Telegram Web Link
О чём пишут сегодня эстонские СМИ?🙈 О высокохудожественном и важном!

В Вильянди на улице Лосси прохожие заметили разбросанные пластмассовые фигурки  сперматозоидов. Сообщают, что неизвестно, кто это сделал, а "полиция молчит".

Они ещё и полицию по этому поводу вызывали??) Прям драма и преступление века!) Хотя угасающую в стране рождаемость они так точно не повысят.
😁64🤔4👍3😱21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По словам учёных лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, в ночь на 12 августа Солнце выбросило новый гигантский протуберанец.

Протуберанцы бьют "хоть и редко, но метко", и в случае попадания по планете вызывают самые сильные бури высших геомагнитных уровней. Правда, в этот раз гигантское солнечное волокно явно улетело в сторону, так что нам повезло.
🙏44🔥373😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это была горячая, пышная булочка, прямо из печки) Вкуснейшая! Всем доброго утра!❤️
👍8637❤‍🔥4🔥2💋1
В самом центре Таллина площадь Свободы засыпали песком, чтобы поиграть в пляжный волейбол. И это при том, что пляжей в столице - пруд пруди.
Деньги в песок - это одна сторона медали. А меня вот лично удивляет, что тоннами песка завалена ни много ни мало - одна из главных столичных площадей. Это вот к чему такой креатив?

https://www.tg-me.com/alekseystefanov/12288
🤣60🤬12🤡10👍4🙈42🔥1
Кая, видимо, без панамки долго ходила, совсем голову напекло.

Каллас в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске заявила следующее: "Становится ясно, что Путин, с одной стороны, хочет сфотографироваться с Трампом, а с другой - хочет, чтобы отказались от санкций или по крайней мере от угрозы их введения".

То есть на полном серьёзе глава евродипломатии говорит о том, что президент России отправляется на встречу с Трампом, чтобы просто сфотографироваться?

Вспомнилась при этом легендарная фраза из "Ивана Васильевича": Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите"...
😁74💯34👍8🤡7🙈61
Хочу прокатиться на этом поезде)

К 90-летию со дня рождения Олега Табакова в московском метро на красной линии появился поезд, главным символом которого стал Матроскин) Ведь Матроскина в мультике о «Простоквашино» озвучил именно Олег Павлович Табаков.
84👍27🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дел много, поехали!)
Всем доброго утра!
😁7218👍7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Аляске Трамп "посмотрит Путину в глаза" и сразу поймет, есть ли у саммита шансы на успех - "составит оценку, глядя на него напрямую" - сказал госсекретарь США Рубио.

Песня дня: "Эти глаза напротив - калейдоскоп огней...")
🤣82👍174
Российская команда по спасению мира: @SputnikLive показывает, кто едет на Аляску вместе с президентом России Путиным на переговоры с Трампом.
🔥5022👀5👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не очень поняла, зачем? "Мильярд" на моё ухо звучит совсем уж устаревше. Главное, не дойти до "звОнит" как норме)

Согласно словарю русского языка Института Виноградова, допустимой формой слова "миллион" стало "мильон", также "миллиард" можно употреблять как "мильярд".

Правило распространяется и на формы производных слов: "миллионный" - "мильонный", "миллиардный" - "мильярдный".

В общем, дайте мне мильон!)
🤣68🤔14👎4🔥1😁1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
85-летняя москвичка Ольга Львовна устроилась работать официанткой и произвела фурор как в кафе, так и в соцсетях)

Во время её смены все столики забронированы - клиенты хотят не просто получить обслуживание, но и побольше пообщаться с Ольгой Львовной. Её чувство юмора, особая искренность и  непосредственность пришлись по вкусу многим посетителям. Ольга Львовна молодец!
79😁23👍16🔥5👎1😱1🥴1
СИПСИКОВА
"Говорящий" писатель Ираклий Андроников Часть 1.1. Продолжение После трех весенних концертов 1941 года Андроников начал выступать с афишей два раза в неделю, ездил с выступлениями в Ленинград. Однако Великая Отечественная война перекроила жизни, замыслы…
Прочитала сегодня о «мильоне» и вспомнила, как во время написания диссертации о творчестве Ираклия Андроникова я столкнулась с неожиданной трактовкой слова «мим». Поделюсь с вами этой историей. Надеюсь, что вам будет интересно)

Итак, в процессе работы над диссертацией я прочитала статью Виктора Шкловского (литературоведа и друга Ираклия Андроникова) «Ираклий Андроников рассказывает», опубликованную в 1959 году в журнале «Искусство кино». Меня удивило, что Шкловский в этой работе называл Андроникова «выдающимся мимом»!

Такая трактовка была весьма странной, ведь Андроников - это признанный виртуоз художественного слова, «говорящий писатель», автор и исполнитель так называемых «устных рассказов». То есть именно «слово» было его главным коньком, а «мим», как мы знаем, - это «актер, играющий только средствами мимики, без слов».

Обнаружив эту странность, я стала просматривать другие статьи и рецензии Шкловского об Андроникове и выяснила, что в 1965 году в сборнике работ Шкловского о кино «За сорок лет» была опубликована та же самая рецензия 1959 года о творчестве Андроникова, но уже под другим названием - «Заключение второе - о телевидении». В ней я опять обнаружила непонятного мне «мима». Тогда я обратилась к сборнику Шкловского «За 60 лет», изданному в 1985 году. Здесь «мим» уже был заменен на «имитатора».

Решив, что «мим» более ранних вариантов статьи - это нелепая опечатка, и спустя годы справедливость все-таки восторжествовала, я успокоилась. Но вдруг в процессе исследования нашлась еще одна статья Шкловского под названием «Ираклий Андроников, его истоки и окрестности», и в ней исследование творчества Ираклия Луарсабовича вновь выстраивалась Шкловским на историческом анализе «искусства мимов»!

Теперь мысли об опечатке меня уже не утешали, и я решила проштудировать издававшиеся в разные годы толковые словари, подвергнув слово «мим» всестороннему изучению. Вот в итоге что я узнала!

В 1938 году «мим» греч. mimos (истор. театр), трактовалось как: 1. Народное представление в Древней Греции и Риме, в котором соединялись речевая импровизация, танцы и пение. 2. Актер, участвовавший в таких представлениях.

В словаре 1957 года помимо известных формулировок предлагалась еще одна: «мим - то же, что мимист. В иной (устар.) форме: мим (греч.) - подражание, подражатель». Словарь же русского языка, изданный в 1982 году, утверждал, что «мим - это: 1. Небольшая комическая импровизированная сценка, исполнявшаяся бродячими актерами в Древней Греции и Риме. 2. Актер, участвовавший в таких сценках. 3. Актер, исполняющий что-либо только средствами мимики и пластики».

Таким образом я поняла, что с течением времени слово «мим» утратило одно из своих значений. Когда-то «мим» был «подражателем» и актером речевой импровизации - что как раз соответствовало той части творчества Андроникова, когда он изображал на сцене героев своих рассказов - имитировал их так филигранно, что зрителям казалось, будто они видят не Андроникова, а, например, живого Горького, Толстого, Соллертинского или Маршака.

Сегодня же в общепринятом современном употреблении «мим» - это актер бессловесный. Об утраченном значении «подражателя» уже никто не помнит, именно поэтому использование такого определения по отношению к творчеству Андроникова и вызвало у меня поначалу недоумение и обоснованное неприятие.

Вот такое у меня получилось литературное расследование, благодаря которому всё в конце концов встало на свои места!
👍72👏119❤‍🔥1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просыпалась сегодня так же) Но всё же греет пятница, всем доброго утра!
👍53🥰405😍2😁1
Эх, доставочка нашего городка) Кому-то везут цветы.., и потом они будут стоять на столе. Правда, хорошо, что не еда, и букет милый)
👍46🔥10👀6👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чавкающие эстонские СМИ уже назвали джемпер с надписью "СССР", в котором Сергей Лавров прилетел на Аляску - "провокационной одеждой".

Да-да, в Эстонии в такой одежде ходить запрещено, за подобные символы грозно, нещадно и глупо, но штрафуют.

Ну а в США с СССР можно)
Так что напрягайтесь там в эстонских пампасах, одевайтесь, переобувайтесь)
😁111👍196🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Провела лекцию в рамках просветительского проекта мультимедийной журналистики Sputnik Pro и поделилась опытом с коллегами из стран Ближнего зарубежья.

Ответила на вопросы и, конечно, рассказала о том, как неожиданно для себя самой стала "созданной искусственным интеллектом виртуальной ведущей") Спасибо всем за проявленный интерес!
👍6411🔥5❤‍🔥1
Прибывших в Анкоридж российских журналистов приятно удивили таблички на русском языке. Правда, гостей в городе так много, что гостиницы и хостелы переполнены - многих представителей СМИ разместили на местном стадионе, предоставив раскладушки.

Забавно, что "Bathroom" для мужчин переведено как Туалет, а для женщин - Ванная комната)
🤔33😁26👍121
2025/10/26 08:10:04
Back to Top
HTML Embed Code: