Telegram Web Link
сегодняшний интерес к генеалогии растёт в основном из двух вещей:

1. из попытки ощутить благодаря каким-то интересным предкам повышенную важность своей персоны (попытки довольно безнадёжной, ну даже если там дворяне — ну и что, в конце-то концов?)

2. из неких не всегда чётко сформулированных, но от этого не слабеющих установок из области родологии и т. п. психологизированного язычества — сила предков, древние семейные травмы, врождённые сценарии — которые (при участии фантазии) как раз и вытягивают спрос на скучную и сухую информацию о том, как ваша прапрабабушка из Тульской губернии перебралась в Рязанскую.

у NYT на этой неделе вышел материал от известного генеалога, который обоих этих нелепых мотивов лишён: разбор происхождения Роберта Превоста, нового папы римского. Лев XIV, во-первых, уже добился одной из человеческих вершин, дальше некуда, а во-вторых — на месте родологии тут современная деколониальная мораль, но применённая с умом и вполне себе по делу, учитывая контекст. мне показалось всё это занятным.

вот ссылка, а для тех, кому лень читать, пересказываю:

- в кубинской ветке по матери у него испанские идальго, мелкая знать, а потом — участники борьбы колоний с Испанией, он родственник первого избранного президента Боливии.

- его бабушка-француженка его деду-итальянцу, неудавшемуся священнику, приходилась любовницей и была за это наказана по закону, о чём писали в газетах (в 1917 году до декриминализации супружеской неверности было ещё несколько десятилетий — и это не во всех штатах, в Иллинойсе, где было дело, она формально до сих пор считается преступлением). фамилия у понтифика — от неё, это девичья фамилия её матери.

- по линии матери — тоже французы, правда, переехавшие в североамериканские колонии ещё в середине XVII века. поэтому в дальних родственниках — Джастин Трюдо и другие известные канадцы.

- многие из американских предков владели рабами, нашлись 17 предков «с примесью» — мулаты, креолы, квартероны и т. п. — из них чуть ли не каждый второй тоже владел рабами. небольшой шок для американской аудитории.

ну а дальше большое рассуждение о том, что значит быть цветным — считается ли, когда у тебя 1%, можно ли на самом деле высчитать 1/8, 1/4 чьей-то крови и т. п. — то есть, в итоге можно ли сказать, что Лев — первый чернокожий папа?
6👌5
нашего великого „ИЛЬИЧА“.
4👌1
советские планетарии: Саратов, Нижний, Киев, Рига, Барнаул, Иркутск, Ярославль, Кишинёв, Арзамас, Брянск. в Пскове, Владимире, Костроме такие действуют и сейчас.

фотографии в основном с pastvu, можно набрать как минимум ещё столько же примеров — исследовательница советского атеизма Смолкин пишет, что к концу хрущёвской антирелигиозной кампании в СССР было 70 планетариев, и кажется, что не меньше половины из них были в храмах.
👍12😢8🤯2
в конце 20-х, когда в Москве понадобился и планетарий, и крематорий, альфа и омега соответствующего мировоззрения (оборудование для обоих заказывали из передовой Германии), были планы устроить планетарий в т. н. «Миусском соборе», как его называют в документах — Александро-Невском соборе, втором по размеру московском храме, который начали строить в 1910-х в память об отмене крепостного права, но достроить не успели.

он возвышался над Тверской, находился между нынешними метро Белорусская и Новослободская — сейчас на этом месте памятник автору «Молодой гвардии» Фадееву и «дворец пионеров».

эксперты признали, что для планетария он великоват и в целом не очень подходит — благодаря этой экспертизе появилось яйцеобразное здание московского планетария рядом с зоопарком.

недостроенный Александро-Невский не сгодился и под крематорий — под него перестроили церковь на Донском кладбище — и был слишком прочным, чтобы его легко разобрать на кирпич, поэтому без куполов в качестве склада прослужил ещё 30 лет и был уничтожен в 50-х.
😢19👍62
не знал, что такая версия — «объективИЗация» вместо корректной «объективации» — встречается даже в статьях довольно известных женщин, которых сложно заподозрить в недостаточных симпатиях к прогрессу.
4
Forwarded from ивж
В Газете.Ru я работал восемь лет, с 2017 года. Пришел в свой день рождения в отдел бизнеса, ушел под свой день рождения из отдела общества. Сегодня — пожалуй, мой финальный материал в Газете.

Философ Дмитрий Галковский в 2009 году писал в ЖЖ про некрополь у стен Кремля:

«Вглубь лезть не обязательно. Можно и на поверхности поработать. Ведь рядом с зиккуратом расположено кладбище c могилами и колумбарием. Для начала неплохо бы установить полный список захороненных (его, естественно, нет), и хотя бы в самых-самых общих чертах установить, кому принадлежат останки. Повторяю в самых общих чертах. Потянуть за одну ниточку и полезет вся тщательно замалчиваемая и скрываемая от русских «гиштория». Лучше уж делать вид, что ничего нет, никому ничего не надо, а там как-нибудь все само собой рассосется. Мож, русские и рассосутся»


Так что напоследок решил с подачи Дмитрия Евгеньевича чуть-чуть для широкой публики копнуть. Привлечь внимание к фактуре.

Спорить о личностях таких большевиков, как Яков Свердлов, Сергей Киров, Максим Горький, Петр Войков — главных героев и жертв советского мифа — можно долго. С точки зрения советского нарратива, у Кремля лежит «кто положено» — то есть видные деятели партии и государства. Про них все уже сказано.

А вот те имена, которые не на слуху, вызывают интерес.

Характерным примером является история Павлика Андреева — «московского гавроша». Его «житие» было изложено в хрестоматийном виде в 1988 году Алексеем Абрамовым:

«14-летнего Павлика не взяли в красногвардейский отряд. <...> Под ураганным огнем юный герой подносил сражавшимся красногвардейцам продовольствие, патроны, бинты. Когда в часы затишья красногвардейцы уходили погреться в соседнюю чайную, оставив часть оружия в окопе, мальчик, перебегая от винтовки к винтовке, стрелял по юнкерам, создавая впечатление, что все бойцы находятся на своих местах. Случайно одна из винтовок упала за бруствер. Юный красногвардеец потянулся за ней и высунулся из окопа. Ударил пулемет — и тело московского Гавроша пронзили 42 пули. Через трое суток он умер от ран»


Писатель Александр Бондаренко в 2013 году отмечал, что подлинная история «обросла легендами» – мол, Абрамов и представить себе не мог, «во что бы превратилось тело 14-летнего мальчика, так изрешеченное пулеметными пулями».

По версии советского журналиста Большинцова, на похоронах Павлика Андреева присутствовал американский журналист и коммунист Джон Рид, автор крайне лестного описания Октябрьской революции, которого хвалил Ленин.

«Джон Рид поцеловал Павлика и сказал: «Это замоскворецкий Гаврош»,
— говорится в публикации 1972 года.


Сам Джон Рид пережил Павлика Андреева всего на три года. Он умер от тифа, якобы съев в Астрахани зараженный арбуз. Рид был коммунистом, и по предположению биографа Роберта Розенстона — мог быть шпионом. При этом, когда американский журналист Рид попытался попасть в Российскую империю в разгар Первой Мировой войны, американский посол в Петрограде предположил, что он прибыл именно чтобы шпионить. Рида тогда задержали и несколько недель держали в заключении. Сам он возмущался, что его посчитали шпионом — мол, он просто журналист.

Лежат у стен Кремля и другие загадочные иностранцы.

Читать ещё: https://www.gazeta.ru/social/2025/06/24/21265100.shtml

Остальные мои газетные статьи про исторические курьезы и общественно-политические ситуации можно почитать тут: https://www.gazeta.ru/gazeta/authors/ivan_zhukovskii.shtml
🔥63
2025/10/21 09:21:19
Back to Top
HTML Embed Code: