Telegram Web Link
Итак, разобрались, как выбирать, подавать и есть устриц. А с чем их сочетать?

Олеся Васильева, эксперт Simple Group:

⭐️ Классический вариант

Если мы говорим о сыром моллюске, то пуристы скажут, что любое «украшательство» излишне. Однако вы смело можете сбрызнуть его лимонным соком или уксусом с луком-шалот и заказать бокал холодного мюскаде, шабли, сухого рислинга или шампанского. Важно не переохладить ни вино, ни устрицу, иначе они «закроются».

⭐️ Горячие устрицы и белое

Обычно они приготовлены на гриле или сковороде, со сметанным соусом, сыром или овощами. Они так же хорошо играют с белым вином, но тут я бы уже взяла что-то менее очевидное. Например, белый пикпуль, сделанный из одноименного единственного разрешенного сорта в аппелласьоне Picpoul de Pinet, тот, что в Лангедок-Руссильоне. Или совиньон блан Grand Bateau от Chateau Beychevelle из Бордо.

Еще одним крутым сочетанием будет совиньон или шардоне с Юго-Запада Франции от Domaine Tariquet. Кстати, производители устриц в японских префектурах Хиросима, Окаяма, Мияги и Исикава официально признали их вина лучшим сопровождением к устрицам и морепродуктам. Даже выписали эксклюзивные сертификаты в 2018 и 2019 годах.

⭐️ Эксперименты

Но все-таки цель пейринга — именно в удовольствии, тогда зачем действовать исключительно в формате рамок привычных сочетаний? Экспериментируйте. Попробуйте устрицы с красным вином!

Да, вы правильно прочитали. Если их посыпать свежемолотым перцем, то они будут удивительно сочетаться с Coteaux Champenois, Cumieres Rouge Meunier от Geoffroy. Вино демонстрирует эластичность, чрезвычайно тонкую структуру танина, нанесенную на холст аккуратными, но сочными оттенками черных фруктов и пряности.

⭐️ А как насчет саке?

И раз уж мы упоминали Японию, то вносим в список пейринга саке категории супер премиум. Вкус слегка прожаренного мяса устрицы с ее йодистым профилем просто поразит вас в паре с Дассай 23. Изысканность и бархатистая структура этого саке подчеркивает чистый вкус моллюска. Остановиться будет невозможно.

«Если вы думаете, что не любите устриц, значит, вы еще не позволили себе авантюру нового дегустационного опыта. Инструментами я поделилась, дерзайте».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем серию слепых дегустаций с нашими экспертами. Сегодня вместе с автором канала «Такое Вино» Борисом Шрамко угадываем, что в бутылке. Исходные вводные — в посте Бориса. Свои ответы можно оставить в комментариях к посту.
Forwarded from Такое Вино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Впереди еще два месяца лета — а значит, можно построить еще много интересных маршрутов для энотуристов.

В этот раз вместе с Еленой Журко, бренд-амбассадором проекта «Большое Русское Вино», предлагаем выйти за рамки привычного и проехать по винодельням, так сказать, «с другой стороны».

Какие небанальные активности можно выбрать — рассказали в карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Любите ли вы слепые дегустации так же, как мы? Или не очень — как автор канала boujee Денис Кондратенко? В любом случае в нашей индустрии (и в этом канале) они встречаются часто. Сегодня угадываем бутылку вместе с Денисом: вводные на видео — есть предположения?
Все верно. Классический метод, красные ягоды — все это Скалистый Берег, Блан де Нуар, 2020. 100% пино нуар, ароматика с нотами леденцов «Дюшес», минеральный вкус, 6 месяцев на осадке…. Денис делится лайфхаком: «Когда не можете угадать вино, называйте классический метод, классические сорта: “шардоне”/”пино нуар” и около 12% алкоголя. Точно куда-то да попадете».
2025/07/01 12:54:50
Back to Top
HTML Embed Code: