Telegram Web Link
Безбалластный путь последнего поколения, особые земполотно, контактная сеть и цифровая автоматика – такой будет первая российская ВСМ.

Какие разработки создал Нацпроектстрой специально для проекта ВСМ, рассказал глава холдинга Алексей Крапивин на сессии ПМЭФ «Высокоскоростное движение – точки роста экономики будущего».

«ВСМ Москва-Санкт-Петербург – первая безбалластная высокоскоростная железная дорога в России. Поверх земляного полотна и эстакад по всей магистрали будут лежать железобетонные плиты с интегрированным рельсом. Мы учли мировой опыт, за последние два года инвестировали в создание этой технологии около 1 миллиарда рублей. Сегодня с гордостью можно сказать, что безбалластная плита для русской колеи 1520, соответствующая всем международным требованиям, - это полностью российская разработка, которая будет локализована на территории нашей страны», - сказал Алексей Крапивин.


Порядка 70 % ВСМ Москва-Санкт-Петербург будет построено на земляном полотне, около 30 % трассы – эстакады. В общей сложности – порядка 180 км искусственных сооружений, для одного объекта это очень большой объем. Для их строительства холдинг НПС привлечет мостоотряды со всей России.

Для пролетов мостов и эстакад потребуются особые балки, каждая – в 700 тонн весом. По автомобильным дорогам их доставить невозможно. Производить балки будут прямо вдоль трассы, для этого НПС оборудует больше десятка полигонов. Открыть производство на всех участках планируется уже в мае следующего года.

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ВСМ #ПМЭФ25
👍1
ГК Нацпроектстрой и ВЭБ.РФ договорились о совместной работе над ГЧП-проектами общей стоимостью 1 трлн рублей.

Меморандум о сотрудничестве по портфелю перспективных проектов государственно-частного партнерства АО «ГК НПС» стороны подписали в ходе Петербургского международного экономического форума.

«ВЭБ.РФ – наш опорный финансовый партнер с момента формирования ГК НПС. Поэтому абсолютно логично, что на новом этапе мы договорились укреплять взаимодействие и продолжить совместную предметную работу в рамках мандата ВЭБ.РФ как института развития по ключевым направлениям, прежде всего, в дорожной, портовой и аэропортовой инфраструктуре», - сказал генеральный директор ГК Нацпроектстрой Алексей Крапивин.


«Нацпроектстрой – наш давний партнер по ряду проектов в транспортной инфраструктуре. Объем инвестиций по портфелю конкретных перспективных инфраструктурных проектов, по которым мы сейчас работаем, составляет около 1 трлн рублей на период до 2030 года. В настоящее время идет работа по определению подходов к их структурированию. По ряду проектов, находящихся на ранее стадии реализации, мы договорились совместно провести работу по оценке целесообразности их реализации на принципах государственно-частного партнерства и подготовке соответствующих обоснований. ВЭБ.РФ также рассмотрит возможность участия в их финансировании, в том числе с привлечением мер государственной поддержки. Размер финансирования со стороны ВЭБ.РФ будет определен исходя из выработки оптимальной структуры финансирования в партнерстве с коммерческими банками и институтами развития. Среди проектов – строительство мостовых переходов, автомобильных дорог, обходов городов и железнодорожной инфраструктуры», - сказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.


Для организации финансирования проектов ВЭБ.РФ рассмотрит следующие инструменты: кредиты в форме старшего и младшего долга, участие фондов акционерного капитала; механизм «Фабрика проектного финансирования»; льготное финансирование на Дальнем Востоке и в Арктике; финансирование в рамках механизма Дальневосточной концессии; предоставление банковских гарантий и поручительств; инвестиции в облигации специальных проектных компаний; финансирование лизинговых сделок по приобретению оборудования и транспорта для реализации инфраструктурных проектов.

В свою очередь, НПС подготовит предложения по механизмам реализации инфраструктурных проектов на базе государственно-частного партнерства, включая как широко применяемые на рынке механизмы концессий, соглашений о ГЧП и долгосрочных инвестиционных соглашений, так и новый для рынка механизм EPCF-контрактов.

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ПМЭФ25
👍1
Нацпроектстрой и ФИНИНВЕСТ намерены цифровизировать железнодорожную инфраструктуру ТЛЦ «Артём» в Приморском крае.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали генеральный директор ГК НПС Алексей Крапивин и генеральный директор «ФИНИНВЕСТ» Александр Кахидзе в ходе ПМЭФ.
«Цифровые разработки Нацпроектстроя широко применяются на всех видах рельсового транспорта в России и за рубежом. Наши системы управляют движением на объектах БАМа, МЦД, московского метро, промышленных линиях. Цифровизация транспортной инфраструктуры строящегося ТЛЦ «Артём» обеспечит надежность и эффективность грузоперевозок крупнейшего «сухого порта» в Российской Федерации», – отметил Алексей Крапивин.

«ФИНИНВЕСТ всегда уделял особое внимание внедрению наиболее передовых разработок. Мы первыми стали применять технологию погрузки контейнеров в полувагоны, на всех наших ТЛЦ работаем с поездами повышенной длины. Уверен, что цифровые решения, создаваемые ГК «НАЦПРОЕКТСТРОЙ», сделают работу «сухого порта» эффективнее», – прокомментировал подписание соглашения Александр Кахидзе.


На объектах ТЛЦ «Артём» планируют внедрять решения на основе современных вычислительных платформ. В их числе – микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя.

Система позволяет дистанционно управлять стрелками и светофорами, вести диагностику и выявлять предотказные состояния оборудования.

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ПМЭФ25
👍1
Нацпроектстрой планирует построить в Новгородской области завод по производству железобетонных изделий.

Предприятие станет ключевым поставщиком материалов для первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

Соответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме Генеральный директор АО «Группа компаний Нацпроектстрой» Алексей Крапивин и временно исполняющий обязанности Губернатора Новгородской области Александр Дронов.

«Создание первой в стране ВСМ – это мощный импульс развития для всей отечественной транспортной индустрии. Проект требует высокотехнологичных решений как на стадии строительства, так и в части производства материалов и компонентов. Именно такой инновационной площадкой станет завод в Великом Новгороде, где мы планируем автоматизировать значительную часть производственного процесса. К работе с оборудованием такого класса будут привлекаться профессионалы самой высокой квалификации», – отметил Алексей Крапивин.


«Создание современного завода в Новгородской области – важный шаг в развитии нашей экономики и ключевой элемент в строительстве ВСМ. Мы рады, что именно у нас будет производиться значительная часть материалов для строительства такой важной магистрали. Это привлечет дополнительные инвестиции, создаст новые высококвалифицированные рабочие места и даст импульс для развития смежных отраслей», – сказал врио губернатора Александр Дронов.


Общий объем инвестиций в проект оценивается в 12 миллиардов рублей. Будет создано более 800 рабочих мест. Запуск производства запланирован на третий квартал 2026 года.

На новом предприятии планируется выпускать железобетонные плиты, необходимые для безбалластного верхнего строения ВСМ, а также полимерные материалы для защиты конструкции от повреждений.

Предполагается, что завод в Великом Новгороде обеспечит до двух третей годовой потребности в плитах для эстакад и земляного полотна ВСМ. Ежегодно здесь можно будет выпускать более 100 тысяч сборочных единиц и более 3,6 миллиона квадратных метров упругого слоя.

Проект строительства завода был единогласно одобрен Наблюдательным советом ОЭЗ ППТ «Новгородская». Производство разместится на участке площадью 20 га, где планируется построить производственный корпус площадью более 79 тысяч квадратных метров.

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ВСМ #ПМЭФ25
👍1
Нацпроектстрой, РЖД и Тверская область будут развивать сотрудничество в рамках проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург.

Соответствующее трехстороннее соглашение подписали сегодня генеральный директор ГК НПС Алексей Крапивин, глава РЖД Олег Белозёров и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Документ предполагает всестороннее взаимодействие для создания инфраструктуры ВСМ на территории региона.

Строительство магистрали станет импульсом для социально-экономического развития Тверской области, в том числе благодаря созданию новых рабочих мест.

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ПМЭФ25 #ВСМ
👍2
Не Просто Стенд посетил Аркадий Ротенберг, акционер Нацпроектстроя. Осмотрел экспозицию и совершил виртуальную поездку по будущей ВСМ Москва - Санкт-Петербург в нашем видеотоннеле.

Скоро такая поездка перейдет из виртуальной плоскости в реальность: в активной работе над проектом объединили усилия Нацпроектстрой, министерства и ведомства, руководители регионов, производители подвижного состава.

Благодарим канал 47news за фиксацию виртуального тест-драйва!
ГК НПС и «Северсталь» в ходе ПМЭФ заключили Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор ГК НПС Алексей Крапивин и генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв.

В рамках Соглашения стороны намерены укреплять и развивать взаимовыгодное сотрудничество с целью эффективной и качественной реализации проектов по развитию отечественной инфраструктуры, строительству надежных и безопасных автомагистралей, железных дорог, мостов, аэропортов, электростанций и портов.

Компании договорились расширять применение инновационных продуктов и решений, включая использование высокопрочных марок сталей, обеспечивать строительство крупных инфраструктурных проектов материалами российского производства. Развивать проектирование и строительство железных дорог, высокоскоростных железнодорожных магистралей, городского рельсового транспорта с применением новейшего высокотехнологического оборудования и прогрессивных материалов, расширять сферы использования ИТ-решений для повышения эффективности реализации инфраструктурных проектов.

Для реализации Соглашения ГК НПС намерена привлекать «Северсталь» в свои проекты на ранней стадии их разработки. «Северсталь» готова к увеличению объемов полнокомплектных поставок металлопроката и металлоизделий различного сортамента, используя собственную дистрибуционную сеть и продукцию сторонних производителей.

«При реализации масштабных инфраструктурных проектов самое главное – надежные, проверенные временем партнеры, обеспечивающие высокое качество и необходимые объемы продукции в контрактные сроки. Безусловно, «Северсталь» для ГК НПС именно такой партнер. Мы уверены, что наше сотрудничество и впредь будет приносить большую пользу России», - отметил генеральный директор ГК Нацпроектстрой Алексей Крапивин.


«Мы рассматриваем Группу компаний Нацпроектстрой как основного стратегического партнёра в сегменте инфраструктурного строительства. Подписание Соглашения стало результатом многолетнего сотрудничества наших компаний по обеспечению импортозамещения и внедрению инновационных решений. Соглашение откроет перед нами новые возможности для получения синергетических эффектов и развития прогрессивных решений, которые мы совместно сможем предложить рынку для дальнейшего развития отечественной инфраструктуры», - заявил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.


#НПС_новости #Нацпроектстрой #ПМЭФ2025
👍1
"1520 Сигнал" (входит в ГК "Нацпроекстрой") принимает участие в заседании МА "Метро"❤️

Заседание технического совета главных инженеров метрополитенов и организаций членов Международной ассоциации "Метро" совместно с руководителями и специалистами служб СЦБ метрополитенов в этот раз проходит на площадке АО "Транс-Сигнал" в Нижнем Новгороде.

Инновационные разработки Дивизиона ЖАТ ГК НПС, включая универсальные платформенные решения и комплексные системы киберзащищенности объектов критической инфраструктуры, позволяют существенным образом повысить кибербезопасность.

"Защита информации — это не только технологическая задача, но и общая ответственность, которая касается каждого из нас. Мы постоянно развиваем компетенции в данном направлении, формируем специализированный штат и проводим аудит наших решений. Уже сегодня мы имеем ряд лицензий, которые позволяют нам разрабатывать модели угроз кибербезопасности и проекты защиты от выявленных угроз", — рассказал руководитель направления «Городской рельсовый транспорт» НПС//1520 Сигнал Александр Дмитренко.

Международная Ассоциация «Метро» — содружество метрополитенов и производственных предприятий, объединяющее метрополитены России, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. В состав Ассоциации также входят крупнейшие промышленные предприятия, производящие для метрополитенов технические средства и различное оборудование.

❤️❤️❤️❤️❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
2025/07/08 19:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: