Telegram Web Link
Не ожидали натовейва в ИИ-обложках РИА Новости? Зря
Forwarded from насекомость
‼️Важная информация, сохраните себе на всякий случай, чтобы не потерять
😱9🙊4😢3👍1
«Чувствительную информацию» о репрессиях в СССР «защищают от использования в интересах недружественных государств»: исследователи сообщают о новых ограничениях доступа в архивы.

Сотрудники Государственного архива Свердловской области сообщили екатеринбургским исследователям, что дела репрессированных жителей региона теперь будут выдаваться только родственникам репрессированных. Они сослались на приказ Росархива от марта 2025 года. Об этом рассказал в канале «Репрессии в Свердловске» краевед и активист Олег Новосёлов.

Он указал на то, что блокировка доступа, во-первых, делает исследования советских репрессий невозможными, а во-вторых — противоречит действующему федеральному закону «Об архивном деле в Российской Федерации» (№ 125-ФЗ), который регулирует доступ к архивным делам.

Новосёлов обратил внимание на публикации в LiveJournal исследователя Владимира Редекопа, который обращался по этому поводу в Росархив, Минюст и Управление делами президента РФ. Редекоп утверждает, что мартовский приказ Росархива не соответствует российским законам и не может быть основанием для ограничения доступа к архивам: в частности список засекреченных материалов сам оказывается засекречен, что по федеральному закону недопустимо. Он также назвал незаконными ряд указов президента России.

В Управделами президента Редекопу ответили, что решения продиктованы «необходимостью защиты интересов Российской Федерации в условиях беспрецедентного экономического, политического и информационного давления». В ответе говорится, что информацию, находящуюся на открытом хранении в архивах, необходимо защитить «от искажения исторических фактов и событий либо их полной ложной интерпретации, либо использования в интересах недружественных государств и территорий».

Там же указывается, что среди пользователей архива могут быть иностранные граждане, люди с двойным гражданством и лица, признанные иноагентами, при этом среди архивных дел есть около 4,5 миллионов документов, содержащих «чувствительную информацию», которую можно использовать в ущерб интересам РФ.

Публикуя ответы госорганов у себя в LiveJournal, Редекоп заявил, что «единственный эффективный способ предотвратить искажение исторических фактов, событий и их ложную интерпретацию — максимально открыть доступ к архивам и к архивным документам. В этом случае искажение вообще невозможно: любой может проверить и опровергнуть». Он также напомнил, что политическое руководство СССР и России признало и осудило массовые политические репрессии.

В 2019 году «КоммерсантЪ» сообщал, что Управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать протокол заседания особой тройки НКВД исследователю Сергею Прудовскому, который занимается историей «Харбинской» операции НКВД. По оценке Прудовского, в её рамках было репрессировано около 46 тысяч человек, из них около 31 тысячи — расстреляны. На сегодняшний момент известны не все имена казнённых. По его мнению, нежелание УФСБ предоставить доступ к протоколам вызвано тем, что репрессированные были расстреляны по сфабрикованным обвинениям.

📷 Николай Яблонский, Коммерсантъ
😢8🤬6🤯3
«Традиционное отношение к смерти настолько изгладилось сейчас из наших нравов, что нам трудно его себе вообразить и понять. Старая позиция, в которой смерть близка, хорошо знакома, и при этом умалена и незначительна, слишком противоречит нашему восприятию — для нас смерть так страшна, что мы уже не осмеливаемся произносить само это слово», — пишет Филипп Арьес во вступлении к книге о том, как менялась культура смерти в Средневековье и после него.

средневековая смерть, в отличие от более ранней языческой и от нашей современной, не внушала ужаса — мёртвые, в соответствии с христианской доктриной (см. Шмеман, «Литургия смерти»), как бы оставались частью общества. индивидуальный драматизм личной, собственной смерти, по Арьесу, постепенно рождается из литературы в XII-XIII веках и полноценно прорастает уже значительно позже, через сотни лет.

в этом смысле игра Kingdom Come: Deliverance II не разочаровывает и фактически является именно таким реалистичным симулятором средневековья, каким выглядит на первый взгляд.

после победы над шайкой бандитов в первом же бою герой не может оставить убитых врагов без достойного погребения: берёт лопату, копает ямы, таскает тела и произносит над свежими могилами короткую молитву. по ходу игры это приходится делать не раз — кто-то же должен позаботиться о мертвецах после очередной битвы (играем мы за простолюдина-оруженосца). ну а если самому погибнуть, на экране, конечно, возникнет danse macabre, «пляска смерти».

другие аспекты средневековой жизни игра тоже передаёт хорошо: грех как важнейшая концепция присутствует как в сюжете, так и в свободном геймплее; можно помолиться у придорожного креста и получить бонус к здоровью (при этом герой не спеша встаёт на колени и целиком читает «Отче наш» или что-нибудь подлиннее, пропустить нельзя!); в побочных квестах забавно обыграно сочетание народных суеверий и христианской веры у крестьян: амулеты и заговоры существуют параллельно с молитвами и причастием, а чтобы из камина не лезли черти (ведь это буквально портал в ад) его надо прокапать святой водой.

для ценителей жанра vanitas левел-дизайнеры кое-где оставили неплохие натюрморты с черепами. меня они впечатляли, а главного героя игры, наверное, не должны: он, живущий в начале XV века, в целом разделяет «отношение к смерти, воплощавшее простодушное и естественное смирение с судьбой и силами природы».
5🤯3
из презентации коллеги о научной работе
👌6🤣6
департамент усугубления
чтобы из камина не лезли черти
...при этом никаких чертей в игре, конечно же, нет. все квесты о каком-либо потустороннем сделаны в режиме скуби-ду — в конце раскрывается обман или заблуждение. за всю мистическую часть отвечают сюжетные сны героя, в которых ему являются его покойные родители, призывающие к добродетели.

хотя этика у родителей явно христианская, конкретно этот элемент — вполне психоаналитический, современный: всё вокруг совести, мести, индивидуальной вины и качеств личности. насколько я себе представляю, как оно могло быть в 1400-х годах — вообще-то очень странно, что призраки родителей (богобоязненных крестьян) вообще ничего не говорят сыну о молитвах, святых покровителях, богослужениях, милостыне, покаянии, загробной жизни и т. д.

хотя, конечно, понятно, что такое бы тяжело воспринималось современным секулярным геймером — можно считать, что это просто «перевод» христианского посыла (который там однозначно есть) на доступный аудитории язык.
7
аргументы против открытых архивов 75-летней (и более) давности от замдиректора института РАН: 1) кому-то может быть неприятно что-нибудь узнать; 2) 30 лет назад девушка упала в обморок из-за архивного документа
🤬30🤣10🤯6🤮1
2025/10/20 06:40:59
Back to Top
HTML Embed Code: