Telegram Web Link
(1)
Впервые за долгие годы переслушал альбом группы Travis «The Invisible Band». Неожиданно испытал богатую палитру эмоций.

Во-первых, альбом сам по себе замечательный – самый любимый и цельный у группы. Синглы мегахитовые, несинглы запоминающиеся и трогательные. Шикарный продакшн Найджела Годрича: прозрачные гитары, колокольные перезвоны, растекающиеся бэк-вокалы и мягкие шуршащие барабаны. Куча всяких мелких деталей, «делающих» песни, которые, как оказалось, я наизусть помню все до сих пор, включая даже те, что считаются проходными.

Но в связи с «Invisible Band» подумалось и кое-что другое. В заключительном посте из сборника «k-punk. Избранное», о котором я уже как-то писал, программном манифесте под названием «Кислотный коммунизм», Марк Фишер цитирует отрывок из книги «На море в решете» – мемуаров писателя и радиоведущего Дэнни Бейкера. Цитата следующая:

– В июле 1966 года мне исполнилось девять лет. Каникулы я проводил с семьёй в заповеднике «Норфолк-бродз» на недавно купленной деревянной моторной лодке. Великолепное судно носило имя «Созвездие» и стало нашим домом на две летних недели. Мы с братом самозабвенно облазили свою каюту в носу лодки: двухэтажные койки и иллюминаторы будоражили в нас предвкушение приключений, и мы лучились жизненной силой, словно мультяшные солнечные зайцы. <…>

Я <…> решил занять местечко на корме и шёл через трюм на палубу. По дороге мне попался маленький розово-белый радиоприёмник моей сестры Шэрон, я взял его с собой и включил. Выйдя на палубу, я поднял глаза на ярко-голубое полуденное небо. Из приёмника звучала «River Deep, Mountain High» Айка и Тины Тёрнер, и я ощутил, как погружаюсь в своего рода восхитительный транс. Я перевёл взгляд с восхитительной синевы неба на белые бурлящие гребешки волн, которые оставляла за собой наша лодка, и тут же по радио заиграла «Bus Stop» группы The Hollies (в те времена это была моя любимая песня). Фламенковая гитара в начале композиции перекрыла шум мотора, я всматривался в водоворот за бортом, и вдруг вслух произнёс, обращаясь к самому себе: «Это происходит прямо сейчас. ЭТО происходит прямо сейчас».


Фишер пишет, что в этой «пропитанной солнцем открытке» переплелись «ощущение экзистенциальной и социальной защищённости» и то, как переносной радиоприёмник «позволил наслаждаться текущим моментом, который вдруг стал безразмерно достаточным». А также то, как музыка «отражает чувство того, что мир становится лучше».

Переслушав «The Invisible Band», я внезапно узрел в этой открытке себя.

Это я, 11-летний увидел яркие клипы Travis по немецкому MTV (в которых они кидаются едой!), дождался выхода лицензионной кассеты в июне 2001 года, купил её в музыкальном магазине и вместе с младшим братом крутил весь сезон напролёт. Для нас этот альбом стал саундтреком того лета: мы слушали плёнку, просыпаясь по утрам и в окно любуясь ярко-голубым небом, затем шли гулять во двор, напевая эти песни – эта запись постоянно играла у нас в головах. Альбом стал саундтреком к семейным поездкам на море и на залив, где мы ковырялись в песке, наблюдая за тем, как отец по вечерам катается на виндсерфинге.

На дворе самое начало нового века и ощущение того, что он принесёт много всякого прекрасного: я в пятом классе, брат в начальной школе и для нас всё только начинается. И «The Invisible Band», с его светлыми, нежными и очень мелодичными песнями, был тому идеальным саундтреком.

Почему-то кажется, что мы такие были не одни, и эта пластинка в целом стала последним вздохом перед началом совершенно новой эпохи и нового времени – мрачного и параноидального. Через три месяца после релиза «The Invisible Band» случится трагедия 11 сентября, которая полностью перепахает весь мир и отразится на всех. Безусловно, история знает массу событий более катастрофических и трагичных, но именно 11 сентября, сама форма, в которой произошло это событие – непостижимая, такая, которую просто невозможно было себе представить, но которая оказалась реальностью – каждого немного надломила и изменила.
30👍4🙏3🕊1
(2)
Помнится, в 2003 году, в преддверии выхода следующей, гораздо более мрачной и тяжкой пластинки Travis «12 Memories», в NME вышло интервью, которое вокалист Фрэн Хили дал звёздному журналисту Марку Бомону – такой, Ане Дородейко британской версии журнала.

В интервью Хили выглядел растерянным и злым, рассуждал о том, как охерел от того самого 11 сентября и ввода войск в Ирак, и что он больше не сможет писать песни в духе «Flowers in the Window» – памятного сингла с «The Invisible Band». Чувствовалось, что все мы входим в иную эпоху.

Альбом 2001 года, на контрасте, навсегда остался капсулой времени – идиллической, наполненной летним светом и теплом. Даже в минорных песнях тут сочится какая-то неубиваемая надежда. «Pipe Dreams» с рефреном «I’d pray to God if there was heaven, but heaven seems so very far from here» или «Last Train» в которой звучит признание «I wanna buy a gun and shoot everything everyone» – всё это совсем лишено отчаянья и надрыва, и кажется не более чем художественным приёмом, нацеленным на то, чтобы другие, светлые и полные любви, композиции как можно больше их оттенили.

И как я обожал дизайн этого альбома, с обложкой, на которой участники группы утопают в летней зелени и буклетом, в котором они позируют в доме, наполненным мягким утренним солнцем. Просто идеальное попадание в музыку – не представляю одно без другого.

Центральным номером «The Invisible Band» мне видится песня «Safe», к которой так хорошо подходят слова Марка Фишера про «ощущение экзистенциальной и социальной защищённости». «Take all the goods from all the bads», – поёт в ней Фрэн Хили. – «Из плохого возьми всё хорошее». Переслушивая её сейчас, я не могу отделаться от ощущения, что вот-вот это ощущение должно раствориться раз и навсегда, и больше не напишешь ты, Фрэн Хили ничего подобного.

Хотя, светлые моменты, безусловно, ещё будут.
25👍6🙏2🕊1
Про группу «Бонд с кнопкой»

Пользующийся дурной славой музыкальный жанр под названием «stomp-clap-holler-hey», о котором наш канал вспоминал в августе, добрался-таки до России и задышал тут полной грудью.

Удивительно, что работает этот стадионный фолк с хоровыми припевами, притопами и прихлопами, абсолютно безотказно – что в США, что в Европе, что и в России. Вот уж реально музыка без границ.

К чести «Бонда с кнопкой», их вариант этой музыки звучит не совсем коммерчески-приглажено: достаточно тут и надрыва, и театральщины, и чисто славянских фолк-мотивов. Песни трагичные, хоровые, про войну, «свободу цвета кителя Сталина» – как бы совсем не «кофейный» музон, который делают заграничные коллеги «Бонда». Ко всему прочему, (по крайней мере, на новой пластинке) коллектив обходится без укулеле и свиста. Но в своей сути – это всё равно тот самый «стомп-энд-холлер» в духе Mumford and Sons и их последователей.

Отдельно стоит отметить личность фронтмена Ильи Золотухина, который честно в интервью признаётся, что всё время пишет одну и ту же песню, слегка её переаранжировывая и чуть-чуть меняя текст. А ещё называет песни «средними», потому что «ничего лучше пока не написал». И вообще говорит, что наибольшую радость в жизни ему приносят бабы – то есть, предельно понятно зачем человек этим всем занимается. За такую искренность и прямоту – плюс.

Но самое забавное – это то, что новый альбом «Бонда с кнопкой» называется «Дом» – точно так же, как краеугольная композиция в жанре «stomp and holler», положившая, собственно, начало этому жанру и недавно завирусившаяся с новой силой.

Совпадение?
🔥17👏8🤡7🤔65
Напоминаю о том, что завтра вечером надо быть в клубе «Ялта» и яростно трясти башкой.
🔥5
22.10 | Grima + Morokh

Анонс от Лёши Алеева, автора канала Silly Love Songs:

«Одна из заметнейших и наиболее активно гастролирующих отечественных метал-групп играет концерт в рамках гигантского тура в поддержку шестой пластинки «Nightside». В звучании сибиряков Grima переплетаются атмосферный блэк-метал, испепеляющий блэкгейз и языческие фолк-мотивы, а шоу напоминают захватывающие ритуалы.

На саппорте – московские блэк-металлисты Morokh»

📍Yalta, Ялтинская 66
➡️ More info
#meowafisha
#meow2210
🔥31
В «Твиттере» назревает очередная отмена: многие люди внезапно узнали о том, что у рэп-артиста Tyler, the Creator, оказывается, была карьера до 2017 года и в этой карьере были «твиты».

Произошло это следующим образом: Тайлер Криэйтор запостил у себя в соцсетях эпитафию Ди Энджело, в комменты набежали его фанаты, вопрошающие: «Да кто такой этот негр?». В ответ рэпер начал ретвитить комменты про то, что фанаты Тайлера ненавидят чёрную музыку.

И понеслась. В сети с новой силой всплыло раннее творчество Тайлера: фотографии в балахоне Ку-Клукс-Клана, фото в «белой» маске, и с рукой, вскинутой в нацистском приветствии, твиты про то, что «Месяц чёрной истории – чушь», что «BLM – херота», альбомы «Bastard» и «Goblin», а также продукция творческого объединения Odd Future с текстами про изнасилование беременных и тд.

Юные потребители творчества Tyler, the Creator в шоке и искренне недоумевают. Выяснилось, что подавляющее большинство полагало, что первой пластинкой музыканта является «Flower Boy» (изначально, к слову, называвшейся «Scum Fuck Flower Boy»).

Озвучу несколько соображений в связи с происходщящим:

1. Провокации и шок-контент в течение многих лет были маркетинговым топливом Тайлера, зе Криэйтора – именно благодаря ним состоялось первоначальное накопление им медийного капитала. Артист и его популярность не взялись из ниоткуда: Тайлер долгие годы пачками вкидывал в интернет различную дичь, чтобы на него обратили внимание. Человек очень сильно хотел известности и получил её.

2. Никто Тайлера зе Криэйтора не отменит по одной простой причине. Он чёрнокожий и, как гласил слоган фильма Никиты Михалкова, «это многое объясняет». Для того, чтобы стать «отменённым», будучи чернокожим, необходимо нечто экстроординарное – нужно быть Канье Уэстом. Да и его простят, стоит ему выпустить хоть что-то мало-мальски приличное, вот увидите.

Вспоминаем кейс Фаррелла Уильямса и композиции «Blurred Lines»: кто получил за песню по полной? Правильно: белый исполнитель Робин Тик. Фаррелл, написавший и спродюсировавший песню, «восхваляющую культуру изнасилований» и «сплагиаченную» у Марвина Гэя, благополучно отскочил. И вообще, в случае с Тайлером, о его буйном прошлом вспоминают примерно раз в пять лет и тут же забывают. Не впервой.

3. Самое важное: вся эта ситуация наглядно демонстрирует то, насколько в массе своей люди ленивы и не готовы что-либо искать в интернете даже со всеми ИИ-наворотами и интересоваться вообще чем-либо. Большинству потребителей контента лень самим найти песню – им нужно, чтобы её выдал алгоритм. Им лень открыть «Википедию», где собрана и структурирована вся информация и посмотреть, что из себя представляет артист, которого они слушают, и из чего состоит его дискография. Люди реально думали, что творческий путь Tyler the Creator начался в 2017 году – скажете, дичь? Меж тем, это логично.

В очередной раз на страницах нашего канала, вспоминаем ложные утопические пророчества про «теорию большого хвоста», обильно циркулировавшие как раз в период написания Тайлером провокационных твитов.

Пророчество: «Интернет сделает так, что больше не будет больших суперзвёзд, вроде Мадонны и Майкла Джексона

Факт: в 2025 году Тейлор Свифт продаёт 5,5 млн. копий нового альбома в первую неделю.

Пророчество: «Благодаря интернету, малоизвестные артисты смогут легче найти слушателя, а внимание масс переключится с объёмного тела слона на его маленький хвост».

Факт: самостоятельный поиск интересной музыки в интернете становится всё более маргинальным и задротским занятием.

Пять лет назад писали, что 90% проигрываний на стриминговых платформах уходят одному проценту топовых исполнителей.

Сейчас, думаю, к этим 90 процентам можно cмело накинуть ещё пару.
👍30🔥54🤡3😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Grima в «Ялте»
14🔥1
2025/10/24 17:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: