Telegram Web Link
Написал про «Подай знак» — еще один новый фильм, который предпочитает казаться, а не быть.

Вот он кажется дерзким захватывающим триллером. Но внутри вообще ничего нет: ни интриги, ни нерва, ни мысли, которая была бы достойна чего-то большего, чем твит на 10000 символов.

Разве что Саймон Рекс смешной, к нему ноль вопросов.
💯6🕊1🐳1
Спасибо автоматическому переводу IMDB — теперь я знаю, что в Грузии «Криминальное чтиво» называется МАКУЛАТУРА
🤣10🙏2
Выпустили на Т—Ж еще один огромный список, как раз под Хэллоуин

100 лучших хорроров: смешных, мерзких, грустных, страшных. За подборку спасибо Владу (@au_revoir), Карине (@psycho_and_me), Жоре (@diaryofcritic), Максиму (@ershovfilm) и Леше (@kinokrotik). Моя часть там тоже есть

Где еще вы увидите в одном тексте «Кабинет доктора Калигари» и «Клоунов-убийц из космоса»?

https://journal.tinkoff.ru/list/best-horror-movies/
8🕊1🐳1💔1
А вот моя хэллоуинская рекомендация из новинок — очень понравилась «Улыбка 2»

Ничего не имею против первой части, но сиквел несравнимо лучше: бойкий, находчивый, умеющий напугать и мерзким боди-хоррором, и пронзающей неловкостью. Очень рад, что в кино постепенно происходит ренессанс скримеров — действительно, хватит уже пугать всей этой мрачной недосказанностью, иногда неплохо и просто поорать на зрителя

https://blog.okko.tv/reviews/idealnyi-sikvel-ulybka-2-smeshinka-v-rot-popala
❤‍🔥6🕊1🐳1
Если есть кто из Тбилиси — приходите завтра к 19:30 в FOMO Cinema

Буду там показывать Cure Киёси Куросавы — один из лучших j-хорроров и горячо любимый мной фильм, который я так до конца для себя и не могу расшифровать. Что ж, попробуем вместе

Билеты можно купить через Инстаграм или в телеграм-канале кинотеатра.
🔥72💔1
Еще один БОЛЬШОЙ текст на Т—Ж

Маря и Алиса собрали внушительный список советского кино — всех эпох, жанров и интонаций. Часть этих фильмов вы хорошо знаете, а о части наверняка вообще никогда не слышали (мой личный фаворит, например, — «Охота на лис», и нет, это не фильм с носатым Стивом Кареллом)

Но главное, это очень нежный текст — способный заинтересовать, думаю, даже тех, кто принципиально не смотрит кино старше 2000 года
🔥4🕊1💔1
Сегодня узнаем, кто был прав
🌚6
А пока что ворчу на «Пингвина» — вроде и не совсем уж беспомощный сериал, но, к сожалению, сам не понимающий своих же сильных сторон. Вместо драмы жалкого антигероя нам предлагают посмотреть поп-фрейдистский карнавал детских травм. От колоритного Фаррелла отвлекают герои-филлеры, на месте которых мог бы быть вообще кто угодно другой — и ничего не изменилось бы

А еще у авторов современных сериалов, видимо, жопа отвалится, если они не превратят любую историю в остросоциальный сюжет о противостоянии бедных и богатых
7💯3🗿2🤔1🕊1
«Мегалополис» хороший. Странный, чрезмерный, иногда сбивающийся с мысли. Но очень живой — чего я в кино последнее время вижу обидно редко.

При всей суетливости он рассказывает удивительно стройную историю: об оторванном от земли мечтателе, чья творческая сила и видение будущего настолько сильны, что он аж может буквально останавливать время. При этом Цезарь не видит того, что происходит под ногами — а там маленькие люди с их жалкими проблемами пытаются убить его мечту. Потому что не понимают, завидуют или просто хотят от него чего-то, что не могут получить.

Это эпическое кино, написанное широкими мазками, отвергающее реализм в пользу театральной эксцентрики. Я сам на дух не переношу театр, но «Мегалополис» другим не должен и не может быть: Коппола ворочает настолько глобальными темами — крах цивилизации! роль творца в прогрессе! конфликт настоящего и будущего! — что возвышенность чувств и яркая образность ему жизненно необходимы, иначе бы все превратилось в патетичную уныль. «Мегалополис» же, даже если вы совершенно не принимаете его форму, как минимум интересно смотреть. Он громкий, бойкий и визуально смелый. Смешной там, где от него это не ждешь. Неожиданно трогательный для фильма, который смотрит сквозь людей в непознанные глубины времени.

Легко зацепиться за мысль, что в Цезаре режиссер видит себя самого — непонятого гения, который не считается со мнением челяди и отправляет всю эту тупую молодежь тусоваться back to the cluuuuub. Но скорее Коппола видит себя в тёзке Фрэнсисе (его играет Джанкарло Эспозито), печальном мужчине, который боится, что в будущем для него не останется места. Но еще больше боится, что этого будущего не будет совсем.
🔥12❤‍🔥6🗿3🤣2
Третий день подряд думал о Римской империи (начиная с «Мегалополиса» и дальше на двух «Гладиаторах») — но пора, видимо, закругляться
😢8🙏32🐳1
Вот тут ругаю «Гладиатора 2» подробнее

Почему-то от сэра Ридли меньше всего ждал настолько безыдейного легаси-сиквела — буквально повторяющего целые сюжетные линии из оригинала и не забывающего лишний раз вставить старенькие кадры с Расселом Кроу, чтобы мы дружно вспомнили, что в 2000 году вышел действительно хороший фильм с похожим названием.

А ведь этот же человек сделал «Прометея» — может, не лучший фильм в мире, но очень смелое продолжение другой неприкасаемой классики. Ну ладно, тут хотя бы есть бои на носорогах
🗿63🕊2🐳1
Очень понравился Saturday Night — бойкое разговорное кино о том, что происходило в считанные часы перед запуском самого первого выпуска SNL: сегодня это стабильно популярное скетч-шоу, через школу которого прошло много больших комедийных актеров (от Билла Мюррея до Адама Сэндлера и Билла Хейдера). Тогда это был безумный по своей идее проект, шоу без конкретной структуры и плана, созданное кучкой телевизионных отщепенцев и комиков средней известности.

Фильм точно фиксирует абсолютный творческий хаос одного конкретного вечера: дедлайны горят, вот-вот пора выходить в эфир, строгий продюсер (внезапный Уиллем Дефо) может в любой момент повернуть рубильник и вообще все отменить. Световое оборудование падает с потолка, Джон Белуши отказывается играть пчелу, приглашенная звезда Джордж Карлин, конечно же, всем дико недоволен.

Камера Джейсона Райтмана — никогда прежде такое «соркиновское» кино не снимавшего, зато хорошо знакомого с некоторыми участниками событий — аккуратно следует за суетливыми героями, переходит из одной комнаты в другую и везде находит какие-то маленькие интересные истории. Тут и драма об экзистенциальном кризисе, и яркая буффонада, и даже трогательный семейный ромком. Райтман, кроме прочего, хорошо понимает, что дикий темп может серьезно утомить: и ловко вставляет тихие милые сцены, где герои отдыхают от невыносимой производственной текучки. Но не надолго — скетчи сами себя не отрепетируют, а свет сам себя не починит.

Совершенно необязательно что-то знать об SNL и о местных героях, чтобы смотреть сам фильм. Это очень универсальное кино о том, что сила искусства непознаваема даже теми, кто его создает. Создатель SNL Лорн Майклз не может ответить на прямой вопрос «О чем вообще твое шоу?», потому что сам не знает. Но все равно делает его — по наитию, назло всем, упрямо веря в то, что его команда талантливых авторов работала не зря. Интересно, что это уже вторая такая роль Гэбриела ЛаБелля — он также играл молодого Спилберга в «Фабельманах»
17❤‍🔥4🕊3🔥1
Неожиданная находка дня (не моя)

Илья Найшуллер — режиссер катсцен в S.T.A.L.K.E.R. 2
❤‍🔥6🤔5🤣1
Возможно, вы слышали про нереализованный сценарий Ника Кейва для «Гладиатора 2» — в котором Максимус возвращается с того света и участвует в войнах из разных эпох. Собственно, кроме этой скромной (и безумной) детали я о нем раньше ничего знал. Но вот на днях заинтересовался и нашел пдф-ку сценария. Там весело.

Максимус оказывается в Чистилище — дальше, в Элизиум, на поле к жене и сыну он попасть не может, ведь что-то в устройстве загробного мира сломалось, и души больше не переходят на ту сторону. Вскоре герой понимает, что именно случилось: старые римские боги тихо умирают и со своими задачами больше не справляются. А все потому что на Земле появилась новая религия, и люди теперь верят в единого бога. Параллельно герой узнает, что вообще-то его жена до Элизиума тоже не добралась, потому что отдала свое место там в обмен на то, чтобы ее сына вернули на Землю.

Хитрым образом Максимус тоже попадает обратно в мир живых. И обнаруживает, что римляне массово убивают христиан. А его сын, оживший Мариус — как раз христианин, более того, приемный сын главного последователя Христа в Риме. Вырезает же верующих Луций — тот самый, что в новом «Гладиаторе» стал главным героем. Здесь он полный гандон, который убивает детей и рубит головы старикам. Вот в такой роли я бы на Пола Мескала посмотрел.

Максимус пытается убедить сына и других христиан, что надо дать отпор римлянам. Те же твердят, что Иисус учил их подставлять вторую щеку. В итоге сила убеждения Максимуса оказывается сильнее, и под страхом быть казненными христиане действительно собираются под его началом и вступают в неравную битву с Луцием. И даже побеждают. Временно.

Вот тут — на последних страницах сценария — и начинается то самое путешествие во времени. Кейв описывает, как Максимус сражается во время Крестовых походов, на Первой мировой и во Вьетнаме — как бы в качестве проклятия за то, что вторгся в мировой порядок, исказил догматы мирной религии и сам единолично погрузил человечество в новый бесконечный круговорот насилия. Заканчивается сценарий в Пентагоне, в наши дни. Максимус сидит около ноутбука в круглой комнате из «Доктора Стрейнджлава» и собирается что-то обсудить.

Сценарий странный, не то чтобы хорошо собранный и удивительно пессимистичный — никто такое в жизни бы снимать не стал. К тому же, Максимус тут вообще не похож сам на себя. Но все же и сюжетно, и идейно он звучит намного интереснее того, что в итоге снял Ридли Скотт: хотя бы потому что не повторяет первого «Гладиатора» слово в слово и вообще на лаврах оригинального фильма почивать не спешит. Интересно было бы посмотреть, как такое кино приняли в эру комфортных софт-ребутов.
🕊7🔥4💔4🐳21
Написал для РБК профайл Джеффа Бриджеса — ему сегодня аж 75 лет.

В процессе ресерча узнал, например, что Джефф — непо-бейби. Просто он из того редкого сорта звездных детей, которые затмили своих родителей.

И наконец посмотрел «Последний киносеанс» Богдановича — великое кино, которое я бы так и откладывал, если б не этот текст.

Его герои часто внешне недоступны: угрюмые, запутавшиеся люди, находящие утешение в алкоголе или адреналиновой наркомании. Разочарованные искатели удачи или те, кого разочарование еще ждет. Люди — перекати-поле, к которым, выражаясь цитатой его героя Скорохода, «мох не липнет». В этом смысле совершенно неудивительно — хотя поначалу этот факт кажется нелепым, — что в «Таксисте» Скорсезе главную роль чуть не сыграл Джефф Бриджес. Это был бы совершенно другой фильм и совершенно другой герой, но он бы органично лег в его актерский профиль. Еще один потерявшийся призрак эпохи, забытый и ненужный своему же времени.


(кадр — из «Громилы и скорохода» Чимино, не самого стройного, но тоже любопытного фильма, в котором ко всему прочему есть интересный теншн между героями Бриджеса и Клинта Иствуда)
6🕊41
С сегодняшнего дня в кинотеатрах можно поймать фильм «Хаяо Миядзаки и птица» — док про историю создания последней (будем надеяться, пока что последней) работы режиссера.

Написал про него для «Кинопоиска». В фильме куча моментов, из которых можно наделать мемов про сварливого Миядзаки: вот он опять жалуется на жизнь, причитает о том, что скоро умрет, ругается на женский компьютерный голос системы сигнализации: «дура!», говорит.

Но есть и объяснение, почему он такой. Миядзаки — заложник своего же мира, человек, который умеет по-настоящему страдать только на листе бумаги. И поэтому чтобы осмыслить, например, смерть своего ближайшего товарища Исао Такахаты, ему нужно сделать целый фильм: болезненный и волшебный.

Режиссер чувствует, что живет среди призраков. Пока идет работа над фильмом, умирают и другие соратники Миядзаки — например, его ментор Ясуо Ооцука. Режиссеру кажется, что он скоро останется совсем один, хотя он-то думал, что из всех друзей и коллег покинет мир первым. Документалисты сопровождают эти размышления сценой из «Порко Россо», где главный герой видит в небе самолеты погибших друзей-пилотов: «Тебе всю жизнь летать одному».

Парадоксальным образом все эти смерти двигают Миядзаки вперед. Продюсер Тосио Судзуки даже говорит, что режиссер «пожирает людей, чтобы жить». На страницах раскадровок остается вся боль, которую Хаяо не способен выразить иначе. В конце концов, рисуя одну из финальных сцен с Прадядей, он выдыхает с облегчением. «Я убил его, — говорит он больше о Такахате, чем о персонаже мультфильма. — Я наконец-то похоронил его в раскадровках».

Заодно прикреплю еще пару дорогих мне текстов о Миядзаки.

— Еще сто лет назад писал на DTF о другом доке, «10 лет с Хаяо Миядзаки».

— А для того же Кинопоиска составлял топ всех фильмов от худшего к лучшему. Или, в случае Миядзаки, от лучшего к самому лучшему.
2🕊11
В последнее время смотрю много пропущенного в 2024-м, скоро напишу об одном фильме отдельный пост. А пока что — обо всем скопом:

«Присяжный номер два». Люблю Иствуда, и фильм нормальный, но меня скорее расстроил. В центре истории интересный конфликт: сможет ли хороший человек признать ошибку, зная, что это признание сломает ему жизнь и спасет не очень хорошего человека. Но как-то совсем все тут просто: никакой интриги, весь подтекст наружу.

Понятно, что Иствуд стал очень сентиментален, и в свои 94 вообще слава богу что хоть что-то снимает. Но мне кажется, он заслужил того, чтобы его фильмы оценивали не по возрасту режиссера и не делали ему скидок.

«Другой человек». Меланхоличное кино об актере с нейрофиброматозом, который с помощью экспериментальной операции превращается в красавчика с лицом Себастьяна Стэна — но отчего-то не становится счастливее. Про фильм часто шутят, что это мужская «Субстанция», но больше общего у него с «Героем наших снов» Кристоффера Боргли. Это тоже болезненный и смешной фильм о маленьком жалком человеке, который хочет быть замеченным и нужным, но выбирает совершенно неправильные методы.

А еще режиссера Аарона Шимберга сильно интересует метатекст: после преображения герой попадает на пробы пьесы, снятой на основе его же дооперационной жизни — казалось бы, идеальная для него роль. Но в итоге появляется другой парень с нейрофиброматозом (еще один слой иронии в том, что его-то как раз играет не загримированная звезда блокбастеров, а Адам Пирсон, человек, действительно страдающий этой болезнью). И роль, конечно, достается ему, а реальная боль героя у него на глазах превращается в пошлые строчки внебродвейской постановки.

Лучший фильм в списке и в принципе один из любимых в 2024 году. Подробнее про него можете почитать у Мари, мне добавить нечего.

«Моана 2». Еще одна жертва убийственного тренда на мультфильмы, где нет ни одного внятного конфликта. Добрые герои встречают на пути других добряков, никак не меняются, ничего особенно не преодолевают и сражаются разве что со стихией. Я знаю, что это, по сути, переделанный в полнометражку сериал, но это вообще никого не оправдывает. Еще и песни никакие. А ведь в первой «Моане» они нравились даже мне, человеку, которого никогда не привлекали диснеевские мюзиклы.

«Ученик. Восхождение Трампа». Себастьян Стэн вновь в роли маленького человека, который насильно трансформируется и этим уродует себе жизнь. Правда, в отличие от Эдварда из «Другого человека», даже не понимает этого.

Кино не особо хитрое, но неплохое: есть в нем какая-то энергия, бывает смешно, Стэн и Джереми Стронг хорошо играют вредных консерваторов — и при этом находят в своих героях человеческое. Что особенно ценно в случае Трампа, который вот уже 8 лет в поп-культуре представлен только в качестве объекта несмешных пародий (и это продлится еще как минимум 4 года). Фильм, видимо, спасает то, что режиссер Али Аббаси к США имеет очень опосредованное отношение, поэтому люди ему намного интереснее лозунгов обеих партий.

«Эмилия Перес». Мюзикл Жака Одиара про транс-женщину, которая оставила наркобаронское прошлое и стала помогать забытым властями мексиканским гражданам. Уважаю смелое решение взять непопулярный жанр и рассказать в нем историю, которая на первый взгляд совершенно не подходит эксцентричной форме. Но смотреть было не очень интересно — да и как мюзикл не впечатлил.

«Закусочная». Фильм от режиссера милого «Ужина по-американски» — про попытки двух оболтусов заработать летом денег, продавая у бассейна колу и хот-доги, на которых кетчупом написано ‘fuck’. Местами забавно, но все портит абсолютно мертворожденная романтическая линия о том, как оба пацана пытаются ухаживать за невыносимой соседкой — живым воплощение тиктоков про insufferable female lead in an indie movie.

«Второй акт». Я не знаю, что случилось с Дюпье, но что «Дааааали!», что это — какие-то базовые французские комедии, в которых остались лишь вялые отголоски его стиля. Уверен, что падение началось как только на Кинопоиске его имя сменили с крутого Квентина на жалкого французского Кантена
11🔥21
«Проклятие “Зов могилы”» — мой главный хидден джем 2024 года (хотя не такой уж он и хидден, просто я слепой)

Это южнокорейский хоррор о команде современных шаманов, которые помогают людям решать их паранормальные проблемы. В частности, перезахоранивать вредных родственников, которые повадились возвращаться с того света и мешать жить потомкам. Однажды они сталкиваются с особенно запущенным случаем: и дух оказывается не в меру злобным, и могила расположена в месте с какой-то удивительно плохой энергетикой. Вы легко предугадаете, что произойдет дальше. И с большой вероятностью будете неправы.

«Зов могилы» во многом напоминает «Вопль» На Хон-джина — другой размашистый фильм, который лавирует между комедией, шаманским фолк-хоррором и национальной драмой. Но кино Чан Джэ-хёна, пожалуй, даже лучше собрано: хитрые кроссжанровые движения тут не ощущаются такими хаотичными, а тема глубокой, (буквально) зарытой в землю травмы южнокорейского народа выведена так, что понять ее сможет любой гайдзин. В фильме много смешного, он пугает и креативными скримерами, и жуткими образами вроде ебаной змеи с человеческим лицом бу испугался чьмо, но больше всего впечатляет, как Дже-хён умеет говорить о болезненных нарывах языком бойкого развлекательного фильма. Учись, A24, записывай, Neon.
4🕊3🤔22🗿1
2025/07/09 07:45:53

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: