Telegram Web Link
Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.
Таковы реалии сегодняшнего дня: законодательство позволяет выигрывать гостендеры различным проходимцам, которые роняют цены ниже себестоимости работ. Затем нанимают субподрядчиков, те, в свою очередь, делают то же самое. В конце концов работа поручается каким-то деревенским мужикам или гастарбайтерам из дальних аулов, которые благополучно кладут хрен на всё и исчезают.
Подобного рода "нарушения" нужно приравнивать к преступлениям против государства с серьёзными сроками, ибо это настоящее вредительство.

https://www.tg-me.com/aldar_erdyneev/962
70 процентов учителей испытали на себе неуважительное отношение родителей своих учеников.
60 процентов были свидетелями оскорблений, 7,5 получили телесные повреждения от родных учеников, а 24 процента рассказали о судебном преследовании за профессиональную деятельность.
44,5 процента педагогов знают коллег, которые распрощались со школой, столкнувшись с агрессией родственников учащихся.

https://rg.ru/2025/09/14/reg-urfo/vsem-po-dvojke.html
Forwarded from БУРЛОВ
В начале этого года, 06 января, случилось страшное ДТП между п. Усть Баргузин и с. Максимиха. Тогда в ДТП погиб молодой парень.
Вот тут об этом писали подробно.
Парня не удалось спасти, вертолет сан авиации в п. Усть Баргузин отменили.
Из города вызвали скорую помощь.
Forwarded from БУРЛОВ
Тогда глава п. Усть Баргузин искала по всей деревне фонари, чтобы осветить площадку для аэропорта, но к сожалению, не успели.
Уже тогда на территории аэропорта поселка был возведен глэмпинг отель Чингиса Дагаева.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие жители Республики Бурятия!❗️

14 сентября 2025 г. в селе Ошурково, Иволгинского района, Республики Бурятия, состоялся народный сход, событие, возможно, не имеющее аналогов во всей России! ‼️

👆На этом сходе, мы жители села Ошурково, находясь в правовом статусе – НАРОД, как носитель государственности и власти, и проявив свою волю, единогласно постановили: ЗАПРЕТИТЬ какие либо геологоразведочные работы и разработку Ошурковского апатитового месторождения!

Мы перестали просить! ‼️
Мы перестали молить о спасении!‼️
Мы требуем исполнения нашей воли!‼️

Конституция высший закон в России!‼️

Народ – власть! ‼️

Хватит пытаться лишить нас нашего права на чистую экологическую среду обитания!!

P.S. Это всего лишь эпизод. Скоро выйдет документальный фильм, освящающий эти события. Следите за новостями в этом чате.
Шаманы и последователи тенгрианства из разных регионов России и Центральной Азии выступили единым фронтом против законопроекта № 387575-8, который может ослабить режим охраны Байкала. Для них это не просто обсуждение поправок в законы, а вопрос сохранения духовного фундамента, на котором держится жизнь народов Сибири и всей Евразии. В своём обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину шаманы пишут:

«Для нас Байкал — не просто озеро. Это сакральный центр шаманского, тенгрианского мира, Храм Природы, место молитвы, силы и жизни. Здесь наши предки веками служили Небу и Земле; здесь хранится равновесие, дарующее людям здоровье, а народам — жизнь и будущее. Байкал — особый: живое божество, сердце земли и хранитель равновесия; храм в храме, великая чаша чистой воды, в которой отражаются небеса и судьбы народов.

Мы за развитие, и в нём действительно нуждаются жители Байкальской территории. Но истинное развитие возможно только при уважении к святыням, к предкам и к связи человека с Природой. Разрыв этой связи ведёт к болезни, распаду и утрате. Мы говорим единым голосом: сохраните Байкал как священное пространство жизни, духа и порядка».

Авторы петиции напоминают, что Байкал — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И если продолжить относиться к нему так же, как к «свободной строительной площадке», то озеро вполне может оказаться в списке «Наследие под угрозой». И это будет уже не метафора, а международный протокол, с которым не поспоришь.

Шаманы подчёркивают: жители Байкальской территории действительно нуждаются в развитии. Но развитие, которое идёт по принципу «сначала вырубим, потом объясним», — не путь в будущее. Настоящий прогресс невозможен ценой разрушения святыни. В их словах слышна ироничная строгость: «Такой ущерб не исцеляется ни деньгами, ни технологиями». И правда — можно построить завод или отель, но попробуйте потом объяснить духам предков и потомкам, почему в «чаше чистой воды» вместо небес отражается бетонная арматура. ⚙️
При разработке Ошурковского апатитового месторождения будет варварски разрушено одно из интересных и красивейших мест -
"Уточкина падь" - памятник природы республиканского значения.

Это уникальное обнажение пород с пегматитовыми жилами.
В горных породах более 30 минералов, обнаружено проявление солнечного камня - поделочной разновидности калиевого полевого шпата.

Геологическое обнажение Уточкина падь было открыто в 1915 году выдающимся ученым-геохимиком, академиком А.Е. Ферсманом. Поэтому памятник природы еще называют «обнажением Ферсмана».

Как показали исследования, в породах есть магнетит, кварц, флюорит, микроклин (частично лунный камень), плагиоклаз, альбит, биотит, роговая обманка, гранат, апатит, гематит, зеленый берилл, ильменит и др.минералы.

В 60-70-е годы ХХ века обнажение изучалось в связи с открытием месторождения апатитов. Месторождение было подготовлено к промышленному освоению. В 1980 годах велась пробная добыча апатитовой руды, есть заброшенный карьер.

По постановлению Совмина Бурятской АССР от 2 декабря 1981 года обнажение «Уточкина падь» является памятником природы республиканского значения.
При разработке Ошурковского месторождения будет утрачена и Шаман-гора - скальный останец, обнаруженный и описанный выдающимся отечественным геохимиком Ферсманом более 120 лет назад.
Шаман-гора является одним из почитаемых священных мест Бурятии, местом поклонений и проведения тенгрианских обрядов.

На скале в 1976 году были открыты наскальные рисунки, относящиеся к бронзовому веку. Петроглифы имеют статус выявленного объекта археологического наследия.
Forwarded from БурКОПсоюз
Финиш Фишева…

В воскресенье в Бурятии прошли одни из самых скучных выборов за последнее время. Выбирали депутата Хурала по 15 округу, где ожидаемо победил СВОшник Павел Федоров (кандидат от ЕР). А вот остальные выборы были значительно скромнее - главы поселений да местные депутаты. Но одни местнячковые выборы все-таки выделялись.

Пресс-секретарь Главы Бурятии Алексей Фишев взял под крыло избрание главы Онохоя - крупнейшего поселка в пригородном Заиграевском районе. Пролоббировав кандидатом от ЕР Марию Павлову был задействован весь админресурс, но не свершилось.

Токсичность Фишева в Заиграевском районе настолько надоела местным жителям, что они с удовольствием отдали свои голоса за самовыдвиженца Антона Павлюка. Его, кстати, хотели снять с предвыборной гонки всеми методами, но Павлюк, как участник СВО, не сдался и дошел до конца!

И это, кстати, удивительная особенность Фишева, который вопреки указаниям АП не поддерживает ветеранов спецоперации, а лоббирует выгодных себе людей! Но глас народа иногда решает.

От себя отметим, что пора в районах менять подход к организации выборов и назначению глав. Для начала хотя бы разговаривать с населением…

https://www.tg-me.com/TUNKA_03/29382
Создатель первого бурятского балета должен был взорвать Гитлера

Балет "Красавица Ангара" является своеобразной визитной карточкой бурятского музыкального и танцевального искусства. Созданный в 1959, он должен был в полной мере отражать выдающееся культурное развитие бурятского народа, вставшего под знамена социализма.
Не случайно над "Красавицей"‎ работали великие люди, - Лев Книппер и Бау Ямпилов, Михаил Заславский и Игорь Моисеев, Намжил Балдано и Николай Дамдинов. Была проведена огромная предварительная научная работа: историческая, этнографическая. Именно поэтому балет актуален до сих пор, он идёт на уже больше шестидесяти лет и ни разу не выходил из репертуара. На нем выросли все титулованные артисты, все ведущие мастера сцены бурятского балета.

Случайно решил прочесть биографию одного из создателей - Льва Книппера. Да так и захотелось всплеснуть руками: Какая у людей интересная жизнь! Всегда представлял себе Книппера этаким евреем-интеллигентом в толстых роговых очках и нотной грамотой в руках. Ан нет.

Лев Книппер - этнический немец - родился в 1898 году в семье инженера-путейца, действительного статского советника (генерала), впоследствии начальника технического управления Министерства путей сообщения в правительстве адмирала Колчака Константина Книппера.
У супругов Книппер также подрастали две дочери, Ада и Ольга. Последняя впоследствии стала актрисой, более известной под фамилией Чехова.

Ольга Чехова - супруга выдающегося актёра, театрального педагога Михаила Чехова. В США через «Систему Чехова» прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес, Энтони Хопкинс и многие другие голливудские звёзды первой величины.

Сама Чехова считается одной из основоположниц немецкого кино. В годы войны необычайно привлекательная Ольга неоднократно бывала в качестве гостьи на приемах в министерстве пропаганды Германии и встречалась с Гитлером, Геббельсом, Герингом, Риббентропом. Нацисты не стеснялись вести секретные разговоры при милой хохотушке. По свидетельству многих была одним из самых эффективных агентов советской разведки.

Лев в 17-летнем возрасте отказался от лютеранства и перешёл в православие. Но решил посвятить свою жизнь военному делу. В годы Гражданской войны сражался на стороне белых, в результате чего в 1920 году покинул Советскую Россию вместе с остатками армии руководителя Белого движения Петра Врангеля.

Спустя 2 года Лев Книппер вернулся на родину. В СССР он сделал неплохую карьеру. Книппер работал в театре, дирижировал оркестром и занимал должность заместителя председателя Союза композиторов. Мало того, бывший белогвардеец вел пропагандистскую работу в Красной армии.

В начале 1920-х годов его направили в Берлин, официально для продолжения музыкального образования. Как подтвердил в своих мемуарах Павел Судоплатов, не позднее 1923 года Лев Книппер завербовал проживавшую в Германии родную сестру Ольгу Чехову в ряды агентов советской внешней разведки.

С 1932 года после возвращения на родину - инструктор по массовой работе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Одновременно с 1933 года выступает как дирижёр.

Постоянно выполнял поручения спецслужб в качестве действующего агента. Работал в 1940 году в присоединённых территориях Польши по фильтрации и выявлению вражеской агентуры.
Осенью 1941 года вернулся из альпинистского лагеря в Москву. Руководитель советской разведки Павел Судоплатов вспоминал:
"В октябре 1941 года Москве грозила серьёзная опасность, Берия приказал нам организовать разведывательную сеть в городе после захвата его немцами. Мы создали группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его окружение, если бы они появились в Москве после её взятия. Эта операция была поручена композитору Книпперу".

Автор симфонических произведений, в том числе 4-й симфонии "Поэма о бойце-комсомольце" (1934), в которую вошла его всемирно известная песня "Полюшко-поле".

Книппер профессионально занимался теннисом, альпинизмом и горными лыжами.
2025/10/31 02:36:55
Back to Top
HTML Embed Code: