Telegram Web Link
не отходя от темы аборигенов — любопытная история из Австралии.

власти приняли решение закопать обратно в землю останки 106 древних людей — окаменелости, которым более 40 000 лет — по той причине, что группы активистов, выступающие от имени местных племён, назвали их своими предками и предъявили на них права.

суды шли десятилетиями, но, как я понял, всё было решено ещё пару лет назад, просто сейчас попытался немного пошуметь по этому поводу либертарианский журнал Quilette.

почему ископаемые, которым очевидно место в музее и которые ещё явно могут помочь в изучении эволюции человека, вдруг оказались чьими-то родовыми реликвиями? тут замкнутый круг.

1. аборигены говорят, что это их предки, и запрещают их исследовать →
2. факт того, что они именно их предки (а не, например, половины человечества), принимается как данность, потому что нет достаточных свидетельств обратного →
3. чтобы получить более достоверную информацию, нужны новые исследования → cмотри п. 1.

этот процесс — часть большого деколонизационного тренда, в рамках которого академические институции ограничивают себя по требованию активистов. слышал в подкасте «Зачем я это увидел» достаточно беспроблемный пример: какое-то североамериканское племя затребовало из музея свой древний тотем и, получив, тут же закопало его в землю, чтобы он сгнил, как того требует традиция. музей поставил на его место точную копию.

есть куда более дикие истории: например, вот здесь про то, как активисты добились того, что палеонтологи не могут получить доступ к рентгеновским снимкам каких-то священных костей — о самих костях уже не идёт речи, но даже их изображения исследовать стало неэтично.

автор (Элизабет Вайс из университета Сан Хосе) пишет, что когда она публично выступила против этой тенденции, её объявили расисткой и лишили доступа к материалам, чрезвычайно важным для её исследования. а ещё предупредили её, что выражение подобных мнений в качестве преподавателя может стоить ей карьеры.

поэтому, наверное, неудивительно, что главный спикер, рассказывающий в твиттере обо всей австралийской истории с ископаемыми, скрывается за псевдонимом. отдельно забавно, что идентичность «австралийский абориген» сегодня вообще не предполагает, что ты выглядишь так же, как те самые аборигены: генетический критерий не играет роли, и за закапывание костей «предков» выступают в том числе белокожие и голубоглазые люди, ведущие самую обычную городскую жизнь и говорящие только на английском.
🤯12🤨1
бел(о/а)рус(с)изация на марше — последние пару лет мрачно смотрю на мемы с котиками от тамошнего КГБ (пограничников, но сути не меняет) и других госорганов.

миядзаки-набиуллина была первой ласточкой, тут у них «аничототфактчто» — уже скоро на языке миллениальских мемов с нами заговорят и ФСИН, и все прочие, спасибо каналам про маркетинг

https://www.tg-me.com/settersmedia_news/3494
🙊3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
видел вчера в метро, как школьники (8-9 класс на вид) в это играли — спорили, кто из них кто, ждали ответа. довольно круто, я думал, это шуточный формат, а это реальная викторина.
🫡14😱1
а вот это реально insane AI slop
🤮11🥴10😱2🤬2👍1
Политическое убежище придумали в 1928 году.

Люди до:
🤯9🥴2
Пасхальное воскресенье, а для кого-то просто День непростого кекса, подходит к концу. Неверующие публичные люди умаслили подписчиков нужными поздравлениями и с нетерпением ждут 9 мая, чтобы поздравить себя и окружающих с тем, во что верят по-настоящему (в культ предков).

Что снова подтвердилось и ещё будет подтверждаться: оскорбление чувств верующих в ветеранов — это гораздо более рискованный шаг в позднепутинской России, чем просто оскорбление чувств верующих. В последнем тоже есть эпатаж и риск, за это тоже дают здоровые такие сроки за слова, да и вообще духовно-нравственные ценности предполагают микс из советского и религиозного. Но оскорблять чувства ветеранов — куда более опасно, и это можно понять на простом примере.

Дубайские куличи в целом можно было представить ещё до того, как они появились. И это бы не казалось чем-то совсем кощунственным для средневзвешенного россиянина и для тех, кто решает, за что модно сажать в этом сезоне, исходя в том числе и из мнения россиян. Но очень сложно представить какой-то особый дубайский вариант георгиевской ленточки. И даже как-то страшно его представлять. Причём в нулевые такое, как кажется, было возможно, относились к этому куда проще, но тогда Россия и не перевоёвывала войну с нацистами.

Отдельной строкой выделю свойственные скорее старшему поколению рунета шутки вроде «воистину шалом», а также картинки с подмигивающим Иисусом и другие подобные вещи. Тяжело представить, что эти же люди что-то такое рискнут запостить на 9 мая. Ну разве что подмигивающего Сталина. А самое забавное, что эти же люди с «воистину шаломом» даже на бессмертный полк могут пойти с очень скорбным выражением лица, без всякого постмодернизма, держать портреты своих святых предков в рамках — и это не будет большим сюрпризом.
👍64
половину текста оправдываются по поводу того, почему у Ленина был Роллс-Ройс. кавычки тоже забавные
👌6🙊42🤬1🤮1
довольно жуткий спам в инстаграме. кто на это купится, некие пожилые люди в деменции? индусы? не понимаю.
🤯9
Forwarded from Петрóполь
Если что-то в империи не попало на конфетные фантики, то это пока не настоящий тренд. И наоборот: всё, что появляется на конфетных фантиках — совершенно точно в моде.

«Петрополь» №002: Предзаказ.
9👍1
2025/10/26 14:11:42
Back to Top
HTML Embed Code: