Telegram Web Link
Forwarded from Cinemaholics (Ефим Гугнин)
Внимание, Синемаголики!

Завтра в 19:00 в кинотеатре Москино Искра показывают фильм «Дикая жизнь» — отличный режиссёрский дебют Пола Дано, щемящую драму о разводе, рассказанную с позиции ребёнка. На экране блистать будут Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган, а перед сеансом фильм представит наш автор @singaia.

Показ пройдёт в оригинале с русскими субтитрами. Билеты ещё есть:

https://mos-kino.ru/event_2112.html
Перед выходом нового «Ковбоя Бибопа» от Netflix написал текст про оригинального «Бибопа» — а ребята с канала DTF (@dtfbest) cделали из него классное видео.

Внутри: о том, как этот сериал вообще случился и почему в США, да и вообще по всему миру, стал для многих «тем самым» аниме, благодаря которому люди перестали бояться и полюбили японскую анимацию. Как Ватанабе с Ёко Канно делали проект в режиме джазового джема и почему он намного умнее и трагичнее, чем кажется на первый взгляд (вот тут должна быть острая ремарка в сторону сериала Netflix, но это оставим на потом).

Для меня тема личная — потому что я и сам до «Бибопа» не переносил аниме, мог смотреть только Миядзаки (думаю, знакомая для многих история) и, в общем, боялся любой анимации с большими глазами и 15 фпс. Синъитиро Ватанабе научил меня, что всё это глупости и предрассудки — и аниме может быть крутым. Мысль очевидная, но если бы не «Ковбой Бибоп», непонятно, сколько бы я до неё ещё шёл.

https://youtu.be/XK0xZD_XHUU
У меня для вас два небольших анонса — и опять про показы:

— 24 ноября в 20:00 представляю «Мертвеца» Джармуша в кинотеатре Москино «Полёт». Билеты здесь: https://mos-kino.ru/event_2117.html

— а 26 ноября, в 19:30, в том же «Полёте», представляю и обсуждаю после показа «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта — вместе с музыкальной журналисткой Кристиной Сарханянц с канала @wordswithmusic. Для меня это такой мини-босс карьеры: мало каких режиссёров я люблю так же, как Райта, представлять его — до сих пор для меня что-то из ряда фантастики.

Билеты вот тут, их уже не очень много осталось: https://mos-kino.ru/event_2127.html
Послезавтра в прокат выходит «Купе номер 6» — один из моих любимых фильмов в этом году, ощущения от которого мне проще выразить нечленораздельными звуками, чем словами. Потому что я не ожидал, что меня так разнесёт с мелодрамы про финскую студентку и русского работягу, вместе оказавшихся в купе поезда Москва-Мурманск. Потому что начну расшифровывать эмоции — и наткнусь лишь на хитросплетение символов: петроглифы, шахты, Титаник, вагоны-рестораны, VHS, грязные ноги, торчащие с верхних полок в плацкарте.

Юхо Куосманен взглядом заинтересованного иностранца смотрит на обаятельный и странный мир русского поезда (и всего «русского» в целом), упивается деталями, на которые отечественный кинематографист никогда бы внимания не обратил. И каждая фраза — в цель, и за каждым взглядом — фейерверк чувств, непроговорённых, но всегда легко читаемых. Что делает здесь Юра Борисов вообще описанию не поддаётся. Феноменальный актёр, если кто вдруг до этого сомневался.

На самом деле эта должна была быть подводка к моему интервью с Куосманеном, но меня понесло — в обсуждении этого фильма как будто по-другому и не бывает. В общем, да, я поговорил с режиссёром, очень коротко, много времени не дали, но что-то интересное осталось. О поездах как сюжетных конструкциях, о странностях русских и преимуществе реального пространства перед декорациями — даже если это пространство тесное, в нём никто не помещается, а в туалете приходится сносить стену, чтобы что-то вообще снять.

https://www.film.ru/articles/intervyu-s-yuho-kuosmanenom-rezhisserom-finsko-rossiyskoy-dramy-kupe-nomer-6


P.S. А тут рецензия @au_revoir, которую он у меня вероломно забрал на «Кинотавре». И правильно сделал.

https://www.film.ru/articles/recenziya-na-film-kupe-nomer-6-finsko-rossiyskuyu-dramedi-s-yuroy-borisovym-vzyavshuyu-gran
🙏1
Там вышел трейлер фильма «Невыносимая тяжесть огромного таланта», где Николас Кейдж играет Николаса Кейджа — и я наконец нашёл повод посоветовать вам великое трёхчасовое (да!) видеоэссе с канала In Praise of Shadows про этого неординарного актёра. Если вкратце: автор видео разбирает, как медийный образ Кейджа изменился под влиянием мемов и насколько вообще справедливо мнение о нём как о «переигрывающем» актёре и сумасшедшем человеке.

То есть это, по сути, видео в жанре «до рофла доебался», но правда очень очень хорошее — три часа вообще не чувствуются. Мне очень нравится мысль о том, что современный зритель просто не привык ни к какой форме актёрской игры, кроме условно «реалистичной»: и из интервью самого Кейджа понятно, что каждая его странная роль — итог абсолютно осознанного выбора человека, который сам называет свой стиль «западным Кабуки». Ещё один интересный поинт: Кейдж — чуть ли не единственный актёр с большим именем, который постоянно играет в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО независимом кино, а не в фестивальных и академических драмах для поддержания репутации серьёзного артиста. В общем, это классная ревизия карьеры человека, к которому индустрия и зрители оказались жутко несправедливы — но чья репутация потихоньку восстанавливается.

https://youtu.be/UJmJ5FbY5RY
🔥1
Пока все обсуждают неожиданные (и ожидаемые) камео в «Человеке-пауке» и новую «Матрицу», я грустно сижу в стороне — не потому что такой нон-конформист, а потому что умудрился поймать ковид в самый неподходящий момент. Теперь, видимо, до обеих премьер доберусь ближе к Новому Году, по пути поймав вообще все возможные спойлеры.

Но ещё до того, как меня накрыло, я всё же успел сделать свой маленький вклад в паучий хайптрейн — дебютировал на Esquire с профайлом Тома Холланда. Актёра, чья самая взрослая роль по совместительству — его первая (в «Невозможном» Байоны), и который, судя по ранним интервью, куда рассудительнее, чем пытается казаться сейчас.

Холланд — идеальный герой эпохи, когда любого актера могут «отменить» за старые грехи или резкие высказывания, а за Голливудскими холмами больше никому не спрятаться. Про него говорят только хорошее. Он всегда вежлив и учтив. О политике старается не рассуждать. О личной жизни — тоже. Причем не из-за эгоистичных причин, а потому, что если он публично расстанется с кем-то, его бывшую партнершу могут начать атаковать агрессивные фанаты. Даже единственный полускандал, связанный с Холландом, родился из не слишком удачной попытки сделать комплимент: на интервью в Южной Корее он хотел похвалить переводчика за то, что тот так хорошо знает английский, — а оказалось, что это американец корейского происхождения.

https://esquire.ru/movies-and-shows/308853-holland-nastupaet-pochemu-tom-holland-novyy-vseobshchiy-lyubimec/
🤩1
Последний пост на канале в этом году — по традиции, с итоговыми топами за 2021-й. В этот раз их у меня немало:

— Сперва, мой личный топ на Синемаголиках. Расписываюсь в любви к Спилбергу, Скотту, Райту и много кому ещё. В конце даже есть «достойны упоминания», в общем, всё серьёзно:

https://cinemaholics.ru/top-2021-efim-gugnin/

— Вот тут — наш общий ультимативный топ с @filmru, 21 лучший фильм 2021-го. От меня там 4 картины, какие — догадаться несложно (где убивают побольше, конечно)

https://www.film.ru/articles/nashe-vse-redakciya-filmru-vybrala-21-luchshiy-film-2021-goda

— Поучаствовал также в топе авторов Блога Okko — надеюсь, чуть-чуть помог «Последней дуэли», «Случайности и догадке» и «Купе номер шесть» добраться до финальной десятки. Хотя скорее всего они и без меня там оказались:

https://blog.okko.tv/luchshie-filmy-2021-goda-po-versii-avtorov-bloga-okko

— Ещё поучаствовал в опросе кинокритиков от SRSLY. Тут из моих фаворитов примерно те же лица, но и без них хватает интересного:

https://srsly.ru/article/show/16659/

— Долго думал, не будет ли это каким-то дешёвым хвастовством (будет, наверное) и стоит ли это вообще упоминать — в итоге решил, что где мне ещё хвастаться, как не тут. В общем, 2021-й — первый год, где я не только составлял списки, но и сам в чей-то попал. Алексей Чупов, который совместно с Наташей Меркуловой снял «Капитан Волконогов бежал», «Человека, который удивил всех» и «Колл-центр», записал меня в «Открытия года» в посте на Facebook. Даже нашёл мою смешную фотку со времён школы. Но вообще очень неожиданно и супер приятно — такое вот новогоднее чудо.

https://www.facebook.com/chupov/posts/5042582305765946

— Но главный топ я припас напоследок. Это список «Лучших подписчиков года». Там все вы, конечно — кто продолжает следить за моими редкими приступами словесного поноса и не отписывается, когда после полугода затишья я кидаю сюда какую-нибудь очередную глупость. Тех, кто отписывается, впрочем, тоже понимаю.

С наступающим всех вас!
🤩1
На днях Letterboxd наконец прислал мою статистику за 2021-й год — там всё идеально.
👍3
интересный год был, конечно
🙏4
Ефим Гугнит
GIF
Как думаете, чем объяснить то, что я вернулся после полугодовалого молчания таким блестящим постом? Импровизация? Нет. Это был продукт тщательной репетиции

Чтобы сделать этот пост, я сначала создал полную копию своего канала. Затем решил нанять ровно 372 актера — они должны были сыграть подписчиков. Правда, бюджета хватило только на двух. И то один из них — @au_revoir — подписался бесплатно.

В ходе репетиции я опробовал несколько вариантов постов, чтобы вычислить лучший из них. Были и шуточные, и серьезные тексты, и что-то между. В итоге я понял, что каждый пост — это всего лишь попытка оправдаться. Причём оправдаться перед теми, кто никаких оправданий и не ждёт.

Этот пост, кстати, тоже был отрепетирован. А вообще — посмотрите «Репетицию». Это лучшее, что выходило за полгода моего отсутствия здесь.
16🐳5🤡1🍓1🍾1
Как же хороши Банши Инишерина
15
Нет, правда потрясающее кино, обязательно посмотрите. Теперь и у младшего Макдоны есть своя «Голгофа»

На картинке — literally me
🥰9👍1
Forwarded from Cinemaholics (Kira Pigeon)
Что мы видим, когда смотрим на небо? / Ras vkhedavt, rodesac cas vukurebt?
Dir. Aleksandre Koberidze
👍4👎1🔥1🤮1🍾1
Думаю, если и нарушать молчание, то только ради семьи.

Недавно в мировой прокат вышел «Форсаж 10». Отчасти в связи с этим, отчасти потому что я себя ненавижу, решил скопом посмотреть все части франшизы. Причем раньше я их никогда не видел. Так уж получилось: в детстве все ровесники угорали по «Форсажам», а я не смотрел — то ли из тупого нонконформизма, то ли потому что мне всегда было пофиг на машинки. «Такси» не видел по этой же причине.

Но чуть меньше, чем за две недели из жалкого пешехода я превратился в главного спеца по крутым автомобилям, стильным лысинам и волчьим цитатам. Порадовался возвращениям всех умерших персонажей, погрустил над безвременным уходом Пола Уокера, покричал на восьмой части: «Да сделайте уже отдельный фильм про Хоббса и Шоу, гляньте какие они крутые!». Вновь покричал — уже от злости — когда этот самый отдельный фильм увидел.

Фанатом «Форсажей» не стал, но по-настоящему зауважал серию, над которой принято как-то снисходительно смеяться. Ну и несколько текстов написал. Честно, не планировал, так совпало:

1) https://journal.tinkoff.ru/list/fast-and-furious-top/

Вот тут с Алиханом расставляем «Форсажи» по местам. Оказалось, что у нас с ним настолько разные топы, что с итоговым (он высчитывался нехитрыми формулами в гугл таблицах) полностью никто не согласен. Мои фавориты, например — 6,8 и Токийский дрифт. За базар отвечу.

2) https://journal.tinkoff.ru/fast-x-review/

Отдельный текст про новый, десятый «Форсаж». По-моему, худший в франшизе. Но все еще любопытно, куда Вин Дизель и команда завернут историю в финальном одиннадцатом фильме. Если он, конечно, останется финальным.
🤣85🍓2
3) https://www.rbc.ru/life/news/646df8689a7947302d122abd

Тут объясняю, почему вообще франшиза так долго держится — и за что ее любить. Всегда мечтал в тексте про «Форсаж» использовать слово «цайтгайст», считаю, это вершина моей невыдающейся карьеры кинокритика.

Фильмы о семье Торетто можно изучать как флюгер всего жанра. «Форсаж» уже два десятка лет движется туда же, куда дует ветер экшен-блокбастеров. В нулевых была мода на пацанские эджи-боевики — вот и Доминик с Брайаном хмурили брови. «Токийский дрифт» выглядит как идеальное кинематографическое воплощение нулевых с неоновыми вспышками, бойким хип-хопом и забавным молодежным сленгом. Четвертая и пятая части томились в темно-бурой гамме грубых боевиков рубежа 2000–2010-х — эпохи «Трансформеров», Gears of War, Resident Evil 5 и фильмов с Джейсоном Стэйтемом с какой-нибудь профессией в названии. Части после шестой отвечают моде на яркие и легкомысленные супергеройские блокбастеры. «Хоббс и Шоу» — очевидная попытка создать свою «киновселенную», как это было принято в конце 2010-х. Самоосознанные девятый и десятый «Форсажи» неловко осмысляют метамодернистскую суть 2020-х.
13🌚3🔥2😁2
2025/07/12 01:20:38
Back to Top
HTML Embed Code: