Telegram Web Link
Каждый год одно и то-же. Бесплатные билеты на Парад 9 мая в Самаре, распространяемые чиновниками и аффилированными общественникам, появляются в продаже на Авито.

Это с учетом того, как пишет депутат ГосДумы от Самарской области Александр Хинштейн, что в получении билетов отказывают семьям участников СВО нашего региона.
Президент России Владимир Путин утвердил состав руководства своей Администрации.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и бывший секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев вошли в новый состав в качестве помощников Президента.
Сегодня в Мещанском районном суде г.Москва будет рассматриваться продление срока содержания под стражей экс-председателя Правительства Самарской области вице-губернатора Виктора Кудряшова.

Напомню, что чиновник был арестован осенью 2023 года. По версии следствия, Кудряшов, зная о дефиците регионального бюджета и об отсутствии дополнительных источников финансирования на строительство станции метро "Театральная", в 2022-2023 годах сфабриковал увеличение предельной стоимости строительства станции до 18,4 миллиарда рублей. Кудряшов действовал в интересах фирмы "Волгатрансстрой", которая позже победила в фиктивном конкурсе на возведение станции метро.

Последние пару лет Самарскую область постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Задерживаются видные руководящие деятели “команды самарского губернатора” Дмитрия Азарова. Накануне Врио зам.министра транспорта Самарской области Александр Николаев, подозреваемый в получении взяток, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В соглашении чиновник обязался раскрыть известные ему факты коррупционных преступлений и изобличить причастных к ним должных лиц.

Задержанный ранее врио министра строительства СО Михаил Асеев. также признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием.

По мнению экспертов, все эти действия могут привести к уголовному преследованию региональных чиновников более высокого ранга. Вплоть до первого лица губернии.
Вчера соцсети взорвались обсуждением новости об отмене ежегодного Грушинского фестиваля на Мастрюковских озерах. Согласно информации, опубликованной в СМИ, организаторы феста решили не проводить мероприятие в связи с возможными рисками безопасности.

Реакция людей на эту новость была неоднозначной. Любители бардовской песни задавались вопросом - почему “мировой антифашистский фестиваль Гитары в строю”, Парад и iВолгу(которая также проводится на Мастрюках) можно проводить в регионе, а Грушу нельзя?

Причем большинство комментариев сводилось к тому, что отпуска запланированы, билеты куплены, все равно приедем. Отсутствие внятного объяснения со стороны региональных властей, лишь подзадорило любителей гитар, костра и палаток. Что примечательно, в комментариях к постам об отмене Груши появились “боты”, ранее замеченные в восхвалении губернатора Дмитрия Азарова. Они понесли в массы тезисы типа “не очень и хотелось, фест - так себе”.

Что же будет дальше? Исходя из настроений и отзывов людей мы можем спрогнозировать бесконтрольный приезд тысяч туристов (Грушинский 2023 года посетило 56 000 человек), которые проигнорируют официальную отмену Грушинского фестиваля. Даже если Мастрюки будут взяты в оцепление(что маловероятно), туристы разместятся в близлежащих лесах и предлагаемых альтернативных площадках. Чем это все может закончиться и к чему приведет? - это интересный вопрос. В любом случае складывается впечатление, что региональные власти не учли, что Грушинский слет - это не концерт в честь Дня города. Его по прихоти людей, которые называют себя организаторами, не отменишь. Здесь надо более продуманно и грамотно работать с общественностью. Прискорбно, что в Самарском регионе это уже давно не практикуется.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очередной член команды созидания самарского губернатора Дмитрия Азарова задержан силовиками. По подозрению в мошенничестве задержана советник губернатора Самарской области Ольга Михеева - директор АНО «Институт регионального развития» управляющая компании НОЦ "Инженерия будущего". По сообщению депутата ГосДумы от Самарской области Александра Хинштейна, предприимчивой даме вменяют мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Признаться, можно уже сбиться со счета, сколько лиц из окружения губернатора Азарова оказались под уголовным преследованием. Начиная от первого зама и заканчивая руководителями более мелких подразделений.

Самарские ТГ-каналы гадают - почему такая жесткая карма постигла самарского губера. Где он так жестко накосячил?

На мой взгляд - ответ очевиден. Будучи весомым звеном системы, нельзя обманывать Президента. Это категорически противопоказано для здоровья и карьерного благополучия. А то, как медленно и, можно сказать - садистски линчуют обманщика, лишь подтверждают мою гипотезу. Дабы другим "стратегам лидерства" бронзоветь и "терять края" неповадно было.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В ближайшее время одним из наиболее частых вопросов будет - что же такое произошло с губернатором Дмитрием Азаровым, что из успешного и перспективного политика он превратился в чванливого комичного аутсайдера. Поделюсь своим видением на эту тему.

Начну с того, что с приходом Дмитрия Игоревича действительно многие ожидали положительных перемен и развития региона. "Наш, свой, местный. Уж он то не подведет…" - думали многие. Первый звоночек прозвенел(для меня) после увольнения помощника губера - Сергея Пименова. Умный, рассудительный, профессиональный советник оказался неугоден, ибо называл вещи своими именами и имел собственное мнение. Как впоследствии оказалось, эти качества в окружении Дмитрия Азарова категорически не приветствовались. Тезис - если начальник дурак, истерик и неправ, то он все равно прав - стал основополагающим в стенах БД.

Специалисты, способные настоять на своем, стали выкорчевываться из структур управления. На их смену стали приходить подхалимы, имеющие исключительно свой шкурный интерес. Появились профнепригодные лузеры из других регионов, выгнанные с прежнего места работы. Требование было одно - восхвалять светлый лик губернатора, поддакивать и падать ниц. С тех пор управленческая и внутриполитическая обстановка в регионе стала стагнировать семимильными шагами. Дошло до того, что “команда созидания” настолько потеряла связь с реальностью, что позволила себе вводить в заблуждение руководство страны (включая Президента). Такие вещи не могли остаться незамеченными и пройти бесследно.

Итог мы видим - беспрецедентное количество арестованных в регионе высокопоставленных чиновников и перспектива уголовного преследования самого губернатора.

Это хороший урок для всех действующих и будущих управленцев. Будьте скромнее и всегда оставляйте рядом тех, кто может вас вернуть с небес на землю. По свойски, по простому, в глаза. Уж лучше они, чем “товарищ майор”, согласитесь…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Шикарный ролик! Я считаю.
Всегда с интересом наблюдаю за нюансами мусорных войн в Самарской области. Судя по взаимно-обличающим публикациям “Коммерсанта” и “Хронографа”, бои постепенно выходят на горячую стадию. Но, ИМХО, есть нюанс.

Если в отношении ГК "Эковоз" обвинения являются, по сути, искусственным “белым шумом”, то в отношении руководства регоператора перспектива присесть становится все более реальной. Критическая масса уже приблизилась к предельному уровню, предрекая начало цепной реакции. Это видится объективно, без предпочтений к какой-либо из сторон.

Судя по последним публикациям Хронографа, журналисты раскопали некий акт налоговой проверки регоператора и ООО “ТрансРесурс”, который, вероятно станет источником целой серии будущих журналистских расследований. Мое же внимание привлекла инфа, что согласно этого акта проверки, сумма недоимки по налогам превышает 640 млн. Я помню, что по данному факту осенью прошлого года писали в СМИ. Отсюда у меня возникает логичный вопрос - почему в официальном релизе СУ СК РФ по Самарской области о возбуждении уголовного дела по ст.199 УК РФ фигурировала сумма недоимки в 337 млн.? На каком этапе движения акта в Следком произошла такая серьезная “усушка”? Как вы понимаете, это вопросы риторические. При желании, ответ легко будет найден. Как и при желании будет найден утерянный региональными депутатами ярд в поле. Я лишь констатирую то, что это все сейчас выливается в публичную плоскость и лишь ускоряет начало цепной реакции.

Хотя, если верить Хронографу с его актом недоимки в 640 млн., то путем приблизительных расчетов можно предположить, что через регоператор выводили "налево" около 1,5 ярда в год! Как считаете - мог ли губернатор быть не в теме?) Изначально гениальная по своей задумке схема. По ст. 199 УК РФ грозит максимум - 5 лет. Дадут - 3. То, что кто-то должен стать крайним, это очевидно. Через пару лет на свободу. Думаю, за обещанную компенсацию, руководство регоператора и чиновники-подельники могут и отстоять эти срока на одной ноге. Собственно выбора у них уже практически нет. Зато выйдут обеспеченными людьми, согласитесь…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предмет многолетних усилий депутата ГосДумы Александра Хинштейна - проект по открытию самарского филиала Третьяковской галереи можно считать завершенным. Подробности позже. Интересно, хватит ли наглости у прогубернаторских СМИ в очередной раз попытаться приписать это в достижения самарского губернатора? Как это было с Парадом Памяти, Бариновской мельницей и т.д...
Давно я не наблюдал такой неподдельной радости у коллег. Весь телефон оборвали ⛽️

Итак, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров покидает свой пост. Причины я уже обозначал. Повторяться, тем более после ухода - не вижу смысла. Отмечу, лишь, что по словам моих источников, экс-губера ждет дальняя дорога и казенный дом.

Нас ждет новая команда, новые выборы. Признаться, не припомню такого, чтоб два года подряд в одной и той же области выбирали главу субъекта. Надеюсь, в управлении регионом будет наведен порядок. А в команду нового руководителя войдут адекватные и профессиональные спецы, а не левые проходимцы.

Как говориться, поживем увидим.
Что дальше? - этот вопрос волнует большинство представителей чиновничества и около политической тусовки Самарской области. В понедельник будет представлен новый губернатор, через 100 дней выборы главы региона.

Признаться, ситуация сложилась довольно занимательная. За сто дней из никому не известного человека превратиться в самого популярного в регионе - та еще задачка. При этом надо сформировать новую работоспособную команду, решить наиболее острые проблемы губернии, отразить нападки и атаки местечковой олигархии и провинциальной элиты. Очевидно, что без подножек и палок в колеса не обойдется. Не удивлюсь, если в ближний круг попытаются подсунуть какого-нибудь троянского коня, например, в виде синего читинского оленя.

Любопытно будет наблюдать за тем как Вячеслав Федорищев со всем этим справится. Ну или не справится. Это покажет время. Сейчас же хотелось бы обозначить основные проблемы, которые требуют оперативного и качественного решения:

1. Дороги, общественный транспорт. Думаю губернатору не стоит полагаться на отчеты и доклады ответственных лиц. Надо самому и команде проехаться там, где возможно, сделать выводы. Решить вопрос трамвайного парка, метро.
2. Тарифы, энергетика. Прежде всего - пересмотреть мусорный тариф, перевести с метров на людей. Обеспечить жителей доступными условиями газификации.
3. Сформировать структуру управление регионом. Сейчас все движется в хаотичном пике. Нужны люди грамотные, профессиональные, адекватные. А не то, что было.
4. Выстроить диалог с людьми, общественностью. Общение не со специально обученными и собранными в красивом зале лучшими людьми региона, а, порой, и со случайными прохожими. Открытые пресс-конференции еженедельно.
5. Разрушить систему обмана. Фуфловые отчеты, приписки, жонглирование цифрами - это стало визиткой команды ДИА. Яркий тому пример - СОВА. Написали очередную хвалебную песнь, дали команду всем районам процитировать, похвалились о самой высокой цитируемости.

Из основного, пожалуй, все. Добавляйте свои предложения. Глядишь, кто надо прочитает.
Вот уж воистину человек живет в своем придуманном мире далеком от реальности. Фантомные боли гонят экс-губернатора Дмитрия Азарова навстречу со мчащимся локомотивом.

Попытка напомнить о себе на второй день увольнения постами в ВК, активизация в комментах ботов, славящих Дмитрия Игоревича, а нового губернатора обзывающих “тульским хмырем”, показывают насколько бомбит экс-руководителя от происходящего. А с учетом того, что комменты на страничке Дмитрия Азарова модерируются и неугодные удаляются, становится понятно отношение владельца страницы к своему сменщику.

Наверное, по задумке пиарщиков Дмитрия Игоревича, новый руководитель прочитает осанны своему предшественнику, прослезится, осознает весь масштаб потери для региона и позовет чувака сенатором всем рулить. Реализуя опережающими темпами стратегию лидерства. Ну, а как же иначе? Там же пишут, что он самый лучший! Как не поверить закрытому аккаунту с левым фото?

Что ж, смело. Верной дорогой идете товарищи. По всей видимости туда, где скоро окажетесь.
Покатушки на трамваях, канеш, это прекрасно. Но я позволю себе задать главе региона более прозаический вопрос. Раз уж теперь он присутствует в телеге.

Сколько времени себе определил ВрИО губернатора для формирования и утверждения состава своей команды? Его предшественник с сентября пытался. Но, некоторых сажали, некоторые уходили со скандалами, кто-то просто увольнялся глядя на существующий бардак.

Хотелось бы услышать ответ на свой вопрос. С четкими и конкретными сроками. С именами, если уже по кому определились.
Соглашусь с Денисом Саровым. Объективно Александр Фетисов является значимой общественно-политической фигурой в регионе, имеющей авторитет и вес.

Однако, есть еще самостоятельные и грамотные специалисты, забытые или задвинутые, не терпящим интеллектуальной и политической конкуренции, экс-губернатором. Это Дмитрий Овчинников (бывший руководитель Администрации самарского губернатора, зампред правительства Астраханской области. Ныне - проректор самарского Политеха), Сергей Филиппов(бывший руководитель департамента информационной политики, министр культуры. Ныне - директор театра Драмы), Сергей Пименов(бывший советник самарского губернатора. Ныне - специалист в федеральном ЕР), Владимир Терентьев(бывший руководитель Администрации Самары, вице-губернатор. Ныне - руководитель АСАДО)...

Не факт, что им это надо, но мне, как обывателю, хочется верить, что потенциал адекватных, грамотных и профессиональных спецов региона будет востребован в новой команде. Ну, а как все сложится в реале, покажет время.
Тут в соцсетях поползли слухи о том, что экс-вице губернатор Кочергин(слева) во время очередной сиесты хвастался, что учился вместе с Вячеславом Федорищевым и он его, канешн, возьмет к себе в правительство, по братски. О как!

Признаться, мне трудно в это поверить ибо более бестолкового чиновника я не встречал за все мое время общения с госслужащими. Губернатор Жданова с ним ушла досрочно в отставку, губернатор Азаров через 8 месяцев после выборов “покинул чат”. Ну, а как к этому деятелю относятся главы районов, надо слышать. Думаю, новому губернатору надо просто спросить их, пообщаться. Скорее всего он услышит мат и красочные характеристики. ИМХО - человек конфликтый, токсичный, не умеет и не хочет работать.

Хотя, если его поставить главой какого-нибудь района, то почему нет? Посмотрим, как он справится с реальной работой в поле. Пусть передовым трудом докажет свою дееспособность.
Глава Самарского региона Вячеслав Федорищев высказал свое видение на формирование команды управленцев и состава Правительства:

“...Ключевой костяк команды есть. Речь идет о профессионалах, которые за последние семь лет сделали существенный шаг вперед по многим направлениям социально-экономического развития. Я должен был подписать документ об отставке Правительства и сразу же подписал документ о назначении исполняющими обязанности всех, кто был ранее. И для меня все - с чистого листа. Но вся команда на месте и работает…”

Ну, собственно, это ответ на мой вопрос. Хотя, думаю, новые имена появятся. Чуть позже. Что ж, пожелаем удачи и посмотрим, что из этого выйдет.
Думаю, появился ответ на вопрос многих политологов о причине отставки экс-губернатора Самарской области в конце мая, а не после 10 июня (что позволило бы перенести выборы губернатора на следующий год). Причина - ПМЭФ-2024. Логично, что новый губернатор должен был успеть подготовиться к форуму, разработать инвестиционные проекты и презентовать их. Ему же их потом реализовывать.

Причем в перечне всех договоренностей, допускаю, что проекты по портовой инфраструктуре и перевозке грузов являлись основными. Насколько я помню, у Дмитрия Игоревича был слегка другой взгляд на их реализацию, где ставка делалась на иранских коллег. Вячеслав Федорищев же сделал акцент на Росморречфлоте. Что, на мой взгляд, политически более верно. И важно было провести на ПМЭФ-2024 переговоры в нужном ключе.
2024/06/07 19:29:07
Back to Top
HTML Embed Code: