Итак, Манчестер.

С 70-х по 90-е - столица всеанглийской, да что там - мировой музыкальной славы, известная своей упаднической атмосферой и агрессивно-прогрессивной молодежью. Сегодня - город со стремительными темпами экономического роста, где буквально за последние пять лет в небо взмыли гигантские небоскрёбы, возвышающиеся над когда-то неблагополучными районами из посеревшего кирпича.

Музыкальная история каждый год привлекает сюда всё больше туристов (причём бренд номер один по «привлекательности» - The Smiths), но многие из них рискуют остаться разочарованными: большинство легендарных клубов и тусовочных уголков закрыто и перестроено, а экскурсии по местам боевой манкунианской славы в основном проходят по воображаемым маршрутам.

Тем не менее, мне повезло пройти по одному из таких маршрутов в компании музыкального журналиста Джонатана Шофилда, увидеть то, что осталось от легендарного манчестерского подполья, и услышать несколько анекдотов, которые ему рассказали сами музыканты и промоутеры местной золотой эры.

Три самых любопытных факта от Джонатана:

- легендарный клуб La Hacienda, бывший центром музыкальной жизни города вплоть до 1997 года, ныне закрыт и перестроен под частное жильё. При этом риелторское агентство, продающее квартиры в этом ЖК, по сей день использует жёлто-чёрную символику клуба и предлагает клиентам «поселиться в легендарной FAC51 La Hacienda» - без всяких условностей и кавычек. Права на использование легендарного бренда им продал ушлый басист Joy Division и New Order Питер Хук, вовремя оформивший его на своё имя. Именно это и стало причиной его разлада с другими членами New Order, хотя сам Хук предпочитает говорить о «творческих разногласиях»;

- музыканты Happy Mondays однажды чисто по приколу похитили культового хиппи-музыканта Донована, накачали его наркотиками и возили кругами в своём туровом автобусе, из-за чего у последнего сорвался концерт. Результат? Лидер Happy Mondays Шон Райдер женат на дочери Донована. Так что если вы когда-нибудь думали о надёжном способе произвести впечатление на будущего тестя - дерзайте;

- знаете группу 10сс? Ну, во всяком случае вы наверняка слышали их главный хит I’m not in Love (его часто крутят на ретро-радиостанциях). Так вот, в середине студийной версии этой песни женский голос говорит одну фразу: «Be quiet, big boys don’t cry». Эту фразу прошептала ресепционистка музыкальной студии, где записывались 10cc - просто чтобы протестировать микрофон. Так вот, в качестве благодарности музыканты вписали её в соавторы песни - и с момента её выпуска в 1975 году она получила уже 40 000 фунтов роялти: возможно, это самая прибыльная фраза за всю историю музыкальной индустрии.

Да, а ещё на площади имени главы Factory Records Тони Уилсона по странному стечению обстоятельств стоит памятник Фридриху Энгельсу - но так как подпись там выполнена на кириллице, зумерская молодёжь думает, что это и есть Тони Уилсон. Но это уже не факт, скорее просто прикол. Если нравятся такие путевые заметки - ставьте лайк!
1116👍69🔥22👎2
Всё ещё считаете, что классическое искусство - это скучно? А как насчёт балета под музыку Black Sabbath?
🔥43😁16🗿9👍41
Нерегулярная рубрика "Любимые музыкальные цитаты Николая Грунина"

Птицу Емъ - Борода

У меня девчонка есть, как у всех парней нормальных
Были девки до нее, всерьёз не воспринимал их
Равнодушен был, ни за ними, ни от них не бегал
Домой водил, просто чтоб потешить своё эго

Но теперь другое дело — серьезные отношения
Амулетик с её именем ношу на шее я
Гуляю вечерами в парке, дарю подарки
Согреваю в холода, да так, чтоб стало жарко
Омрачает наше нежное счастье один факт:
В толк не возьму, с чего начать и как
Короче, у моей любимой густая борода растёт
И это чудо нам отнюдь не добавляет радости

Видели по телеку, наверно, про такие цирки:
Карлики, мутанты, аномалий полные пробирки
Там, как правило, в углу, особо не паляся
Посиживает леди, волосами заросла вся
В смысле, в области лица, конкретно — ниже носа
Вот такою бэйбой я в свои пятнадцать обзавёлся
С завистью поглядываю на густые заросли —
Сколько ждать ещё, чтоб мои щёки так же заросли?

Бородатая, бородатая, бородатая
Брызжет в бороду парфюмом, этим меня радуя
Насвистывая и шутя, фору даст раввинам и попам
Хочешь посмеяться надо мной? Не на того напал!
116👍10🔥7👏3🥱3😁2🥰1
Просто стена комбиков на концерте группы Sunn O))). Это вам не Бонд с кнопкой.
63🤣26🔥14👎9🥰32
Чтооооо это тут у нас? А это посылка от обожаемой группы Космос на потолке из самой Японии.

План на сегодня: надеть майку, смотреть на открытку, слушать любимую песню Рельсы, попавшую в титры японского фильма.
21❤‍🔥8😱2
Московской рок-лаборатории исполнилось 40 лет.
Десять лет назад, к её предыдущему юбилею, я вместе с хранителем звуковых архивов Александром Агеевым собрал плейлист подзабытых групп, пользовавшихся её инфраструктурой — выступавших на ее мероприятиях, записывавшихся и рецензировавшихся в журнале «Сдвиг», который печатался невиданным для рок-зина тиражом в 10 тысяч экземпляров.
Помимо коллективов первого ряда, чьи названия до сих пор на слуху, тогда существовало множество других — не менее ярких. Среди них были эстеты и хулиганы, провокаторы и фрики, техничные профи и вдохновенные поэты. На любой вкус и цвет. В моих фаворитах — «Матросская Тишина», «Тупые», «Амнистия», «Лунный Пьеро», «Глобально красные ночью на фронте», «НИИ Косметики» и Die Schwarze Katzen.
В связи с юбилеем я вспомнил об этой подборке, полез искать — и обнаружил, что она всё ещё существует в сети: оригинал можно послушать на MixCloud — по ссылке, а вот какой-то добрый человек продублировал плейлист в ВКонтакте.
А здесь 👉 — для тех, кто хочет знать больше: фото групп и комментарии от Александра Агеева.
🔥19🥰3
Хочу рассказать вам о кейсе с группой Maruja. Для тех, кто читал эту историю где-то в других каналах, ничего нового тут не будет - только мои авторские оценки. Тем не менее, считаю очень важным, чтобы этот пост был здесь, потому что эта ситуация меня не отпускает и продолжает заставлять о себе думать.

Собственно, в чём история. Собралась как-то в Манчестере группа Maruja. Собралась не когда-то там недавно, а аж в 2014 году. Играла группа, скажем, джаз-панк - среди оказавших на них влияние музыкантов участники Maruja называли Камаси Вашингтона, Shpongle, а также Тупака Шакура и группу Swans. С тех пор группа выпустила несколько отличных EP, где действительно можно было услышать отзвуки всех этих исполнителей - там был и инструментальный пост-джаз с ярко солирующим саксофоном, и мелодекламация, и даже что-то вроде электронной музыки, сыгранной на «живых» инструментах. Одним словом, звучало всё это любопытно и очень свежо.

Но время шло, а у группы по-прежнему не было важной составляющей успеха - полноценного дебютного альбома. И вот в 2025 году Maruja выпускает 50-минутный Pain to Power - запись, от которой у многих критиков подгарает, и они начинают писать о разочаровании и обиде на группу. Что же произошло? Кейс, поверьте, небанальный.

Критикам не зашла очередная смена стиля. Причём не то, чтобы прям радикальная - да, раньше Maruja больше тянуло в арт-рок и нойз, а на Pain to Power оказалось больше альтернативного метала в духе 90-х с почти что дословными цитатами из Rage Against the Machine и Korn. И если на своих EP манкунианцы играли в загадочных непредсказуемых эстетов, читали стихи и прогревали публику 7-минутыми инструменталами, то на лонгплее высказались прямо - и это оказался рэпкор-манифест с леворадикальным душком. Это и вызвало горение пуканов - мол, банально, вторично, «а разговоров-то было».

Но становится ли музыка плохой, обретая политический посыл и однозначный эмоциональный заряд? Знаю, что многие скажут - да, в музыке политике места нет. Насколько я понимаю их позицию, музыкант должен петь только о любви или об абстрактных вещах, а политика и разного рода социальщина - это тяжёлые и сложные темы, не нужны там правдорубы с гитарами. Я эту позицию не разделяю. Что до того, что музыка Maruja на этой записи стала менее абстрактной и тонкой, и скорее напоминает удар под дых - это выбор музыкантов. Главное, по-моему, чтобы они делали своё дело искренне и рубились до конца. Всё это на Pain to Power присутствует.

В итоге, мне Pain to Power понравился. Я послушал его раз, и был буквально сбит с ног его энергетикой и оглушён завывающим, беспрестанно солирующим саксофоном. Послушал другой - и «улетел» в инструментальные вставки в 10-минутных Look Down on Us и Born To Die. Послушал третий - и расслушал трогательную балладу Saoirse. Послушал четвёртый - и на Trenches задумался о том, что у Rage Against the Machine так и не появилось достойной смены, а тут всё на уровне, только вместо утяжелённого фанк-рока джаз-хардкор. Я уверен, что буду слушать этот альбом ещё не раз, и 2025 год буду ассоциировать именно с ним. И вы послушайте, если ещё не слушали.
1🔥27❤‍🔥158🥱8🕊5👍3🤔2💊2👎1💘1
Коллекционные фигурки из магазина Rough Trade (Лондон). Признайтесь, захотелось?!
👍37👎14🥰6🔥4😁2
Audio
Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. ИИ в музыке развивается такими темпами, что настоящие музыканты, боюсь, скоро будут никому не интересны и не нужны. И вот вам свежий пример, от которого я упал со стула. А потом поднялся, сел, снова включил и снова упал.

Что тут происходит? Мой большой друг, звукорежиссёр и сам недюжинный музыкант Влад Ави в свободное от работы время увлекается всеми связанными с ИИ историями - чатботы, изображения, видео, музыка. Некоторое время назад он придумал ИИ-аватара Киру, всё бытие которой он создаёт с помощью нейросетей. Ну и было только вопросом времени, когда Кира запоёт.

Логично было начать с каверов - а так как Влад (как и я) любит альтернативу и прог, Кира у него среди прочего исполняет группу Tool под укулеле. Но если бы всё было так просто, я не отвлекал бы на это ваше внимание.

Дело в том, что в процессе придумывания этого ☝️☝️ кавера нейросеть Suno начала… ну, как бы это сказать… глючить? Да, если бы речь шла о ChatGPT, мы бы сказали именно так - что-то там своё напридумывал, дал неправильный ответ, нафантазировал. Но на языке музыки это называется по-другому - импровизировать. И получилось это у железки, не поверите, очень круто.

Примерно последняя треть кавера звучит так, как будто песню переосмыслила Тори Эймос, а спела Лили Аллен. Робот «переврал» гармонию и перемешал припевы и куплеты, но сделал он это так, как сделал бы самый профессиональный музыкант.

Если задуматься, всего несколько месяцев назад весь интернет угорал над ИИ-каверами на «Говновоз», затем подоспели сочные фанк-каверы на классику модерн-рока. А теперь вот такое развитие, наглядно показывающее, что если у создателя трека руки растут откуда надо (и при известной доле удачи), результат получится не просто слушабельным - он будет небанальным и хитовым. Страшно ли мне? Безусловно. Весело ли? Однозначно.

Кстати, сам Влад решил пойти дальше и выпустить альбом ИИ-каверов официально, при этом переиграв созданные ИИ партии (кроме вокала) на живых инструментах. Такой вот первый в мире проект с роботом-вокалистом, разыгранный по ИИ-нотам. По мне - звучит интригующе. А как вам?
👎295🤔4🔥3👍2🤣1🤓1👀1
2025/10/29 05:07:28
Back to Top
HTML Embed Code: