски: «Ночные люди» на Холодной войне

Уже завтра, 18 мая в 19:30, киноклуб «Сьерамадре» в очередной раз пройдет в книжном магазине «Порядок слов» на Фонтанке. В этот раз обсуждаем фильм «Ночные люди» Наннэлли Джонсона 1954 года.

Фильм Джонсона — отличный пример кинематографа «второго плана», который интересен как способ лучше понять время и приемы, которые использовались для того, чтобы обрисовать «красную угрозу» во времена Маккартизма. Широкоэкранный фильм, снятый сочетанием «Техниколора» и «Синемаскопа» рисует перед зрителем панораму послевоенного Берлина, где все — не то, чем кажется, тайные переговоры важнее открытых высказываний, а опасность подстерегает на каждом шагу. С одной стороны, «Ночные люди» — забытый памятник временам маккартизма, когда в США шла охота на ведьм в поисках коммунистических агентов, с другой — пример более критичного взгляда на шпионский жанр; элементы этого взгляда несложно найти в драмах и триллерах о разведчиках более позднего времени.

Завтра мы — Никита Смирнов и Егор Сенников — поговорим о том, почему этот фильм, несмотря на свою неприметность, довольно важен; поговорим о том в каком кинематографическом окружении оказался фильм и почему оказался практически забыт, а также расскажем о необычных технических решениях, которые были приняты его создателями. А затем все вместе отправимся в странное путешествие по миру Холодной войны в Берлине.

Регистрация на мероприятие —
здесь
ucho od śledzia
Forwarded from Порядок слов
Когда выхода нет, появляется время на рефлексию: «Красивые деревни красиво горят» Срджана Драгоевича

Мрачный тоннель, в котором по легенде живет чудовище. Люди, которые оказались в безвыходном состоянии и потому то мечтают, то вспоминают, как их сюда занесло, сходя с ума от голода, жажды и страха смерти. 18 июля в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке смотрим культовый фильм Срджана Драгоевича «Красивые деревни красиво горят» — перед показом создатели «Сьерамадре» Никита Смирнов и Егор Сенников расскажут о контексте появления антивоенной югославской драмы 1995 года.

Срджан Драгоевич — один из важнейших современных сербских режиссеров, который на протяжении карьеры создал целый ряд заметных и самобытных фильмов: от рок-н-ролл комедии «Мы не ангелы», снятой во время начала сербско-хорватской войны, до жестокой уличной драмы «Раны» и трагикомедии «Парад». В фильме 1995 года он попытался осмыслить боснийскую войну — которая на момент начала съемок даже не закончилась. Получившийся фильм — это и фантазия на тему «партизанского кино», и переложение вестерна на балканские мотивы, и антивоенное высказывание (которое, впрочем, может быть прочитано двояко). «Красивые деревни даже горят красиво», — говорит один из героев, после того как он и его отряд эту деревню и поджигают. Зрителю остается лишь наблюдать за этим рутинным военным преступлением.

Фильм Драгоевича вышел в тот момент, когда Югославия еще находилась под санкциями — событием он стал лишь внутри страны, на международные фестивали он не пробился. За границей главным фильмом о войне стал «Андеграунд» Кустурицы, завоевавший в том же году Золотую ветвь Каннского фестиваля. «Деревни» же остались несколько в стороне. Что, впрочем, не делает его менее интересным и важным: здесь искусно переплетено почти социологическое наблюдение за обществом и мнениями его членов о войне, трагикомическое повествование, прямое политическое высказывание и ироническое размышление о человеческой природе. Здесь есть о чем поспорить.

Регистрация
Forwarded from Порядок слов
27 августа в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке показ фильма Руя Герры «Ружья» в рамках киноклуба «Сьерамадре». Картину представят Егор Сенников и Никита Смирнов.

Если в бразильском «новом кино», cinema novo, есть главное слово, то это слово сертан. Сертанами зовутся глухие, бедные земли вдали от городов, способные иссушить человека, растворить его в себе без остатка; пространство вечно творящейся крестьянской трагедии. В 1964 году Глаубер Роша объявит: O sertão vai virar mar, e o mar vai virar sertão, «сертан станет морем, а море станет сертаном». И он, и его коллеги будут снимать кино о бразильской земле и пророчествах, произрастающих из нее. В том же 1964 году на Берлинском кинофестивале наградят «Ружья» Руя Герры, и станет ясно: в Бразилии появилось свое кино.

В засыхающий городок на северо-востоке страны заходят солдаты. Им приказано предотвратить возможный бунт и расхищение продовольственного склада. Голод крестьян, скука армейцев и общая, всегда бесплатная жара постепенно накаляют настроения. В это же время группа крестьян-паломников следует по сертану за священным быком в надежде, что засуха прекратится.

Регистрация
дорогое сердцу «Иноекино» выпускает «Белую ленту» Ханеке. приходите в воскресенье в «Аврору», слушать скрип половиц в немецких домах, где под покровом семейных добродетелей и протестантского ригоризма вершится насилие. перед началом скажу несколько слов, чтобы легче было.

билеты и другие сеансы по ссылке — https://inoekino.com/events/DasWeisseBand

н.
2025/07/08 02:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: